みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

(5151) 私立内23 / 591校中
学部絞込
51512471-2480件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      全国各地から優秀な学生がきているため、面白い学生と会うことができます。また、サークル活動等も盛んであるため、楽しい大学ライフを送れます。
      日本で有名な方たちが講師をされているため、授業が面白いです。また、幅広い科目を勉強できるので、たくさんの分野の知識を身につけられます。
      幅広い学問のゼミナールがあります。学生の数も少数で、教授も熱心に指導を行ってくれるため、密度の濃い勉強がおこなえます。
      卒業生の人数がとても多いため、様々な業界にOBがおり、相談にのってもらえます。また、有名企業が、キャンパスで頻繁に説明会を行っています。
      最寄駅からキャンパスまでが近く、とても便利です。また、キャンパスの周りには、飲食店も数多くあるため、お昼ご飯も簡単に買うことができます。
      キャンパス内には、図書館、食堂、ジムなどがあり、学生はいつでも利用することができます。料金も安いため、学生には優しい料金体制になっています。
      サークルの数がとても多くあり、自分の好きなサークル必ず見つけられるはずです。また、サークルを通じて、友達や恋人を作る人も多く見られます。
      国際関係論を専攻してきました。その中でも東南アジアの経済に興味をもっています。
    • 志望動機
      高校生の時は、まだ大学後に勉強したいことが決まっていなかったため、今の学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が、他の科目より高かったため、英語に重点を置いて勉強を行っていました。

投稿者ID:191036
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      将来スポーツに関する仕事に就きたいと思う人にはいい学科。スポーツ関連以外にも就職が多い。逆に、スポーツに興味のない人には全く勧められない学科である。スポーツ選手になる学生も多いので、友人の幅はとても広がる。
      一年から比較的自由に授業が取れる。スポーツ・身体に関する授業はとても豊富。情報技術や、英語など、一般教養の授業もあるのでスポーツ以外の知識を身につけるにも問題ない。
      細かくテーマが設定されているので、自分の興味のあるゼミを選べる。卒論にも親身になってくれる教授が多いと思う。部活動や就活などで講義に出れない場合も考慮してくれる教授が多いのでその点は心配ない。
      スポーツ関連企業は狭き門だが、大手スポーツメーカーに就職する人も多い。スポーツ関連でなくとも、大手企業への就職率が非常に高い。早稲田大学内でも、就職率はとても良い学部。部活動に所属していれば就職はさらに有利になる。
      悪い
      メインのキャンパスは小手指にある。西武線しか通っていないので、沿線でない場合はやや不便。また、小手指駅からもスクールバスでの通学となり、バスは時間帯によっては混雑するので快適とは言えないかも。サブキャンパスの東伏見は、駅前にあるのでその点は便利。
      MRIやCTなどの最新設備があり、トレーナー志望の学生や、部活動に所属する学生は無料で見学・使用することが出来る。トレーナー志望の場合、その画像や、レントゲン画像の見方、リハビリの方法までを学ぶことが出来る。
      トレーナー志望から、プロのアスリート志望の学生まで様々。中にはオリンピックや世界選手権に出場した学生もいて、普通に卒業後も交流のある友達になれる。スポーツが好きという共通事項があるので、すぐに打ち解けられ、友人はたくさん出来る。
      一年で体の基礎を学び、二年からはより専門的な内容を学ぶことが出来る。授業選択の自由度は高い方だと思う。
      土屋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バイオメカニクス、コーチング理論、メンタルトレーニングなど、結構幅広い内容を扱う。教授はいい意味で大雑把。卒論提出の途中経過などでアドバイスを的確にくれる。
      5 : 5
      ストレッチトレーナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツに関わる仕事がしたかった。大学で学んだことを活かせると思ったので、ストレッチ業界を選んだ。
    • 志望動機
      とにかくスポーツ関連のことを学べる学科で、日本で最高峰の施設が整っているところに行きたいと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      早稲田に対して、という特別な勉強はしていなかった。国語は非常に簡単なので、満点近くでないと合格は厳しい。英語は、問題文まで英語なので、読むスピード、単語力が重要。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育そのものを学ぶにはとてもいい環境だと思います。大学って割には人数が少ない学科です。とにかく、教育全体、そのものについて幅広く学べるので、不足はないと思います。
      各領域に専門の先生がいるので、分野的な意味では問題ないのですが、先生との相性は本人次第のふしがあるので、全部において必ず納得できるわけではないのかな、って。
      各領域に専門の先生がいるので、自分のやりたいことを選んでもいいし、途中で合わなくなっても先生が頑張ってくれるのでなんとかなります。ゼミが必修なので、どこかでどうにかすることになると思います。
      ゼミにもよりけり、先生にもよりけり、ってかんじです。ガチゼミだと卒業生もガチで就職助けてくれる、なんてところもあります。あとは、先生が大学院を勧めてくるところもあります。
      早稲田駅から行くと一番遠くて、高田馬場からだと1番近い。不思議なところにあります。ただ、都心、本キャン、っていうてんでみるならば、恵まれているところにあると思います。
      五十年建て替えていないのでいろいろ残念な校舎です。中も突貫工事でどうにかしてます。ただ、中はとりあえずはちゃんとしているので、その点ではまだましなのかな、って。
      本当に自分次第です。自分で楽しくもつまらなくもできます。大学は何も与えてくれません。自分でチャンスを切り開いてください。
      教育そのものについて全体的に学びます。そのうで、好きなことでゼミを選んで、そこでやりたいことを深めていく感じです。
      日本教育史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の教育史を中心に、とにかく日本史ならばなんでもあり、って感じのところです。
    • 志望動機
      教育そのもの、特に先生ってなんだろう、ってことで選んだのですが、結局、入ってみたらやりたいことが変わって日本教育史ゼミへ。
      サピックス高校部
    • どのような入試対策をしていたか
      日本し選択だったので、とにかく幕末以降をずっと勉強していました。あとは、英語は読解しかやっていません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      何でも学べる点は世界一のレベルであると思うまだ学問として成立していなくても自分自身では確立できる可能性があるのでぜひチャレンジして欲しい
      色々な授業があるが大教室ものが多く昔ながらの大学講義という印象を受ける。先生は外部からも多く、有能な先生ほど学内には居ない
      色々な研究室があるが、活動的なものは約半分くらいか。客観的にみてよいと思えるゼミは人気が高いので心して取り組むべし
      よい大学なので、いいところには就職できると思う。周りのサポートも良く、努力次第ではどの会社・組織でも入れるだろう
      都内の一等地なので、アクセスはよい地下鉄・都電・バス・近くにJRがあるので交通機関通学はしやすいです
      最新のネットワーク施設を完備している為、キャンパス内でどこに居てもネットワークを使える。また多くのキャンパスで改良工事を行っており、随時刷新が行われている
      とにかくいろいろな人が居る。頭のいい人悪い人、常識人や奇人・変人がたくさん。でもどの人も志の高い有能な人間なので、信用しても良いと思う
      社会学、歴史学を中心に様々な学問を学んだ。専攻はない
    • 志望動機
      様々な学問を学べると思ったから、どこでも学べるものでないと感じたから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日小論文を10本書いていた。それを10ヶ月続けた

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

商学部の評価
      企業に就職したいと考えている人には向いていると思います。 経済や会計、経営など商業にまつわる多岐にわたる分野を学ぶことができます。
      他の学部に比べ、授業の選択はかなり自由です。 1年は多少確定されている部分がありますが、2年からはほとんど自分で自由に授業を組むことができます。
      ゼミは6つのトラックから選ぶことができます。 かなり種類も豊富なので、自分のやりたいことが見つかるはずです。
      大手企業への就職率も高く、安定しています。 授業でプレゼンなどの練習も先生が見てくださるので、プレゼン能力も身につきます。
      学生は早稲田駅か高田馬場駅から通う人が多いです。 私は早稲田駅から通っていますが、徒歩5分ほどなので、とても通いやすいです。 高田馬場駅からは20分ほど歩かなくてはならないようです。
      商学部は比較的新しい建物なので、内装はとても綺麗です。 ただ国際教養学部と合同なので、人が多くエスカレータが詰まることなどはあります。
      男女比が2:1となっており、女子は若干少ないです。 私の周りでは、出会いは商学部内というより、サークルで多いです。
      1年では、会計や経済などの基礎的な部分を学んでいきます。 2年からは選択必修などでその応用を学んでいきますが、何をさらに学んでいくかは自分次第で、自分の興味がある学問を深めていくことができます。
      長谷川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計に関して学んでいくゼミです。ビジネスゲームなどで管理会計を学びます。
    • 志望動機
      企業に就職したいと思っていたので、経営や会計など多岐にわたる分野を学びたいと思い選びました。
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      基本を学んだあとは、ひたすら赤本で過去問を解きました。 問題にクセがありますが、慣れると解きやすいです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

商学部の評価
      自由がモットーな大学であり、またマンモス校でもあるのでさまざまなひとがいる。その中でべんきょうしたり、遊んだりとかなり自由な生活ができる。
      かなり有名な教授たちがたくさんいて、その人たちの講義を受けられるので勉強をしっかり痛い人にとってはとてもいい大学であると思う。
      設備がきれいで、とても良い環境なので勉強やその他の活動がとてもしやすいと思う。また、アクセスが良いのでとても行きやすい。
      就職先はかなり多岐にわたるので、様々な選択肢があると思う。また、特定の企業にはかなり有利なゼミもあるのでゼミに入っておくべきだと思う。
      アクセスは良いが学生の数が多いので、いつも満員なのでストレスはたまると思う。しかしとても良い学校であるので検討してもよいと思う。
      商学部校舎は最近新しくなった建物で、かなりきれいであるがなぜかエスカレーターが一つしかないので結構詰まっている。
      とても地涌な校風であるので、様々な人々がいるが、その分さまざまな経験ができると思うので、とても良い大学であると思う。
      主に、経営や経済貿易など様々なことを勉強していくので、特に進路が定まっていない人にとってはとても良い学部だと思う。
      3 : 7
    • 志望動機
      とても有名な大学で、たくさんの人が受ける大学であるので、とても魅力的に見えたので受験することにした。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は音読をメインにしていた。とてもおすすめ

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

法学部の評価
      自由に多くのことを学べます また人数が多いため必ず同じ趣味の人、同じ夢を持っている人と出会えると思います
      著名な教授も多く、講義数も多いため充実していると思います。 テスト対策は大学の中で最も大変だとは思います
      ゼミも多く設置されており自分の興味にあったゼミに入ることができます。 ゼミによってはゼミ内の関係が濃厚で意識が高まります
      就職にしても進学にしても優秀な成績だと思います。 みんな意識も高いため高め合いながら目指すことができます
      立地は新宿にも近くアクセスがいい 駅からも近く移動が楽である。 お店も周りに多くとても便利だと思います。
      図書館も空いていて 本の数もかなり多いです。 教室も広く綺麗でパソコンなどの設備も整っており学習環境としては最適です
      サークルも多く、男子の友達も女子の友達も多くできます。 必ず自分らしくいられる団体をみつけることができます
      1年生から4年生まで法律の勉強をします。
      平野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の問題を解いて解説し、発表するゼミ。
      一橋大学法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司法試験合格率が高く、自分の行きたい道に行くため
    • 志望動機
      人数も多く、自分のやりたいことを見つけたいと思った
    • どのような入試対策をしていたか
      国立の二時試験に向けて勉強していてそれで基礎知識をつけた

• 男性卒業生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      程よく勉強して程よく遊びたい人にはいい大学だと思います。ガリ娩といった感じの人は少なく、きれいな女性も多いです。また新宿区にあるので遊び場には困りません。入学試験もそれほど難しくないにも関わらず就職は非常に強く、充実した人生を送るにはちょうどいいのではないでしょうか。
      機械・医学以外の分野なら広く学べます。いろんなものに興味があって絞れない人にはいいかもしれません。入ってから十分に考える時間があります。
      私大にしては研究費を多く獲得しており、研究室によっては世界でも有名な教授がいることがあります。ただ小保方騒動で逆風があるのも事実です。
      誰もが知っているような大企業にも確実にOBがいます。国内であれば相当なネームバリューがあり、よほどの変人でなければ就職は心配ないでしょう。
      山手線沿線にあり、理工学部ではキャンパス内に東京メトロの駅があります。また新宿・池袋の中間にあり、23区内であれば1時間以内で通学できます。学校周辺は家賃が高いですが、西武線沿線などはやや安くなるので問題なく暮らせます。
      校舎が続々と建て替えられており、以前は工場といわれていた理工もおしゃれな外観になりつつあります。在学していて特に不自由なことはないです。
      悪い
      日本の大学で最もサークル数が多いのが早稲田大学です。メジャーなサークルから非常にマニアックなサークルまで星の数ほどあるので、交友関係はいくらでも増やせます。
      電気・情報・生命を幅広くやりました。今は電気を専攻しています。
    • 志望動機
      やりたいことが特になかったのでなんでもできそうな学科にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      進研ゼミをやっていれば問題なく受かります。赤本も特に利用していません。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      2年次より専門のコースに進むため、1年次は一般教養や興味に合わせた講義に参加することができます。自由度が高く、自分の興味・関心とじっくり向き合うことができるため、具体的に何を学びたいか決めかねている人にもおすすめできます。
      講師や生徒の熱意により、授業の充実度が変わってくるから。 大人数の講義でもただただ楽なものから、充実した内容のものまで色々あり、楽をしようと思えばいくらでもできてしまうから。
      文学部はゼミのないコースが多く、あったとしても個人の研究テーマを発表するだけのような、あまり集まる必要を感じない時間が多いから。
      悪い
      就職活動に役立つような講義はほぼないので、自分から学内・学外のセミナーに行く必要があると感じるから。
      早稲田駅から徒歩すぐなので、悪天候でも通学が大変ではないから。 文学部・文化構想学部のためだけのキャンパスなので、そこまで通学路が混雑していないから。
      新しい校舎が多くできており、校舎・構内設備ともにきれいな状態が多いから。ただ、古い校舎はとことん古く、設備もぼろい。
      サークル活動が盛んで、かつサークル棟までの距離も近いので、授業の空き時間にサークル活動をしやすいから。
      1年次は一般教養や各コースの入門的な講義、2年次よりコースの専門的な講義や演習が始まり、3年次より研究室所属となり自分の研究テーマを決めて卒業論文執筆に励む。
      日本語日本文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代から現代にいたる日本語学の研究。辞書の語彙や、現代の日本語など自分の関心に合わせてテーマを掘り下げることができる。
      3 : 7
      呉服/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか内定をもらえなかったから。留年するよりとりあえず就職したかったから。
    • 志望動機
      2年次に専門のコースを選べるところに魅かれた。日本文学・社会学・心理学などさまざまなことに興味があったので、自分の専門+あらゆる学問の講義を並行して学べるところがよかった。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      市販の赤本で過去問題を何度も解いたり、塾で大学別のコースを受講し問題の傾向を掴んで対策をした。

卒業生 / 2008年度入学

商学部の評価
      商学について幅広く学べる体制が整っていますので、その中から特に突き詰め学びたいと思う項目を見つけることができます。設備はかなり新しいので、清潔で洗練された学習環境で講義を受けることができます。 サークルや部活動なども盛んなので、学習も人間関係も楽しみたいと思う方にぴったりの学部だと思います。
      優秀な教授、先生方による様々な講義があります。必修科目もありますが、多くは選択式の講義なので、自分の学びたい講義を選択することが可能です。私自身も様々な講義を受け、色々な商学についての側面をとらえることができました。
      ゼミ研究室は多岐に渡り、多くは面接などを経て決まります。ゼミ研究室では先生に近い距離で商学について学べるだけではなく、先輩とも近い距離で関係が持てるので、就職や就活に関する相談にも乗ってくれ、大変ありがたいと思いました。
      就職についてはサポート体制が整っており、様々な大手企業への就職した先輩方がいます。 ゼミ研究室の先輩、先生にも相談できるので、頑張る糧にもなると思います。
      新宿駅から電車で5分ほどなので、都心へのアクセスはかなり良いと思います。 高田馬場にも歩いて20分ほどで到着します。馬場歩きといわれるもので、よく学生の頃歩きました。 早稲田駅からは徒歩5分で大学内に着きます。
      私が入学する頃に丁度建て替えられた校舎を利用しているので、とても清潔で恵まれた環境で勉強できると思います。図書館などの施設も利用できます。
      学校生活では男女比率は2:1くらいです。1年生次は外国語選択別にクラス分けされるので、クラスというものが存在し、外国語の授業はクラス単位で受けることが多いので、自ずと友人が出来ます。 サークルに参加すれば他校との縁もできます。
      商学に関する幅広い側面からのアプローチです。 3年生からゼミ研究室に所属し、より専門的な学習ができました。
    • 志望動機
      商学についてもともと興味があったためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を徹底的に学習しました。 基礎づくりに重きを置いていました。

51512471-2480件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学