私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い様々な競技種目の選手と関わる機会があり、交流も広がった。周りも緑に囲まれていて非常に過ごしやすい環境でした。
講義・授業普通毎回レジュメを配布してくれ、わかりやすく説明しながら授業を進めてくれる。
研究室・ゼミ良い研究テーマに沿って自由に研究することができ、先生もそれにサポートしてくれる。
就職・進学普通様々な企業とのつながりもあるため、多方向からサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ており、15分ほどで着きます。しかし、学校周辺は山しかないため空き時間があってもどこにもいけません。
施設・設備良い研究やトレーニングなどに必要な物品はほとんど揃っています。非常に環境が整っていると思います。
友人・恋愛良いスポーツを通じて様々な人と交流ができ、多くの刺激をもらうことができる。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的なことを学んでいく。2年次からはより専門的な分野を学んでいくことができる。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:204444 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い所沢キャンパスなので、少し田舎な所はありますが、大きすぎず小さすぎないキャンパスで人数もそこまで多くなく、とても過ごしやすい。スポーツ科学部は、一年生の間でいろんな授業を受けることで、二年生に進む前に興味深いものを簡単に見つけることができるので、とてもいい
講義・授業普通意外に楽。レポートがめんどくさいこともあるが、あまり問題はない。
研究室・ゼミ悪いまだ一年生なのでわからないが、早稲田なだけあって充実した先生方は揃っている。
就職・進学良い早稲田というネームバリューはかなりでかい。先輩方で結構良い会社に入られている方もおられる。
アクセス・立地悪い自分は横浜から通っているので相当遠い。一人暮らしをする人も多い。地価が安いので所沢などはかなり良い。
施設・設備良い広すぎず狭すぎず、食堂も中のコンビニもなかなか充実している方だとは思う。
友人・恋愛良いキャンパスが狭い分、友人関係はかなり深まる。恋愛もちらほら。
学科で学ぶ内容自分はスポーツ医学に興味があるので、医学的分野、例えば運動制御だったり、整形外科的なものをもっと学びたいと思っている。
投稿者ID:204372 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際色豊かで、英語力を高めたい、英語に関する仕事をしたいと思っているのであればいい学部だと思います。しかしリベラルアーツなこと、授業が全て英語なことにより専門性はあまり高くないです。授業の内容は、教授によりますがクオリティに差があります。
講義・授業良い先述した通り、教授により、授業のクオリティに差が大きいです。しかしながら大学のネームバリューもあり様々な珍しく権威ある特別講師もたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ悪い2年の後期から1年間の留学が必須のため3年の後期からゼミがはじまります。ゼミ決めへの資料が少ないこと、あまり情報が少ないことが問題としてあげられます。
就職・進学普通学部自体ができてまだ15年弱のため、上とのコネクションの面ではあまり恩恵は受けられないが、学部生は全員英語が堪能となって卒業するため就職の面では困らないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東西線早稲田駅かJR高田馬場駅ですが、東西線早稲田駅からでも徒歩五分弱、高田馬場駅からは徒歩二十分程度かかります。
施設・設備良い学内の施設は全体的に綺麗で、特に国際教養学部が主に使う11号館はできてからまだほとんどたっていないため綺麗です。
友人・恋愛良い大学自体は大きく、国際教養学部はゼミなども3年の後期までないため親しい友達をつくるのは難しいですが、サークルがたくさんあるため、サークル選びが重要になります!
投稿者ID:203263 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い化学のうち、有機化学、無機化学、生命化学、物理化学の4つのジャンルを広く学べます。
講義・授業普通学年によっては週の半分は実験があるため、技術面では経験を積むことができますが、時間的な拘束がつらく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されますが、研究室ごとにレベルの差が激しく、よく調べてから志望を出す必要があると思います。
就職・進学普通自分は院進学なので直接的には関わっていませんが、学科推薦はあるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線高田馬場駅(徒歩10分)もしくは副都心線西早稲田駅(大学内直通)です。西早稲田駅はキャンパス内に出れるため、非常に便利です。
施設・設備良い毎年工事をしており、年々建物が新しくなっています。実験器具も充実している印象があります。
就職先・進学先早稲田大学大学院先進理工学研究科化学・生命化学専攻
投稿者ID:202098 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い多彩な内容の授業を選択することができる。今後の就職に役立ちそうなものから、とてもラテン語やギリシャ語などマニアックでなんの役にも立たないような勉強を楽しむこともできる。
講義・授業普通先生次第。人によっては、まったく内容もなく単位をくれる人もいるが、とても面倒見のいい人もいる。必修でハズレを引くと面倒。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まる。教授によって真面目なところと、飲み会だらけのところもある。
就職・進学普通大学では講座やサポートはあるが、受けに行くかを含め、全て自分次第。ネームバリューはあるので、就職には有利かもしれません。
アクセス・立地普通高田馬場からバスで駅前か地下鉄東西線の早稲田駅が近い。高田馬場からも歩ける距離。
施設・設備悪い学部棟によりまちまち。商学部など、新しいところは充実しているが、教育学部はボロボロ。
友人・恋愛普通良くも悪くも人が多く、いろいろな人がいる。自分の周辺は変な人、面白い人が多かった。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:201881 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科に関係なく、人に関係ある学問であれば幅広く、自分で選択して学ぶことができます。
例えば心理学や建築学、社会福祉学、情報学、地球科学などが挙げられます。
その中でも特に心理学系統の学問が充実していると思います。
臨床心理士など、カウンセラーを目指すにはもってこいの環境であると思います。 -
講義・授業普通幅広い分野の学問を対象としていますが、その分得られる知識は少し浅くなります。
心理学については深い知識を得られると思います。
講義や先生の指導自体は充実したものですが、講義教室の広いものも多いため、生徒の質はピンからキリまでいます。
学問を吸収したいのであれば前に座ることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
2年の後期に入りたいゼミを第一希望から第三希望まで決定し、それぞれのゼミについて、志望理由や研究したい内容、卒業後の進路などを記入し提出します。
その際、募集人数を大幅に超えてしまった場合は、それまでの大学内での成績や志望理由などを考慮して選抜されます。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
特に銀行への就職が多くなっています。
何年か前にはJAXAに就職した方もいました。
サポートとしては、大学内にある掲示板などによく、就職説明会や面接対策についての講習会のチラシが貼られていました。
就職説明会も面接対策も申し込みをすれば無料で受けることができたと思います。
公務員対策講義についてのチラシもありましたが、こちらは有料となっていたと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の小手指駅となっています。
早稲田といえば高田馬場のイメージですが、人間科学部は東京ではなく埼玉にキャンパスがあるので要注意です。
最寄駅の小手指駅からは大学まで無料のバスが出ており、生徒はほぼそのバスを利用してきています。
バスの本数は授業時間に合わせて本数を多くしてくださっていますが、特に2限の時間帯のバスはかなり長い行列ができるほど並びます。 -
施設・設備普通学内の施設は他のキャンパスの施設と比べると新しいものとなっています。
しかし、あまり施設内は明るいという感じではなく、少し暗い照明となっています。
迷路をモチーフにしているとのことから、慣れないうちはかなり構内で迷子になります。
一方でテニスコートやプールなど、スポーツ施設はかなり充実しています。
投稿者ID:201584 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自主性が重んじられます。思いっきり勉強したい人は分野を問わず幅広く学ぶこともできますが、逆にやる気のない人はあまり勉強しなくても卒業できてしまう学科です。そういった意味で学生の質にもかなり差があるように感じています。
講義・授業良い講義はかなり面白いものが多いと思います。一つの分野を掘り下げたい人には向いていないかもしれませんが、とにかく広く浅く様々な教養を身につけたい人にはうってつけな講義が揃っています。
研究室・ゼミ普通ゼミは週に一度です。他学部に比べれば、かなり緩いように感じます。しかしゼミ全体の仲は良く、合宿なども行っています。
就職・進学普通就職指導は一切ありません。学生に丸投げです。当たり前と言えば当たり前かもしれませんが、自分で動かなければ、どこにも就職できません。周りにはかなり苦労している人が多くいました。
アクセス・立地普通通学のしやすさは正直微妙です。ただ周辺には緑も多く、都心でありながら自然を感じられる環境なので、私は気に入っています。
施設・設備良い私立なので図書館などの設備は良いです。良い設備があるのに利用している人は少ないイメージです。
友人・恋愛良い非常に優秀で個性豊かな友人がたくさんできる学校だと思います。
学科で学ぶ内容私の場合は文芸やジャーナリズムについて学ぶコースに進み、今は翻訳のゼミに入っており、卒論でも翻訳に取り組みます。
就職先・進学先大手通信会社/SE
投稿者ID:201418 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い大変充実した4年間を過ごせます。無駄なく過ごしたい人にはおすすめです。
講義・授業良い教授陣が幅広いです。時代とジャンルの偏りは特にないと思います。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは戦争です。なるべく早めに決めることをおすすめします。
就職・進学良い教授は何もしてくれません。なので自分で探せば何とかなります。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにキャンパスがあります。また周辺には様々なお店があります。
施設・設備良い建物はかなり古く工事中のところもありますが不便はしないと思います。
就職先・進学先マスコミ系会社
投稿者ID:201100 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い学科がなく、学びたい科目を自由に取って学ぶことができます。分野に囚われることなく幅広く学ぶことができるのが特徴です。
講義・授業良い大学の先生や教授は、その手の世界では有名な方ばかりです。先生によっては他学部からも学生が集まり、大変魅力的な講義となっていることが伺えます。
研究室・ゼミ良い幅広い分野にゼミがあり、同じ分野でもゼミが多数あり、自分に合ったゼミが選べるようになっています。法学部では卒論がないゼミが多いです。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多いです。ゼミやサークル、部活動等に先輩がいる場合はもちろん、いない場合でも大学で卒業した先輩のリストを扱っているので、手軽に連絡を取ることができます。
アクセス・立地良い本キャンパスと外山キャンパスの場合、東西線の早稲田駅なら徒歩5分、高田馬場駅から徒歩20分、早い人なら徒歩15分程です。
高田馬場から歩く学生も少なくないです。
東西線は通学時間はかなり混み合います。 -
施設・設備良い古い棟から順に建て替えが行われています。ほとんどの棟は教室も建物内も綺麗で、生協やコンビニ等もあります。
施設内はwifiも通っていて便利です。 -
友人・恋愛良い問題ないです。学生数が圧倒的に多いので、自分と似た人やサークルを容易に見つけることができます。他大学との交流もあります。
就職先・進学先大手海運会社
投稿者ID:200775 -
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修の内容は充実しており、専門で学びたいことが多くの選択肢から選べる。ただ、ゼミには定員の関係上、入れない人もおり、卒業論文を書く機会もなくなってしまう可能性がある。
講義・授業良い教授だけでなく、外部から招いた講師が来る授業も多い。特に会社の社員などが来る授業では、社会に出てからのことを知る機会になる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミは始まる。2年の夏休み明けに選考が行われるので、人気ゼミの場合対策をしたほうがいい。
就職・進学良い大手企業や国家公務員など幅広い。進路指導のための場所が学生会館という場所にあり、資料やサポートが充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線早稲田駅。東西線、JRの高田馬場からも20分くらいで歩ける。周辺には、飲み屋やラーメン屋を始め、4年通ってても全てはコンプリートできないくらいたくさんの飲食店がある。
施設・設備良い政治経済学部の校舎は去年新しくなったばかりで、大変きれい。コンピューター室や学生読書室など、自習できる静かなスペースが多い。また、グループで話せるブース形式の一角などもあり、環境はいい。
投稿者ID:200644 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。