私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
経営に関する分野を本気で学ぼうと思い、力のある教授についていけば、確実に能力がつく。ただし、ろくでもない教授も中にはいるので注意が必要。 -
講義・授業普通これはどこの大学も同じであるが、一概には言えない。教え方が上手い人は本当に上手い。現役学部生にコメントを求めるべき。
研究室・ゼミ良いゼミを持つくらいなので、だいたいどの教授も優秀である。ただし、倍率が高いのでゼミなしの人もたくさんいる。
就職・進学良いこれは文句なしに良い。私が卒業する年は確か赤銀への就職者が1番多かった。
アクセス・立地良い文系は早稲田駅から5分。理系は西早稲田駅直結なので、通学はかなり便利である。
施設・設備普通建物の11階?まで使用できるがエスカレーターを使用するので少し大変かも。建物はとてもきれい。
友人・恋愛良いもう、これはその人がどう行動するかによる。受動的な姿勢では友達ができない。ただ、国際教養学部と同じ建物なので、雰囲気的にはみんな仲良しに見える。
学生生活良いたくさんの種類があり、どれを選ぶかとても迷う。
就職先・進学先大手ゲーム会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部と文化構想学部はブリッジ科目といって両学部とも取れる科目が充実しているので、興味のある分野を色々な視点で学ぶことができる。それは、あることを詳しく学びたいと思って入学してきた人にとってはとても良い環境である。第二外国語の授業がとても充実していて、1年生では週に4回も学ぶのが特徴的で面白い。様々な科目が用意されているので、自分でどれを学びたいのかを決めて積極的に科目を取っていかないといけない。科目数の多さが逆に科目選びの負担になっている部分もある。キャンパスの雰囲気は落ち着いた感じでぼっちにもとっても優しい。
研究室・ゼミ良い文学部、文化構想学部とも二年生になってから専門分野に分かれる。文学部はゼミがないコースもある。ゼミがあるコースは希望ゼミに入れるかが成績によって決まるところもあるので本気で入りたいゼミがあったら成績を気にしたほうがいい。ゼミは充実しているほうだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅。文学部のキャンパスへは歩いて5分ほど!他学部が多くある本キャンと言われるキャンパスへは徒歩10分以内に行けるので便利。高田馬場駅から25分ほど歩いて来る通称馬場歩きをしている人もいる。とにかく飲食店がたくさんあるので、お昼には困らない!と言いたいところだが、昼休みには人気店は学生でいっぱいで昼ごはんに困る。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しくて綺麗。一部古いものもある。エレベーターがある建物もあって便利。迷路のようにほぼ全ての建物が繋がっているので、頑張れば雨の日は傘をささずに教室を移動できるところがとても良い。図書館も勉強場所や書籍など充実しているが、本キャンにあるAV資料を閲覧できる場所がないところが残念。また、学内の女子トイレの個室の数が少し少なく感じる。休み時間は列ができることも。
友人・恋愛良いサークルに所属すると気の合う仲の良い仲間がたくさんできる。必修のクラスで友達ができるかは自分次第。最悪あまり友達ができなくても、カフェテリアにはカウンター席があったり、1人で歩いている人も多いので大丈夫!恋愛も同じく自分次第!
学生生活良いサークルは本当に充実している。新歓ではディズニー超えの混雑。多すぎて逆に選ぶのが大変。新歓合宿までは猫を被っているサークルが多いので色々入って気に入らないところは抜けても構わないかも。早稲田祭も大盛り上がり!色々なブースやショーがあって楽しい!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い単位が楽に取れる。また、授業もとても面白く役に立つことが多い。先生もフレンドリーで本当にいい学科です。
講義・授業良い講義は本当に面白く、とくにオペラを聞く講義は最高。出席するだけで単位を貰えたりするし、先生もとても面白い。
アクセス・立地普通高田馬場から歩く人が多い。高田馬場から約20分の距離。高田馬場に飲み屋が多くあるため、その点は少し不便だと感じる。でも、まあ基本近くて良いところ。
施設・設備良い文学部はとても新しく、トイレや教室も綺麗でとても良い。ただ、横に広いためなかなか端から端の教室移動は疲れる。
友人・恋愛悪い友人関係は充実してるが、恋愛関係が最悪。ウェイが多くて本当にこの点は早稲田が無理だと感じる理由。だいたい恋愛しに学校に来るやつが多すぎる。その点は本当に残念である。
学生生活良いとても楽しいサークルがおおく、個性的でもある。かくれんぼサークルなるものもあり、とても楽しくみんなでワイワイするから、ぜひ来てね!という宣伝。飲みに自信がない人には大変かもしれないけど、みんなきて来て!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い校舎がボロいこと以外はいい学科だと思う。教授が充実しており、上代から近世まで幅広くいる。国語教育も有名な先生がおり、勉強に励みたいならいいと思う。ただ、文学部落ちが多い。
講義・授業良い正直先生によって当たり外れはあると思う。講義が上手な先生は授業の倍率も高くなるのでちょっとリスクがあるが、そのぶんとても面白い講義を受けることができる。
就職・進学普通採用実績はかなりあるが、サポートがそこまで充実しているかと言われると普通かと思われる。最近キャリアセンターを中心に、就活支援に力を入れているようなので今後改善されて行くと思われる。ただ、OBOGはどの大手企業でも多くいるので人脈的にはあまり困らない。
アクセス・立地良い最寄駅が東西線の早稲田駅か山手線の高田馬場駅で、どちらもとても便利なところにあると言える。ただし、高田馬場駅からは20分ほど歩く(通称馬場歩き。お店がたくさんあるので楽しんで歩ける道ではある)
アクセスが最強で、高田馬場駅は4分ずつで池袋と新宿に出られるし、早稲田駅は大手町や日本橋に一本で行けてとても便利。 -
施設・設備悪い教育学部棟だけとても古く、エレベーターが小さくてあまり人が乗れないので基本階段を使う。他の学部棟はどんどん綺麗になるので、その点に関しては不満しかない。笑
友人・恋愛良い人種のるつぼと言われるだけあって、本当にたくさんの人がいる。みんなに共通して言えるのは、個性を大事にしていて、みんな自分の軸があることかなと感じる。サークルに所属するとたくさん友達ができるのでオススメ。
学生生活良いサークル活動はとても活発で、学園祭などの盛り上がりは半端ではない。うちの大学に入ったら必ずどこかのサークルに入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な時代の文学や漢文をやり。2年以降でそれを深めて行くイメージ。選択必修が多いので、自分で学びたい分野の文学を選んで学べる。そこまで大変な学科ではないので、教職を取ったりサークルに励んだり、勉強以外のこともできる環境。
就職先・進学先就職活動中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い授業はスポーツが好きな人であれば少しコアな内容もあるが楽しめる。また、早稲田大学はスポーツが強いので意外と身近にオリンピック選手がいて体験談など聞けるのも魅力的。
講義・授業良い身体を動かす機会も多く授業内容も自分の為になることが多く楽しく学べる。また他の学部より比較的単位も取得しやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。自分が学んでるコース以外のゼミに入ることも可能なので幅が広がる。少人数制で興味があることをやらせてもらえるので毎回ゼミの時間はとても楽しい。
アクセス・立地悪い最寄駅が小手指でそこから学バスでキャンパスへ向かうが、曜日や時間帯によっては到着時間が予測出来ないほどに混むので授業が始まる50分前に小手指についても学バスのせいで授業に遅刻してしまうこともある。
施設・設備悪い100号館は迷路みたいな造りをしているので慣れるのに半年はかかる。また、101号館と100号館は少し距離があるので考えて授業をとることをすすめる。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することは必須。お昼休みや空きコマなどサークルのブースに集まってごはん食べたりお話しを出来るので退屈することはない。また、テストの際はサークルの先輩などに今までのテストの出題傾向が聞けるのでテスト勉強しやすくなる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
将来、実業界で働くことを予定している学生にとってお勧めできる大学だと思います。というのも、商学部で学ぶことができるのはマーケティングに限らず、経済学、経営学、会計学、統計学、プログラミングなど、社会に出て役に立つ学問を多岐にわたって学ぶことができる環境が整っているからです。 -
講義・授業良い年代層が広い教授方が在籍しており、また大半の教授の授業に対するモチベーションが高いため、充実していると思います。
一方で学生の数が多いため、受講する学生の数も比例して多くなります。したがって、いわゆるマスプロ的な教育が行われているため、自主性を持って授業に望まないと、得られる学びは僅かなものになるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミが始まります。種類は豊富で、きっと自分の興味にあったゼミを見つけることができると思います。一方で、ゼミによって学生の意識の高さや質が大いに変わってくるため、本人のやる気が何よりも大切だと思います。
就職先・進学先大手金融会社/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い優秀な人が多い。
一方で、だからこそ鼻につく人も多い。
尊敬できる学生と教授が一定以上居るという面で
星4つです。 -
講義・授業良いとても有名な教授も多いので、意欲的に履修を組めば、かなり濃い勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミなるものがはじまるようになり
長い時間を教授と、ゼミ生と過ごせるのは
良い経験だと思います。
ガチゼミからゆるふわゼミまで揃っています。 -
就職・進学良い就職実績は流石と言わざるを得ません。
サポートはどうでしょう。一応利用できるものはありますが、皆自分で戦っているイメージです。 -
アクセス・立地良い安いごはん屋さんが多いので、ランチには困りません。
通学のしやすさはまあまあでしょうか。
東西線と都電が近くにあり、
歩けば西早稲田と馬場がありますので。
でも私は駅から目的地が2分以上は不便と感じるタイプなので個人的には満足してないです。 -
施設・設備良い政経の建物はできたばかりで、入り口に足を踏み入れた瞬間驚くほどの美しさだとは思います。教室も、プロジェクターの有無は広さなど、様々に、設計されているので、良いと思います。が、教室の申請がめんどくさい。
友人・恋愛普通早稲田はよくもわるくもさばさばしていますので群れない人も多いかと。
学生生活悪いサークルは入っていないしイベントも参加したことがなくよくわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い所属の学科が違くてもゼミには入れるし、授業も受けることができる。科目登録の際に優先度が変わるだけなのでぶっちゃけどの学科で入学してもあまりかわらないかも。
2010年のワールドカップの時は講義中にブブゼラがなっていた。
結構頭のおかしい奴が多いかもしれない。
MacBookいじっている人は大抵ツイッターをやっている。
学校としてプログラマーとかも輩出する。 -
講義・授業普通卒業して2年経つがあまり印象に残っているものはないと思う。
なんとか単位を取って卒業した感じなので参考にならないかもしれない。
早稲田キャンパスで授業を取ることも可能。24単位くらいまでだったか卒業単位に入れられる。 -
就職・進学普通サポートはキャリアセンターをつかうのかな。個人的には使わなかった。
アクセス・立地悪い小手指駅からはスクールバス。
帰りは混むので座れないことが多い。
キャンパス周辺にコンビニと中華屋くらいしかないぞ。 -
施設・設備良い図書館は静かで居心地はわるくないかも
就職先・進学先中堅ITベンダーの営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部の中では一番男女比のバランスがいいので、政治経済学部で華やかなスクールライフを送りたい方はオススメ。1点注意なのは、学科名に騙されないこと。国際とは名ばかり。英語に特化した学科ではない。あくまで、国際的な視点で政治経済を考えるという名義を理解したもと、選択していただきたい。
研究室・ゼミ良いゼミは正直、政治学科や経済学科のゼミも取れるので、国際政治経済学科に入ったからといって、選択肢は狭まらない。しっかり単位を取れば、他の学科のゼミを受けることが可能。心配いらない。
施設・設備良い学科の校舎を改築したので、綺麗な環境で勉強できる。選ぶ教科によって色々な校舎をまたぐことにはなるが、やっぱりラウンジや教室のランクが総合的に一番高いのは優良ポイント。1階にコンビニがあるので便利。
学生生活普通サークルはインカレが多いので、学科生だけでなくサークルで色々と充実した大学生ライフが満喫できると思う。
就職先・進学先広告業界
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも幅広く学ぶことができるので、入学後に自分の関心にあった分野を選ぶことができます。ただ、早めに専門としたい軸を定めないと、浅く広く色んなものに手を付けて、専門性が一切身につかないこともあり得ます。
講義・授業良い講義はとにかく幅広いです。社会学や史学、文学などは勿論のこと、メディア論、デザイン論、はたまたアニメや漫画、オカルトなど何でも揃っています。教授もテレビに出られるような有名な方や、個性的な方々がいらっしゃいます。マンモス校なので、講義の多くは教授→学生の一方通行です。
研究室・ゼミ良い緩いゼミと、いわゆるガチゼミがあります。大学生活の半分の期間で通うことになるので、これが絶対学びたい!という理由がないならば、ゼミの雰囲気や教授で選ぶ方が無難です。
就職・進学普通歴史の浅い学部なので、実績は他学部に劣りますが、それでも早稲田なので大手金融から内定をもらっている方は多いです。
サポートに関しては、マンモス校なので、中々一人当たりにかけてもらえる時間は少ないかと思います。自ら相談に行かないと、基本放置だと思います。ガイダンスや学内説明会は豊富なので、自分で行動することが大切です。 -
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅、15分弱歩くと高田馬場駅です。新宿や池袋などの主要駅も近いので、立地は良いと思います。最寄り駅から本キャンも文キャンも近いので楽です。
施設・設備良い特に不満に思うことはありませんが、昼のカフェテリアと試験期間中の図書館は常に混んでいるので安らぎません。静かに勉強できるスペースを増やして欲しいところです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。