早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかくおもしろい人と出会いたくて私はここに進学したのですが、そんな私にはもってこいの大学だったと思います。勉強に励んでいる人、サークルに命を懸けている人、バイトで必死になって稼いでいる人など本当にたくさんの人がいて、常にどこかから刺激を受けることができます。私はよく知りませんが、就職に関しては、まだまだかなりのネームバリューがあるそうです。
講義・授業普通レベルの高い授業もあれば、教える気のない先生と単位を取りたいだけの生徒が集まっている授業もあります。授業は自分の学科のみならず、他学科・他学部のもの、さらに他大学のものを受けることもできるので、選びたい放題です。どんな4年間にするかは、自分自身の選択によります。
アクセス・立地良い私の通っていた早稲田キャンパスは、ほぼ都心にあるのでアクセスは便利だと思います。学生街なので、安くて量の多い食べ物屋さんが周りにたくさんあります。大学内に生協・学食(学校の横)・コンビニなどあります。とにかく便利です。
施設・設備良い校舎は、古いものも新しいものもありますが、どんどん新しくなっています。残念なことに、政治経済学部の3号館は、私の卒業後に新しくなりました(泣)。早稲田キャンパスの近くにある戸山キャンパスの体育館は広く、ここで行われる体育の授業は楽しいです。戸山キャンパス敷地内の学生会館の中のトレーニングジムによく通っていたのですが、そこは年間3000円で使い放題でした。最新のマシンがあり、この値段で使い放題なのは本当にありがたかったです。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいました。個性的という言葉で片付けてしまってはもったいない感じがします。まあどのような人に出会うかもぶっちゃけ自分次第ではありますが、本当におもしろい人がいっぱいいます。
部活・サークル良いサークルの数は本当に膨大でした。私のやっていたスポーツ(バレーボール)のサークルだけでも10個はゆうにあったと思います。メジャーなものからマイナーなものまで、多種多様なサークルがあります。新しく自分たちで発足する人たちもいました。部活に関しては、野球の早慶戦は盛り上がるので、野球に興味がない人でも見に行っているのをよくみかけました。戸山キャンパスの体育館ではバレーボールの関東一部リーグ戦も行われ、学生は入場料が500円と安いのでよく見に行っていました。
学科で学ぶ内容経済の基本的なことから、応用分野まで、あとは幅広く社会のことを学んだ感じです
所属研究室・ゼミ名統計学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学について個々人が好きなように学ぶ。
就職先・進学先情報処理関連
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事がしてみたかったからです。転職活動中です。
志望動機指定校推薦だったので、学部学科は選べませんでした
どのような入試対策をしていたか志望理由書を練りに練っておもしろいものを考えること。面接対策。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いいろいろな人がいてとくにかく人数が多いので友達が多くできると思います。サークルも楽しく充実したキャンパスライフを送れると思います
講義・授業良い経済、法律、経営、政治、社会学などたくさんの科目を学べるところが良いと思います。自分の好きな科目が見つかります
アクセス・立地良い駅から歩いて5分くらいなので非常にアクセスが良いです。周りも飲食店がたくさんあるので食べるものにも困りません
施設・設備良い校舎が新しいので、トイレやエレベーター、どの施設もとても綺麗です。校舎にいて快適な環境で勉学に取り組めます
友人・恋愛良い男女の割合がちょうど良いので、恋愛関係等においても良い環境なのではないかと思います。友達もたくさんできます
部活・サークル良いいろいろなサークルがあってとても楽しめると思います。学園祭ではすごく楽しくずっと盛り上がれると思います。
学科で学ぶ内容法律、経済たくさんの科目を学べることができます
所属研究室・ゼミ名言語のゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語について方言など多方面から学ぶことができます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由住民の方のために役立つ仕事がいいと思いました
志望動機いろいろな科目を学べることができてよいから
どのような入試対策をしていたか赤ボンを使って過去問をたくさん解いて勉強しました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いわりとがっつり勉強する学部で、取る授業にもよりますが課題も多いです。専攻がないのでいろんな分野を勉強したい人にはおすすめです。一年間の海外留学も必修なので4年間通して真面目に勉学に励む感じになるかと思います。
講義・授業普通専攻がないので理系・文系様々な授業を履修できます。授業はほとんど全てが英語で行われますが、日本人の教授の中にはあまり英語がうまくない人もいるので英語を勉強したい人は外国人教授の授業を履修したほうが良いかも・・・。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室では毎年一冊の本をテーマにしてディスカッションをするスタイルでした。すごく考えさせられましたし、今でもこのゼミでよかったなと思います。先生も親切で、卒論の相談にもよく乗ってくれました。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。大学で開催される説明会も大手企業がほとんど、というか大手のみです。キャリア説明会ではOBOGを招いての座談会もあり、とても参考になりました。
アクセス・立地良い早稲田駅からは徒歩5?10分程度、高田馬場からは20分くらいです。国教のある11号館は大隈さんの目の前で、コンビニもあるので便利です。
施設・設備良い校舎は新しく建設されたばかりなのでめちゃくちゃキレイです。1階にはファミマも入ってます。食事や休憩など自由に使えるラウンジもあります。
友人・恋愛良い国際的な学部なのでいろんなバックグランドの人と知り合いになれます。留学生も多いです。恋愛についてはわかりませんが学部内カップルはそこそこいたと思います。
部活・サークル普通サークルはもう数え切れないほど・・・。入学式では勧誘・チラシの山になります。良いサークルもちょっと怪しい?サークルもあるので、よくよく見極めて、新歓や見学に行って決めたほうが良いです。
学科で学ぶ内容いわゆる専攻はないのですが、私は政治を学んでました。
所属研究室・ゼミ名豊永ゼミ(政治哲学)
所属研究室・ゼミの概要政治哲学の授業。ハンナ・アーレントの本を読んでディスカッションするスタイル。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使いたかったから。面接で感じた社風があっていると思ったから。
志望動機帰国子女なので語学系を志望していたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか新設の学部だったので、数少ない過去問を何度も何度も問いていました。あとはトフル対策の勉強が応用できました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通基本的に本を読んで文章が書ければ単位はもらえるので、自分次第で成長できたり、無駄な4年間を過ごせます。
講義・授業普通他学科と合同講義が多いため、様々なことを学べます。教育学以外に色々と学べる環境にあるので、好奇心が強い方には理想的だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩5分くらいにあり、大学の周りは飲食店をはじめ非常に多くの店が集まっており、非常に居心地が良いです。
施設・設備普通教育学部の建物は正直あまりキレイではない。ただ最近は他の学科の新しい建物を使った授業もあるため我慢できる。
友人・恋愛普通真面目な人か要領の良い人に分かれます。全体的に学力は低く、自己成長を意識している人は他学科に友達を作ることが良いかと思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動もとにかく活発です。日本一になるサークルや部活も数多く、自分に合った部活やサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容教育学についての知識を基礎から一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育社会学をテーマに自分の興味のある分野の研究ができます。
就職先・進学先菱電商事
就職先・進学先を選んだ理由たまたま大学の近くにある会社だったため。
志望動機予備校時代にお世話になっていた先生がそこの出身だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問3年分を繰り返し解き、問題傾向をつかみました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部の評価-
総合評価普通文化構想学部は学部横断型をコンセプトとしているようで、多種多様な講義、ゼミが設置されている。学部の中で2年次から6つのコースに分かれるが、そのコースの中でも扱う分野は幅広い。3年次からコース内に設置されているゼミを選択することになるが、そこで扱う分野がやっと限定される感じである。幅広く教養を身につける、何に興味があるか絞り切れない人にはよい学部なのでは。一方で、入学時から興味のある分野の講義をひたすらとり、ゼミでもそれを続けるといったタイプの人ももちろんいる。
講義・授業普通多種多様な講義が設置されており、文学から映画、社会学、心理学など幅広い。全体的に出席重視の講義が多いのが学部の特徴である。他学部のようなテスト1発といった講義はほぼなく、多くが出席とレポートで評価される。講義の数が非常に多いため、おもしろい講義もあればつまらない講義もある。文学部との共通科目も多いが、文学部に比べ映画やサブカルなどを扱う講義が多い。
研究室・ゼミ普通3年次から、所属しているコース内のゼミを選択する。応募者多数のゼミの場合は面接などが行われ、非常に高倍率のゼミも存在する。もしもゼミに所属しない場合は、卒業研究という形で担当教授についてもらい卒論を書く。ゼミに入る・入らないにかかわらず卒業論文は必修。ゼミは15人~20人程度で、ゆるいゼミから真剣なゼミまでさまざまである。
就職・進学普通就職はほとんどの人が決まっていると思うが、文化構想学部というのが比較的あたらしい学部である為面接で突っ込まれる人も多いらしい。出版・メディアなどに就職を希望する人が比較的多い。また、引き続き文学学術院に進学する人、あるいは海外に留学する人なども一定数いる。
アクセス・立地普通早稲田の本キャンパスとは離れているが、理工キャンパスほど離れていない。本キャンパスとのアクセスも悪くないので両方のキャンパスの講義をとることも可能。早稲田駅からも近い。
施設・設備悪いもう何年間も工事をしているため、校内が行き止まりだらけの迷路状態になっている。しかし、あと何年かすればきれいな校舎が建つはずである。すでにひとつ新しい建物が完成し、講義やゼミに使われている。
友人・恋愛普通友人同士でいる人もいれば、ひとりで座っている人もたくさんいる。自分次第。
部活・サークル良いサークルの数はおそらくダントツで多く、在校生ですら知らないサークルはいくらでもある。新歓の時期のキャンパスはお祭り騒ぎである。自分に合うサークルが見つかると思う。運動系サークルも文科系サークルも数えきれないほどある。
イベント良い早稲田祭は入場者数が非常に多く、歩くのも困難なほど人であふれる。出店は飲食だと高倍率の抽選に当選しないと出すことができない。ダンスなどのサークルにとっては1大イベント。その他のサークルも早稲田祭を大きな行事として取り組んでいることは多い。
学科で学ぶ内容第2外国語で中国語を週4で勉強した。その後、中国文学を学んだ。
所属研究室・ゼミ名無所属
面白かった講義名サイボーグ論
面白かった講義の概要先生の解説付きで、攻殻機動隊やイヴの時間など、ひたすらアニメを見る。東のエデンもみたかもしれない。
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に身に着けた語学力を活かせると思ったため
志望動機社会の教員免許がとれることと、扱う領域が幅広いため自分の興味ある分野を見つけられると思って志望した。
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社河合塾、東進
どのような入試対策をしていたか独学だったので、ひたすら市販のテキストと過去問を解いた。英語は語彙力をつけることと長文読解に慣れることを中心に、社会は細かいところまで暗記した。
2014年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いとても自由に学生生活を送ることができる。
ただ、そのために授業に出席しなくなる学生も多い。しかし、人数も多く授業もサークルも学生団体も無数にあるためにやりたいことができる環境だと思う。 -
講義・授業良い講義は一方的に先生の話を聞くものが多かった。先生は世界的に有名な方が多数在籍しているので学びたいものがある人には良い講義が多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は盛んでほぼすべての学生が参加する。ゼミによって授業の難易度はまったく異なる。
就職・進学良い優秀な学生が多く一流企業への就職は多い。様々な業界に学生は散らばっていく。
アクセス・立地普通東京メトロ東西線が最寄り駅で、徒歩5分程かかる。大学付近は賑わっており、楽しい学生生活が送れた。
施設・設備良い施設は新しい校舎が多く使うことができ、とても整っていると思う。ただ学生の人数が多いのでいつもキャンパス内は混んでいる印象。
友人・恋愛良い学科内で必修授業が多いのでそこで友人ができる。恋愛もさかん。
部活・サークル良い多くのサークルがあるので、やりたいことは見つかると思う。
イベント良い文化祭がとても盛り上がる。様々なサークルが企画したイベントが毎日のように開かれている。
学科で学ぶ内容国際政治経済学を学ぶ。国際関係や公共哲学が主な学習内容。政治、経済をどちらもバランスよく学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名経済方法論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計や経済学の手法を学ぶ
面白かった講義名ミクロ経済学
面白かった講義の概要ミクロ経済学の基礎について学ぶ
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由学んだ事が活かせる
志望動機政治と経済どちらにも興味があった。
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか付属校だったのでエスカレーターで進学した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通学ぶ場所としては一流。図書館も充実。建て直したので綺麗な部類の校舎だが、講義は必ずしも法学部の校舎で講義をするわけではない。また、早稲田は他学部以外の講義も受けることができ単位にもできるため、受講すれば視野も広がると思う。ツールや選択肢は充実しているが、あらゆる場所、意味で積極性が求められるので受動的な人は何も学べないかもしれない。また、そのこととも関係しているかもしれないが、人間関係の構築はなかなかしにくいと思う。卒業にいたるまでにできた友達等は、他学部の人のほうが圧倒的に多かった。これは、早稲法には「東大に落ちたから早稲田に来た」といったマイナスな考え方を持った人もいたし、変な考え方をする人もいたからかも。何にせよ、法学部内だけでの活動を視野にした場合、高校等の延長線上で友達を作ろうとすると苦労するはず。ただし教授との関わり合い・距離感は他学部と変わらないと思う。
講義・授業良いある教授の講義は必見。ちょっと反米色が強い人だが、ブログもある。
研究室・ゼミ良い入らなかったが、入ってよかったという話は特に聞いてない。院生目指す人向けだろうか。就職には正直関係ない。
就職・進学良いこれは学部は関係ないが(理系か文系かはともかく、基本は指定されてないはずなので)リストがあり、内定うんぬん以前に働くことは可能。当然、自分から交渉する。ここでも大事なのは能動的な行動。
施設・設備良い図書館が充実している。他学部のも利用できるので。
友人・恋愛悪い総合評価で書いたとおり、簡単とは言い難い。
部活・サークル良い豊富。危ないサークルもあるのは確か。時期を逃すと入りにくい。
イベント良い豊富。著名人もくるし、全部無料である。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら上位全大学の過去問。Oxford辞書閲覧、英検。高一で準一級取得。
国語と世界史は代ゼミ。世界史は世界史辞典を丁寧に潰していった。(完全に覚える必要はなく、成誤で分かるように)
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通何をするにも自己責任で自由な大学です。特に文学部は必修科目が少ないため、時間割の組み方も自由ですし、学びたい内容の講義を受けることができます。課外活動も自由な面が多いです。自由を履き違えて問題を起こす生徒もいますが、自分のやりたいことをやれるという意味では、良い大学だと思います。
講義・授業良い文学部には、古典文学や西洋文学などの文学系の講義だけではなく、心理学や歴史学など様々な内容の講義が用意されています。文学部は必修講義が他学部に比べると少なめなため、自分の学びたい内容を選択して学ぶことができます。興味のある分野の知識をどんどん深めたり、様々な分野の知識を広く得たりと、学びかたは自由です。
就職・進学普通就職に関しては、キャリアセンターでのサポートを受けることはできますが、私はほとんど利用しませんでした。面接の練習など様々なサポートをしてくれるようですが、私のように自分のペースで頑張る人もいます。その点も自由です。
部活・サークル良い多種多様なサークルが、公認・非公認を併せて無数にあります。できれば公認サークルを選ぶべきかと思いますが、気の合う仲間と好きなことに取り組めます。じっくり選んで、一生の付き合いとなる仲間を見つけたいところです。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価悪い正直、最初は何を学んでいるのか掴みにくい学科です。専門知識の用語を当たり前の様に使ってくるので、分かりにくい部分が多少あります。そこの面を自分で補うことができれば、学問の深い理解につながってくるので、良いと思います。また、第2外国語をしっかり学べたり、ゼミが充実している等、能力向上や自由度の高さは他の学科にも負けていない部分であると思います。
講義・授業普通英語、第2外国語を学ぶには充実していると感じました。英語は自分のレベルに合わせた授業内容、第2外国語は3年までみっちり学習するので、将来社会に出てからも活用できる能力の一つだと思います。また、通常授業の他にも、外国語のチュートリアル授業があるので、さらに高いレベルを目指す人にとってはとても充実した講義のラインナップだと感じています。
アクセス・立地普通バス停から近いので、通いやすいですが、キャンパスの中まで入っていくことが少ないので、他学部との接触は非常に少ないです。
施設・設備悪い教育学部の建物は古く、エレベータ2台のみ、あとは階段での教室移動のため、なかなか不便だと感じています。
友人・恋愛悪い第2外国語のクラスは授業数が多いため、友人は出来やすいのではないでしょうか。恋愛に関しては、特別しやすいとは感じません。本人次第だと思います。
部活・サークル悪い部活に所属している人は少なかったように感じます。体育会に所属している友人は1人か2人しかいませんでした。サークルに関しては、いろいろな所に所属している人が多かったです。
学科で学ぶ内容表象文化論。人の持つ物事に対するイメージの形成過程、考察方法について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日常生活などに存在するコミュニケーションについて考察していく。
志望動機ひとつのことを専門にするというよりも、様々なことを学べる学部・学科に入りたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、入試は受けていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良いいろんなことに積極的に取り組みたい人にはおすすめの学校です。それは勉強でもサークルでもボランティアでも恋愛でもバイトでもなんども揃うのが早稲田大学です。世界一の研究者もいて、行事も早慶戦や早稲田祭などを筆頭に規模も大きく、学生数が多いのでいろんな人とも触れ合えるいい大学です。しかしその環境をどう扱っていくのかは自分次第です。早稲田には積極的な人がたくさんいます。けれども裏を返せば、何もしなければ4年間はあっという間に終わってしまうそんな大学でもあります。
講義・授業良い学生数も多いだけに講師・教授の数も一際多いです。自分の興味のある学問を追及できかつそれを世界一の教授から学べるような環境はそうそうないと思います。
アクセス・立地良い山手線沿線にあり、近くには学生向けの安くておいしい飲食店が立ち並んでいます。一人暮らしの人もスーパーなどが近くにあるため困ることはありません。
施設・設備普通古くからある校舎は老朽化が進んでいますが、新しいものはすごくきれいです。しかし学食は周りに飲食店がたくさんあるためあまりおいしいとはいえません。
友人・恋愛良い人が多いため出会いも多いです。たくさんの変わった友人もできます。その一方ですごく意識の高い友人もできます。
部活・サークル良い部活はどの部活も強いです。サークルは日本一数が多いといわれています。すごく変なサークルから真面目な勉強サークルまで様々です。
学科で学ぶ内容地理・日本史・世界史・教育
所属研究室・ゼミ名農村地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要農村の状況について学べます。
志望動機教員になりたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!