早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想というとよくわからない印象があると思いますが講義もさまざまで色々なことが学べるので自分の興味のある分野に突き進んでいくことができます。
講義・授業良い専門を極めた先生が集まっているので今まで考えもしなかったことに気付かされたり、新しい知識、見識を与えてくれたりためになる講義、授業を行ってくれます。第二外国語も他学部と比べて授業回数が多いので丁寧に教わることができます。
アクセス・立地良い本部キャンパスと徒歩5分ほどなのでいつでも本部キャンパスに行くことができますし、周りにチェーン店やラーメン店が多いのでお昼ご飯にも飽きが来ません。
施設・設備良い図書館は常に静かで学習に専念するにはもってこいだと思います。生協も充実しており学内のパン屋や学食もおいしい食べ物ばかりです。
友人・恋愛良い立派な考えを持った人が多いと思いますが、色々な人がいて面白いです。それが非常に魅力的な大学だと思います。
部活・サークル良いサークルの数がとても多いので、自分の好きなサークルをよく検討し、選ぶことができれば充実すること間違いなしでしょう。
学科で学ぶ内容日本語や歴史について学んでます。
志望動機自分の興味、関心を備えた学部だから。
どのような入試対策をしていたか推薦をとるために学校の試験で常にいい点をとった。また、試験の代わりに4000文字のレポートを書いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自主性を問われるが、自分次第でどんなことも挑戦できる環境はあったと思います。いろいろなスポーツを経験していたり、お互いを尊重、尊敬できる風土もあり刺激はたくさんありました。先輩後輩の縦のつながりも、同級生との横のつながりも入り込めさえすれば強固なものがあります。ちょっとした有名人が多いのでミーハーな人には嬉しいかも。
講義・授業良い有名な教授も多く、勉強できる内容も多岐にわたっていたとおもいます。もうすこし一般教養の授業も充実していてもよかったが、自由度が高く必須も少ないので自分で選べる部分が大きくよかったと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、歩ける距離ではなくバスしかないのに、台数が少なく駅で大行列ができて不便だった。結局自転車で30分山登りした方がはやいみたいな。あとはキャンパス間の移動が不便で、他学部の授業を受けるのにネックとなっていた。
施設・設備良い運動施設は多く、いろいろな実技の授業を受けられたのはよかったしジムに通わずして運動ができるのはありがたかった。最新のスポーツ科学の設備が整っていたので運動部の学生などは便利だったのではないかと思う。
友人・恋愛普通スポーツ大好きな学生の集まりだったので、健康的だし、さっぱりとしていてわいわい仲がよかったと思います。ほかの学部から見ると一目でスポーツ科学部とわかるみたいでしたが、キャンパスも孤立していたのでのびのびとしていて楽しかった。
部活・サークル良い部活はどこも強豪だったので、真剣さは際だっていたと思う。互いのスポーツを尊敬している部分も多く刺激を受けていたように思います。サークルはどこの大学も同じようなかんじではないかと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ科学の基礎からトップアスリートの世界や健康についてなど幅広く
所属研究室・ゼミ名リコンディショニング実習
所属研究室・ゼミの概要けがの予防やリハビリ、ジュニア世代の発達発育にあわせたトレーニングのしかたなど
就職先・進学先国内大手生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由人の一生に寄り添える仕事
志望動機新しい学部で他大にはあまりみられなかった
どのような入試対策をしていたか小論文対策と英数の2科目分の過去問
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良いデザインに少しでも興味がある人にはとてもいい学科だと思います。建築に限らず、様々なデザイン関係の活動をしている人も多いので、自分への刺激にもなりますし、視野が広がります。出題される課題が多く、時間かつ材料費がかなりかかってしまうのが難点です。しかし、課題に手をかけた分だけ自分に身に付くものが多いので、やりがいがあります。
講義・授業良い机上の授業もありますが、作業や手を使う授業がメインとなります。作品を作る際には先生や先輩にその都度アドバイスをもらい、そこで知識が蓄えられます。作品そのものだけでなく、アウトプットの方法も学べるので、将来建築関係の職につかないとしても、必ず役に立つと思います。ただ、何事も自主性が問われるため、自ら行動しないと得られる物も得られません。
アクセス・立地良い理工系キャンパスなのにも関わらず、新宿区という便の良い場所にあり、更に最寄りの地下鉄の駅から直結しているため、アクセス面に関しては申し分ありません。
施設・設備悪い製図室や印刷室がありますが、学科の人数が多いため、設備が全く足りていません。また、作業スペースが狭いため、ほとんどの作業は家で行うことになります。作った作品が通学途中に壊れてしまうことも多々あり、学内に作業スペースを増やすことを皆が望んでいる状況です。
友人・恋愛良い他の学科に比べて、友人や先輩との仲がよいと思います。同じ課題をこなすため、大変さを分かち合い、またお互い高め合うため、同学年とは非常に仲が良いです。先輩は、模型作成の手伝いに行ったり、自分の作品のアドバイスをもらったりするので、先輩との関わりも非常に多いです。
部活・サークル悪い学科の課題が忙しいため、サークルに参加している人がそもそも少ないです。きちんと課題と両立できれば、楽しいと思います。しかし、両立が難しいため、サークルに入っても辞めてしまう人が多いです。
学科で学ぶ内容建築についてだけでなく自己表現能力を身につけることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名渡辺仁史研究室
所属研究室・ゼミの概要建築をハード面ではなく、人間の行動といったソフト面からデザインする研究ができます。
志望動機絵を描くのが好きで、数学が少し得意だったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の3科目の過去問を解き、苦手を克服することを繰り返しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い将来に役立てることのできる学科ではないかと重います。専門的な知識を持つ友人も多くいるため、話を聞くべきです。
講義・授業良い講義内容は退屈なこともありますが、1つ理解すれば次も理解することができると思います。友人や先輩とネットワークを作ることをおすすめします。
アクセス・立地良いほかの文系の学部とも近く、学内バスでキャンパスを行き来できます。理工のキャンパスはキャンパス内に吹くと新鮮西早稲田駅があり、新宿・渋谷・池袋へのアクセスが便利です。また山手線高田馬場駅より徒歩10分なのでさまざまなところへアクセスができます。
施設・設備良い研究設備は整っている方だと思います。歩いて10分ほどの場所に研究用の建物があったり、理系として設備は十分だと思います。
友人・恋愛良い日本で2番目のマンモス校のため、出会いもさまざまです。しっかりと友人関係をつくることのできる人もいればそうでない人もいるかと思います。サークルもさまざまなので友人や恋人はつくりやすい関係だと思います。
部活・サークル良いかなりたくさんのサークルがあり、自分でサークルを立ち上げる人も多いです。最初はいくつかサークルに所属し、その中で自分に合うものを選択するほうがいいと思います。サークルがなければ大学生活の楽しさも半減以下ではないかと思います。
学科で学ぶ内容情報処理・プログラミング
所属研究室・ゼミ名画像処理研究室
所属研究室・ゼミの概要画像処理・医療・AR・宇宙
就職先・進学先上場企業
就職先・進学先を選んだ理由上場している。医療関係
志望動機就職に有利だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接対策・センター試験
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い何か特定のことを学びたい人にも、いろんなことを学んでみたいという人、まだまだ何を勉強する人、いろんな人に対応できる学科です。自由度は高いので、学生生活を無駄に過ごす可能性もなくはあるので、目標や好奇心を持って学ぶことが必要だと思います。とても学問の領域が広いので「いったい自分は学生生活で何を学んだんだろう」という状態になってしまうことも考えられるので、だいたいの4年間のプランを持った方がいいかもしれません。1年生は論系といわれるコースを決める必要はなく、1年間自分が進みたい道を迷うことも可能です。
講義・授業良い幅広い分野の教授がいるので、自分の興味の幅が広い人、何に興味がまだわからない人にも対応できます。いろんなカラーの先生がいるので、自分と合う先生に出会うことができると思います。
アクセス・立地良い新宿から2駅の高田馬場からは徒歩25分、地下鉄早稲田駅からは5分ほどの立地です。大学の周りにはカフェやランチどころも充実しています。
施設・設備良い図書館、パソコンの利用のしやすさは十分だと思います。図書館では勉強スペースもあるので、そこで寝ている方もいれば勉強をしている人もいて、思い思いの過ごし方をしています。
友人・恋愛良い個性豊かな人、何か夢中になっている人が多いと思います。サークルに参加している人も多いので、サークル内恋愛をよく耳にします。
部活・サークル良いサークルの種類はとても充実しています。自分でつくっちゃう人も多数。学生会館に入り浸っている学生も多いです。
学科で学ぶ内容子どもの権利、子ども支援、教育学、心理学、社会福祉など様々なことを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名子どもにやさしいまちづくりゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの権利条約を軸に子どもに関する諸問題についての研究をしています。
志望動機幅広く学ぶことができ、個性豊かな学生が多いと感じたため。
どのような入試対策をしていたか英語は単語と長文を中心に、苦手をつぶすことを意識して勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い早稲田は愛校心があっていい大学。早慶戦などのイベントがとても盛り上がるし、帰属意識を持って愛せる大学。
講義・授業良い講義の種類がとても多くてよい。面白いものも多い。文化構想学部は2年からは必修がなくて、自由に時間割が組める点もよい。
アクセス・立地普通高田馬場駅から結構歩く。早稲田通りが狭い、ホームレスが歩いている。夜の高田馬場駅のロータリーがカオス。
施設・設備良い図書館はとても充実している。校舎は古いものと新しいものが混在している。現在、文キャンは改装中である。
友人・恋愛悪いクラスが1年のときしかないので、学部の友達は自然にはできない。人がとても多いから知り合いにもなりにくい。
部活・サークル悪いサークルの種類はとても多い。他大学から参加している人も多い、特に女子学生。部活も伝統があるものが多い。
学科で学ぶ内容文化遺産、行政、精神医学
所属研究室・ゼミ名文化遺産論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化財の保存や活用を学ぶ
志望動機学科は1種類しかない
どのような入試対策をしていたか英語、世界史、暗記する
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いいろんなことが学べて良いと思います。具体的には、文系分野の学問(法律、自然科学、社会学など)を学ぶことが出来る。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩だと少し距離があるため、早稲田駅まで行って通学する方が近いので、私はおすすめします。
施設・設備良い施設はかなり充実していると思います。勉強面では図書館が多くあって、本の数が豊富です。また、食堂もあって便利です。
友人・恋愛良い恋愛に関しては、サークル内のがやはり多いと思います。その他には語学のクラスとかがありますが、サークルほどではないと思います。
部活・サークル良い部活はやっていなかったのでわかりませんが、サークルに関しては、種類が多くて、自分のやりたいことが見つからないということはないと思います。
学科で学ぶ内容文系の学問を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名長谷川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経営の研究が出来ます。
志望動機幅広い学問を学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向をつかんでいました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通文芸を志す人にとってはまたとない環境かと。編集・作家等を目指している人には特に。授業選択の自由度が高いので、方向性をある程度定めておかないと、体系だった学びができない。できて日の浅い学部なので、就職実績はいまいち。
講義・授業普通様々な種類の授業が選択できる。文学部の講義も選択可。多すぎて迷う。ものによっては、語学クラスのレベルが高くておすすめ。
アクセス・立地良い駅は徒歩五分。学生会館(サークル棟)にもちかく、立地は良い。本キャンからも徒歩5分ほど。ただし、遠い教室への移動が必要な時間割を組むと、少し大変。
施設・設備良いPCルーム、図書館等の充実度が高かったです。特に本キャンの図書館は、日本でも十本の指に入る蔵書数を誇る図書館です。カフェのごはんも美味しかったです。
友人・恋愛普通学部がらか、女性の比率が多い印象だった。授業で他学部生徒交流できる機会は、学部内だとないが、他学部授業(本キャンに設置)をとれば、それなりにある。
部活・サークル良い数えきれない数のサークルがありました。充実しています。好きなことができるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容文学・文化人類学等、文系全般が学べる
所属研究室・ゼミ名英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要18世紀英文学を中心に、文学について学ぶ
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由特になし。氷河期だったので、いけるところに進んだ
志望動機編集者を目指していた
どのような入試対策をしていたか科目を絞って勉強した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は理系と文系の科目が両方あって、幅広い授業を受けることができます。いろんな分野があるので好奇心がある人にとってはどの授業も新鮮だと思います。ただ、他の学部に比べて専門性という点では少し弱いので、広く浅く学べる場所と考えておいた方がいいかもしれません。就職活動に関しては、学部卒の場合、専門性は重視されないので、むしろ幅広い授業をとって教養を学んだことをアピールできて良いのではないでしょうか。早稲田の中では新しい学部ですが、今の時代を引っ張っていく、これからどんどん伸びていく期待ができる注目の学部だと思います。
講義・授業良い環境学科はやはり環境系の授業が多いです。しかし、文理が混在している学部でもあるので、中には生物学や物理学、また数学の知識が得意な人でないと、単位を取るのが難しい授業もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅からは学バスで15分ほどかかり、キャンパスの周りは自然が多く、お店など遊ぶ場所やご飯どころは一切ありません。キャンパスについたら学食や生協で過ごすしかないです。
施設・設備悪い校舎全体が迷路をイメージしてつくられているので、教室異動が大変です。遠いし、迷ったりします。図書館は割ときれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通あまり固定のクラスがないので、最初は友達ができづらい環境かも知れません。学部の学生の雰囲気としては、早稲田にしてはまともな人が多い印象です。
部活・サークル悪いサークルは本キャンに比べたら、少ないですし、規模も小さいです。キャンパス内、学部内でのつながりを大事にしたいならどこかに入った方が良いです。ゼミの情報も同じ学部の先輩でないと入ってこないので。さらに交友関係を広げたい、刺激を受けたいなら、断然本キャンの大きなサークルに入るべきです。
学科で学ぶ内容環境、その他文系理系の幅広い分野
所属研究室・ゼミ名環境管理学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境問題について深く議論したい方にお勧めです
就職先・進学先物流
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかった
志望動機早稲田で一番倍率が低かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか小論文があったので、練習しました
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価普通いろんな進路を見つけることができる大学だと思います。ただ、授業、サークル何にせよものがありすぎて選択に迷います。自分からアクションを起こさないと、ただ時間が過ぎていくだけなので主体的に動くことが求められる大学です。就職に関しても、基本好きに動きます。
講義・授業悪い地理歴史専修なだけあって、地理も歴史も必修になります。どちらか一方にだけ興味がある人には、片方が苦痛になるかもしれません。1,2年は必修科目が多すぎるので好きな授業を取りにくい。
アクセス・立地悪い早稲田キャンパスの先端にあるので駅から遠いです。なお、高台にあるので階段を上らねばなりません。ただ、周辺の飲食店は充実しているので暇をつぶすにはよいです。
施設・設備悪い古いビルなのでいつ地震で崩壊してもおかしくありません。唯一気に入っている点は、地理学教室のパソコンにGISソフトやAdobeが一通りそろっていることです。
友人・恋愛良い出席重視の授業が多いため、きちんと出席するような根が真面目な人が多いです。ゼミが分かれると、他のゼミの学生との関係が希薄になりがちです。また、学科の人間が中心になってるサークルは結束力が強いです。
部活・サークル良いサークルは星の数ほど存在し、他大学からも入会希望者がいる。自らサークルを設立し、有名になる人もいる。
学科で学ぶ内容中等教育教員資格取得のための知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名自然地理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自然地理学を学び、行ける所にはフィールドワーク
志望動機高校の教員になりたいから
どのような入試対策をしていたか過去問を過去5年解く。世界史の配点が高かったので、世界史重視。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!