早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪いがんばりましょう。人数も多いですし優秀な人がたくさんあつまっているとおもいます。まじめな人も多い胃がします
講義・授業悪い政治系、金融系、経済論理系がすきなら。ゲーム理論とか。学科によりますが、単位は取りやすいみたいです、他学部に比べ。入るのは大変ですが入った後はかなり楽だと勘あげてもいいかもしれません
アクセス・立地悪い悪くないと思います。校舎はできたてですのできれいですよ。図書館も自習スペースが広いので使いやすいです。
施設・設備悪いできたてなのできれいです。ですが一部古い建物もあり、使いにくい校舎がいくつかありますが、それはご容赦を。
友人・恋愛悪い人それぞれです、友人を作るのは基本的にはサークルや部活で作るものだと思うといいです。学部ないカップルというよりは学内カップルという表現のほうが正しいと思います
部活・サークル悪い学内サークルはかなり多いです。テニサーだけでも数百はあると思います。部活も多くありますが最近調子は良くないみたいですね。
学科で学ぶ内容政治、金融、国際、経済理論などを学びます
所属研究室・ゼミ名申し訳ありませんが個人を特定されては困りますので秘密にさせてください
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論などから経済環境や国際政治をやります
志望動機特にありませんが政治には興味がありましたので
どのような入試対策をしていたか特にありません。普通に生活していただけです。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い他の学部からは少し離れたキャンパスで、マイペースに自分の興味のある勉強をすることができます。専攻にかかわらず、文学部に含まれる語学、史学、哲学、社会学、心理学などのさまざまなジャンルの勉強ができ、興味のあるテーマについて様々な視点から考えることができます。
講義・授業良い第一線で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃるので、最先端のいきいきとした内容を勉強できます。受講生が多い講座でも、配布される用紙に感想などを記入して提出するので、質問や意見などを伝えやすいです。人気の講座では、講義自体が大変面白く、日常のものの見方が深まる内容のものが多いです。
アクセス・立地良いメインのキャンパスから、交差点を挟んではす向かいにあります。地下鉄の出口から近いです。サークル活動をする建物が近くにあります。食堂は近くて、広くて、空いているので、空き時間を過ごしやすいです。
施設・設備良い数年前に、キャンパスの中央の建物が再建されました。古い建物も、トイレはきれいにリフォームしてあります。焼き立てパンの店が入っています。
友人・恋愛良い専攻するコースによって、学生同士の仲の良さには差があります。しかしギスギスしていることはなく、べたべたせずにお互いに好きなことに没頭しているかんじです。
部活・サークル良いサークルの数はとても多いです。充実度には差があり、、毎日集まって精力的に活動しているところもあれば、週に1回程度集まって、まったり活動しているところもあります。部活動では、活動にかなり力をいれています。
学科で学ぶ内容文学部に含まれる様々な学問分野の基礎から、最先端の研究まで学ぶことができます。
就職先・進学先個人病院
就職先・進学先を選んだ理由人間の幸福に直接携わる仕事ができるからです。
志望動機偏差値と知名度と、東京の大学ということで選びました。
どのような入試対策をしていたか早稲田の日本史についてまとめてある問題集を1冊ときました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通大学に入ってやりたいことが決まっている人はもちろん、まだやりたいことが見つかっていない人にとても適している学部です。取ることのできる授業は社会や文化、政治、経済、数学などあらゆる分野を基礎から学ぶことが出来るようになっています。
講義・授業良い学部の中で最も学ぶことのできる範囲が広い学部であると思います。また1・2年生がメインにとる基礎的な講義と3・4年次にしかとることが出来ない専門的な講義とが分けられていて学びたい分野についてより深く学んでいくことも可能です。
アクセス・立地良い最寄の東西線早稲田駅からは比較的遠い棟で行われる授業が多い。ただ取る授業によって使われる棟が違ってくるので一概にアクセスについて言うことはで きない。
施設・設備良い社会科学部がメインに使っている棟はかなりきれいな部類に入ると感じる。エスカレーターもついているし、学部ごとの図書室やパソコンルームもある。
友人・恋愛普通学部の特色と同様に様々な分野に興味を持った人が多いため、一様に定義することはできない。ただやはり語学のクラスで友達ができやすいと思う。
部活・サークル普通学生の数が莫大でそれに伴ってサークルの数も非常に多い。有名なサークルでは所属人数200人というようなところもざらにある。そのためサークルの紹介を行うサークルなどもあったりする。かなりニッチな趣味を持った人でも同じ趣味を持つ人たちのサークルを見つけられるかも。
学科で学ぶ内容経営学、政治学、社会学、文化についての授業を多くとりました。
志望動機やりたいことが見つかっていなかったため学科に入ってから決めようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校での課題やテストをこなし、受験直前は毎日様々な過去問を解いていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い様々な講義を受けられるので多様な知識を身につけることができると思います。また、学生数も多いので様々な人と知り合うことができます。
講義・授業良い教授の色が出ていて、面白い講義ばかりです。それでいて単位取得も難しくなく、学生にとってはいいことづくめです。
アクセス・立地良いアクセスが良いのはもちろんのこと、学生街なので、大学周辺には安くで飲み食い出来る飲食店から、少し高級な食事をできるお店もあります。
施設・設備良い近年、改修工事が進められ、新しく綺麗な校舎で講義を受講することができます。売店等も充実しています。パソコンルームは24時間解放されています。
友人・恋愛良い学生数が多いので様々な人に出会うことができます。オープン科目という他学部の学生と受講できる講義も充実しています。
部活・サークル良いサークル数もとにかく多いです。必ず学生ひとりひとりに合ったサークルがあると思います。早稲田スポーツを応援するのも面白いです。
学科で学ぶ内容社会学・経済学・倫理学・政治学・法学等多岐に渡って学んだ。
所属研究室・ゼミ名金融論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学の中でも特に金融論について学ぶことが出来る。
志望動機付属校だったので特になし、高校の成績からここしか行けなかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校で留年しないように、赤点を取らないように努力していた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあいい学科だと思う。みんな無駄にプライドが高い。特に教授のプライドが高い。就職はいいと思います。
講義・授業普通先生によってやる気に差がある。有名な教授も多い。しかし、素晴らしい研究者が素晴らしい教育者であるとは限らない。
アクセス・立地普通周りの環境はいいと思います。いい飲食店と古本屋があります。日本一の学生街だと思う。楽しんでください。
施設・設備普通高層化が進んでいる。せっかくの歴史のある校舎をどんどん建て替えてしまっているのが残念。とくに政治経済学部。
友人・恋愛普通いろいろなひとがいる。もっと日本全国から人が来ていると思っていたが、ほとんど関東出身である。中国人が多い。
部活・サークル普通いろいろなサークルがある。サークルの数は日本一だと思う。自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学史研究。
所属研究室・ゼミの概要アダム・スミスなどの経済学上の古典を読みます。
志望動機とりあえず早稲田に入りたかったから受けた。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回か解いた。あとは基礎を徹底した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはどんどん機会を与える環境。また、教養学部なので、幅広く学べる一方、専門性は自主努力しないとつけられないので、大学院進学は大変。まじめに勉強していれば、TOEIC900越えは余裕だし、就職も語学能力不足で落ちることはまずない。難点は学費が高いこと。留学は強制
講義・授業良い日本人の教員は英語の授業が下手だが外国人教員はレベルが高いし、課題や授業中の発言に高いレベルを求めてくる。それにめげずに勉強していれば、最強の人材になるが、あきらめれば、この学部に入った意味がなくなる。
アクセス・立地悪い東西線沿いの人は別だが、キャンパスは陸の孤島にあるので、不便。高田馬場駅からは歩いて20分程度かかるうえ、道が狭いので投稿しにくい。
施設・設備良い図書館は大きく、勉強のサポート体制も整っている。ジムやクラブ活動の場所も確保されており、カフェテリアも広いので、困ることはなかった。
友人・恋愛普通この類の経験はしていないので、なんともいえないが、留学生が多いので、留学生どうしてどうのこうのはあったみたい。
部活・サークル普通この学部は留学が強制の上、授業で忙しいのでサークル活動に熱中している人・できている人はほとんどいなかったように思う
学科で学ぶ内容自分の場合はミクロ・マクロ経済学・政治学を学んだ
所属研究室・ゼミ名Human Rights
所属研究室・ゼミの概要国連や世界で起きている人権問題について考える
就職先・進学先カシオ計算機
就職先・進学先を選んだ理由配属される部署が確定しており、キャリアプランがたてやすかったから
志望動機特にない。第二志望だったので何となく入った。
どのような入試対策をしていたか国立志望だったので、特に対策は行っていない
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い看板学部というだけあって、大学の力の入れ方が他学部と違うところがあると感じます。施設、留学制度の充実などにそれを感じます。
講義・授業良い学生数が多い大学なので、先生の数も多いです。経済学一つをとっても様々な分野がありますが、あらゆる分野を専門とする先生が講義やゼミを担当しており、学びたいことを探すのにも学びたいことを突き詰めるのにも最適です。
アクセス・立地良い駅、バス停が近く、不便と感じたことはありません。また、周囲に食事ができるところも多く、どこで食べるか考えるのも楽しいです。
施設・設備良い最近学部の建物が新しく完成しました。最新の設備が整っており、大変きれいで授業や自習のモチベーションも上がります。
友人・恋愛良い色々な入試形態があり、様々なバックグラウンドをもつ学生が集まっている印象があります。色々な人と関われるので視野が広まります。
部活・サークル良い部活は大変活発でマスコミにも取り上げられるほどですが、政治経済学部があるキャンパスとは違うところで練習がおこなわれているようで、正直あまり親しみはありません。
学科で学ぶ内容低学年で主に経済学の基礎理論を学び、高学年で応用理論を学びます。
所属研究室・ゼミ名船木ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経済学の理論の中でもゲーム理論、経済実験の手法を学びます。
志望動機経済学は数学や物理学を用いた学問だときいていたから
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向を一、二年分見た程度でした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い最大の特徴は、広い分野を学ぶことができるということ。電気系に進みたいと思って入学したが生命系の魅力を知って方向転換した、という話もよく聞く。ただ、生命系に進みたいという強い希望を持っている人にとっては、物理系の必修授業が一年次は多いのでつらい。他学科に比べると、楽で就職がいいというのが強み。
講義・授業良い一年次は必修科目が多いため自由度が小さく、単位を落とす恐怖は大きい。しかし基礎を広く学べるという点では良い。数学、物理、生物、化学、英語、プログラミング、実験が必修で、その他第二外国語と一般科目を選択できる。担当教員にもよるが、授業は総じて悪くはないと思う。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅がそのまま大学構内につながっているつくりで、雨にもぬれない。高田馬場からは歩いて12分くらい。大学付近にはユニクロやマクドナルドなどしかないが、高田馬場まで行くとおいしいお店がたくさんある。
施設・設備良い早稲田大学とあって、設備は整っている。敷地は狭いが、移動は楽。複数の校舎が大体二階でつながっている効率的なつくりとなっている。全体的に銀色の外観で、工場と称されることが多い。
友人・恋愛良い理工学部の他学科と比較すると、女子率が高いため、学科内カップルができやすい。概して努力家が多く、優しく温かい雰囲気。
部活・サークル普通人それぞれでなんとも言えないが、充実しているひとはとても充実している。理工学部の中では、大変ではない方なので、部活やサークルに打ち込みやすい。
学科で学ぶ内容電気系、電子系、情報系、生命系、さらにそれらの複合領域を学ぶことができる。
志望動機幅広く学べることに興味をもったため。オープンキャンパスで面白い企画をしていた。
どのような入試対策をしていたか数学以外の過去問を三年分ほど解いた。あとは国立大学対策。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い文系の学問だったら、なんでも学ぶことが出来ます。そのため、まだ具体的に大学で何を学びたいか決まっていない人におすすめです。
講義・授業良い色々な専門の先生がいらっしゃるため、幅広い分野を勉強をすることが出来るので、自分に合った勉強ができると思います。
アクセス・立地良い最寄の駅からは徒歩で5、6分の場所にあります。周りには安くておいしいご飯屋さんがあるので、お昼には困りません。
施設・設備良い歴史のある大学のなので、設備的には古い場所がいくつかありますが、最近では改装工事が行われていて新しくなりつつあります。
友人・恋愛良いサークルで友人や恋人を作っている人が多いと思います。そのためサークルに入ることをおすすめしています。
部活・サークル良い部活は全国的に強いところが多いです。また、サークルの数は全国1位で、必ず自分に合ったサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容文系の学部の分野は、ほとんど学ぶことができます。
志望動機全国的にも知名度があり、優秀な人たちが集まってそうだったから。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問を中心に、ひたすら対策を行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い様々な授業を受けることができるので、学びたいことのある人にとっても、これから学ぶことをみつけようという人にとっても、充実した学生生活を送ることができます。自由な雰囲気がありますので、良い意味でも悪い意味でも自己責任です。
講義・授業良い様々な分野の先頭で活躍されている先生方が多くいらっしゃるので、選択肢が広いですし、専門的なことを深く学ぶことができます。また、広い人脈を持っている先生が多く、自分が勉強したい分野を専門としている他大学の教授や、その分野のトップを紹介してもらえることもありました。
アクセス・立地良い図書館がとにかく充実していて、探し物が見つかります。建物も立派で綺麗です。大学の周辺に安くて美味しいお店がたくさんあることも自慢です。
施設・設備良い伝統のある校舎と新しい校舎があります。私の学部は古い校舎でしたが、生協が近く便利でした。どの校舎も居心地が良いところばかりでした。
友人・恋愛良いとにかく個性的な人が多かったです。授業に来ないのに高得点を取る友人もいました。この大学に来れば、交友関係は間違いなく広がると思います。とにかく楽しいです。
部活・サークル良いサークルの数は数え切れないほどあります。野球も有名で、友達同士で行くと本当に盛り上がりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容演劇を取り入れた国語科教育方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要温かい先生のもとで、国語の教育法について皆で考えることができます。
就職先・進学先損害保険
就職先・進学先を選んだ理由大手企業なので、将来が安定しているから。
志望動機有名な教授が多く、授業の選択肢が広いため。
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集でとにかく数をこなしました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!