私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したければできるし、したくなければしなくてもとりあえずは卒業できる(らしい)。
教授陣は充実している。 -
講義・授業良い重松清さんの講義があったり。
施設・設備普通施設は充実していると言えるでしょうが、Wi-Fi環境が整備されている割にはとても弱く、ほぼ使うことはできません。(早稲田キャンパス、中央図書館のWi-Fiは使うことができるようです)また、学食も特別おいしいわけではないと思います。学食のおいしさでなんか勝負しなくても学生は集まる、とでも言うのでしょうか。もう少し美味しくなってほしいな。
学科で学ぶ内容1年次では文学部と文化構想学部は全く変わりません。必修の英語、第2外国語、必修基礎演習のほかに自分の好きな科目を選択して受講します。
2年次からはより専門的な「コース」に分かれて勉強(研究)することになります。
なお、1年次から他学部/他大学設置科目をとり、さらにその授業の単位を卒業単位に算入することができますので、文学部が設置している授業に興味が出なかったとしても自分の興味のある分野を様々にとることができます。 -
就職先・進学先まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い学びたいことが明確に決まっている人は授業が楽しいとおもいます。しかし逆に会計からマーケティングまで幅が広いため1年のうちは勉強するきのない分野も必修でテストがあるので頑張らなければなりません。とても分かりやすい先生からとてつもなくつまらない先生まで様々です。
講義・授業良い有名企業のトップのかたをお呼びして講義を毎週行う授業があります。有名大だからできることのひとつだと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅、山手線高田馬場駅、副都心線西早稲田駅です。有楽町線江戸川橋駅は少し遠いです。都バスも本キャンの近くにとまります。
近くには安くて美味しいカフェや飲み屋がたくさんあります。特に高田馬場は学生の街ですので学生やサークル等向けのお店が多い印象です。 -
施設・設備良いどの建物も綺麗です。特に本キャンの3号館(政治経済学部)、7号館(自由に使えるスペース)、11号館(商学部、国際教養学部)、図書館がピカピカです。お金ががかかってるのがすごくわかります。
友人・恋愛良いインカレサークルが多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いある程度の学力で何処に行こうか迷っている方は是非文学部へきて下さい。早稲田大学では、他の学校より丁寧な授業でまた、雰囲気もとてもいいです!
講義・授業良い講師の方が丁寧に教えて下さいますので講義は、とてもわかりやすくまた、分からないところがあればすぐに聞ける雰囲気作りが出来ているので勉強の心配はないです。
就職・進学普通早稲田大学の就職実績はとてもいいと思います。正直サポートは他の大学と変わりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅でとても近く通学はべんりだと思います。しかも電車は都電なのでいつも電車が通っています。
施設・設備良い設備はとても充実しています。学校ないの施設はとても綺麗で、食堂のメニューも充実しており、とても美味しいです。
友人・恋愛良い有名な学校だけあって設備が充実しており、部活動サークルなどでの趣味のあった友人がたくさんでき、また大きなイベントで恋愛が
発展する機会もあります。 -
学生生活普通早稲田大学では、勉強はもちろんのこと部活やサークルも充実しているので、文武両道を志している人にはぴったりだと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いキャンパスが自体が綺麗で設備が充実しています。
Wi-Fi環境も整っており、調べ物をしたりするのに最適です。
様々なバックグラウンドを持つ人が集うので、一口に文学部といっても多彩な人と交流できるのも魅力です。 -
研究室・ゼミ良い選択できるゼミは年度によって異なります。
私は来年からゼミに入りますが、選択肢が多く、入学する際憧れていた教授のゼミに入れそうなので☆4です -
就職・進学良い早稲田では就職に関して支援してくれるサポートセンターがあるので、不安な人は早め早めに相談に行ったり資料を探したりする事をおすすめします。
アクセス・立地普通西早稲田駅から通う人には、やや距離があるため立地としては少し不便です。
しかし、周辺の環境は素晴らしく、大学生活を全うできます。 -
施設・設備良いWi-Fiや自習室、全国にある数多の図書館の膨大な書籍が在学すると読めるようになります。卒業後も、早稲田のビザカード?を発行すれば恐らく図書館には入れるはずです。
友人・恋愛良い自分の学部だけでなく、他学部とも交流がしやすいです。サークルに入るのは楽しいのでおすすめしますよ!
学生生活良い前述の通りサークルはもちろん、様々な団体が定期的に催し物をしているため大変満足です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い講義は他学部と比べ圧倒的に面白いものが多い。「学際的」が売りなので、本当に様々なジャンルを学べる。ただ、立地が立地のため、中々つらい面はある。立地が原因で、星が1つ減る。それくらい、立地に問題がある。これがもし、高田馬場の本キャンにあれば、この学部はかなり人気が上がるだろうと誰もが思っている。
講義・授業良い楽単も多いし、内容も面白い。たまに途轍もなく面倒な授業もあるが…基本的にはマイルやAplus、みんなのキャンパスを見れば、なんとかなる。入学直後の先輩の意見はあまり信じない方がいい。サークルに来て欲しいがために新入生に嘘も本当も混ぜて話すから。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは本当に面白い。楽なゼミは卒論を先生が書くという噂も…?ゼミ決めが大変だが、きちんと単位を取っていれば大丈夫。
アクセス・立地悪い本当に遠い。バス待ちの列が長い。所沢キャンパスと銘打っているが、場所は小手指、のさらに奥地にある。ただひたすらバスを待つのが辛い。
施設・設備悪い迷路のような設計、、一年生は絶対迷子になる。入学後は気軽に先輩に聞こう。ここはどこ?って必ず誰しも一回はなるはず。
友人・恋愛普通人それぞれ。サークルでつるみやすいから、気をつけるべし。
学生生活普通人それぞれ。飲みサーに気をつけるべし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良くいえば広く学べる学部。悪くいえば専門的には学べない学部。
面白い授業が多く他学部からも授業を受けに来る学生も多い。 -
講義・授業普通授業は教授によって内容も評価も様々。人気な先生の授業には人が集まるため授業を受けられないこともある。全ては教授次第。
研究室・ゼミ普通ゼミは数も豊富で充実しているが、人気なゼミには受からないこともしばしば。ちゃんとした志望動機やそれなりのGPAをもっていると安心なのでとっておくことをおすすめする。
アクセス・立地良い本キャンは駅から少し歩くが戸山キャンパスは比較的駅から近く閑静な土地でお得感がある。戸山キャンパスの近くにサークル活動なので利用する学生会館があるので、サークル活動などをする場合は移動が楽なためお得感がある。建物も比較的新しいものが多く、古い建物はあまりない。戸山図書館も図書内容が豊富でゆったりと寛げるため授業の空きコマに利用したり勉強する時などに大活躍である。
施設・設備良い施設は充実していて特に困ったことはありません。
学生生活良いサークル活動はすることをお勧めします。特に文学部、文化構想学部は授業内で人と絡む機会があまりないためサークルなどに入ると人の輪が広がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い変人が多いですが面白い人ばかりで自分の幅が広がります
目指すものがなくても刺激を受けられると思いますよ
(受かって浮かれた連中もいましたが)
自分は本当は東京大学を目指していましたが、受験に失敗してしまい、受かっていた慶應大学と進学先を悩んだ結果、早稲田に決めました
決め手は大学の態度です
慶應大学は、やりたいことが明確に決まっていなくても、やる気さえあれば、うちに入ってから考えても遅くない、俺についてこい、というような学風というか風潮があります
一方早稲田は先を見据えた人材を求めていて、この学校であればあなたのやりたいそのことについて、とことん好きなようにできるよ、というイメージです。(数学の入試問題にも顕著に表れていますよね? 早稲田は自由に解いて見なさい、慶應はこのレール、用意した誘導どうりに解いてみなさい、…とね?)
やりたいことが明確だった自分は、その方法を一から強制されるより、自分で決めて進みたいと思ったので早稲田にしました
学科で学ぶ内容場所によってまちまちですが充実しています
好きなことに没頭できるのはとても楽しいです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。なぜなら、政治経済学部には学ぶ状況が整っているからです。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
アクセス・立地良いわたしのいえからはとても遠く毎朝何時間もかけて通学しています。そんなに時間をかけるのはつらいって人には不向きかもしれません。逆に一人暮らしをしたいという人にはオススメできるかと思います。
また家がもし近い方がいらっしゃるならばオススメします!楽しすぎるこの学校に楽に通えるなんてわたしからしたらうらやましすぎます。悩まずにくるべきです!ぜったいぜったいきて後悔することはないと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって知り合いではない人を見かけることもたたあります。けれど裏を返せば作ろうと思えば好きなだけ作ることができるのでともだちをふやしたいひとにはおすすめできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、プライベートな時間を確保できます。石油系の研究室は就職も非常に得意です。しかし院の枠は成績順なので、石油系に行きたいなら、学内20番くらいにいれば確実です。
講義・授業普通その人次第。先生が良くても、勉強する気がなければ変わらない。
研究室・ゼミ良い研究が忙しい研究室、和気藹々とした研究室、就活させてくれる研究室、あなたに合った研究室が必ずあるはずです。
就職・進学普通就活は自分で責任を持ってするべきです。一応院推薦の経路もありますが、学校のサポートがどうかは知りません。
アクセス・立地良い問題ありません。高田馬場も近ければ、ドンキホーテも目の前にありす。お昼ご飯も困りません。
施設・設備良いきれいです。研究器材も豊富。
友人・恋愛良い理工学部は必修だらけなので、基本的に集団行動です。仲の良い友達は勝手にできます。恋人なんて、自分で頑張れば大学生なんてどうにかなります。
学生生活良い早稲田なんて、サークルは無限にあります。
学科で学ぶ内容作業環境保全、資源工学
就職先・進学先大手システムベンダー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分以上に頭の良い人ばかりで、友達と会話してるだけでも知識を得られます。キャンパスの立地もよく校舎も綺麗なので迷ってる方はぜひオープンキャンパスに来てみてください!
研究室・ゼミ良いゼミは学番で振り分けられ最初は担当の先生を選べませんが、ゼミのメンバーは非常に仲が良く、ゼミメンバーで遊びに行ったりしています。三年生からは好きな担当先生を選び自分のためになりそうな先生を選ぶことができます。
どの先生も有意義な授業なのでどの先生の授業を受けようか迷ってしまいます。 -
就職・進学良い先生方が全力で就活をしてくれると聞きました。まだ1年生なので就活は始まっていませんが、1年次からでも就職に力を入れてくれています。三年生からインターンが始まり実際に気になる会社に行ってみたりすることも出来ます。
アクセス・立地良い学校帰りに友達とショッピングしたりご飯を食べたりと、電車で何駅か行けばいろいろな施設があるので、一人暮らしでも買い物に困ることはないと思います。特に女の子達は学校帰りや空きコマにおしゃれなランチをしてるいるのが見受けられます。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。