みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

(5113) 私立内24 / 592校中
学部絞込
51131171-1180件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      タイトルに書いた通り、心理学コースでは実験を行い、得られたデータを使って統計を行ったりするので、ゴリゴリの文系だとしんどさを感じることが多々あると思います。ですが、そのしんどさを共有した仲間(2年次の演習班やゼミ)とはとても仲が深まります。また、心理学の講義自体はとても面白く、卒業した今でももう一度受けたいなと思うくらい魅力的なものばかりです。人の行動原理に興味がある人、マインドフルネス、メンタルヘルスに興味がある人にはぜひオススメします。
      第二外国語で、文キャンのみが選択できる科目(イタリア語など)があるのが嬉しかったです。文学部でも文化構想学部の講義を受講可能なため、幅広く学ぶことができると思います。心理学コースでは、公認心理師資格取得のための講義や実習もできるので将来に繋がる学びを得ることもできます。ただ、体育が単位換算できないところが不満だったため星4評価にしました。
      心理学コースということで、心理系就職のサポートは手厚いのかなと思います。
      私の同期も教授から様々なアドバイスをいただいていたようです。
      その他の進路については、皆自身で就職活動を進めています。
      早稲田駅から徒歩5分、西早稲田駅からは10分ほどの距離です。本キャンへも徒歩5分で行けます。周囲に飲食店も多く、立地は十分すぎるくらいだと思います。高田馬場駅からは徒歩20分ほどかかるので、高田馬場駅を経由して通学する場合は、高田馬場⇔早稲田の定期券は買っておいた方がいいと思います。
      スターバックスがキャンパス内にあるのはかなり嬉しいです。学館(サークルの部室や練習場所がある施設)もキャンパス内にあり利便性は高いです。
      ただ、本キャンと比べて、劣る部分(エスカレーターがない等)はあります。
      マンモス校なだけあって、サークルや部活、ゼミなど学内での活動はかなり充実していると思います。しかし、大きい大学で自由度が高いゆえに、自分自身で行動しなければ何もなしえずに学生生活が終わることもありえます。
      サークル数もイベントも日本一の規模といっても過言ではないほどです。サークルは種類も数も多すぎて把握しきれないので、マイルストーンという雑誌で調べるのが分かりやすいかと思います(このマイルストーンという雑誌も、早稲田のサークルが作っています)。
      学園祭は、華やかさがとてつもないです。出店やサークルのステージはもちろん、毎年芸能人を呼んでライブや講演会を行っています。
      早稲田を志望するならぜひ、一度は行ってみてほしいイベントです。
      1年次は語学と基礎演習以外は自由に学ぶことができます。その中で自身の専攻を考えていきます。2年次からはコースに分かれて興味のある分野を掘り下げていきます。心理学コースの場合は、必修科目として心理学演習(心理学の様々な分野を学ぶ演習)、心理学統計を履修します。その他、選択必修科目を複数履修します。3年次からはゼミに所属し、より専門的に学んでいきます。ゼミは、臨床心理学や犯罪心理学、消費者心理学など10種類ほどあります。4年次はゼミ活動と並行して卒業論文執筆を行います。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学に興味があったからです。また、専攻を決めるのが2年次のため、もし1年次に心理学以外の学問に興味が出た場合でも、進路変更ができる点が魅力的でした。
      メーカー

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自由に科目を専攻できる。メディア系や社会学系の授業は特に豊富で、有名な教授も多い。図書館の蔵書数も多い。
      語学の授業、自身で選択する授業、必修科目授業、どれも先生の質や講義内容など全てが充実している。
      OBOGが多いため、先輩との面談の組みやすさはこの大学ならではだと感じる。
      新宿区の立地から全て揃っているように感じる。最寄りは早稲田駅で学生街である。
      アリーナや体育館、図書館など設備に何一つ不満はない。トイレも新しい。
      サークルに所属するとより輪が広がる。授業はオンラインも多いため、サークルや部活に入ることをお勧めする。
      早稲田祭や文芸祭など、イベントがかなり充実しており、理想のキャンパスライフをおくれる。
      1年は必修が多いため、語学や必修科目を受講する。2年生以降は自身でシラバスを組み、3年生から論系に分かれてゼミに入る。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      IT業界
    • 志望動機
      横断的にさまざまな科目を学べるという学部の特徴に魅力を感じたから。

人間科学部人間環境科学科の評価
      所属学科について総合的に評価するととても良い学科だなと思いました。すごく好きな学科でしたまたしてみたかったです
      とても良い大学
      私のいた頃はとても綺麗で良かったですさいこうです
      ゼミのの講習とっても良かった。ものすごく満足しています。ありがとう
      サポート最高ですしんがく実績もいいとても良いがっこうですよ皆も来てね
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとっても良かったです。
      充実しまくってるとても良くて、整備もいいし施設もいいですよ。
      私友達いませんでしたとても悲しかった彼女もいなかった悲しいなぁ
      学校内のサークルやイベントは充実してます。一人でも楽しかった
      学科で学ぶ内容を教えると、いろいろあって書ききれないかもしれませんが楽しいです
      6 : 4
      運輸・交通・物流・倉庫
      くるまにのってみたくてこのしょくぎょうにしましたトラックとかいろいろなくるまにのれてたのしいですよ。
    • 志望動機
      小さい頃からの憧れで楽しそうだなと思ったからです。だからたくさん勉強しました

• 男性在校生
    創造理工学部建築学科の評価
      大学で建築について勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。先生も有名なひとを呼んだり、良い雰囲気です!
      良い先生が多く、課題は大変だが建築を学べるため将来建築の仕事に就きたい人にとってよい。
      有名なところに就職している人がおおくとてもよいとおもいます!!
      にしわせだキャンパスは駅からまあまあちかく、歩いていける距離なので良い
      早稲田大学はいろいろな場所があり食堂や講義室なとはとてもきれいです。
      みんなFriendlyで楽しく、建築について話したりします!
      サークルでは自分の好きなことをできてストレス発散にもなり良い!!!
      建築のしくみやデザインの仕方など様々な、しょうらいやくにたつこと
    • 志望動機
      将来建築にかんする職業につきたい昔からと思っていたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      とても良いと思う。進路に活ききらないっていうところはあるが、所属学生のレベルは高く、生涯付き合う学友と出会える環境としてもいい感じ
      医学に近いものを学べるのは3年からなので、最初の数年はつまらないかも
      みんな強い、製薬、コンサルティング、食品などが多いかなと思う
      駅近だし、早稲田キャンパスとも高田馬場とも近いいい位置にある
      基本的には充実していると思う。国立大学などと比較したことないのでわからないけど
      普通に充実寄りだと思う。サークルでもいいし、学科の人数も多くないからどっちのコミュニティでもパートナーできるチャンスあり
      めっちゃ充実している、おそらく日本で一番バリエーション豊富な大学
      生命科学を中心に、基礎教養の物理化学や英語なども学ぶ。自由度も高い
      コンサルティング
      特に学んだことが生きるわけではないけれど、経営コンサルタントになります。
    • 志望動機
      化学、生物に興味があったから。他の学科よりも偏差値高く、レベル高い環境だと思った

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      すべてにおいて充実していました。教授のお話も聞き取りやすく楽しかったです。さらに友人との関係も深まるイベントもありました。
      みんなが助け合ってより学びが深まります。
      また、サークルがあり友情も築き上げることができます。
      先生の通りやすい声で聞き取りやすく、文字が読みやすいため、板書がしやすかったです。
      教授のサポートがすばらしいと思います。ですが相談しにくかったです。
      周辺にはカフェなどがあり、勉強場所に最適でした。
      自然はあまりないです
      廊下などが歩きやすく、移動しやすい設備で素晴らしいと思います。
      恋人はできませんでしたが、友人とカフェに行ったりできて充実できました。
      とても楽しいサークルで、はじめましての方とも仲良くさせてもらいました
      心理学について学べます。さらに他にも哲学や社会学などが学べます。
    • 志望動機
      昔から心理学についてとても気になっていて、より知識を深めたいなと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      第一志望ではなかったですが、最終的にここで良かったと思います。
      デメリットでもある広く浅くですが、逆に世の中のいろんな事象に対する解像度の平均を底上げできるという意味では良い面も多くあると感じます。
      SNSやアニメなどの今時なものから、古典などの王道な授業まで幅広くあります。
      授業の幅が広いからこそ、広く浅くになる部分はあるかもしれません。
      ゼミで各自が研究する内容も幅広いので、担当教授の専門外なこともしばしばです。
      周囲でも大手に行った人は多いです。
      サポートはあまり使わなかったのでわかりませんが、、
      ご飯屋さんも多く、遊ぶところも多いので退屈しません。
      少し電車に乗れば新宿や池袋に出られるのでいい立地だと思います。
      図書館がとても大きいのが良かったです。
      トイレも綺麗で、フリースペースやベンチもあちこちにあるので、空き時間も快適に過ごしていました。
      人によるかもしれません。
      人がとにかく多いので、授業で自然と仲良くなるなどは多くないです。自分から話しかけないといけない感じです。
      人が多いからこそ、とても細かいジャンルで同好会があります。
      趣味の合う人を見つけるのは簡単だと思います。
      最初は基礎的な部分を学び、その後各自のコースに分かれます。
      とはいえ、コースではきっちり分かれているわけではなく、同じ対象に対しても自分がどう捉えるかで所属するコースは変わってくると思います。
      4 : 6
      公的機関・その他
      エンタメ系、芸能系の裏方です。
      現代の人間の文化に興味を持っていたので、かなり繋がっていると思います。
    • 志望動機
      堅苦しくなく、自由で楽しそうな雰囲気が気に入ったから。
      通っていた高校と似た雰囲気があり、親近感を抱きました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      とにかく楽しい!でも課題が少し多かったイメージですね!ただ先生は自分がわからないところを速く、わかりやすく教えてくれます
      授業内容は、偏差値が高いだけあってとても難しいですが、わかるとこはわかります。先生が神
      ちゃんとやるとこ、やらないとこ、元気でわかりやすいゼミ、わかりにくいゼミ等があるので見極めがマストですね
      偏差値が高いだけあって就職に関しては楽ですね!
      学んだことをフル活用しましょう
      電車、バス等で移動しています。徒歩はあまりないので良いですが、近いに越したことはないでしょう
      古い物があったり、一部破損しているものがありますが、あまり気になりません
      自分のとこではサークルに可愛い子がいました!部活でも繋がりがあると思うので良いと思います
      サークル内で恋愛もできますし楽しいです個人差ありそうですね。
      自分充実してました
      自分が勉強したい内容をできます。必修はよくわからないものもされる時もありますが、視野を広げれます
      6 : 4
    • 志望動機
      自分が勉強したい、興味がある!と思ったからです。
      他にもやってみたいものもありましたが、これが一番です

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      頑張って勉強して入っただけあります、講義内容もいいし就職も時代背景もあるでしょうが今はほぼ希望のところへ行けます
      私立でもかなり上位の学科として期待して入ったがそのとおり充実したカリキュラムと内容でしたが、勉強は大変ですが充実感があります
      非常に充実しています、教授達も有名な方なども多く非常に興味深い研究を行うことができます。
      有名企業やテレビ局新聞社等マスコミ関係も多くさすが私大でも最上位クラスだけあります
      JR西武の高田馬場や荒川線の早稲田などアクセスがとにかくいいです周りも古くからの学生街だけあって飲食店等もじゅうじつしています。
      新3号館でまだ新しく施設も広くまた吹き抜けもあったりして大変オシャレで綺麗です
      恋愛はあまりわかりませんが、さすがにレベルの高い人が多いので人間関係はいいです。
      歴史があるだけ色々なサークルがあります、個人的には落語や演劇が好きなのでそのへんが充実しててよかったです
      政治の制度や歴史、理論国際関係を専門的かつ数理的に学ぶことができます
      7 : 3
    • 志望動機
      個人的に政治に興味があり、よく早稲田の政経という言葉を聞きいってみたいなと思った
      商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部の評価
      際立って良いサポート、環境があるとは言えないが、自分の行動次第でどんな道も切り拓いていける場所だと感じる。
      著名な先生も数多く在籍しているが、授業に対するモチベーションにはばらつきがある印象。
      実績は良いが、あくまで本人次第。学科のサポートはそれほど特別なものはない。
      キャンパスの立地、周辺環境はよく、特に困ることはなく過ごせる。
      他学部と比べると際立って良いとは言えないが、特に不満に思う点もない。
      自分次第。サークルや課外活動にどれほど参加するかが重要で、学内でネットワークが自然発生的にできる機会は少ない。
      悪い
      サークルは試験対策のための法律サークルをはじめ、数多くある。
      法律の基礎科目に加えて、選択的に発展的な内容を学ぶことが可能。法律以外の科目では、他学部の授業も含めて比較的自由に学習可能。
      7 : 3
    • 志望動機
      進路として、一番自由度が高いと感じたから。法曹の世界にも興味が一定程度あった。
      金融・保険

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学