私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良いマーケティング、経営学、経済学などさまざまな分野を学ぶことができます。語学の必須単位が多い一方で、選外になってしまい授業を履修できないこともあります。
講義・授業良い必修の語学が多いため、4年生になっても語学を取っている人がいます。寄附講座は充実しているので、有名な会社の人のお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは2年後期からプレゼミがあり、週4程度で自主的に集まり研究をしました。
友人は楽なゼミに入り楽しんでいる子もいました。 -
就職・進学普通私は大学のサポートを受けませんでしたが、友人たちの就職先をみると有名な会社へ行く人も多かったです。
アクセス・立地良い駅近でアクセスは良く、安くて美味しい飲食店も充実しています。
施設・設備良い新しい施設が多いです。空調を全施設に設置する設備投資も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや学部の友人がたくさんいます。しかし、大きい大学なため、学部の全員を知ることはほぼ不可能です。
学生生活良い文化祭はニュースに取り上げられるほど、大きく面白い文化祭です。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな分野を学び、2年生の後半で所属するゼミを選びます。
志望動機ビジネスのことについて学びたかったから。特にマーケティングに興味がありました。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い全ての学科がいろいろな施設があり最先端であると思います。特に先生の教え方が分かりやすいので学力が上がり安いです
講義・授業良い設備がとてもよく、教師と生徒の仲が親密なので質問なども気楽に出来ます
就職・進学良いもちろん、就職の実績はとてもいいと思います。日本の将来を担っている生徒が沢山卒業してると思います
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱程度なのでとても通い安いです。とてもいい場所にあると思います。
施設・設備良いとても充実しています。エスカレーターも全階についているので移動が楽です
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが友達関係はとても充実しています。いじめなどのことは聞きません。
学生生活良いぼくも希望していたサークルがイメージ通りだったので充分、充実しています
学科で学ぶ内容自分が一番心に残っているのは自分の勉強したい科目を友達と勉強して高めあったことです
志望動機高校で仲の良かった友達と同じ学科に行こう友達約束をしていたからです
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科が違うくても取れる授業はほぼほぼ同じなのでどの学科がいいとかは、あまりないと思います。偏差値の低い学科を受けるのもひとつかなと思います。
講義・授業良い領域横断的に学べる学部なので、やりたいことが定まっていない学生におすすめです。面白い先生も多く、様々な授業があります。
就職・進学良い大学は学生のサポートを十分に行ってくれますし、早稲田なので就職実績はいいと言えます。
アクセス・立地普通所沢キャンパスは小手指駅からバスで20分程度かかるので、立地がいいとは言えません。学校の近くはコンビニしかないので学生は所沢などを拠点に遊んでいるようです。
施設・設備良いトイレがきれいです。また、スポ科はさまざまな運動設備が整っています。
友人・恋愛良い平たく言うと、いい人が多い印象なので、学部やキャンパスの中で恋愛をしている学生が多いです。
学生生活普通サークルやイベントは本キャンに比べて少ない印象です。サークルはスポーツ系のが多い印象です。
学科で学ぶ内容心理系、社会系、環境系、文化系です。一二年のうちは様々な授業をとって自分の専門に繋げていく感じです。
志望動機早稲田志望で、社会系が学べるので志望しました。私は文系の数学受験でしたが、人科の数学はほかの早稲田の学部に比べると簡単なので数学受験は穴場だと言えると思います。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いテスト前は他の学部よりも沢山勉強しなくてはならないので辛いが、卒論がなかったり、学んだことは多方面の就職に活用できたりするので総じて、法学部に入学してよかった。
講義・授業良い各界の権威と呼ばれる先生の授業を受けることができる。
他学部の授業も受けられるのも魅力的だ。 -
研究室・ゼミ良い法曹志望向けのゼミが多いように感じるが、私はそうではないためフィールドワークを重視するゼミに入っている。
何を研究するか、どこに取材に行くかも全部自分たちで決め、様々な機関に取材をしたりすることができてとても充実している。 -
就職・進学良いタテのつながりが強いので、先輩などから様々サポートを受けられる。
アクセス・立地良い駅から5分くらいで法学部棟に到着できる。
また、様々な飲食店が近くにあるので、ワセメシを堪能できる。 -
施設・設備良い法学部のある8号館は、とてもキレイで、例えばトイレは数もたくさんあり、メイクを直すスペースもしっかり、用意されていてとても良い。
友人・恋愛良い一学年の人数が700人以上おり、学科で分かれていないので、色んな人がそれこそたくさんいるため、色んな人と知り合える。
人間関係でトラブったりすることもあるが、基本的にはタテのつながりとヨコのつながりは強いと思う。 -
学生生活良い「やってみたい!」と思ったことはもれなくサークルとして存在していると思う。何か新しいことを大学からサークルきっかけで始める人も多い。
学科で学ぶ内容1年生のときは憲法、民法、刑法の総論を学ぶ。それと並行して、第二外国語や英語もしっかり学ぶことができる。
2年次、3年次になるに連れて自分のやってみたい科目(法律だけでなく、国際関連だったり、法制史だったり)を自由に選択できる。 -
志望動機公務員志望だったのと、法律は生活に密着したものなので実践的だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自らの知的好奇心を満たし、かつ楽しい大学生活を送るには充分すぎる学校・学科だと思います。迷っている人はぜひ前向きに検討してみてほしいです。
講義・授業良いやはり上位私立大学ということもあり、講義の質は非常に高いと感じました。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある分野をとことん突き詰められると面白くなってくると思います。
就職・進学良い大学のネームバリューは充分なので、他大学と比べても就職は有利かと思います。
アクセス・立地良い個人的な感想としてはそこまで悪くなかったですが、遠いところから通っている友人で少し辛いときもあると言っている方はいました。
施設・設備良い早稲田キャンパスは綺麗で充実していたなと振り返ります。施設に関して文句なしです。
友人・恋愛良いこれに関しては個人個人によると思います。学校というよりも、個人の人間性の問題です。
学生生活良いサークルは自由に選べるくらいには多いと思います。イベントも全体的に良かったです。
学科で学ぶ内容経済的データを通して経済をどう良くするかを思考する経済学によって、鋭く論理的な視点を養います。
志望動機高い知名度と整った施設、かつ自分が学びたいことがあるのではないかと期待し決めました。
就職先・進学先コンサルティング
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語を、ではなく英語で、何かを学びたい人にとっては最良の場所だと思う。色々な学問が学べるから何をやりたいか決まってない人にもおすすめ。
講義・授業良いディスカッション型の授業が多く、海外大学と似たようなスタイルだと思う。海外大に編入したい人とかにとってはとても良い練習になる。
研究室・ゼミ良い基本的にはどの分野のことも学べるのでとてもフレキシブル。教授も優しい。
就職・進学良い早稲田というネームバリューなだけあって就職においては本当に強い。先輩との関係さえ保てれば難なし。
アクセス・立地良い新宿からすぐ近くなのでどこでも行きやすい。学外で勉強する環境、遊ぶ環境も整ってて良い。
施設・設備良い私立なだけあってとてもきれいな施設。自然も適度にあってリフレッシュできる。
友人・恋愛良い学外との関係はインカレのサークルなどでできる構築できる。明るい人が多い。
学生生活良い様々な種類のサークル、イベントがあって、はしゃぎたい人にとっては最高。
学科で学ぶ内容最初の2年間は専攻を決めず文理関係なく様々な学問を学び、最終的に専攻を決める。
志望動機総合型選抜で早く合格を決めておきたかった。また、就職実績がとても良かったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通学部棟が古くエレベーターが遅い。自分の学科では社会科学全般を学べるのでやりたいことが決まってない人に合ってると思う。
講義・授業良い講義が充実している、ちゃんと学びたい科目を選ぶことができる!
就職・進学良いITサポートが充実していて分からないこともしっかりと教えたり、手伝ってくれたりする!
アクセス・立地良い駅から近い!無料のシャトルバスも通っている!近くに美味しい飲食店がたくさんある!
施設・設備良いオンライン授業を受ける教室や設備が整っている!たくさんの教室がある。
友人・恋愛良いサークルや授業等で交流関係を広げられる!コミュニケーションを重視する授業も多い!
学生生活良い国内最大級の早稲田祭は非常に魅力的なので是非参加して欲しい!
学科で学ぶ内容主には社会科学全般を学んでいる。教育学部とあるが教員になる学生は全体の10%と少なく、教職課程も取る取らないは自由である。
志望動機やりたいことが決まってなかったため社会科学全般を学べる公共市民学専修をえらんだ。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとても良いです。先生もふくめ、仲間もいい人ばかりですし、
必要なものも揃っています。いつも楽しませてもらってます。 -
講義・授業良いとても分かりやすい授業と優しい先生でとてもいいと思います。
感謝です。 -
研究室・ゼミ良い有名大学ってのもあり、機材等、いろいろな物が揃っています。
とても研究に打ち込める環境です。 -
就職・進学良い先生の暖かいサポートにより、勉強のレベルもアップしていきています。
アクセス・立地良い周りの人たちは頭いいので、環境はとても良いです。土地も広く充分だと思います。
施設・設備良いさすが、名門校なので、設備に困ることはいっさいないです。
とても充実しています。 -
友人・恋愛良いやはり頭の良い人ばかりなので、とても良い人たちばかりです。
恋愛もしやいすい雰囲気だと個人的に思います笑 -
学生生活良い今はコロナ禍でキャンパスになかなか行けませんが、イベントは充実していると聞いています。(先輩方から)
学科で学ぶ内容学科名の通りです。政治について学びます。とても楽しいです。
これからもどんどん学んでいきたいです! -
志望動機日本に住んでいる者として、日本の政治についてもっと学んでみたいと思ったからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いこの大学には目指す人がとても多く、大学を迷っているならこの大学に来れば間違いはないと思います。迷っているならここにきましょう。
講義・授業良い先生はとても優しく、常に寄り添って授業をしてくださいます。中には嫌な先生もいます。
就職・進学良いとても有名な大学ということもあり、大手企業への就職率がとても高いです。
アクセス・立地良い少し離れている立地もあるため、不便なところもありますが、概ね満足と言っていいでしょう。
施設・設備普通エアコンが少し効きすぎで寒いところがあります。ですがまあまあいいです。
友人・恋愛良い社交的な人が多くとても仲良くなれるので根暗な人もだれとでも仲良くなれると思います。
学生生活良い有学校ということもあって、とても人が多く集まります。飲食などのお店も多く展開しています。
学科で学ぶ内容一年時には、探究の課題が与えられて、それがとても多いので気をつけた方が良い。
志望動機家がとても近く、就職率が高く、ここに行けば自分の働きたい職場につけると思ったため。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良いところだと思います。真面目にも、だらだらとでも、どのようにでも過ごすことができる、そんなところです。
講義・授業良い数はひたすら多いです。ただ繋がる授業が少ないので、専門性は高め辛いなと感じます。一つの講義を受けると内容はそこで完結してしまいます。広く浅く学びたい方はぴったりだと思います。ただ、ゼミに入ったりすると専門性を磨くことも出来ます。また、外国語学習については非常に充実しているので、真面目にやればかなりのレベルまで習得することができます。
就職・進学良い数ある大学全体で見ればもちろんいい方だと思います。ただ、大学内で見てしまうと他の大学の方が圧倒的に就職には有利だし、良いと思います。
アクセス・立地悪い東西線しか通っていないため、他の路線を使う人は乗り換え必須になると思います。キャンパスにもよりますが、高田馬場にはご飯屋も多く、新宿、渋谷も比較的近いのでアクセスはいいのではないでしょうか。
施設・設備良いすごいとの話はよく聞きます。世代的にコロナでほとんど使用出来ていないので実際のところは分かりません。
友人・恋愛良い普通じゃないでしょうか。第二外国語のクラスが盛り上がるか次第だと思います。
学生生活良いサークルは他の大学よりもはるかに多いので、どこかしら合うところは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年目はほとんど第二外国語について学びます。というより第二外国語の枠が多いのでそれ以外は学ぶ機会は少ないです。
志望動機その大学そのものに行ければよかったので、特別な理由はありません。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。