私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い専門的な分野だけでなく色々な分野について幅広く学ぶことができます。他の学科に比べてかなり規律が緩いです。
講義・授業良い教授の態度が非常に良く、楽しく授業をしてくれる。テストはかなり多い
就職・進学普通私の代はあまり就活に熱心な人は見られません。気のせいだと良いですが
アクセス・立地普通駅からかなり近いので、朝遅刻しがちな人でも楽に通えると思います。
施設・設備普通食堂はかなり混んでいるのでおすすめできません。周辺にご飯屋さんがたくさんあります
友人・恋愛良い友達がいない人はほとんどいないと言っても良いです。入ったらすぐできます
学生生活普通サークルはかなり盛んな学校なので、誰でも必ずサークルには入ってます
学科で学ぶ内容専門的な分野やシンプルな単元まで幅広く学ぶことができ、広く浅く学べます。
志望動機他の学科に比べて、単位習得が容易であり就職にも有利と聞いたため
投稿者ID:819175 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業がほとんど英語ということもあり、英語の実力によって授業に対する満足度が変わると思います。コロナ禍ということもあり、留学生との交流といったものはあまりないですが、授業中に英語を使う機会はたくさんあります。
講義・授業良い英語に対して自信が無い人は最初授業についていくのが大変です。レポートを書くだけのことが多いので、しっかりやれば単位は取れますが、学びがあるかは微妙です。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、リベラルアーツといいつつも自分の興味のある分野を深めることができます。
就職・進学良い早稲田大学なので就職に対しては大学全体でのサポートがあります。
アクセス・立地普通都営荒川線は近いですがそもそも使用頻度が低く、メトロの早稲田駅からはやや遠いという印象です。
施設・設備良いラウンジは広く、とてもきれいです。コンビニや自動販売機なども充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友人や恋愛もあると思います。クラスで出会ってるという人も聞きます
学生生活良いサークルはとても楽しいです。早稲田祭はみんなが一丸となってがんばります。
学科で学ぶ内容1-3年まではリベラルアーツということで教養科目を英語で学びます。3年後期からはゼミが始まり、専門を深めていきます。
志望動機やりたいことが高校時代に決まっておらず、とりあえず英語を身に着けたいがそれだけに固執はしたくなかったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い私は文学部でしたがとても楽しかったです。講義なども充実していました。文学の知識も深まったので満足です。
講義・授業良い色々な授業があり、それぞれの授業とても充実していると思います。
就職・進学良いサポートの面の方はとても満足です。紹介などもあり助かりました。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすいです。立地や周辺環境もいいと思います。
施設・設備良いキャンパスなどは綺麗で、とても清潔感などがあり設備などの面もとても良かったです。
友人・恋愛良い高校までは恋人がいませんでしたが、大学できました。それに良い友人にも出会えたのでこの大学には本当に感謝しています。
学生生活良いサークルはとても多いです。また、文化祭などもとても楽しいと感じました。
学科で学ぶ内容早稲田にはコースがあり、選べます。1年生の間では英語などを主に学びました。
志望動機元々文学が好きだったのでもっと文学の知識を増やしたいと思い文学部を志望しました。文学科です。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い正直に言うと「早稲田」って言うネームバリューを舐めないでください。基本的に就職はほぼどこでも受かります(しっかりしてりゃ)
講義・授業良い教師たちはベテランばっかで教え方がやっぱりとてもうまいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室も私立としては最高峰です。ゼミもいらないほど充実してます。
就職・進学良い早稲田という名前だけあって基本的就職で失敗する人は少ないと思います。
アクセス・立地良い歴史が長い大学で、キャンパスはだいたい都内にありますのでアクセスは結構いいと思います。
施設・設備良い私立のトップなだけあって、私立の中では最高峰だとおもいます。国立にはちょっと劣るかと、、、
友人・恋愛良いご存じの通り日本女子とのサークル活動がとても盛んですよ。わたしはサークルに入ってないんですけどね。。。
学生生活良い体育系の人が結構いたり、サークルの数もめっちゃ多いんでそれなりに盛り上がってます。
学科で学ぶ内容教育学部は名前の通り、教育を学ぶ学部です本質的な部分から教育の在り方を教育学で学び、
子供たち一人一人の成長のためには、どのような教育が適切なのか、教育についてさまざまな観点から探究していくのが教育学部です。
具体的には、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭になるための勉強をします。。 -
志望動機正直なことを言うと、、、早稲田で偏差値が一番低く入りやすいと思ったからだよ。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い興味のある分野以外にもたくさんのことが学べるうえ、サークルも充実していたり自分次第でとても楽しい大学生活がおくれる環境が整っていると思います。
講義・授業良い講義内容が豊富で色々なことが学べます。大学生になると自分でカリキュラムが組めるためとても楽しい。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていなくわからないが色々な先生がいるためどこからしら興味のあるゼミに入れると思う。うわさによると、人気のあるゼミに入るには成績が良くないといけない。
就職・進学良い学科というより大学名で有利に働くことがある。しかし、結局自分次第。
アクセス・立地良い最寄り駅から近くキャンパスも比較的きれい。学校の周りに美味しいお店も多々ある。
施設・設備普通可もなく不可もなく。図書館は比較的充実している方だと思う。本がたくさんある。
友人・恋愛良いサークルに所属するとかけがえのない友達ができるのでなるべく入ることをおすすめする。
学生生活普通とても充実している。種類も多いため自分にあうサークルがみつけられると思う。
学科で学ぶ内容名前の通り教育学を中心に幅広く学べます。意外と学びたいことが定まっていない人にもおすすめできる学部です。
志望動機早稲田の中でも比較的容易な学科だったため志望した。特に学びたい分野は定まっていなかった。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通社会学と史学が学びたかったゆえ、社会構築論系に進級するために入学しました。文化構想学部と言うとメディアや文化を学んでいる印象があるかもしれませんがこと社会構築論系は別です。もう少しわかりやすい学部名だと良いのですが…
講義・授業普通広く人文学について学ぶことができます。1年次にある第二外国語を除けば、必修の授業がほとんどないため、学部問わず自分の好きな履修を組むことができます。
研究室・ゼミ普通大学3年から始まります。大学2年進級時に選んだ論系からゼミを選ぶため、一年生の論系選択の際に、希望論系のゼミを確認しておくと良いでしょう。
就職・進学普通大学3年から始まります。しかし人文学部であるゆえ、他の学部に比べると実績は劣っているかもしれません。体育会系の部活に入るとかなり有利なようです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩2分ほど。日本一の学生街呼ばれています。
施設・設備普通施設は充実していると思います。Wi-Fiのスピードも問題ありません。
友人・恋愛普通学生が40,000人いるので、充実させる事ができると思います。
学生生活普通日本で1番サークル数が多いと言われる大学です。自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年時は週4回の第二外国語。
2年進級時に論系選択(学科選択)を行う。
所属論系の演習(講義とゼミの中間にあたる)を16単位取得することが卒業要件の一つ。
履修選択の幅はかなり広い。 -
志望動機社会学と史学が学べるから。2年次以降、履修をほとんど自由に組めるから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことをやってみたい!興味がある事をやりたい!って言う方にオススメです!施設的にも充実しています
講義・授業良い早稲田大学と聞いて難しそうって思うかもしれませんが入学すれば自分のペースでできたり、特別講師の授業が多く受けられます!
研究室・ゼミ普通レベルが高くて、追いつけなかったりゼミが関心のあるゼミが受けられなかったりします
就職・進学良い就職について真剣に取り組んだりできます!講師も相談に乗ってくれたりします
アクセス・立地良い駅なのどの設備近く駅から歩いていけます!学校の周りにもお店などの設備が整っています
施設・設備良い新しめの設備や古いものは新しいものひ変えたりなど設備は整っていたす
友人・恋愛良い友達も沢山できて、恋愛についも充実していると思います!
いじめなどもないです! -
学生生活良いコロナウイルスで行事か少なくなってみさいますが、その前は充実していたみたいです!
学科で学ぶ内容最初は体験などをやり、それから興味があることをできます!!!
就職先・進学先金融・保険
保険会社に務める予定です!このまま行けば就職できると言われました! -
志望動機夢が猛者特に決まってなくて、それを探すために早稲田
大学を選びました
感染症対策としてやっていること換気やこまめなアルコールリモートなどもやっています!!取り組んでいる方だとおもう!あ1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で様々な分野を学ぶのにとてもいいです(副専攻、他学部聴講、GEC等)。また、就職状況や進学実績もよく、サポートが万全です。
講義・授業良い学科の様々な分野の授業が用意されている他、GECや他学部聴講などを利用することで、ほかの学部の分野を学ぶなどできます。加えて副専攻制度により理工系の他の学科の授業を本格的に学べます。
就職・進学良い2年次のガイダンスで就職状況、進学状況を詳しく聞けました。院に進学する人が多いですが、一定数就職する人もいます。また、就職活動のための講座、説明会の案内がメールで通知され、週数回の案内が来るほど、とても数多く用意されています。
アクセス・立地良い理工系の学部がある西早稲田キャンパスでは、最寄りのひとつである西早稲田駅の出口から直接キャンパス内に入れるのでとても便利です。また、西早稲田キャンパス、早稲田キャンパス、戸山キャンパス間は無料の連絡バスで移動出来ます。一方で、キャンパス周辺は、他の大学や早稲田の附属中などもあり、時間帯によって駅や道が大変混みあいます。
施設・設備良い当然の事ながら、図書館や保健センター、数箇所の生協の販売所があります。一方で一部の学部にしかない施設もあるので、場合によっては西早稲田キャンパスに通っている学生でも早稲田キャンパスに行かなくてはならないことがあります。
友人・恋愛普通多くの授業がオンラインになった影響が大きく、友人関係を形成するのがサークル活動などを除いて難しい状況でした。一方で、実験、英語などの一部の授業では共同活動があり、その際に情報交換や友人作りが可能でした。また、学科のLineグループが作成され、互いに情報共有できる環境が形成されました。
学生生活良いサークルの種類はとても多く、公認のもので数百種類はあります。非公認のものも大量にあり、自分に合ったものが選択可能です。文化祭は理工学術院で、独自に開催され(理工展)、一昨年度、昨年度はオンラインで(アプリをダウンロードする形で)開催されました。
学科で学ぶ内容1年次は基幹理工学部全員が同じ内容を学び、理科系の実験、英語、大学基礎数学のほか、プログラミング等を学びました。2年次からは、選択科目の幅が広がり、一番余裕がある学年です。3年次からはゼミが始まり、より専門性の高い講義を受けます。4年次には、卒論を書くことになります。
志望動機元は、小学生のころから興味があった化学を学びたかったのですが、大学受験の勉強で数学の楽しさを知り、数学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること多額の費用をかけて、授業で主に使う全ての教室の空調システムが強化され、対策に十分な換気が可能になりました。また、各教室や様々な箇所にに消毒液が配置されました。一昨年度の春学期は完全オンラインでしたが、同年度秋学期以降は一部オンラインの形で講義が実施されております。4人中4人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分の希望の会社にも入れて、楽しい大学生活を送れたため、文句なしの星5。この学部に入ってよかったと思えるような学部で、周りにも誇りを持って言える。
講義・授業良い授業内容の充実もいい感じで、これからの世の中に必要とされるような学部だと感じている。
研究室・ゼミ普通近年できたばかりの学部だからかまだ充実してない点もあるのかと感じる。
就職・進学良いまだ世間からの評価は正確ではないが、大学の名前だけで十分就職活動には有利に働いていると感じる。
アクセス・立地良い特に不自由なく通学でき、神奈川住まいの自分からしても全く問題はなかった。
施設・設備普通ある程度充実しているが、まだまだ改善してほしい点はあるように思う。
友人・恋愛良いコロナの関係で大変だが、その点さえなければ特に心配はないと思う。
学生生活良いサークルの見つけ方が最初の頃は分からなかったが、探せばたくさんあり、必ず興味のあるものに出会えると思うから入るべきではある。
学科で学ぶ内容文学部が文学の内容について学ぶとしたら、文化構想はその文学によって育まれた文化を学ぶような感じ。
志望動機漫画の出版社に入りたかったから。指定校推薦を実施していたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:814867 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い将来政治に関係する人が通うにはとてもいい大学だと思います
また授業もとてもわかりやすくすぐに理解出来てしまいとても楽です -
講義・授業良い文化祭が土地も盛り上がって楽しいです
その他のイベントも素晴らしいです -
研究室・ゼミ良い研究室は最新の設備が整っていて最先端の研究ができます
ゼミもとてもいいです -
就職・進学良い就職は大企業などの大手に就くことが出来ると思います
素晴らしいです -
アクセス・立地良い駅からも近くとても通いやすいです
自分の家からもとても通いやすいです -
施設・設備良いそこら辺の大学よりもぜんぜん優れた施設や設備だと思います
毎日お世話になってます -
友人・恋愛良い恋愛は自由でとてもいい人ばかりなので友達もすぐにできます
とても充実しています -
学生生活良い文化祭などもとてもいいです
サークル仲間と飲みに行ったりなどとても仲良いです
学科で学ぶ内容主に法律などをやります
実際に事件などと結び合わせどの法律が当てはまるかなどをやります -
志望動機将来、弁護士になるという夢を小さい頃から持っていてそれを叶えるためです
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。