みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

スポーツ科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学生活を楽しみたい。大企業、有名企業に入りたいと思っている方にはおすすめの大学です。 勉強をするにもサークルで遊ぶにも、在学中に企業するにしても困らない。また強力な人脈の形成。就職後の学閥も強力。
      様々な教授の授業が設けらえている。また、学部を超えた授業も受けることができる為どのジャンルの学習もできる。
      2年からコースが分かれ3年からゼミの活動がhじまります。人気ゼミは倍率が高く選考方法は教授によってさまざまである。ゼミにもよるが就職で有利になる。
      学科にとらわれず様々なジャンルの企業に就職している。 大学のネームバリュが強く、体育会のイメージも強い為就職に強い。
      メインのキャンパスが所沢にあり、最寄駅からバスに乗って20分更に教室まで歩いて15分と最悪の立地。
      設備は新しく、スポーツ関連の設備であればなんでもそろっている。体育会が優先なので使えるかどうかはまた別の話である。
      スポーツを通して様々な人と交流ができる。世界で活躍するアスリートと席を並べて勉強をしたり、甲子園の優勝投手とバスケットをしたりと様々な経験を通して友人関係を構築できる。
      サークルの数は全国でも最多レベルでインカレサークルも多い。 自分にあうサークルは必ずある。なければ作ればよい。
      ビジネス、医科学、文化、トレーナー、等様々なジャンルにわたります。
      大手通信キャリアの総合職
      スポーツに興味があり知識を深めたいと感じたから。大学のネームバリューが強い為。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      教授陣もその分野で著名な人しかおらず、授業は面白いものばかりでした。卒業後の就職率も良く、なにかしら打ち込んでいれば楽しい4年間になります。キャンパスは確かに立地は良くはないかもしれませんが、自分はキャンパスの近くに一人暮らししていた友達の家に泊まっていたりしたので、それもまたいい思い出です。
      2年次から6つのコースに分かれており、好きなところに進める。また、コース外や一部の他学部の授業も受けられる(単位ももらえる場合がほとんど)。
      ゼミによっては積極的に活動しているところもそうでないところがあるが、基本的にはどのゼミも毎週決まった授業時間に集まる。コースによってはゼミの数が限られてしまうのが少し残念なところ。しかし、その分野で日本でトップレベル、著名な先生方しかおらず、さすが早稲田といったところ。
      進学実績はとてもよいです。スポーツ科学部は早稲田内では偏差値は一番低いかもしれないが、一部の他の学部よりは就職率がいい印象。大学4年間で何かしらやっていれば(サークル、部活、留学など)、それにスポーツに特化して学んでたということは、結構評価されます。自分の周りに就職浪人をした知人は一人もおらず、みんな分野問わず大手の企業に就職しています。友達何人かは海外の大学院に進学しました。
      最寄り駅は小手指、もしくは東伏見です。キャンパスが分かれているというのもたまに授業選びで難点になります。東伏見キャンパスは駅前ですが、所沢キャンパスは小手指から大学のシャトルバスで20分です。1、2限の前は長蛇の列ができることがあります。バスの本数は少なくはないのですが、混雑のせいで授業に遅れてしまうこともありました。途中で道路工事をしているときは3、40分かかってしまうこともありました。
      設備は綺麗でよかったです。ただ、所沢キャンパスは横に広いので授業移動とかでちょっと歩かないといけない印象でした。
      サークルや部活が多く、また1年次には教養演習という30人単位くらいのクラスがあったので、それで交友関係は広くなります。部活やサークル問わずみんな仲良かった印象はあります。学内の恋愛も結構多かったです。
      サークルが多かったです。早稲田の本キャンパスのサークルに入っている人も多かったです。文化祭は行ったことがないのですがまぁまぁ盛り上がっていたと聞いています。
      1年次は基礎的な授業が多かったと思います。また教養演習という授業では2年次以降のコースについて色々教えてくれます。2,3,4年次はそれぞれの分野で細かく勉強することになります。またいわゆる第二外国語の授業はなく、英語の授業だけ必須です。スポーツをビジネス、教育、トレーナー、文化などの観点で学ぶことができるうえ、それらのことは社会に出てからも還元できることが少なくないので非常に面白いです。自分はスポーツ市場が大きいアメリカでスポーツについて学ぼうと思い進学をすることにしたので、これも卒業後の選択肢の一つなのではないかと思います。
      アメリカの大学院
      卒業後はトレーナーになりたく、日本でスポーツ科学に関してはトップ1,2を争う早稲田に進むことにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      アスリートがたくさんいる学部のため、自分自身の刺激になります。勉強面では、自分が学びたいという強い意欲を持っていれば多くのことを学べると思います。
      熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいたので、授業によって授業内容が充実しているかどうか決まると思います。自分の学ぶ意欲によって充実度合いが変わると思います。
      同じ志を持った仲間とゼミを受けるため刺激になります。2年後期からゼミの希望を取りゼミが始まっていくので自分の興味のある分野をある程度1.2年で気にしておく必要があると思います。
      自分自身就職活動をしていないので、サポートが十分であるかは分からないのですが、友人の就職先などをみると実績はいいのかなと思います。
      所沢キャンパスは、小手指駅からバスに乗らなければならないためアクセスが大変です。 東伏見キャンパスは東伏見駅からすぐなのでとてもアクセスが良いです。
      所沢キャンパスも東伏見キャンパスも古臭くないです。トレーニング施設やグラウンドも近くにあるためトレーニングしたい生徒にはとてもいいと思います。
      1年生の時にクラス単位で授業があるので、最初に友人ができて助かりました!あとは、部活動に入ったら、サークルに入ったりすれば、必然的に仲間はできると思います。また、違う競技の友人と切磋琢磨できるのもこの学部の魅力だと思います。
      サークルに所属していなかったので、どのぐらいどのようなサークルがあるのかはわかりません。
      2年からゼミ活動が始まります。自分の興味のある分野に特化して学べるため、1年の時に自分の興味あることを知っておくことが必要です。4年生の時には卒業論文を書くため、そこでも何を研究するのかを早めに決めていくことが必要です。
      J:COMの事務職
      小さい頃からサッカーをしてきて、同じチームの先輩が早稲田のスポーツ科学部に入学しました。とても充実してそうで、楽しそうに見えました。 私も楽しく、もっとサッカーをいろんな面から学びたいと思い、入学を希望しました。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      適度に体を動かしつつ健康的な学生生活を送ることが出来る学部だと思う。マイナーな学部のため、どんなことをしているのかということが話題にできる。
      コースごとにさまざまな講義が開設されており、他コースの内容であっても自由に学べるから。
      学科での個人に対する就職活動のサポートはないが、キャリアサポートセンターに行けば支援を受けることができるから。
      最寄駅が最寄ではない。駅から歩くか、スクールバスに乗るかしなければならないから。
      スポーツを行う設備は充実していると思うが、古くなっている設備もあるから。
      実技などコミュニケーションが不可欠な授業があるため、仲良くはなりやすいが恋愛に発展するかはその人次第である。
      それなりにサークルはあるが、部活生が多く、サークルは人間科学部生が多い。
      1年次は全員が基礎を満遍なく学ぶ。2年次の後半からコースごとに分かれ、ゼミも決まり次第に専門性が高まる。
      生涯の健康に興味があったから。また、スポーツをして単位がくるので楽しそうだと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      授業にしても環境にしても素晴らしいと思う。全てを活かせればとても良いと思う。自分の知識の幅が広がり、沢山の可能性を見出すことができる。
      沢山の選択肢があり、学びの深さなども変わる。自由に選ぶことができる
      様々なゼミがあり、ゼミも毎回充実している。専門分野を極めることができる
      スポーツに限らず、色々な業種での進学があり、幅も広くよいと思う。
      所沢キャンパスの場合は、小手指駅からバスで15?20分かかるので少し不便
      スポーツ科学に対しての設備はとてもよい。先生たちも素晴らしい知識を持っている
      実技をやる授業も多く、コミュニケーションをとる場が必然とできる
      スポーツの交流機会が多くあると思う。体も動かせて良いと思う。
      一年のときは決められた科目が多いが、2年から自分でコース選択をしていく。自分の興味関心があることを1年の時にさぐるとよい
      自分がやっていたスポーツをいかせることについた。
      スポーツの分野において、長けてると思ったから。実際に良かった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ推薦から一般入学といった様々な形式で入学した学生がいるため、色んな学生と交流できる。また専門的な勉強もできる。
      専門性の高い講師の方々が多く、7つほどのコースにも分かれているため選択の幅が広い。
      個人的に就職活動をすることが多く、学校のサポートをほとんど利用していない。
      1年生のときに行くキャンパスが最寄り駅からバスでの移動もあった。
      キャンパスによって施設・設備の充実具合が異なっているため、どっちとも言えない。
      部活動生が多く、部活動生は部活動生で行動することが多く、交友相手があまり変わらない。
      サークルは多数あり、色々選ぶことができるため自分に合うものを探せる。
      スポーツに関する医科学、栄養学、コーチング、トレーナー、ビジネスなどを学べる。
      インフラ
      大学のブランド力も高く、高校までスポーツに関わっていたこともあり、勉強してみようと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学を学びたい人には自分次第でたくさんチャンスをつかめる場所だと思う。世界で活躍するようなスポーツ選手が身近にいることで刺激を受けることもできる。
      スポーツ科学界の権威が多く、進んだ知識や経験に基づいた話が聞ける。スポーツと名のついただけの普通の授業(経済学など)や、一般教養(法学や数学など)も学べるため、広く様々なことを学びたい人にはおすすめ。
      2年の後期からゼミナールに参加する。ゼミによって授業や卒論のレベルは異なり、ガチゼミは本当にガチ。研究室によって機器の充実なども異なるので、調べて入った方が良いかも。
      大学は早い段階からキャリア支援を行っているイメージだが、ほとんどが本キャンで行われておりスポ科生が積極的に参加しているイメージはあまりない。でも各自基本的に真面目なので、自分で勝手にやってほぼ良いところへ就職を決めていると思う。
      小手指自体が都心から離れているうえに、駅から学バスで20分ほどかかる。ごくたまに雪や道路工事などでバスが30分?1時間以上かかることもあり、考慮してくれない教授だとしぬ。
      陸上競技場、プール、野球場に加え、トレーニング場や医務室、MRIなど設備は充実している。
      部活やサークルに所属していなければそんなに関わらないかも。ゼミの仲の良さはゼミによる。
      本キャンの方は充実しているけど、所沢の方は…?あまり種類がないし、場所も転々としていて大変そうなイメージ。
      1年次は幅広く一般教養を学ぶ。2年次以降はコースに分かれゼミにも所属するため、より自分の興味のある分野について掘り下げられる。早い人は3年の終わり、通常は4年次から卒業論文を書き始め、12月に提出する。
      大手食品製造会社の総合職
      中高のスポーツ経験から、違う視点でスポーツに携わりたいと思った。トレーナーの勉強がしたいことと、専門学校に直接行くよりも将来の視野が広がると思ったことから、スポーツ科学の分野では国内でも秀でている本学に入学を決めた。

卒業生 / 2015年度入学
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      勉強したいという学生にはとことんつきあってくれる先生方、助手の方が多く、かんもとても充実しているため
      学んだことをすぐに実践にうつせる環境が整っており、先生方のサポートも手厚い
      やりたいことはとことんやらせいたたまける。 また、それに対するサポートも充実していた
      進学実績は両極端 きちんと4年で卒業する学生が大半だが、1,2単位を残して5年生となり遊んでから暮らす学生もいる
      アクセスは非常に悪く、駅からは学バスでないと到底通えないような田舎にある 本数も学生の割に少なくいつも満員
      スポーツ施設、リハビリ施設、アスリートやアスリートをサポートする立場からするとこれ以上ないほどに充実していた
      スポーツに携わる学生が大変多いため、とても仲がよい。 また、1年次はクラス編成となっているため、より仲がふかまる
      体育会はみな本気で取り組んでいるため、とても充実している。 また、飲み会が主体のサークルはあまりない
      1年次は幅広く学び、2年次からコース選択、自身の学びたい分中について深く掘り下げて学ぶことができる
      スポーツトレーナーの夢は叶わなかったが、自身の仕事次第で評価が上がるということを知り、自分がとこまでできるかを知りたいと思い営業をしている
      スポーツ医学に携わりたいと思っており、また、スポーツトレーナーをこころざしていあため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツの勉強をしたい学生には向いている。特に2年次からの7つのコース選択では、様々な範囲がを視野に入れることが出来る。
      スポーツ科学部とはいってもビジネスから教育関連、トレーナー、医科学分野まで幅広くゼミや研究室が揃っている。また、所属しているコースに関係なくゼミを選ぶことが出来るため、自分の興味がある分野を専攻できる。
      所沢キャンパスは遠い。
      東伏見、所沢キャンパス共にスポーツの設備はとても充実している。トレーニングルームや陸上競技場、また各種実験室なども整っていて、スポーツに打ち込むことも研究に打ち込むこともも両方が可能な環境がある。
      部活に入ると関わりの深い友人ができる。
      サークルは山のようにあるため自分の関心のあるものを見つけることが出来るだろう。
      1年次はコースには分かれず、全員共通の基礎科目を学ぶことになる。また、1年の間に幅広くスポーツ科学の基礎を学ぶことで2年次のコース選択に向けて視野を広げることが出来る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      まず、周りにアスリートが多いこと。日本代表もいます。最新の研究ができることもいいです。学生のモチベーションも高いので毎日が刺激的です。
      日本トップクラスの教授が揃っていて、幅広くたくさんのことが学べます。やりたいことがやりきれないくらいです。
      2年からゼミが始まります。たくさんの種類があって迷いますが、よく悩んで決めました。本当に楽しいです。
      スポーツに関係ない職に就く人が多いですが、学んだことは様々な分野で活かせます。会社でスポーツイベントを企画する人もいるようです。
      所沢の山の中で小手指駅からバスが自転車です。二年次から車を使えます。バスは混むことが多く、一限に間に合わない人もいます
      最新の設備があります。山の中のキャンパスなので登り坂が多いです。自転車の乗り入れはできません。
      モチベーションの高い人が多いです。とても刺激的です。部活動やサークルも充実しています。
      所沢祭は1度来るべきです。来ればわかります。スポーツ系の学部ですが、全くスポーツをやらないできた人も多いのでサークルも様々です
      2年生からコースが分かれます。ですが、幅広く学べるのでやりたいことができます。全て自分次第です。あまりコースには囚われない感じです
      専門学校に進学

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医科大学

東京都新宿区/東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
慶應義塾大学