みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

大学受験での失敗を取り戻そうとする集団

先進理工学部生命医科学科の評価
      勉強はすればするほど面白いものです。勉強熱心な友達を作って一緒にやることをお勧めします。他の国立大学を不合格になってきている人が多いですから、大学生だからと言ってさぼっている人が多く見られます。そういう人と一緒にいると後で苦労しますので気を付けてください。
      医師になることはできないものの、医師にはできないような病気の研究が可能であり、特にがんなど超高齢化社会に向けてどのようにそれを解決していくかに興味がある方にとって充実した授業です。総合大学として医学や理学以外の経済等の文系知識もともに学べる点はよい点です。一方で教授が自分の研究分野の講義に偏りすぎている傾向にあり、それに対して意味を見出せるかは人それぞれだと思います。
      3年の後期から研究室配属が行われる。単位を落としていなくて、条件を満たし、大学院にそのまま行きたい人は優先配属権を得ることができる。研究をしたい自分のモチベーションに合わせて残業する研究室もあれば定時の研究室もある。
      就職は食品や製薬企業が多いように感じられる。研究所間のつながりを利用して就職する人もいるようである。
      最寄り駅は西早稲田駅であり、高田馬場駅から歩く人もいる。西早稲田駅は直結しているため、ほぼ雨に濡れない。周辺に食事ができる場所が少ないため学食が混雑する。
      施設が左右対称で頭がおかしくなりそうになる。その一方で研究室がある場所は最新の機器がそろっている。
      大学自体がサークルの多さを売りにしているので、様々なサークルの中から自分に合ったものを見つけられるのは間違いないでしょう。学科内恋愛もサークル内恋愛もありますので、あとはあなた次第。
      早稲田大学はサークルが多いことを売りにしているので、公認や非公認のサークルが山のようにある。同じ分野でも規模に違いがあり、自分のやる気の度合いで選べる。
      1年は生物受験者とそれ以外を分けて、物理、化学、生物を全て網羅できるように基礎的な勉強をします。2年次は1年時の応用とともに専門実験を行います。3年次は2年次と同じように専門的な勉強と実験を行います。4年次は基本的に研究を行います。
      もともと国立大学志望でしたが自分の学力不足により不合格でした。唯一オープンキャンパスに行っていたこの学科に代わりに行くことにしました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学