みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 応用化学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い必修科目も選択科目も多く、やりたい事が明確に定まっていたり、将来をきちんと見据えている人であれば、自身の目標に向けて努力しやすい環境ではあるが、なんとなくで入学してしまうと授業に追われるだけの日々になってしまう。
講義・授業良い初年度や2年目は基本的な内容をまんべんなく学習し、基礎知識を身につけ、3年目以降は自分の興味によって選択していく。早いうちにやりたいことを決められると楽しいが、決まらないと授業が苦痛になる可能性もある。また、実験科目が多く、自分の時間はやや取りにくい。
研究室・ゼミ良い企業との合同研究などを行っている研究室が多く、自分のやりたいことだけというよりは、全体の方針としてやることを任されることも多い。また拘束時間が長い研究室も多く、自分の時間は取りにくい。
就職・進学良い企業との合同研究などを行っているため、様々な企業への就職実績がある。一方で、研究室にもよるが基本的には大学院への進学が当たり前となっており、学部卒業での就職活動や就職はやや厳しい。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩で10分程度なのでアクセスはよく、学内に西早稲田駅もあるため、路線の選択の幅も広い。周りには飲食店なども多く昼時には多くの学生が利用している。しかし、人数が多いので昼時にはどこも混雑するのが難点。
施設・設備良い学食、図書室、生協などがコンパクトにまとまっており利用しやすい。また、学内にはタリーズコーヒーの店舗もあり、休憩に便利である。喫煙所が人目につきにくいところに多く、喫煙者、非喫煙者の両方にとって利用しやすい環境になっている。また、全体的にシンプルで機能的な造りなので、移動などが楽。
友人・恋愛普通一学年の人数が多く、様々なタイプの人が集まっているので、気の合う仲間を探しやすく、いろいろな相手との交流ができるので、友人関係は楽しい。一方で、男女比が9:1程度と極端なので男性の場合、学部内での恋愛は非常に競争率が高くなり、あまり望めない。
学科で学ぶ内容化学の基礎と、研究開発のための基礎を学んだ。
志望動機化学を活かした商品開発がしたいと思い入学した。
利用した入試形式その他
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通単位を取っていけば学力はつくと思います自分から友達を作ろうとしないと交友関係は広がらないとおもいます大学院に進学する人がほとんどです
講義・授業普通担当する教授で差が付くと思いますムラなく学習するには自習する方がお勧めかもしれません単位が取れず、何度も履修する人もいました
アクセス・立地普通理工のキャンパスが他のキャンパスと離れているため、サークル等のきっかけがないと他のキャンパスに行くことは少ないかも
施設・設備普通世間のキャンパスのイメージは文系のキャンパスなので、そのイメージでくるとギャップがすごいかも食堂は普通だと思います
友人・恋愛普通実験でいろんな人と知り合うきっかけがあります学科の飲み会もありましたまた、学科内のカップルもいました
部活・サークル悪い授業が忙しいなか、バイトをしている人は多かったですが、サークル・部活は所属していない人もいましたサークル・部活で他学科の人と知り合いになれます
学科で学ぶ内容幅広い化学の専門分野を深く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要無機材料ですが、各テーマがかなり異なるので、幅があります
志望動機死亡していた大学に落ちたためです。滑り止めでした。
どのような入試対策をしていたか国立の対策しかしていませんでした。時間配分を知るため、過去問(赤本)を買って解きました。
投稿者ID:82098 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い入学時に応用化学科として入学するため、みな化学が好きであり、化学に特化した学習をすることができる。就職にも困ることのない実績であり、サークルは星の数ほどあるため、自分にあったものをみつけることができる。
講義・授業良い総合大学であることから、化学のことに限らず、他学部学科の専門の講義も気軽にとることができる。また東京にあることから、外部講師がよくこられるため、貴重な授業も多い。
アクセス・立地良い山手線内の高田馬場、早稲田周辺にあり、新宿や池袋、渋谷といった副都心には数十分で行ける。またあたりは学生街となっており、学生向けの店が多い。
施設・設備良いキャンパスは銀色の校舎が多く、想像しているような華やかさはなく、あまり見た目はよろしくない。しかしながら、実験設備や機器は優れたものが使われている。
友人・恋愛良い総合大学であるため、様々な分野の友人をつくることができ、いろいろな面で刺激となった。学科は男子の割合が高いため、あまり男女で和気あいあいという感じではない。
部活・サークル良いサークルは星の数ほどあるといわれているため、自分の好みのものを見つけられないことはまずない。部活はオリンピックやプロになる人がいるので、一般人は入りにくい。
学科で学ぶ内容高校化学では学べない化学の奥底が学べる。
志望動機学科の設立が古く、化学が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか学科の過去問で問題の特徴をつかんで、慣れた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い多少なりとも社会への問題意識がある人が多いです。化学はどんな問題にも解決の糸口を見つけられるので、とてもエキサイティングです。その裏返しとして、何をやりたいのか見つからないまま研究室が決まってしまう人もいます。実験レポートがとても大変なので、力がつきます。
講義・授業良い専門性の高い授業が多く、日常の現象を知れるため、毎回得るものがあります。必修科目がとても多いため、自由度は下がりますが、学校に来なくてはいけないカリキュラムなので、他学部よりも勉強の姿勢が身につきます。
アクセス・立地良い理工学部にしては珍しく、都内に立地しているので、とても便利です。文系キャンパスにも近く、文系の授業を受講することも可能です。副都心線の西早稲田駅は直通です。
施設・設備普通土地が広大ではないので、分析機器の数には限りがありますが、そのことで研究がストップする経験はありませんでした。他大学に依頼測定をすることもあります。
友人・恋愛普通頭の多い友人が多いです。レポートが大事なので、みんなで一致団結して取り組み、仲良くなります。学科内のカップルはちらほらといる程度です。
部活・サークル良い大学としてのサークルなどは非常に活発ですが、理工学部に限るとそのような印象はありません。ただ、キャンパスが都内なので、様々なサークルに入ることが可能です。
学科で学ぶ内容研究室レベルの規模から、実社会へ応用する際の手法を学べます。
所属研究室・ゼミ名エネルギー研究室
所属研究室・ゼミの概要水素社会の実現に向けた製造方法、運搬技術の確立等
就職先・進学先早稲田大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究活動をもっと深く掘り下げたかったからです。
志望動機エネルギー分野に興味があり、目的の教授がいたため
どのような入試対策をしていたか作文や面接のため、自分のやりたいことを見つめなおしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通人数が多いので多くの友達ができます。学部学科にかかわらず、ひとりボッチでいることはあまりないでしょう。
講義・授業普通中間テストが多いですが、科目数が他の学科より少ないです。理系なので文系に比べたら全くうまみはないです。
アクセス・立地普通大学内に駅がありますのでほかの大学と違って駅から徒歩何分などといったものはないです。しいていうなら2分くらいです。
施設・設備普通設備は、ほかの文系学部のほうがかなりおしゃれですね。ここはコンクリートジャングルで鬱々としています。
友人・恋愛普通年によりますが男女比がかたよっています。女子がかなり少ないですが物理学科ほどじゃないです。でもやはり少ないです。
部活・サークル普通サークルは数えきれないほどあります。ガチ運動部にまったりしたサークルなど様々ありますね。
学科で学ぶ内容化学について学びます。大体薬などについてです。
志望動機入試で引っかかったのがそこしかなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターはあまり、というか関係なかったです。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い色々な地方や学校から集まってきているので,楽しいです.課題や実験はとにかく多いですが,友人や先輩を頼ってなんとかこなすことができます.時間のやりくり次第でやりたいことはできると思います.
講義・授業良いその分野の権威の先生も多いため,充実した授業が行われています.また,総合大学であるため,専門分野以外の授業も多種多様であり,自分の興味によって自由に選択することができます.
研究室・ゼミ良い研究室によって予算があるところとないところの差が激しい.しかし,装置などは比較的充実しており,やりたいことができる環境は整っていると思う.
就職・進学良い9割以上の人が大学院に進学します.大学院でも就職先も多様で,大企業へ就職する人が比較的多いように感じます.学科推薦も名だたる大企業が多く,就職先には困りません.
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線西早稲田駅直結であることが最大の魅力.また,学生の街だけあって,安くておいしい店がたくさんあります.ラーメン店の激戦区でもあるので,ラーメン好きの人には特におすすめです.
施設・設備良い最近校舎の建て替えが行われ,全体的にきれいな校舎になりました.他学部に工場と揶揄されるような無機質な建物も多いですが,キャンパス内には緑もあり,過ごしやすい空間であると感じます.
友人・恋愛良いとにかくいろいろな人がいます.しかし,学科全体で協力するという雰囲気があるので,学年の雰囲気はとてもいいです.実験ではペアやグループで行うことが多いので,そこでの絆はとても強いです.
学科で学ぶ内容実践する化学をテーマに化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます.
所属研究室・ゼミ名応用物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要リチウムイオン電池や太陽電池,バイオセンサの界面設計を行っています.
志望動機化学が好きで,かつ医療系の研究をしたかったため.
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の課題や学校主催の講習会の課題をこなすだけでした.
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いマンモス大学なだけあって人がとにかく多いです。ちゃんと勉強できる環境ではありますが、カリキュラムは厳しく一人一人面倒を見てくれるわけではないので中退する人も多いです。ただ最後まで頑張れば一流企業に就職できます。
講義・授業良いその分野で著名な先生もたくさんいるようです。ただ授業はハイレベルなのできちんと勉強しないとついていけなくなります。ほぼ必須科目なので選択の幅はあまりありません。
アクセス・立地良いキャンパスの中に副都心線の出入り口があるのでその線を使う人は相当便利です。JRの駅も徒歩10分くらいで都心にあるのでアクセス・立地は最高だと思います。
施設・設備良い古い建物であまりきれいではありませんが実験装置や設備などはそろっています。敷地はとても狭いですが、カフェや食堂、売店一通りそろってるので不自由はありません。
友人・恋愛良い基本的に優秀で真面目な子が多かったです。理工学部だけのキャンパスだけあって女性は少ないです。派手な人がいると目立ちます。
部活・サークル良いキャンパス内には女性が少ないのでインカレのサークルに所属する人が多いです。サークルの数は数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容毎日忙しいですが基礎から応用までみっちり勉強できます。
所属研究室・ゼミ名触媒研究室
所属研究室・ゼミの概要エネルギー関係の研究ができます。
就職先・進学先某一部上場企業
就職先・進学先を選んだ理由推薦で入ることが出来たため
志望動機私大化学系の中で最難関だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向を見ました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い設備、教員、人間関係などどの面をとってもかなり良い学科だと思います。忙しくても構わない、本格的に化学の勉強がしたいという方にはとても良いと思います。
講義・授業良い学科の授業内容は非常に充実しています。先生は皆様々な大学で長年研究してきたプロ中のプロです。
ただ、生徒のやる気はそこまでかもしれません。やる気があり、本気で勉強がしたいならおすすめです。 -
就職・進学良い応用化学科はOBの数が非常に多く、応用化学会というコミュニティもあります。就職には非常に有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄りは副都心線西早稲田駅で、時点で高田馬場駅です。西早稲田は池袋から二駅と非常に近く、高田馬場駅は少し遠いですが、山手線と東西線が通っています。アクセスはまあまあいい方だと思います。
施設・設備良い設備は私立大学なだけあって相当充実しています。数十万円するような分析機器が何台もあり、それらを授業で普通に用いたりします。
友人・恋愛良い理解の中でも人数が多く、また女子比率もそこそこ高いので人間関係は築きやすいと思います。
学生生活良い応用化学科はかなり忙しい学科なので、サークル活動をいくつも同時並行でこなすのは厳しいと思います。ただ、一つのサークルに集中して楽しむくらいのことはできます。
学科で学ぶ内容基礎的な有機無機科学に加え、「応用」化学科ですので、化学工学などの知識の実生活への応用のような内容も学びます。
志望動機小学生の頃から元素が好きで暗記していました。その後生物化学のルートから有機化学に興味を持ち、行きたい研究室のあるこの学科に入りました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い研究テーマに沿ってアドバイスをもらえたりするし質問等も受け付けてくれる教授なので親しみやすいと思う。
講義・授業良いわかりやすく教えてくれる教授が大半であり、楽しいと思えるため。
研究室・ゼミ良い実際にわかるまで実験をすることができるし共同作業では絆を深められる
就職・進学良いまだあまりよくわかっていないが、大学院まで進む生徒が大半である
アクセス・立地良いとても綺麗で整備されているし都会ということでアクセスしやすい
施設・設備良い私立ではあるがある程度の研究費用があるため、やりたい研究ができる
友人・恋愛良い自分の場合は理系ということもあって女子が比較的少ないが友人関係は充実していると思う
学生生活良いものすごい量のサークルがあるため自分のやりたいことが見つかりやすい
学科で学ぶ内容主に応用的な分野について学びます。専門的な分野にもなるため履修が必要かも
志望動機自身が化学系の仕事につきたいと思っており、将来的につきたい職業に近いことを学びたいと思ったから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しい。
授業は専門的でついていくのが大変だけど、高校化学で暗記していたことの仕組みを知れる。 -
講義・授業良い1年生から専門的な講義を受けられる。
実験科目も豊富で楽しい。
高大連結科目も充実してる。 -
研究室・ゼミ良い3年の夏から研究室配属がされる。
それまでに学科の全員の先生の授業を受けられる。
また、実験で修士や博士課程の先輩と話せるからいろいろ研究室のことを知れる -
就職・進学良いほとんどが修士課程に進む。
専門的な内容を1年からやってるから他大学に比べて専門的な知識や技能が備わってる。 -
アクセス・立地良い最寄は副都心線の西早稲田駅。大学のキャンパス直結の出口がある。
施設・設備普通52号館の建て替え工事が始まって、キャンパスが少し狭くなっている。
多くの建物が地下や渡り廊下で繋がっているから移動が楽。 -
友人・恋愛普通学科は人数多いほう。実験班は名前順で決まるから名前近い人とは1年の最初から仲良くなれる。
学生生活悪い応用化学科は忙しくてサークルとかは大変かもしれない。
早稲田全体としてはサークル活動が活発。
学科で学ぶ内容応用化学に関すること。
基礎的な化学はもちろん、そこからどうやって実社会に生かすかを学ぶ。 -
志望動機化学に興味があり、高校化学からより知識を深められると思ったから。
生物化学で受験できるから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。