みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 環境資源工学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 環境資源工学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通環境メインだと思うと実は石油天然ガスとかに強い学科だった。もちろん環境もある。実験が多い。設備はとても充実してると思う。学科の人数は少なく、女子は仲良くなれる。
講義・授業悪い講義はよくわからないけど、なんとなく聞いてる状態。自分から熱心に聞かないと身につかない。他の学科に比べると単位は取りやすいという。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年からだそうです。まだ2年生なのでわからない。全部で8人の先生がいて、そこから選ぶ感じ。とてもキツイのもあれば楽なのもある。
就職・進学悪い大学院に進学する人が多い。就職は、石油の機関、会社、エネルギー会社など、大きな世界的なところに行く人も多い。
アクセス・立地悪い高田馬場駅から徒歩10分。、西早稲田駅から徒歩0分、行きやすいところにあると思う。神奈川、埼玉千葉から来る人も多い。横浜市民も。
施設・設備悪いキャンパスは灰色で気が滅入っちゃう笑 もっと色味が欲しい。工場とも言われてるらしい。あと、夕方になるとビル風がすごい笑 寒い笑 夜は中庭のベンチの下が光って綺麗。研究設備は充実してる
友人・恋愛悪い人それぞれ。としか言いようがない。サークルに入らないと人間関係は広がらない。バイトとかでもいいと思いますが。
学生生活悪い大人数のサークルは、友達を作るのが大変。顔見知りはいっぱいいれど。積極的に関わらないとサークルは楽しくならない。サークルやってないとわせ祭とかはただの休み。
学科で学ぶ内容一年二年はまだこれから専門課程に入って行く上での概論講義が多い。ので、興味がないとつまらない。物理も化学も数学もやる。すごい難しいです、得意じゃない人にとっては。三年でゼミ、どこの研究室に入るかだんだん固めて行く。四年で配属され、卒論に取り掛かる
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良いとても楽しい4年間の大学生活を送れて大満足です!将来子供が出来たら、子供にも勧めたいです。充実していました。
講義・授業良いとても楽しい4年間でした!勉強も大変でしたがためになりました。就職もしやすかったです。
就職・進学良い大学内での説明会も多く、先輩方からのサポートも手厚かったです。
アクセス・立地普通本キャンから遠くて少し不便でした。駅からも少し遠くて不便です。
施設・設備良い実験器具も良いものが多く充実していました。とても良かったです。
友人・恋愛普通友達は良かったです。恋人になりそうな人はいませんでした。人によっては恋人もいました。
学生生活普通本キャンが遠くて行きにくかったのでサークルには参加していませんでした。
学科で学ぶ内容環境系とエネルギー系に分かれていました。全体的には広く浅く学ぶ感じです。
就職先・進学先メーカー
機械メーカー -
志望動機昔から環境系に興味があり、より知識を深めたいと思ったので入りました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通学部時代は周りの学科に比べると楽と言われているが、修士まで行けばある程度優良と言われる会社に就職できる。
講義・授業良い至って普通。基礎科目と研究室ごとの専門科目が存在して自分で選択していく。真っ当にやっていれば単位を落とすこともない
就職・進学悪い就職実績はいいと思う。研究室ごとに行きやすい業界は決まってきそう。就活を応援してくれる教授もいれば終わらせるのをせかしてくる教授といる。
アクセス・立地良い都心に立地しており、飲食店も無数にある。この項目てま困ったことは無いと思う。
施設・設備悪い普通。実験設備は十分だけれども特別よいとかそういうことはない
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがない。人はいっぱいいるけど誰とも関わらない人も当然いる
学生生活普通人それぞれとしか言いようがない。サークルもイベントも無数にあるので本人次第。
学科で学ぶ内容材料系、石油系、資源系、環境系の大まかに4つくらいの分野に分かれている。任意選択可能。
志望動機昔から環境問題について興味があり、環境問題について学べると思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い大気汚染、土壌汚染、資源循環、安全管理、エネルギー等に関して学べる。それらに興味がある人には良い学科。
講義・授業良いさまざまな教授が専門知識を駆使して講義してくれるため、有意義。
研究室・ゼミ良い手厚い指導が受けられる。
就職・進学普通就職には基本的には困ることはないだろう。大学のサポートセンターもある。
アクセス・立地普通駅直結のキャンパスなので非常に通学しやすい。jrを利用しても徒歩7分程度。
施設・設備普通多少の老朽化は否めないが、少しずつ改築を行っているので、問題を感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルの数は膨大にあり、所属すればキャンパスライフを謳歌できるだろう。
学生生活良いサークルは数えられないほどある。自分に合うサークルが見つからないわけがない。
学科で学ぶ内容一二年次はさまざまな分野、基礎的な科目(数学、物理、化学、英語)を学ぶ。三四年次に専門的な講義に移る。
志望動機環境、エネルギー等に興味関心が強くあり、それらについて深く学びたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通学校で学んだことを職業に活かそうとすると、結構泥臭かったり地方の工場勤務になるようなところが多い印象です。他の分野の研究職につくとしても、環境と言うと就活の時にどんな分野でも応用が聞きそうですが、実際には環境重視の研究職は少ないのであまり武器にはならないと思います。就職のことも見据え、自分がこの分野に興味がありこの道で生きていくという思いがあるならとても良いと思います。
講義・授業悪い環境問題について専門的に学べると思ったが、実際は資源の方がメインとなっています。岩石や鉱物、石油などに興味がある方には向いていると思いますが、環境問題の改善などをやりたい方は物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、11個の中から成績のよい人順に選んでいけます。研究室には定員があるので満員になったら選らばません。研究室によっては企業と連携をとっているところもあるので、研究設備や環境が充実していたりします。
就職・進学悪い学校の施設で就活支援をしているところはありますが、ネットでも調べられるような当たり障りのないアドバイスしかもらえませんでした。研究室の先生によっては、就職先が決まっていない学生がいると、企業を紹介してくれる方もいます。
アクセス・立地普通副都心線の西早稲田が最寄りで駅直結してます。高田馬場からも徒歩10分くらいで行くことができます。学校の周りには安くてボリューミーなご飯屋さんが多いので、食事の心配もありません。
施設・設備普通研究設備がとても充実しています。研究室によっては、予算がなく設備が乏しいところもありますが、他の研究室の設備を借りることもできるので、大抵の分析や実験ができます。
友人・恋愛普通実験の授業はチームで行うことが多いので、仲良くなる機会が文系よりも多いと思います。
学生生活普通理工キャンパスにもサークルはあるのですが、本キャンパスの方が種類が豊富です。理工から本キャンパスは徒歩で20分、連絡バスで10分もくらいです。
学科で学ぶ内容1、2年は数学、物理、化学などの基礎を学び、3年目から専門的な分野を学びます。ただ、分野が大気、地層、石油、リサイクル、岩石、等々浅く広いです。4年生から研究室を選んで、自分の興味のある分野を深く掘っていく感じです。
就職先・進学先IT業界
志望動機環境に興味があり、環境問題について学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い時間的余裕もありつつ、充実した授業・研究ができるのでとても良いです。自分の時間が作れる分、いろんなことにチャレンジできます。
講義・授業良い地球環境に関する講義を幅広く受けることができます。最近はSDGsの話もよく出てきて、これからの時代に沿った講義が多いと感じています。
研究室・ゼミ良い4年生で研究室に配属されます。3年生までの成績が加味され、上位から順に配属されていきます。希望の研究室に行ければ楽しいです。
就職・進学普通就職実績、進学実績は良いと思います。しかし、就職のためのインターンや面接、他大学に行くための訪問など、致し方ない事情でも休みにならないので、授業を欠席しなくてはならず、サポート面では少し劣ります。教授のコネで…というパターンも少ないでしょう。
アクセス・立地良い西早稲田駅は理工キャンパス直結なので、アクセスはとても良いです。高田馬場駅からも歩いて10分くらいなので、行きやすいです。
施設・設備良い古い実験器具もありますが、基本的にはとても良い設備が揃っています。
友人・恋愛良い人数が少ないため、仲も良いイメージです。学科内で恋愛している人もいました。
学生生活良いサークルやイベントは充実していて、ほぼ無限にあると思います。ただ、理系は忙しいので入らない人もいます。この学科は割と時間的余裕があるので、入る人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目(数学・英語・物理・化学・生物・地学)、2年次は基礎科目に加えて専門科目が入ってきます。3年次で自分の興味のある選択科目(地球資源系・素材循環系・人間環境系)を受け、4年で研究します。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局 -
志望動機地学が好きだったからです。特に気象関係の事象に興味があり、学びたいと思いました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い創造理工学部の中では課題が少なく過ごしやすい学科だと思う。また、やりたいことが見つからないときとしっかりサポートしてくれる。
講義・授業良い少人数のためしっかり先生に見てもらえる。好きな分野の授業を取りやすい
就職・進学良い7割以上が院に進むため、研究内容も3年で考えている。就職する人にもしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩0分、高田馬場から徒歩10分で立地は最高。ワセメシと言われる周辺のレストランも素晴らしい。
施設・設備普通研究室のある建物は少し古い。研究室内はきれいはところがおおい
友人・恋愛良い学科が少人数のため友達ができやすい。学科で恋愛する人も多い。
学生生活良い大学界最大のサークル数を誇り、自分に合ったサークルが無い方がおかしいと思うほど多い。サークル選びは大学4年間をさゆうするといってもいい。
学科で学ぶ内容環境系では大気汚染は、都市鉱山などを学ぶ。資源系では、石油生産は、物理探査などを学ぶ。
志望動機指定校推薦があるなかで1番興味があったため。また、大学でやりたいことが決まってなかったため、幅の広い本学科を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い他の理系学科に比べると学問以外にも余裕をもてるかもしれません。ただしっかり研究室や就職に向けて勉強は最優先にしていきましょう。
講義・授業良い石油や環境、鉱物学などの様々な分野の教授から話を聞くことができます。興味がなかった分野にも関心をもてるかもしれません。
研究室・ゼミ良い色々な分野の研究室があり、雰囲気も全然違います。成績をある程度とっておけばだいぶ自由に選べると思います。
就職・進学良い学科特有の職につく人がすごく多いというイメージはありませんが、理系職なら推薦が沢山来ていたりします。
アクセス・立地良い西早稲田駅は渋谷や池袋から割りと近いのでアクセスは良いと思います。また高田馬場からも徒歩15分くらいです。
施設・設備普通実験室の装置などがだいぶ古いものを使っているので時々壊れたりします。研究室のきれいさは研究室により、どこも綺麗とは言えません。
友人・恋愛普通もちろん代にもよりますが、女子が少ないので学科内での恋愛は少なめな印象です。
学生生活良いサークルはほんとに沢山あるので色々新歓で見て決めると良いと思います。取り繕っているところも多いので慎重に。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養(英語や数学、化学、物理など)と実験がメイン、2年次は実験と教養と専門科目でそこそこ忙しい、3年次は実験といくつかの専門で比較的暇です。4年次は授業をほとんどとり終え、研究をやっていく感じですね。
志望動機エネルギーに興味があったからなんですが、意外とエネルギーに直接関連する授業や研究室は少なかったです。それでも他の分野も面白く、入って良かったと思っています。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い環境や資源に興味のある学生にはとてもいい大学だと思っています。教授もこの分野で著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通学科の13人の教授全員の講義を受ける機会があります。
ただ講義によって充実度に多少ばらつきがあるのが、残念です。 -
研究室・ゼミ良い4年配属であるため、研究室(ゼミ)で研究等に本格的に取り組みたい人は、大学院進学が必須です。
就職・進学普通学んだことを活かして、環境や資源に関する業界に進人が多いです。サポートはあまりしてもらえないので、自分で積極的に動く必要があります。
アクセス・立地悪い最寄りは副都心線の西早稲田駅です。
高田馬場駅から徒歩20分かけて歩いている生徒もいます。 -
施設・設備良い研究室は古いところも多いが、基本的に施設・設備は充実しています。
友人・恋愛良い早稲田はサークルや部活が多く、所属している人がほとんどです。
友人関係、恋愛関係共に充実している人が多い印象を受けます。 -
学生生活良いどちらも活発なことで有名かと思います。早稲田祭では、多くのサークルが出店し、学外からもたくさんの人が遊びにきます。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までは、理数学的な基礎科目と学科の専門科目で知識をつけ、自分の勉強したい分野を絞ります。
4年次からは研究室に配属されるので、そこで専門的な研究に励むといった感じです。 -
志望動機環境に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
大学生活の中で、より興味のある分野を絞ることができるので、幅広い分野に興味がある方にもおすすめです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。