みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  社会環境工学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

創造理工学部 社会環境工学科 口コミ

★★★★☆ 4.26
(36) 私立大学 246 / 3603学科中
学部絞込
3611-20件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      各分野のプロフェッショナルが多く、研究室配属後は企業や行政とプロジェクトを共にして社会に出る前から土木を実践で学ぶことが出来る。
      また土木は幅広い分野の総合なので、なにか一つ自分の好きな分野を見つけることが出来ればひじょうに有意義な学生生活が送れるだろう。
      各分野の最高峰の先生方から直接授業を受けられることは、最初はなんとも思わないかもしれないが後々すごいことだったと気づく。
      ただ、近年定年による退官が一気に来ているのでここ数年でがらっと学科の空気が変わるかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は幅広くあるが、配属が4年生からであるため、学部時代の研究はあまり深くまではやることが出来ない。大学院と合わせて三年間の配属になる。
    • 就職・進学
      土木分野であり、大学の名前、教授の名前が広く影響を持っているため、学科推薦で行ける企業も多い。理系の技術職としてならば、およそ就職は困らない。
      都心高田馬場から徒歩15分、周辺にはなんでもある。
      耐震補強も更新され、充実していると言える。
    • 友人・恋愛
      サークルは多いし、人と出会う機会は多い。
      早稲田祭は日本一の文化祭。
      土木全般。
      構造から環境、都市計画まで。
      大学院進学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      授業もとてもたのしいですがサークル活動は他の大学と比べてもとても楽しいと思います。ロータリーという場所は早稲田生のたまり場です。
      授業はとても楽しいです。課題もたくさんでるので大変ですが友達がいればなんとかなります。
    • 研究室・ゼミ
      四年生から配属なので3年までは研究室に入れません。ゼミは3つにわかれてます。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもよいです。大学名で落とされることはまずないのでESはよゆうで通ります。あとはコミュニケーション能力があればよゆうです。
      キャンパスの中に駅があるので徒歩0分で教室にいくことができます。
      キャンパス自体は広くはありませんが実験器具などはしっかりと充実してます。
    • 友人・恋愛
      友達も恋人もいる人が多いです。学科よりもサークルのほうが仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      都市計画や土木を勉強します。デザインの勉強、構造の勉強、水、土など様々な分野を勉強することができます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      土木を勉強したい人には向いている学科だと思います。1年の頃は基本となる必修科目を勉強することになりますが、2年以降はやりたいことが学べるので楽しいです。
      教授がその道のプロなので話を聞いているだけでも面白いです。単位をとるにはそれなりの勉強をしなくてはならないので甘くはないですが、好きなことを学べるのは魅力的です。
    • 研究室・ゼミ
      専門性の高い研究室に分かれているので、各人の学びたいことを掘り下げることができます。地震、津波、河川氾濫、土砂崩れなど自然災害を専門的な視点で学べるので興味深いです。
    • 就職・進学
      半数近くが進学しますがほかの学科に比べると低い値です。学部で卒業する人も大学院に行く人も安心して過ごせるようなところかと思います。
      大学キャンパス内に副都心線西早稲田駅の改札がありますので何かと便利です。山手線高田馬場駅からは徒歩10分程度ですが、早稲田生がよく利用する場所でもあるので文系の人よりは近いです。
      実験設備は他の学科よりも力が入っています。土質工学、水質工学、コンクリート工学、構造力学といった土木の基本となる部分ではすべて実験があり、恵まれているかと思います。
    • 友人・恋愛
      100人程度のクラスで、1年のうちはほぼ全員が同じ授業を受けるので知り合いも簡単にできます。他学科と接するような講義もあるのでうまく活用すれば交友関係も広がりそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では数学、力学、化学などの理系の一般教養に加え、土木の基礎となる部分を学び、2年で土木の必修科目はほぼ学びつくします。3年は選択科目がメインとなり、勉強したいことを学べます。4年から研究室に配属されます。
      9 : 1
    • 志望動機
      東日本大震災で大きな被害が出たので、それを専門的な観点から見てみたいと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学であったので受験はしていませんしこれといった勉強もしていない。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      大学の規模が大きいので何でもできます。サークルに打ち込むのもよし、授業をまじめに受けるもよし、バイトに明け暮れるのもよしです。
      一年生から専門科目が始まるので入学後にモチベーションが下がりにくくてよいと思う。いわゆる一般教養科目は本部キャンパスの授業を履修することも可能で幅広い分野の授業から興味に合わせて選ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      研究室次第だと思う。まだ研究室に入っていないので詳しいことはわかりませんが、先端研究を行っている研究室もあるようです。
    • 就職・進学
      就職と大学院進学は半々くらいです。卒業後は建設関連のお仕事に就く人がほとんどです。割と建設業界は就職に困らないと聞いています
      キャンパス内に東京メトロ副都心線の西早稲田駅の入り口があり、通学に便利です。また高田馬場駅や東新宿駅からも歩いて10分程度なのでここから歩く人もいます。池袋・新宿・渋谷が近く、空きコマに出かける人もいます
      キャンパスは工場と揶揄されるほど殺風景です。コンクリートをうまく使った建物で実験室が多いからそう呼ばれるみたいです。授業を行う棟は耐震工事でリニューアルされているので内装は新しく、きれいです。
    • 友人・恋愛
      実験や実習で同じ班になった人と仲良くなれることが多い。学科の人数が比較的少ないので、専門の授業は全員で受ける。そのため学科の人はみんな顔見知りになれる。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学を学びます。構造・環境・防災・都市計画などを学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      大学で都市工学を学んでみたいと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はセンター以降に解いた。それまでは過去問が解けるレベルになるまで基本的な問題集を繰り返していた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      良い点は、いろいろな分野を学べるので、将来の選択が広がること。悪い点は、キャンパス内は人が多いので、食事をとる時は席を探すのが大変なこと。
      色々な分野の教授がいるので、幅広い分野を学ぶことができ、入学後に進路を決めることができるから。1,2年生は必修が多いが、3年生になると自分の好きな授業を選択できるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      日常生活に直接かかわる研究をしている研究室が多い。また、企業との共同研究も多いので、飲み会などを含め、社会人と接する機会も多くなる。
    • 就職・進学
      先生によって、面倒見の良さは違っているが、どの研究室でも就職に困ることはない。学部から大学院へ進むのは6割程度で、外の大学院へ進む人は少ない。
      東京メトロ副都心線の駅からキャンパスが直結となっているので、朝遅刻する心配が少ない。また、副都心線は東急などと相互運転をしているので、どの方面からでも通いやすい。
      最近、教室のリフォームをしたばかりなので、とても綺麗。学食は2か所、購買は3か所ある。人数が多いので、食事の時に席を探すのが大変。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多く、テスト前にはしっかり勉強するので、単位を落とす心配はあまりない。サークル活動を行っていないと、学科内だけしか友人を作れない。
    • 学科で学ぶ内容
      構造に関することから、都市計画、環境に関することまで幅広く学べる。
      9 : 1
    • 志望動機
      幅広い分野を学ぶことができそうだったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      面接は何度も練習しました。聞かれることは毎年あまりかわらないので、質問の答えは用意していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      教授陣は親切・丁寧であり、アットホームである。また、実験施設も充実しており、異なる分野についても、おもしろい学生実験をさせてもらえた。就職先は、大手企業が多い。
      文系の科目もとることができ、興味深い。各企業人がレクチャーしてくれる授業もあり、就職活動に役立った。
      アクセスはしやすい。特に、今はJRだけでなくメトロからもアクセスできるようになったため、非常に便利である。
      学科は、文系も含め、幅広い科目を学ぶことができる。実験施設は充実しており、社会環境工学科ならではの、ダイナミックな実験もできた。
    • 友人・恋愛
      優秀な人が多く、すごく刺激になる。サークルや語学等の授業を通じて、他学科にも友人を作ることができる。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数は、他大学に負けないと思う。理工学部キャンパスでのサークルに入るのもよし、早稲田キャンパスのサークルに入るもよし。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学についての基礎知識から基本技術まで
    • 所属研究室・ゼミ名
      関根研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水質工学、河川工学など
      2 : 8
      石油会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ご縁があって、入社することに。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行って、活気があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      本試験の過去問をたくさん解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      私大で土木工学を学ぶならいい学科だと思います。比較的規模が多いので、縦横のつながりができます。また立地もよい(山手線の駅から徒歩通学可能、キャンパス内に地下鉄駅入り口あり)のでどこに行くにも便利です。
      規模が大きい分、専門科目でもマスプロ授業になりがちです。ただ、大学の規模が大きい分だけ専門以外の科目の選択肢も多いです。他学部聴講や全学オープン科目を履修することもできます。
      アクセスは最高だと思っています。地下鉄副都心線の駅から直結していますし、山手線・西武新宿線・東西線高田馬場駅からは徒歩で10分程度です。通学には便利です。ただ、本部キャンパスやサークルの拠点となる学生会館からは少し離れます。(バスはある)
      耐震工事が済んだ建物はリニューアルされているので内装はきれいになっています。またレストランとコンピュータールームのある建物は新しいので明るく、きれいです。
    • 友人・恋愛
      学科の規模が100人程度なので、LINEのグループを作るのにはぴったり。(年によっては全員は入れないのかも)多すぎず少なすぎずといったところだと思っています。授業やサークルで他学部の人と交流する機会もあるので学科にこだわることもないのかな。
    • 部活・サークル
      部活はガチなので入っている友人もいますが、入る人は稀。サークルが多種多様なので、サークルに入る人が多数派だと思います。本キャンのサークルに入る人もいれば理工のサークルに入る人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学全般について基礎から学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      学びたい分野で有名な先生がいらっしゃったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      難問や奇問は少ないので基本に忠実に解いていきました。早大他学部とは傾向が違うので理工の問題以外は解いていません。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      先生方との距離が近く、学べる環境もあり、就職も有利で素晴らしいと思います。校舎が古いのが欠点ですがそれほど気になりません。
      教授の先生方との距離が大変近く、質問にもやさしく答えて貰えます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの実験室が少し狭くて、使いにくいと思いますが建て直すらしいです。
    • 就職・進学
      進学に関して、企業への推薦があったり、早稲田ということで就職は有利です
      西早稲田駅と地下の連絡通路があってとても便利です。また、全部のキャンパスが近くにあるので便利です
      一度に建てたということもあって老朽化が進行していますが建て直すらしいです。
    • 友人・恋愛
      早稲田系列の高校から来た人と外部受験の人が多いのですが、仲良くできます
      理系であるので、サークルは理工だけのサークルに所属している人も多いです
    • 学科で学ぶ内容
      社会環境工学といってもいろいろなジャンルがあります。例えば都市計画を学んだり、治水を研究したりします。
      5 : 5
    • 志望動機
      都市計画に興味があり、研究したいと思ったから。付属校から進学したから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      限りなく5に近い4である。私が受けてきた授業の質、研究環境は文句なしの5である。ただし、現在我が国を取り巻く環境が故に同じ質の講義を受けることが可能だとは言うことが出来ない。
      教授が授業に積極的で、ただテキストを読むような教授がいない。学生に考えさせるような授業を提供してくれる。 専門科目は自分で選べる幅が大きく、自分の興味ある分野についてより専門的に学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は現在コロナ関係でリモートで全て行なっている。そのため顔を合わせる機会は少ないが、教授が丁寧にそれぞれの学生に対してコンサルテーションを行い、よりよい研究ができるようサポートしてくれる。
    • 就職・進学
      学科単位で毎週それぞれ別の企業が来て説明をしてくださる授業があった。早稲田の土木は土木関係企 企業に評価していただいており、門前払いとなることがまずない。もちろん個々の努力次第ではあるが、実際に大手企業に内定を貰う学生は多く見られる。
      高田馬場駅から徒歩10分と非常に立地がよい。またキャンパス内に西早稲田駅があるため、ここからであれば徒歩0分であり、これ以上を望むのは些か傲慢である。
      研究室単位で新しい設備を取り入れることができ、それぞれの資金は比較的他大学と比べても潤沢であると言える。そのため設備としては研究をする環境が整っていると言える。
    • 友人・恋愛
      大学の規模が大きいことから、一人一人が仲良くなる機会は少ないが、実験で同じ班になるなどにより友達づくりは可能である。ただし、男女比率に大きな偏りが見られるため、恋愛については難ありと言える。
      サークルは大量にある。しかし多いが故に自分に合うサークルを見つけることは簡単ではないと言わざるを得ない。イベントに関しては周知される情報をいかに得るかが大事であり、情報がなければ参加することが難しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年はほとんど必修科目でうまる。そのためあまり選択に余地はなく、また空きコマも少ないなど、他学科に比較しても忙しいと言える。ただし、3年以降は一気に必修が減り、多様な科目の中からやりたいことを見つける良い機会となる。研究にはもってこいの環境であると言える。
      7 : 3
      国家公務員総合職
    • 志望動機
      沿岸防災の中で日本でトップクラスの研究をしていたことに興味を抱いたため。土木の職業につくためによい4年間を過ごせると考えたため。
    オンライン授業をメインに行っている。自分は参加していないが実験科目でさえもオンラインで行っているようである。むしろ対面授業はほとんど行われていない。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはいいと思います。授業の数は多いですし取れる授業の数も多いです。研究室も色々な周囲があり、入りたい研究室は見つかると思います。
      色々な授業が取れます。一年は必須の基礎の授業がいっぱいあるため自由度は下がりますが、後々様々な授業が取れるようになります。先生も助けが必要であれば自分から声をかけるといいです。
    • 就職・進学
      就職はあまりわかりませんが就活のサポートはそれ用のサポートセンターがあるのでそこに訪ねれば情報をもらえます。先輩たちから情報をもらうのも手です。
      理工キャンパスの中に西早稲田駅があるため電車に乗るのが楽です。徒歩10分くらいの範囲に高田馬場にも行けるので山手線のアクセスもいいです。
      今のところ設備的に足りないものは目立っていません。設備が少し古いと言うのはありますが使えるので特に文句はありません。
    • 友人・恋愛
      サークルが色々あるので何かしらやりたいことは見つけれると思います。ただし飲みサークルとかはあるのでそれは気を付ければ特に問題ないです。
      今はサークルに入ってないのでイベントなどに関してはよくわかりません。学内のイベントとして一番有名なのは早稲田祭で、ここではすごい人数が集まります。すごく充実してて楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎を沢山学びます。必須科目なので勝手にスケジュールに入ります。他の必須科目は色々な分野の授業があるのであまり興味の無い授業が入る可能性はあります。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から環境と社会の関係性に興味を持ち、この分野でさらに学びたいと思い大学を探しました。その結果、早稲田大学にたどり着きました。

3611-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

慶應義塾大学