みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2025年度入学
大学生活楽しみたい人には向いてない
2026年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価悪い機械系でかつ航空宇宙の分野ということで、理系での就職は最強だと思います。しかし、ほんとに理系の勉強をしたい人でないと授業にはついていけません。
講義・授業悪い軽い気持ちで入学すると講義についていけない。
授業ついていける人とついていけない人の2パターンしかいない。 -
就職・進学悪い入学難易度の割に出口が微妙な印象。
大手企業に入れるのはほんと一握りだと思う。
ただ、学歴という面では困らない。 -
アクセス・立地普通新宿区ではあるけど、キャンパスの周辺環境はあまりよくない。
本キャンに比べるととても質素で退屈なキャンパスライフ。 -
施設・設備悪い満足したことない。
特に実験設備なんですけど、たいしたことない。
なのに、学費がめちゃくちゃとられる。割に合ってない。 -
学生生活普通理工学部にあるサークルではなくて、文キャンだったり本キャンだったりのキャンパスに出向けばいいサークルと出会えると思う。
学科で学ぶ内容早稲田大学の機械科学・航空宇宙学科では、機械工学を基礎として、材料力学や流体力学、熱力学などを学ぶ。また、航空機やロケットの仕組み・設計についても学び、幅広い工学知識を身につけることができる。
志望動機私は幼い頃から飛行機やロケットなどの航空宇宙分野に興味があり、その仕組みや設計について学びたいと考えていました。機械工学の基礎から航空宇宙工学まで幅広く学べる点に魅力を感じ、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は航空機やロケットに関する専門的な内容をすぐに学べると思っていましたが、実際には数学や物理、機械工学の基礎をしっかり学ぶ授業が多いと感じました。しかし、その基礎知識が航空宇宙工学を理解する上で重要であることを知り、学ぶ意義を実感しています。
早稲田大学のことが気になったら!