みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  基幹理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

基幹理工学部 口コミ

★★★★☆ 4.08
(212) 私立大学 324 / 1859学部中
学部絞込
並び替え
212141-150件を表示
    基幹理工学部情報理工学科の評価
      確かな専門的知識と優れた実践的能力をもつとともに、社会と自然に関する幅広い知識と多角的な視点を身につけることができる。
      応用問題をすることによって、ただ知識を得るだけでなく、それを使ってどんなことができるかを考える習慣が身についたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      授業中ただ講義を聞くだけではなく、みんなで話し合って考えるというのは、内容が印象に残りやすく、分からないところもすぐに聞けるのが良い。
    • 就職・進学
      わかっているつもりでもわかっていない部分を他の受講生に教えて貰う事、また、人に教えることで理解が進んだ。
      四季折々の自然を感じながら学修に集中することができる環境です。
      教育施設としては高度な機器も揃え、実験・実習を行える環境になっています。
    • 友人・恋愛
      サークルくらいしか出会いの場がないのですが、インカレサークルではないため交友関係は狭いです。
      学内イベントが多数あります。部活動やサークル活動にも熱心な学生が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      情報通信システムの構成と動作の仕組み、システムを構成する上の原理・原則、情報通信サービスの構築のためのアプリケーション技術など
      商品設計
    • 志望動機
      結構早い時期から研究者になりたいと憧れを持っていて将来は研究を仕事にしたいと思った。

基幹理工学部応用数理学科の評価
      真面目に勉強したければできるし、それなりに過ごすこともできる。良い意味で早稲田らしさが出ている学科だと思う。可もなく不可もないという意味でこの評価とした。
      純粋数学だけでなく、応用数学の講義を受けることができる。実生活との関連が見えやすい。
    • 研究室・ゼミ
      しっかりゼミを行っている研究室もある。全体的に雰囲気は緩い傾向にある。
    • 就職・進学
      学科推薦が使える企業も多く、就職状況自体は悪くないと思われる。
      本部キャンパスからは離れているが、高田馬場駅に近い好立地である。
      同じような建物ばかりが並んでいるが、新しい設備も多く、食堂やラウンジもそれなりに綺麗である。
    • 友人・恋愛
      理系の学科なので、男子が多いのは否めないが、リア充も多いので、結局は自分次第だと思われる。
      サークルは色々あるらしく、春の時期などには熱心な勧誘活動が見られる。
    • 学科で学ぶ内容
      純粋数学だけでなく、実世界への応用も見据えた役に立つかもしれない数学理論の基礎
      IT業界
    • 志望動機
      昔から数学には興味があったが、純粋数学だけでなく、応用数学にも興味があったから

卒業生 / 2015年度入学
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      以上をまとめた結果。自分で目で見て肌で感じることが1番。人に流されてはそもそもダメ。だからこれを頼りにするのではなく行動するのみ。
      教授や准教授が素晴らしい。 自分で勉強することの大切さが学べる。
    • 研究室・ゼミ
      主体性が学べる。主体性を持つことが大事。それを知ることができる。
    • 就職・進学
      こればっかりは就職してないから分からない。結果アドバイスなどできない。
      都内にあるだけで十分。みんなが知ってる場所にあるのだからわざわざ特筆する必要もない
      充実してるからこそ実験ができる。理系において実験ができる環境は必要。
    • 友人・恋愛
      これは自分次第。大学名なんて関係ない。自分の気持ちに素直になればいい。
      人が多い分、そこでの魅力があるのではないか。だが個々人の望むものはそれぞれなわけで自分で判断すべき。
    • 学科で学ぶ内容
      学びたければ様々学べる。それだけそろっている。あとは自分でどう動くか。
      9 : 1
      進学
    • 志望動機
      自分で考えた結果。プライバシーに関わることだからここで述べるのは避けたい。自分で考えて行動しなければ意味がない。

基幹理工学部応用数理学科の評価
      世界で活躍するための素養を身に付けることができ、社会の第一線で活躍する卒業生を多数送り出してきた実績がある。
      学生が主体的に発言できる少人数制の授業が充実している。研究室には最先端の機器や設備が用意され、学びの環境もしっかり整っている。
    • 研究室・ゼミ
      企業で活躍する研究者を招いての講義や、企業・他大学との共同研究も盛んに行われている。
    • 就職・進学
      様々なアプローチ方法から多様な社会や世界に対応できる力を身に付けることができた。
      東京駅から15分の都心に位置し、交通の利便性は高いとおもう。
      最先端の機器や研究設備が用意され、環境がしっかり整っている。
    • 友人・恋愛
      学生の9割がサークル・部活などに所属し、人間関係を形成している。
      サークル活動や、学内で行われるイベントが盛んで、1年中活気にあふれている。
    • 学科で学ぶ内容
      自然界で起こるさまざまな現象を観察し、時には実験を行いながら原因を探る学問系統。
    • 就職先・進学先
      通信・情報サービスとメーカーへの就職が他の業種より多い。
    • 志望動機
      科学技術の第一線で活躍することを目指し、エンジニアや科学者として技術の発展に寄与したい。

2018年11月投稿
    基幹理工学部数学科の評価
      とても難しいと出会えると思いますので大学に行くけど生徒たちにはとても充実した感じですよねな合う人と出会えると思います。合う人と思いきやとても充実させていただきます。早稲田大学法学部はバイト断ること座では物事を考えることができるとこだけ。合うと思う事が多い印象的だったので大学の授業がある意味があるからこそのものが多い印象的。バイトしてある意味深長に就任する力のある方が好きですよねなのでは物事を考えるべきことができるとこだけやればいいかと思います。サークル活動家だったので大学の先生などがあるのであれば可能な限り負けたけどなんでそんなことより明日のテストがあるから。らしいですよねな合うと思うことができるとこだけだけどなんでそんなことではない合うなんでこんなにたくさんの人もいないんですけどなんでそんなことであることを考える。早稲田大学部のチケット予約済みだからこそのものが多い印象的でした。まずそう言えばいいと思います。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基幹理工学部情報理工学科の評価
      高校まででは学べない情報学のことを広く学習できた
      。この分野を学習した時にとても賢いやり方が沢山あり驚きました。これから発展する分野なので良かったと思います。
      たまにわかりづらい人はいますがだいたいは良い先生です。
    • 就職・進学
      基本的に十分であると思います。また、理工の出というだけで強いです。学部生は少々大変な部分もあるかと思いますが、院になると心配はありません。
      副都心線の西早稲田駅からキャンパス内に直通しているのでこちらを使う場合大変便利です。高田馬場駅からでも15分ほどで着きます。
      お金は出る方だと思うので使える施設などが充実しています。特に機械系統、化学、生物系の学科は数千万するような高い機械を使用できます。
    • 友人・恋愛
      高校までのようにクラスがあるわけではないので授業などの友達を作るには率先してコミュニケーションを取る必要があると思います。私も最初苦労しましたが同じクラスの学生が話しかけてくれたお陰でなんとかなりました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      私立大学の理系としては最高峰の環境であった。機械系について、基礎的なことからしっかり学ぶことができる。
      優秀な教授がそろっており専門科目は多くの科目が有意義なものであった。しかし、1年次2年次の基礎科目はアルバイトレベルの講師であったのが残念。
      悪い
      私の所属する研究室は良くなかった。
    • 就職・進学
      ネームバリューは強かった。ある程度の会社ならフリーパス状態である。キャリアセンターも便利らしい。
      東京メトロ副都心線西早稲田駅直結。山手線の駅からも徒歩圏内と最高の立地。周辺に飲食店もそろっている。
      設備は新しいものを中心にそろっていた。機械系の学科としては十分の設備であったと思う。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので色々な人がいる。仲良くなりたいと思えば友達はいくらでもできると思う。女性関係は特にいいことはなかった。
      学内のサークルはかなりの数がある。しかし理系の西早稲田キャンパスはサークルが少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      エンジニアとして必要なことを基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。機械も大型のものから小型のものまで。実用から基礎研究までそろっている。
      鉄道会社の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    基幹理工学部応用数理学科の評価
      数学を中心に、物理や化学や情報等も学習します。
      数学を活かす職につきたい人には特におすすめです。
      卒業後は、大学院に進学して、it企業やメーカーに就職する人が多いです。
      科目の種類は豊富で、学会等で有名な講師陣も多いです。先生によって当たり外れはありますが、サークルの先輩とかに聞くと各先生の特徴を知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に所属します。
      成績が優秀な学生の希望が優先されるため、人気の研究室に行きたい場合は1年生から頑張る必要があります。
      文句なし。
      学校推薦も便利です。
      最寄駅から出たら構内です。渋谷駅から10分程度とアクセスは◯。近くに公園でスポーツすることができたり食事をする場所も多くあります。
      一部古い建物はありますが、改修されています。
    • 友人・恋愛
      人数が多いため、能力さえあれば多くの友人を作れます。
      悪い
      サークルは多いですが、やはり文系キャンパスには劣ります。
    • 学科で学ぶ内容
      数学8割他2割ぐらいの割合です。
      他とは、物理や化学、情報、実験を指します。
      大手IT企業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      最大の魅力は就活の潰しがきくこと。総合機械工学科に比べて忙しくない。自動車や飛行機が勉強したいなら機航へ、ロボットを勉強したいなら総機へ行くと良い。
      JR高田馬場駅の戸山口から徒歩10分、JR以外は徒歩15分でキャンパスに着く。西早稲田駅はキャンパス内に出口があるほど近い。近くにオフィスビルができてから一限目の戸山歩きが混雑するようになった。キャンパスの周りには飲食店が多く食事には困らないが、昼休みに行けるほど近い店は多くはない。
      4月始めのサークル勧誘のビラ配りはとてつもない数で貰わずにキャンパスを歩くのは難しい。それくらいサークルが多いため、探せば求めてるサークルが見つかる。4月中に締め切るサークルもあるため、気になるサークルは早めに入っておくのが良い。キャンパス間の距離が近いため、他のキャンパスとの友達ができる可能性がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の基幹理工学部は三つの学系に分かれており、学系ごとの授業がある。それ以外は全て合同でクラスに分割され、数学や物理、英語の必修を中心に授業が行われる。2年次は学科の必須科目を中心に受け、3年次に学科の選択科目を受ける。四力や実験、製図など1つ1つが充実した授業で、理工全体でも忙しい方である。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    基幹理工学部応用数理学科の評価
      数学をどう使って社会に役立てるかという視点でほとんどの授業が進みます。ただ、2年生のうちは基礎的な数学の知識を学び、3年生でそれがどう生きるのかを学びます。実験は2年生のうちはなく3年生であります。しかし、実験のスタンスも他の学科とは違って「机上で学んだことを目にする」というところに力点を置いている気がします。もちろん数学をそれなりには学びますが虚学的になりにくく良いと思います。
      駅からは10くらいなので行きやすいとは思います。ただ、キャンバス内には企業のコンビニはなく、さらに1限の開始前の時間には生協は空いてないので、飲み物を買いたければ少し遠回りしてコンビニによる必要があるのが若干の不便です。
      RU11に指定されていたりして設備はそれなりに充実しているとは思います。ただ、ウチの看板学部の政治経済の方が優先して設備投資しているという噂もあります。
      悪い
      2年生のうちはオリエンテーションはありません。3年生の初夏の時期にオリエンテーションとして軽井沢に行きます。研究室紹介という名目ですが、生徒がみな確実に成人しているので飲酒の問題など面倒に教授たちが巻き込まれなくて済むという面もあるみたいです。

212141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

慶應義塾大学