みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い多岐にわたるジャンルやフィールドのパイオニアが集まり、いろいろな選択肢がある。学びたいことが次々と見つかり、視野を広げてくれる。
講義・授業良いさまざまな分野や、フィールドのパイオニアの話を聴くことができる。
就職・進学良いメールや張り紙などで、インターンや就職の案内が紹介されている。
アクセス・立地良い西早稲田駅が大学の構内にあり、副都心線なので非常に使い勝手がいい。
施設・設備良い実験器具をはじめとした、大型の機械や貴重な装置がたくさんある。
友人・恋愛良い日本中のいろんなところから生徒が集まるため、個性があって面白い。
学生生活良いサークルが数え切れないほどあり、何か好きなものがあれば必ずそのサークルが存在するほどだ。
学科で学ぶ内容今まで学んできたことが、根本から解体されることの驚き喜びを感じる。
志望動機たくさんの学科があるなかで、入学してからもいろいろな選択肢があったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べているので満足。学外のすごい人の講義もある。偏差値は高いが学生の質は必ずしも高くない。勉強したい人はちゃんとできる環境。
講義・授業良い理系科目は色々ある。他学科聴講も簡単。しかし理系以外の科目はそこまで充実していない。文系学部の授業を取るには移動に時間がかかる。
研究室・ゼミ良いプロジェクト研究という授業があり研究室所属前に研究室で研究することができる。
就職・進学普通就活資料室がある。就活のための講座も動画を配信してくれる。活用したことがないので内容についてはなんとも言えない。
アクセス・立地良い西早稲田駅直結なのはとても便利。しかしキャンパスのすぐそばにはごはん屋さんはない。大学の周りはあまり出歩かない。
施設・設備良いパソコンはたくさんある。Wi-fiがどこでも繋がるのはいいが遅い。研究室には色々高価な機器がある。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。充実している人はしている。文系学部の人との交流は積極的にしようとしないとゼロ。
学生生活良いサークルは多い方のはず。イベントも並みにあると思う。充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年は数学物理化学など理系の基礎科目をやる。2年以降学科に分かれて専門的な科目をやる。
志望動機偏差値が高いから受験した。表現工学科に興味があった。家から通える距離だったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い教授たちも親身になってアドバイスしてくれるので、やる気さえあればとことん勉強に打ち込めます。
また、他の学科よりも授業が少なかったりするので、資格や他学部の内容など、数学以外のことも勉強できます。
数学をやりつつ、他の学問もやりたい人におすすめです。 -
講義・授業良い講義を聞いて板書を取るタイプの授業ですが、ほとんどの先生は丁寧に説明してくれるので、予習復習をすればきちんと理解できます。
中には本当にわからない教授とかもいますが、そこは自分で復習したり、教科書や参考文献を見たりすれば良いので、大きな問題は無いですね。 -
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まるのですが、全ての研究室でやる訳ではなく、ざっくりと分野に別れてやってる感じです。
4年になって本格的に研究室配属されますが、先の理由から3年後期の研究室と違うところに行く人も多々います。
ゼミでは生徒の発表を真剣に聞いて、質問やアドバイスをしてくれるので、一生懸命取り組んだ分だけ自分に返ってきます。 -
就職・進学普通数学科、応用数理学科が一体となり就活サポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは副都心線の西早稲田駅なのですか、大学と駅が直結してるので本当に便利です。
施設・設備普通特に不便を感じたことがないです。
友人・恋愛良い真剣に勉強したい人たちと、適当に遊んでる人たちの差が激しいので、頑張りたい人は自然と集まってきます。なので友達から結構刺激を受ける環境だと思います。
一方恋愛はお察しレベルですね。女子がほとんどいません。 -
学生生活普通自分がサークルに入っていなかったのでなんとも言えません。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い通信、デバイス、材料と、電子や物理のメカニズムをもとにした幅広い研究を選ぶことができます。
すなわち必修科目は非常に広い科目を履修し、興味のある研究室を選ぶことができるため、充実した研究室生活となる人が多いように思います。
ただ、大学院進学が大前提のカリキュラムなので、学部卒で就職したい人には向いていないかもしれません。 -
講義・授業良い先生の教え方は、それぞれの相性もあると思うので評価にはいれていません。
しかし、講義→演習という徹底した時間割りがあります。演習は主な科目について演習だけを徹底的に行う日があります。
また、実験も少人数でさまざまなテーマを扱うので飽きずに取り組むことができると思います。 -
研究室・ゼミ普通幅広い研究分野の教員がいますので、選択肢は広いかと思います。一方で、私大ゆえの研究のしづらも感じずにはいられません。
研究室によっては共同研究や、権威のある先生もいるため伸び伸びと研究できる人もいます。 -
就職・進学良い非常に手厚く、就職にも苦労しない印象です。研究テーマにもよりますが、どんな業界でも電子、電気、物理、情報、材料物性という強みを活かせると思います。
アクセス・立地良いなんといっても新宿にちかく、遊びも充実した大学生活だとおもいます。
施設・設備普通最近は理工のキャンパスも綺麗になり、住みよくなりました。しかし、研究という面では国立には敵わないと思います。
友人・恋愛良い大きな大学、都心にある、ということで充実していると思います。
学科で学ぶ内容通信、デバイス、材料の3分野です。
通信は、光ファイバーをはじめとする通信媒体(ハードぽい?)について。
デバイスは、半導体素子をはじめとする電子を介在した素子を扱っています。研究室によっては医療分野等にも切り込むことができます。
材料物性は、電子線(主にX線)を利用して、材料の構造を評価することで、結晶レベルから分析を行います。 -
就職先・進学先大手メーカー/総合職/技術系
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い早稲田大学は、様々な人が集まっていて、刺激的な毎日を過ごすことができます。 学科の人数が多く、教授の人数も多いので、自分がやりたい研究を見つけることは容易だと思います。 授業が忙しく課題も多いので大変ですが、アルバイトやサークルと両立もできます。 ただ、早稲田大学と聞いて想像するキャンパスで学ばず、大久保にある西早稲田キャンパスというところにあるコンクリート造りが多いキャンパスに通うので、キャンパスの綺麗さは期待しない方がいいでしょう。 実験や研究の設備は備わっています。 この学科は女子が6パーセントしかいないので、恋愛はインカレサークルなどに入るのがいいでしょう。
講義・授業良い様々な教授がいて、授業も楽しいです。 2年生までは必修の授業が多いが、3年生からは研究や自分が興味のある授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、世界トップシェアの企業と共同研究をしたり、学会発表、インターンシップ、留学、工場見学等、様々な経験ができ、有意義な研究ができます。
就職・進学良い学部生の時から、企業の方とお話しする機会もあるので、就職活動には困らないと思います。 この学科では7~8割の人が大学院に進みます。
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線西早稲田駅が、キャンパスの中につながっているので、大変アクセスは良いです。 しかし、よく電車が遅延します。 高田馬場駅から通う生徒もいるが、歩いて15分程度かかるので、雨の日は大変です。
施設・設備良い西早稲田キャンパス自体は綺麗だが、文系学部がある本部キャンパスに比べると残念な感じがします。 しかし、実験設備はすばらしいです。 工場と呼ばれる大型機械もたくさんあります。
友人・恋愛普通一学年の人数が160人ですが女子は10人程度なので、学科内の恋愛はあんまり期待しないほうがいいでしょう。 早稲田大学はサークル活動がとても盛んなので、ほとんど全員が様々なサークルに加入しています。 部活動には入っている人は、授業や課題が多い学科なので、少ないです。 1年生の時は学科に分かれていないので、1年生の時に仲良くなった友達とは違う学科ですが学年が上がっても仲良くできるので、1年生のうちに友達をたくさん作っておくといいです。
学科で学ぶ内容1年生は学科に分かれていないので、情報系、数学系、物理系、一般教養等、様々な勉強があります。 2年生で学科に分かれ、材料、数学、熱力学、流体力学、制御などの専門的な学習が始まります。 また1、2年では理工学部の共通の実験があり、レポートの課題があり、とても大変でした。
志望動機航空の勉強がしたかったので、学科の名前に航空が入っている大学に進みたかったため。 また、航空の勉強もしたかったのですが、教員免許もとりたかったので、早稲田大学にしました。 いま、数学の教員免許状をとる勉強もしています。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかもともと推薦で大学に行けたらいいなと思っていたので、1年生の時から定期テスト対策はしっかりしていました。 評定は様々な推薦方式で優先して見られると聞いたので、定期テスト対策はしっかりしておいて良かったと思います
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い4年間を通して、学業とアルバイトやその他の学生活動などをバランスよく行うことが出来て良かったです。
講義・授業良い分からない点は個別でフォローする制度があるので、講義で躓いてもカバーできるのでよかった。
研究室・ゼミ良い研究室は面白かったです。いろいろなことも学べました。
就職・進学良い私は学部卒業でしたが、大半は大学院へ進学します。
アクセス・立地良い立地は文句なしです。
施設・設備良い私立大学の理系学部としては設備は整っている方だと思います。
友人・恋愛普通友人は学部を越えて作ることが出来ました。
部活・サークル普通サークルは日本一と言われるほどたくさんあります。
イベント良いイベントはたくさんあります。
学科で学ぶ内容数学の基礎的な内容についてまず学び、その応用として物理学や数学の応用的な分野を学習します。
所属研究室・ゼミ名山田研究室
所属研究室・ゼミの概要数学の応用の方法について考えるゼミです
面白かった講義名応用数理実験
面白かった講義の概要いろいろな実験が出来たこと。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由数学を生かせると思ったためです。
志望動機数学を応用するにはどのような学校に入るかを考えていたとき、当学科のことを知り、希望しました。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師Z会
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い授業も楽なものが多く、理系としては文系に近い充実した大学生活を送ることが出来ています。表現工学で学べることも、芸術で楽しい。
講義・授業良い面白い授業が多い。興味のある分野は、総合大学なので何でもある。
就職・進学良いさすが早稲田。理工は、インターンシップの援助も手厚い。メールで色々とイベント案内が送られてくる。
アクセス・立地良い新宿から20分。高田馬場まで10分。本キャンまでも自転車で5分前後で行くことが出来る。
施設・設備良い国立大学には劣るが、実験器具や充電場所充実している。また、新しく出来る建物に研究室が移動する予定。
友人・恋愛良い少人数の学科であり、みんな仲良し。男女間での仲も良く、わいわい楽しい。
学生生活良い色々なサークルがあり、理系だけどうちはサークルにも行きやすい暇さです。
学科で学ぶ内容芸術や音楽、認知などの分野について、工学的なアプローチから研究する学科です。
志望動機表現工学科の研究内容が、芸術よりのものが多く、楽しそうだったから。教授の雰囲気が良かったから。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良いいろんなことを知れるいい機会だと思います!研究室は自分の学びたいことを学べるのでとても楽しいです!!
講義・授業良い細かいところまで教えてくださり、質問がしやすいような人間関係が築かれています
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まって、積極的に活動を行っているゼミとそうではないゼミがあるので説明会は必ず行った方がいいと思います
就職・進学良い学んだことを生かせて、自分の個性を輝かせることができる自分の夢へと進むことができます
アクセス・立地普通学校のまわりはおいしいラーメン屋さんがたくさんあるので勉強でつかれた体を回復させるのにいいです
施設・設備普通とてもきれいでトイレも常に掃除されています!廊下もピカピカです
友人・恋愛良いとてもよいです!話が合うような友達がたくさんいるので毎日が楽しいです
学生生活普通サークルの数が豊富で選ぶのに苦労すると思います。自分にあったサークルに入ることをおすすめします
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶことができます!また自分のことをできる時間が多いのでやりたいことができるでしょう
志望動機昔からこのような技術に興味があり、やってみたいことができる学科だったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い理系の勉強をする分にはとてもよい。イベントは少なめ。建物の外観はあまりよくない。2年次以降は課題が非常に多く忙しいとよく聞く。
講義・授業良い情報系の内容の講義が基礎から応用までそろっており、必修科目を順に取れば基本的な情報系の知識が得られ、それに加えて選択科目で深く学ぶこともできる。
就職・進学良い大学院への進学率が非常に高く(約80%?)、学部卒でも修士卒でも幅広い就職例がある。IT企業やメーカーへの就職が多い。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅にキャンパス直結の出口があり、そちらは非常に便利だが、高田馬場駅からは徒歩10分強とやや遠い。
施設・設備良い実験設備等は充実している。一方、建物はパイプ等がむき出しで見た目が悪く、学生からの評判は悪い。最近とてもきれいな棟ができた。
友人・恋愛良い入学時は学科で分かれてないため、学科振り分け以降も他学科の友達がいるという特徴がある。
学生生活良いサークル数自体は多い。理系サークルは主に理工キャンパス(西早稲田キャンパス)を拠点にしているが、本キャンパス(早稲田キャンパス。遠い)のほうが圧倒的にサークル数は多い。11月に早稲田全体で早稲田祭が行われるが、理工キャンパスではそれと別に理工展が開かれる。早稲田祭よりは盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次:数学・物理・化学など、理系共通の勉強。割と高校の内容とかぶる。それに加え、英語、プログラミングの入門、週1で丸1日潰れる実験科目がある。2年次:引き続き英語・プログラミング・実験。数学物理化学はない。さらに、情報系の理論的な事項の講義がある。
志望動機情報系の学問・仕事が一番興味のあることだった。コンピューターの仕組み等を学びたいと思った。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い将来役にたつような、ことをたくさん学べていてよいと思っています。みんなも協力してくれて、良い関係を持てています。
講義・授業良い設備が良いです。また、丁寧に教えてくれるので、とてもよいです。
就職・進学良い就職実績はご存知の通りで、とてもよいです。これに目を惹かれ、入った人もいます。
アクセス・立地良い駅がとても近くにあるので、通いやすく、近くに飲食店、構内に学食などもあり、とてもよい環境です。
施設・設備良いよい設備がたくさんあります。また、校舎も綺麗で清掃が行き届いています。
友人・恋愛良い学内の友人は、よい人ばかりであり、とてもよい関係を築けています。
学生生活良いとても楽しくサークル活動ができていて、非常に楽しく生活できてます。
学科で学ぶ内容様々なことを学んでいるのでぜひ調べてみてください。たのしいです。
志望動機頭が良いから、就職しやすそうだから、学びたいことがあったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。