みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い幅広いジャンルに触れられるので自分の本当に興味のあることを見つけられてよかったと思っています。自分の中で価値観が大きく変わったと実感しておりこの学部にしてよかったと思いました。
講義・授業良い面白い授業がたくさんあり幅広い分野の授業が受けられるので自分の興味関心に合わせて様々な授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。少人数でゼミによって雰囲気が分かれます。
就職・進学良い自分から積極的にキャリアセンターやイベントを利用すればサポートは受けられます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と近いので通学は楽だと思います。最近新しく早稲田アリーナができたりスタバが入ったりしてきれいになりました。
施設・設備良い全体的に綺麗です。映像を見れる教室も多い印象です。Wi-Fiの接続が悪いところが残念です。
友人・恋愛普通サークルでは友人関係は充実していますが、学科ではゼミくらいしか少人数で定期的に会うことがないのであまり友人が増えませんでした。
学生生活良いサークルは種類も数もとても多いです。サークルに入ることによって大学生活の充実度がかなり上がったと感じます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど第二外国語です。2年次から論系ごとに分かれて専門的な演習がはじまり、好きな講義を受けます。3.4年次でゼミがあり4年次に卒論を書きます。
志望動機もともと興味のある分野だったことと、将来やりたいことが明確でなく、文学部よりも幅広く学べる学部だったことです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかっていない人でも、なにか興味を持てる学問分野を見つけることができるのが文化構想学部の最大の魅力です。
講義・授業良い専門的な授業から、ユニークで面白い授業まで、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い一言では説明できないくらい様々なゼミがあります。文化構想学部のなかでも、みんなそれぞれ学んでいることはバラバラです。
就職・進学良い早稲田なので就職や進学実績は流石に良いと思います。サポートについてはまだ私が利用していないのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い駅から近いのは最大の魅力だと思います。高田馬場には沢山の飲食店があります。
施設・設備良い施設や設備はそこそこ充実していますし、トイレも綺麗です。ただ、空調が効きづらい部屋もあり、冬は結構寒いです。
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思いますが、サークルに所属すればかなりの友人ができますし、1年生からサークル内で恋人を作る人は沢山います。
学生生活良いサークルは沢山ありすぎて選ぶのに迷うと思いますが、少々危険なサークルも混ざっていますので注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を身につけます。レポートの書き方や、発表などです。2年生になってから演習が始まり、専門的なことを少しずつ学べるようになります。3年生からゼミが始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機まだやりたい学問が決まっていなかったので、純粋にいろいろ学べて楽しそうだなと思ったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い早稲田大学はじぶんがやりたいとおもったことはなんでもできます。サークル数も多く教授もマルチに活躍されている有名な方も多く、また在校生の数も多いため仲間も見つけることが出来ます。また、私立の雌雄の一つであることから、就職活動もかなり有利に進めることができます。情報も多くあることが出来ます。OBやOGとの会がよく設けられており、参加すれば様々な話を聞くことができるからです。学部に関しては、早稲田大学の中では単位が取得しやすい授業が比較的多い学部だと思います。授業内容もかなり面白いものが多く、例えばホラーについて、死について、愛について、広告について、ドラマについてなどがあります。教員免許も並行して取得することができます。教科も社会や英語、国語など多くの選択肢があり、かなり柔軟な学部です。何か勉強以外にも、例えば部活動や芸能活動、アルバイトなど集中してやりたいことがある方にとって、適当な学部だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いキャンパスには文学部・文化構想学部の学生しかいないので文芸をはじめ、漫画や映画などメディア文化に興味がある人は楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良いさまざまな分野でプロフェッショナルの先生方が目の前で授業をしています。中には現役の人気作家さんもいらっしゃり、その人のファンにとってはたまらないでしょうね。内容も充実しており、面白さと学術性を両立している授業が多いという印象です。よくいわれているのが単位が取りやすい授業が多いということですが……実際にその通りだと思います。学生にできるだけ単位をあげたい先生と単位を絞ることを考えていない先生がほとんどなので、普通に出席し課題をこなせばごく一部の厳しい講義を除いて単位を獲得できるはずです。中には出席してるだけで取れる授業、出席しなくても取れる授業もあります。ただし必修の英語や第2外国語はあるていど真面目にやらないとあっさり落とされます。一年生のうちは頑張りましょう。
最後になりますが、多くの授業では学生がみんな好きでその講義に出ているという点が良かったかと思います。これを読んでいる人は何かしら文化的な学問に興味がある人だと思いますが、大学に入ってあなたの隣で授業を受ける人もきっと同じことが好きな人のはずです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自主的に課題を見つけて、研究できる学生なら最高の環境だと思います。
基本的に必修科目はほとんどありません。(一年次の基礎演習と英語、第二外国語のみ)自分の好きなことや関心のある講義をとるので、当たり前ですが授業が楽しいです。文学部と違って、専攻が曖昧なので、文学や社会学、哲学や歴史といった様々なジャンルを学び単位をとることができるので広い視野を持つことができるようになる気がします。勿論ひとつの分野をきっちり学ぶこともできます。アニメやテレビ文化、小説、サブカルチャー?といった、堅苦しくないテーマを専攻することも可能です。その点では、今までアカデミックなことに興味がなかった人でも、取り組みやすい環境が整ってるといえます。
また、一年次の第二外国語は週に四コマあるので、それなりに身につけることができるのも魅力です。ほかの大学では選択肢にない、アラビア語やロシア語も第二外国語として選ぶことが出来るのもいいところです。
就職先・進学先独立行政法人の研究所
2018年10月投稿認証済み

総合評価普通1年生の間は文学部、文化構想学部で受ける授業は共通です。なので、文化構想学部独自の授業が受けられるようになるのは2年生以降になります。
2年生以降は、ライトノベル、翻訳、音楽など、文学部ではカバーできない領域の授業を受けることができます。全般的に、すでにある作品を批評するだけでなく、授業の中で自分でも作品を作ってみる機会が多く設けられていたように感じます。先生方も文学、メディアなどさまざまな分野の第一線で活躍されている方がたくさんいらっしゃるため、「その世界」で生活してる人の生の声を聞くことができます。また、授業(先生)によっては学生が作った作品を出版などの形を取って公表する機会もありました。
将来何かを造る仕事がしたい方、文学をインプットするだけでなくアウトプットしていきたい方におすすめの学部です。他の学部では得られないチャンスや経験が期待できると思います。
就職先・進学先Webサイト制作会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い理系の強い人以外にはとてもいい学部だとおもいます。必修として、文章力、語学力を養われ、選択科目ではメディアや文学など実際に有名人がいらして講義を開いてくれます。文系科目に興味のある方にとっては好きなことを学ぶ時間が多いのでとても合っていると思います。
講義・授業良いネームバリューのある大学となっているので、実際に活躍している方が講義を開きにきてくれたりもして、生の話を聞くことができるのでとてもいいです。
研究室・ゼミ普通2年に上がる際に学科を決めることになるので大学に入ってから自分の中身が変わったとしても間に合います。よく大学に入って人が変わることがあるので、1年の間に様子をみて2年に上がる際好きな学科を選択することができます
就職・進学良いメディア、広報、精神、文化などさまざまな企業とつながっていて、企業側からも興味を持たれている学部なので文系路線の就職にはとても強いです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分で着くことができます。なので立地はとても楽でいいです。周りにもラーメン、油そば、カフェなど軽食を食べれるお店がたくさん並んでいるので困りません
施設・設備普通何か特別な施設があるわけではないのですが、隅々まで手入れが行き届いていて、トイレなどとても綺麗です
友人・恋愛普通必修クラスというものがあり、毎週同じメンバーで受ける授業があるので、そこのクラスでは2組はカップルがいます
学生生活普通早稲田はサークルが盛んです。入っているサークルで文化祭で出店を出したりできます。
学科で学ぶ内容一年時は主に、文章力、語学力の科目が必修となっていて必然的に実力が付きます。2年に上がる際に自分の興味のある学科に進むことができ学びたいものを学ぶ時間が増えます
就職先・進学先メディア系の就職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い幅広く学べることが他の学部との違いだと思います。多様な人がいる環境で学べることは刺激になります。サークルと充実しています。
講義・授業良い教授の講義は非常にためになり、ゼミの活動も非常に充実しています。学生同士の距離感も近いです。
研究室・ゼミ良い非常に充実しており、楽しく学ぶことができます。合宿などで楽しく学ぶこともできます。
就職・進学良い進路センターに相談することとでき、友人との情報交換でも有効な情報が収集できますす。
アクセス・立地良い駅から近いため通学しやすいです。また、飲み屋も多く楽しく過ごすことができます。学生が多いです。
施設・設備良いジムやプールなどもあり非常に充実しています。サークル活動に使う施設もあり、有意義に使えます
友人・恋愛良いサークルの数が多く、いろいろなサークルに参加できます。人数も多く楽しく過ごすことができます。
学生生活良い学祭などが充実しており楽しく過ごすことができます。とにかく盛り上がったことで楽しかったです。
学科で学ぶ内容いろいろな分野のことを学ぶことができます。講義の数も多く自分が、好きなことを学ぶことができます。充実した講義です、
就職先・進学先大手企業

総合評価良い一年次は専門を決めず幅広い科目を受講し、その経験を元に二年次に専門を選択する、というシステムの学科になっています。一度勉強してから自分の専門を決めることができるため、「あまり大学で学びたいことが明確でない」という方や、「学びたいことが複数あって迷っている」という方にオススメです。一年次から専門に分かれている学部学科と比べ、専門的な勉強を行う時間が少なくなることを心配される方もいるかもしれませんが、大丈夫です。二年次からは専門に特化した授業を数多く用意していますし、また三年次から始まるゼミでは主体的に研究を進めることができるようになるため、専門の研究時間が他学部・他大学に劣るということはありません。(大学全体の)難点としては、大規模大学のために、主体的に情報にアクセスしようとしなければ何も情報を手に入れることができない、という点が挙げられます。自分で情報を集めにいくという行為は大学生として当たり前の行為ではあるのですが、慣れるまでは戸惑うかもしれません。これを乗り越えられれば、充実した大学生活が送れるようになると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通充実している点は、とにかく学生が多いこと。生まれも育ちも違うから新しい価値観を持つ人に出会える、一歩踏み出せば留学や国境を超えた経験ができる。卒業後も付き合える一生の友に出会いました。
講義・授業良い文化構想学部は、とにかく多種多様な講義展開があります。メディア、心理学、社会学、教育学…といったふうに。広くを横断して学べるところが他学部、他の大学と違う魅力です。
研究室・ゼミ良い1年次は論系が分かれておらず、2年次に分かれます。3年次からゼミが始まります。ゼミは3年と4年で合同のところもあれば別々の活動をするところもあります。
就職・進学良い卒業後の進路は銀行内定が多いです。何を学んだかではなく、どういった取り組み方をしたか、困難にぶつかった際にどう立ち向かったかが就活で求められると思うので、研究は好きなことに打ち込む人が多いです。だからたとえば、アニメの研究を真面目にしている人もごろごろいます。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩ける、早稲田駅からはすぐなので、好立地です。また新宿や池袋にも近いため、遠方から通う人もたくさんいます。
施設・設備良いキャンパスは白とグレーで統一された近代的なイメージです。パソコンを使える部屋や空き教室は自由に使えます。
友人・恋愛良いサークルで一生の友に出会いました。人生の夏休み、と揶揄される大学生活ですから自由な時間も多くあります。4年間ひとつのことに打ち込むのは楽しいです。
学生生活良いサークル活動は学生主体で200人近い規模を運営しています。金銭のこと、規約や制度の充実、役員制度など、皆が過ごしやすい居場所を目指して悩み考えるのもまた面白い経験です。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語を学びます。2年次は講義がたくさん取れるので、自分の興味を探します。3年次からは専門的に学びを深めます。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。