みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い将来人文系でやりたい事がはっきりしている人にとっては、概念的な講義も実践的な講義も充実していてオススメです。サークルだけでなく、自主的な課外活動に取り組んでいる人も多く、日々刺激になります。基本的に地頭がいい人ばかりなので、日常会話も楽しいです。ただ、留年率が高く、一度楽な道に逃げると戻ってくるのが難しい。
講義・授業良い1期生だった事もあり、東浩紀氏や永江朗氏等業界の著名人が講義を受け持っていて、実践的な授業は大変刺激になりました。学科は1つですが、2年次から「論系」が細かく分かれるので、専門的な講義を受ける事ができます。勿論哲学や思想等、幅広い講義を受ける事も可能です。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは学生の自主性で運営しており、やる気がある人とない人のギャップが激しいように感じました。自由人が多く、あまり同じゼミ生としてのまとまりはなかったように思います。ただ、教授と仲良くなれば、あらゆる面で親身に相談に乗ってくれたり人を紹介してくれたりするので、自分次第ですね。
就職・進学普通学校が学校なので、真面目に活動していて失敗した人の話は聞いた事がありません。ただ、1期生だったので、「文化構想学部って何?」という人事の方がとても多く、その点では苦労しました。私の論系は出版社に就職したり、フリーライターとして活躍している同期が多いです。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩でも、早稲田駅を利用してもOK!文学部キャンパスは早稲田駅からも近く、またすぐ隣が公園なので、良い環境で過ごす事ができました。山の手線沿線は遊びに行ったり美術館に行ったりするのにも便利です。文キャンは図書館・学食・生協等がぎゅっとまとまっていたり、近所に気軽に立ち寄れるおしゃれカフェも多く、過ごしやすい環境です。本屋も近くにいくつもありますよ!
施設・設備良い文学部、ということもあり、図書館の充実度は大変満足です。他キャンパスの図書館も勿論利用できるので、どんなジャンルを専門にしたいと思っても情報不足や資料で困る事はありませんでした。個人的には「ミルクホール」というパン屋がキャンパス内にあったのが地味に便利でした。また、学生会館(サークル棟)もすぐ隣なので、課外活動にも便利です。
友人・恋愛良い1期生で入学した同期は、とにかく変な人が多かったです(笑)。特定ジャンルに異様に詳しい人、半端なくフットワークが軽い人、意外な特技がある人…超イケメン超美人も多くびっくりしました。今でも仕事を紹介してもらったり、仲の良かった友人とは卒業後も深い付き合いがあります。
学科で学ぶ内容文藝・ジャーナリズム論系に所属していました。文芸批評、小説執筆、雑誌編集等が中心です。趣味として服飾史や哲学も勉強していました。
所属研究室・ゼミ名小沼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授は音楽評論が担当領域ですが、「非言語を言語化する」というキーワードが大きく掲げられていました。私は卒業論文で「テキストデザイン論(文字情報をどうデザインすればより効果的に伝えることができるかを視覚心理に基づいて考察する)」を執筆しています。
就職先・進学先株式会社毎日コミュニケーションズ(現株式会社マイナビ)
就職先・進学先を選んだ理由学生時代の間、デザインやweb制作にハマってしまい、「技術系専門誌の編集がやりたい」と強く思いました。新卒入社を募集していた技術系専門誌の出版社がここしかなかったので、第一志望で入社しました。
志望動機中学生の時から編集者・ライターになりたかったのと、早稲田の校風が合っていたので、迷いなくこの学部を選びました。本当は第二文学部に行きたかったのですが、私の代で学部改変があったので、ジャーナリズムを専攻できる文構を選びました。
利用した予備校・家庭教師一切利用していません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、特に対策はしていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく何を学ぶかが自由なので、大学に入ってから自分のやりたいことを見つけられます。しかし、最後までそれが見つからないと、結局中途半端になってしまいかねません。
講義・授業良い教授がとにかく幅広い。現役の作家から詩人、批評家まで、大学以外に現役で活躍されている方々の生の声が聞けます。
研究室・ゼミ普通入ってないのでわかりません。ゼミに入るかは自由。入らない人は卒論の担当教授がつきます。興味分野がしっかりして、研究テーマも考えてある人はあえて入らなくても良いかも。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしており、就職の支援体制は充実しています。政経や法学部と比べると進学実績は劣るとは思います。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩3分ほど。新宿、池袋からもほど近く、遊び場も充実。大学がある高田馬場は、町全体で早稲田を応援してくれています。格安の料理屋、居酒屋が多いです。
施設・設備悪い昨年建て替えが行われましたが、早稲田キャンパスと比べてまだまだ設備が整っていないのは事実。構内フリーWi-Fiが飛ぶようにはなっています。
友人・恋愛良い同じ学問分野に興味を持っている人たちが多いので、話の合う友人ができます。2年次からクラスはなくなるので、そこから友人を作りたい人は、積極的二いろいろ話しかけていきましょう。
学科で学ぶ内容現代文芸批評を中心に、それにまつわる社会事象が思想などを総合的に学びます。
志望動機やりたいことが固まっていなかったので、なんでもできそうな学部を選択しました。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか早稲田といえども基礎知識を固める勉強が大事なので、それを中心に。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく学生数も多く規模も大きい大学・学部なので、自分から動けば動くほど、どんどん刺激が得られると思います。また、資料等の研究環境も十分に整っていますし、学問に打ち込むにはもってこいです。学部入学後に専門の研究分野(学科)を選択するので、入学時に興味が定まっていなくても見識を広げられると思います。反面、何がしたいか分からない状態になってしまうかもしれません。どの大学でも同様とは思いますが、自分自身の判断が必要になると思います。
講義・授業普通自学部、自学科の講義はとても充実していると思います。他学部聴講や、どの学部にも属していないオープン科目もあり、選択肢がたくさんあって好きでした。ただ、希望する講義が定員オーバーで受けられない「選外」も大変多く、運次第という部分もあります(単位にはならなくても、もぐりの聴講を許可している教授も多くいますが)。
アクセス・立地良い高田馬場、早稲田界隈は交通の便もよく、アクセスは大変良いと思います。また、学生向けの定食屋やラーメン屋も多いです。最近は、女子学生も入りやすいお洒落なカフェごはんも多くて、ごはんには事欠かないと思います。文化構想学部のある戸山キャンパスは、本部キャンパスから少し離れていますが、徒歩圏内ですので、図書館も十分に使えます。
施設・設備良い最近はキャンパス内の建物を工事しており、どんどんと綺麗に変わっていっています。大学生協の学食は、文カフェと呼ばれ、サラダやケーキ類が充実していました。
友人・恋愛普通個性的な人が多い学部です。知り合った人が友達の友達だった、知り合いの彼女だった、等、交友関係は学部内で狭く深く、という印象です。他学部の講義を受けたり、サークル活動がなければ、あまり他学部との交流はないと思います。
部活・サークル良いサークルは星の数ほどあり、他大学とのインカレサークルもたくさんあります。掛け持ちしている人も多くいます。部活ではスポーツ、サークルではメディア(新聞や放送等)、演劇が盛んだと思います。
学科で学ぶ内容日本(現代)演劇史、西洋演劇史、パフォーミング・アーツ、身体論……
所属研究室・ゼミ名戯曲研究・批評ゼミ
所属研究室・ゼミの概要演劇の戯曲から、身体を用いた表現まで様々なコンテンツを研究できます。
志望動機文学、文化、社会等、興味のあることを様々な要素から勉強できると思ったため。司書資格を取得できるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかまだ新設されたばかりだったので、過去問もそうですが、それよりも苦手科目の底上げをしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い人とつながるよりも仲間と行動するよりも何よりも自分の個性を大事にしたい、自分の好きなことを1人でとことん楽しみたい、というわたしにはぴったりの校風でした。ただ、人によって合う合わないは多少あるとは思います。とにかくいろいろな人がいるので、個性が強すぎる孤高のボッチを楽しむ人もいれば、同じ趣味の仲間を見つけて集まるなど、過ごし方も人それぞれです。
講義・授業良い文化構想学部の科目だけでなく、文学部のほとんどの科目や他学部の科目を取ることもできるため、非常に幅広い分野の学習をすることができます。本学部の教師陣は、生徒に負けず劣らず個性の強い人が多く、テレビドラマ研究の第一人者やジャーナリスト、指紋が大好きな先生など面白い人ばかりです。講義によってはアニメや映画を見たりもしますが、学習内容は至極真面目で、日常におけるものの見方が変わること間違いなしです。
アクセス・立地普通早稲田キャンパスまで歩いて行ける距離のため、あちらの科目を受講しても、時間割が立てやすいです。学校の周囲には、学生向けの量と値段のフードショップが多々あります。
施設・設備良い早稲田キャンパスほどの数はありませんが、パソコン室にはプリンターも複数あり、ネットワーク環境において不便だと感じたことはありません。また、学校の中央図書館までは歩いて行ける距離ですし、そこまで行かなくても戸山キャンパスの図書館もあるため便利です。あえて意見を言うのなら、コンセントをもう少し増やしてほしいということくらいでしょうか。
友人・恋愛普通1人になろうと思えばいくらでもなれる学部で、食事や講義中1人でいる人は全く珍しくありません。私もよく学内外で1人ランチをしています。また、講義課目も人数も膨大な数のため、時間割が合わないことは普通のことです。ただ、1年次は外国語のクラスがありますし、ゼミや演習も大人数というわけではないので、友人を作りたいという意思があれば、普通に作れます。むしろ、数は少なくても個性豊かでマイナーな趣味を持つ仲間を見つけたりすることもできます。
部活・サークル良い部活動・サークル専門の建物が本学部キャンパスにあるため、部室にすぐに行くことができます。数えるのが不可能なほどのサークル・同好会があり、新入生歓迎会で見ているだけでも楽しいと思います。ここにも、他の大学ではまず見ないであろう独特のサークルなどがたくさんあります。
学科で学ぶ内容学部をまたいだ講義を自由に取れる。その数は500以上。「オカルト芸術論」のような、この学部ならでは講義で古今東西の文化について多角的な考えを持つことができる。
所属研究室・ゼミ名イメージ分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実体が無いにもかかわらず、現実世界や生身の身体を持つ我々に影響しうる「イメージ」の正体、役割、効果についてさまざまなメディアからアプローチしていく。
志望動機個性的で、自由な校風・講義が気に入ったため。
どのような入試対策をしていたかもともと一般入試で入るつもりだったため、推薦の結果が出るまではずっと一般入試対策をしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学生の数が多いだけあって、様々な人に出会えるところがとても魅力的であると思います。学生、教員、サークルの数が多く、学術イベントやサークル主催イベントなどなど、、、何においても種類が豊富で規模が大きく自ら行動すればいろんなチャンスや出会いがあります。
講義・授業普通講義内容の充実度は先生によります。様々な考え方を持つ先生がいるので、自分に合った先生に出会えるといいです。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにキャンパスがあるので立地は良いと思います。ただ、人が多い割に道が狭く、電車も含めて通学は混みます。
施設・設備良い公社は学部によって新しさ、設備の充実度がとても違います。工事中の建物も多くキャンパス内の通路も変更が多かったのが残念でした。
友人・恋愛良い出身、経歴、年齢などが幅広く、様々な人がいます。色んな考えを持った人に出会えたのはとてもよかったです。
部活・サークル良いサークルはいろんな種類があり、私はサークル活動を通して、別のサークルの人に出会うことも多く、楽しかったです。
学科で学ぶ内容社会福祉について、基礎的なことと自分が関心を持ったこと
志望動機関心のある講義やゼミの研究等が多かったから
どのような入試対策をしていたか同じ参考書や問題集を繰り返し読む、解くなど
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく「何でもアリ」な学部です。1年生のうちは英語が週に1回、第二外国語が週に4回あるので自由に選択できる講義は週5コマ程度ですが、幅広い分野の講義が揃っていて刺激的です。一学年に千人ほどいるので、友達は週4回の第二外国語のクラスで出来ることが多いです。
講義・授業良いとにかく色々な分野の講義が揃っています。文学や歴史などの人文科学的なお堅い講義から、アニメやサブカルチャー、J-POPなどを題材とした面白い講義も揃っているのが文構の特徴です。講義が多すぎて悩んだときには『マイルストーン』と呼ばれる早稲田周辺の本屋さんで売っている雑誌を参考にするといいと思います。単位の取りやすさ、講義の面白さ、講義内容、テスト形式、履修者の声などが載っています。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅を降りてすぐに戸山キャンパスがあります。また、大学の周辺には学生向けの飲食店が多く「ワセメシ」と呼ばれています。高田馬場から歩いて登下校する、いわゆる「馬場歩き」をする生徒も少なくありません。
施設・設備良い校舎は今工事中なので、通り抜けできない場所も多く少し不便です。しかし、大学内にはプールやトレーニングジム、カフェテリアやパン屋もあり設備は充実しています。
友人・恋愛良い大教室での授業が多いため、講義科目で友達を作るのは少し難しいかもしれません。入学後は、主に必修科目、とりわけ第二外国語の授業で友達が出来ることが多いです。また、恋愛面では私の周りではサークルに恋人がいる人が大半です。
部活・サークル良い戸山キャンパス内には、学生会館や体育館、体育会各部の部室、プールなどがあるためサークル活動に参加しやすい環境にあると言えます。
学科で学ぶ内容一人一人の「学びたいこと」が学べる学部です
志望動機専門を狭い範囲に限定せずに学ぶことができるから
どのような入試対策をしていたか一般受験をしようと思っていたときは、英語に力を入れていました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い基本的に何もかも自由で、2年生以上は必修の課目がありません。授業も豊富、人もたくさんいるので、まだやりたい事がわからない人にも、何かやりたい事がある人にもお勧めです。
講義・授業普通とにかくたくさんの授業があります。また、ブリッジ科目といって、他の学科の授業を取ることも出来ます。幅広く学ぶも良し、何かに的を絞って学ぶも良しです。
アクセス・立地普通3つくらい駅があり、場所によっては少し遠いです。周りの飲食店は豊富です。キャンパス同士が若干離れているので、ちょっと急がなくてはいけない事もあります。
施設・設備普通現在改装中なので、ちょっと使いにくくなっています。ですが、完成すればぴかぴかの校舎で授業を受けられます。図書館はとても充実していると思います。また、学内の博物館もなかなか面白いです。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。というか、個性を消さなくていい場所です。高校のようなクラスが無いので、好きな人と好きなだけいられます。恋人は、出来る人には出来るし出来ない人には出来ません笑
部活・サークル良いサークルはすごくたくさんあります。その中からそのサークルを選んだ人たちが集まるので、とても気が合うことが多いです。
学科で学ぶ内容古今東西の文化について広く学ぶ事ができます。
志望動機文化について興味があったためと、体育が無かったため
どのような入試対策をしていたかとにかく基本。高校の教科書を徹底的に覚えました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく幅広く学べる学科だと思います。どんな学科なのか説明するのは相当難しいです。興味のある講義をいろいろ取って広く浅く学ぶこともできるし、ある程度絞って深く学ぶこともできます。ただカリキュラム上、何系の講義を何単位とかそういう制限がないので、自分で決めないといけません。生かすも殺すも自分次第の自由な学科です。
講義・授業普通幅広い選択肢の中から選択できる。とはいっても先生の嗜好もだいぶ反映されるので、何気に偏っているとも思う。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線の早稲田駅が近いので便利です。駅までの道と駅構内はかなり混んでますが。学生街なので、飲食店は多いです。
施設・設備悪い私立大とは思えない施設と設備です。近年改修や建て替えをしているので、そのうちもうちょっと良くなるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通意外とみんな真面目です。他学部に比べれば極端な人やぶっとんだような人はほとんどいなくて、授業も出るし課題も出すし割ときちんとしています。
部活・サークル良いサークル活動は活発だと思います。名前も知らないようなサークルがたくさんあります。スポーツは有名ですね。
学科で学ぶ内容文化、メディア、ジャーナリズム、社会などについて幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要伝統文化とその変動について文化人類学の観点で学びます。
志望動機受験時、学びたいことが決まっていなかったので、幅広く学ぶことができる学科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と、独自の問題は赤本を解いて対策した。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い教養は身に付きますが、専門知識は余程興味を持って取り組まないと身に付きません。怠けようと思えばいくらでも怠けられます。周りに個性的な人が多く、授業も面白いものが多いです。
講義・授業普通教授は○○オタクのような人が多く、これといってきちんとした知識は残りません。授業自体も趣味のようなものが多いです。ただ単位は取りやすいです。
研究室・ゼミ普通心理系、社会福祉系、クリエイト系に分かれます。研究をすることはあまりなく、主に文献を読みます。ゼミは仲良くなるものなので友達は増えます。
就職・進学良いOBが多いため話を聞きやすいし、学校で開催される企業説明会も多かったです。ネームバリューのある学校なのである程度は優遇されていると思いました。
アクセス・立地良い駅から学校は近いです。高田馬場まで遊ぶ範囲内になります。キャンパスは新設している校舎も多く、歴史ある校舎も合わせて綺麗です。学食も充実していますが、値段はそんなに安くありません。近くにある定食屋を利用している人も多いです。
施設・設備良い格安でジムが使えたり、教室も綺麗です。図書館も充実しており、設備面で不満を持ったことはありませんでした。
友人・恋愛良いとにかく学生の数が多いので、ゼミやサークルでの出会いは無限にあります。授業ではあまり他の学生と関わることは無いので、自分から動く必要があります。学部内カップルもいましたが、サークル内恋愛やバイト先の人と付き合う人が多かったです。基本的にみんな恋愛好きです。
学科で学ぶ内容主に教養を身に付け、論文に起こす文章力を成長させます。
所属研究室・ゼミ名子どもの発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要児童の行動心理について、文献や映像で学びます。提携している保育園で実際に子供と遊んだりもします。
就職先・進学先りそな銀行
就職先・進学先を選んだ理由人生に大きく関わる仕事であり、ある程度の知識を求められるので。金融であればと思っていましたが、りそなは働いている人の人柄が良かったです。
志望動機編集の仕事に興味があり、表現力や教養を身に付けることに魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか推薦狙いだったので、考査で良い成績を取れるよう日々の授業をきちんと抑えました。
2014年12月投稿

総合評価良い2年時以降は必修がほとんどなく、興味のあるものだけを集中して学ぶことが出来ます。またクラスも無いので、仲の良い人とだけ付き合えばよく、気が楽です。
講義・授業普通とてもたくさんの講義があり、どれも面白そうなので選べないほどです。1,2年のうちは概論のようなものが多いですが、だんだんと専門的な講義も取れるようになるので楽しそうです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでなんともいえません。しかし、割とたくさんの教授がいて、だいたいが希望通りのゼミに入れているようです。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでなんともいませんが、色々なワークショップをやっている、という情報は流れてきます。やる気さえあれば、それなりのところにいけるのではないかと思います。
アクセス・立地普通早稲田キャンパス、戸山キャンパスなど、キャンパス間が若干遠いです。しかし、周りにはたくさんのおいしいお店があり、なかなか良いと思います。駅も、最寄ならば5分くらいです。
施設・設備普通今は工事中でとても使いづらいです。迷路のようです。新しい校舎はとてもきれいです。古い校舎も、決して汚いというわけではないと思います。
友人・恋愛良いとにかく人口が多いので、いろんなタイプの人がいます。きっととても気の合う人が見つかると思います。しかし、タイプごとに固まってしまうことも無く、全体的に仲の良い雰囲気です。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと「文化」について学びます。古事記や神道、仏教など、私は主に日本について学んでいます。
志望動機日本の文化について、型にはまらない勉強をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語も日本史も、単語を覚える、という基本的なことをしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。