みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文化構想学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    文化構想学部文化構想学科の評価
      大変満足しています。いい意味で勉強らしくないです。施設は綺麗ですよ本当に。女子生徒からの人気が年々上昇しているのも納得です。
      他の学科では学べないことが多いです。親の理解を得ることは簡単ではないですが、今までの価値観ではくだらないとされているようなことを真面目に考える楽しさがあります。
      2年になると同時に6つのコースに分かれて選択必修を受けます。ゼミに入る頃にはある程度の専門性のある知識を得ていることが担保されているわけですから、研究の満足度も高いです。
      言わずもがな知名度の高い大学なので、就職は強いですよね。稲門会と言われるOB団体もありますから、ある程度の下駄は履かせていただけると思います。ただ、大学側のサポートという意味ではそんなに手厚い印象はないですね。
      アクセスは文句なしだと思います。他県からの通学もしやすいですし、皆高田馬場で遊べます。新宿や池袋までの距離も近いです。
      戸山キャンパスという文、文構のキャンパスがあって、綺麗です。
      友達は作ろうと思えばできます。パートナーもサークル入ってればできます。
      サークルめちゃくちゃ多くて、イベントも文化祭やら100キロハイクやら早慶戦やらと、たくさんです。
      文系の学問ならかなりの広範をカバーしてるので、文化、言語、歴史、社会学などは問題なく学べます。
      文系学問(とくに文化人類学)に興味があったからです。あと、さまざまな学問を幅広く学びたいという気持ちが強かったので。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自由度が高く、勉強していて楽しい。自分が学びたいと思ったことはなんでも専門にすることができる。授業自体も現代っぽいものが多く、聞いていて飽きない。
      一年生は第二外国語の授業が多いが二年生以降は授業の自由度が高くなる。必修はオンデマンドの英語一授業だけで他は全て自分で選べる。全休も週2.3作ることも可能で授業もとても面白い。
      論系も幅広くその中のゼミも幅広い。二年生から取れる論系演習の授業はゼミの先生が担当しているため、ゼミ選びに役立つ。
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えないが他の学部と比べて苦労するとは聞いた。
      新宿から二駅という最高の立地。文キャンと呼ばれる戸山キャンパスは文学部、文化構想学部の2学部用のキャンパス。キャンパスは綺麗で広い上に本キャンとは徒歩2分程度なので交流も持てる。サークルは大体文キャンで行われる。
      広いし綺麗。図書館も本キャンには劣るが充実している。なんせ2学部しかいないキャンパスなので勉強するスペースがたくさんある。
      男女比が4対6という早稲田では珍しく女子の方が多い。論系にもよるがアート系など女子っぽい専門になると出会いはない。しかしかわいい女子は多い。花の文キャンと呼ばれるため他学部からのイメージはいい。
      サークル数日本一なのではというくらいサークルが多い。珍しいサークルもたくさんあり、ウェイ系からオタク系まで多種多様。しかしサークルに入っていない人も多い。
      アートから言語、メディア、文化人類学、宗教、哲学とさまざまである。
      自由度が高かったから。将来の夢がはっきり決まっておらず、学びたいことも特殊だったが、この学部なら大丈夫だと思ったから。
      マスコミ・広告・デザイン

文化構想学部文化構想学科の評価
      大学に入っていろいろなことを学びたい!充実した大学ライフを送りたい!と思っている方にはもってこいの大学です!!ぜひ早稲田大学にいらしてください!
      とても分かりやすい授業、講義が多いです。入学前は授業についていけるか不安でしたが教授がわかりやすく説明してくださるため今では安心して授業を受けられています。
      ゼミでの演習はとても楽しいです!!!興味のあるゼミで自分の好きな事を学べるので幸せです。
      早稲田大学というだけあって就職実績はかなりいいと思います!!
      早稲田の駅からすぐです。比較的交通網も発達していて便利だと思います。
      構内で迷ってしまうほど広く、施設や設備には申し分無いです!!!
      やはりサークルが重要だと思います。授業では友達は作りにくいです。
      サークルの数がとてつもなく多いです!!部活もどれも強く、充実していると思います。
      文化構想学部では一年では基礎学、2年から論系へと進みます!!
      私は文系で数学が苦手だったので、文化構想学部か文学部に進もうと考えていました。文化構想学部の方がさまざまなことを学べるので文化構想学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化や社会等、幅広く勉強したい人に合っていると思います。1年生で浅く広く知識をつけ、2年生以降で論系に分かれるのでさらに学びを深められます。
      コロナの影響もあり、対面授業がひとつも無いので充足感に欠けます。
      就職・進学に関しては間違いないと思います。自分で調べるための文献も揃っているし、教授陣に伺ってもそれなりの回答が得られるかと思います。
      最寄り駅は早稲田駅です。私は高田馬場駅から歩いて通っています。
      戸山キャンパスは新しく綺麗で快適です。お店等の設備も充実しているので楽しく過ごせると思います。
      コロナの影響があり、以前より友人関係の構築が難しくなっているとは思いますが、数少ない対面での必修授業やサークル活動で交流ができると思います。
      サークルの数は多く複数属している人もいるのでかなり充実していると思います。コロナ禍ではありますが、オンラインを有効に用いて学園祭等も実施するので楽しい学生生活が送れると思います。
      1年次は基礎的な教養科目や第二外国語を中心に学びます。必修は先生によって量も質も全く異なるので注意が必要です。
      エンタメやパフォーマンスについて興味があり、それらに多方面からアプローチできる文化等の広い視点から学べると考えたからです。

文化構想学部文化構想学科の評価
      トータルでほぼ満点だと思います。自分からしたら全然不満ないですここ入学できてほんと良かったです大学ライフ万歳ですね
      先生たちが本当に頭がいいので、あまり深く考えすぎることはありません。
      うちの学部からはすごい大企業に進んでる人がたくさんいます。サポート十分です。
      駅から徒歩で行けるので便利だと思います。あとほかのキャンパスも近いです。
      全部施設が充実していると思います。さすが早稲田って感じがします。
      充実していると思います。まわり彼女持ちばっかです。友達も作れると思います
      すごい楽しいです。サークル最初は入るか迷っていましたが先輩方が優しかったので入りました。
      ここの学部では色んなことが学べます。入ってから決めるのもヨシ!
      将来メディア系の仕事に就きたいのでこの学部をしぼうしました。

文化構想学部文化構想学科の評価
      とても満足です。入ってよかったと思っています。しかし、入ったからにはもう少し自己学習の時間を設けたいと反省しています。
      対面とオンラインの両立、充実したカリキュラム、優しい先生たちと面白い先輩方
      先輩たちのことを見ている限りでは充実していると思いますを
      パンフレット曰く高い就職実績のようです。
      私の場合は家から40分程度なのでとても便利です。早稲田駅から徒歩2分くらいです。
      文化構想は文キャンという新しい建物を主に使ってるので、綺麗、生活!スタバもあって充実!!
      まだまだ友達作りには苦労しそうですが友達づくりを応援する教授の姿勢がとても感じられます。
      真面目なサークルが思ったよりも多いです。ノミサーと言われているようなところも、たしかに飲んでるとは思うのですがメリハリがあるようにかんじます。友達の話を聞いている限り。
      文化人類学、心理学、ジェンダーについて、英語でさまざまなディスカッションをしたり、あとは第二外国語を学んだりという感じです
      なんでもやりたいことができる、縛られていない雰囲気がとても自分に合ってると感じたから。
    消毒、オンラインの活用

2021年07月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      とても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。周りの学生は色々な考えを持っていて、そんな人たちと話すことにより刺激を受けます。
      文化構想学部では、6つの論系が用意されています。メディア系や文学系、心理系など幅広い分野の中から自分の学びたいことを選ぶことができます。どの授業もとても面白いです。
      ゼミは3年生からですが、様々な分野のゼミが存在しており、自分の学びたいことを深めることができると先輩から聞いております。
      業種は様々です。大学で幅広い分野を学ぶことができるため、就職の際も幅が広がります。
      最寄り駅は東西線の早稲田駅です。文化構想学部がある戸山キャンパスは、早稲田駅から約5分で着きます。学生街のため安くて美味しいお店が多く、昼食に飽きることがありません。
      比較的新しい施設であるため、教室も綺麗で使いやすいです。ただしエレベーターがない号館もあります。
      同じ演習をとった人とは友達になりました。コロナ禍なのでなかなか友達が作りづらいのですが、対面授業があることにより距離も縮まりました。サークルで友達を作る人が多いように感じます。
      サークルは様々です。新歓などを通して自分の興味に合わせたサークルを選ぶことができます。早稲田祭はとても盛り上がります。芸能人も呼ぶこともあります。
      1年次は必修の英語と第二外国語、読み書きの基礎などを習います。そのほかに自分の取りたい講義を自由に取ることができます。2年次は6つの論系から選んだところに進みます。興味のある分野を掘り下げていきます。必修の英語と、選択英語か外国語をとる必要があります。3年次はゼミに入ります。4年次は卒業論文を書きます。
      決まっていない
      前から就職したいと思っていたところにいくための近道だと思ったから
    今年度からはオンライン授業と対面授業の併用で授業が行われています。対面授業は35人以内で行われ、手指消毒や換気が徹底されています。今現在教室でクラスターが発生したことはありません。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      「自分はこういう勉強がしたい」と明確な意思を持っている人にとっては、その興味をそのまま学問にできる最高の学部です。とにかく分野が幅広いので、自分の興味を育てられる講義にきっと出会えると思います。逆に、自分が何をしたいのかいまいち分からないまま過ごすと、その間口の広さゆえに、広く浅く履修して結局何も得られなかったという顛末が容易に予想できるので、常に「自分は何に興味があるのか」というアンテナを張りながら勉強するのが基本です。
      文学部とほとんどの授業を共有する「ブリッジ講義」というシステムによって、あらゆる興味を満たす講義に溢れています。もちろん早稲田という名に劣らない優れた先生方ばかりで、ハズレの講義があまりありません。
      文化構想学部では2年次に自分の興味に沿って6つの論系に分かれ、3年次でゼミに所属するか、自分と先生の一対一で卒論を仕上げていく卒業研究を取るかを選択します。どちらにせよ、先生方は皆さんの研究したいことを尊重してくれる傾向にあります。
      「早稲田」という学歴のおかげで、ほとんどの人がそれなりの会社・組織に入れます。ただし、学部の性質ゆえ日々の学業の中で実践的な知識を学ぶことは難しいので、意識的にサークルや部活に打ち込んだり、スキル向上に励む必要はあります。その代わり、特に何もしなくても、キャリアセンターに相談すれば、どこか会社に入ろうとすれば入ることができるというのは、やはり「早稲田」という学歴あってのことです。
      最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。信号の待ち時間を含めても徒歩5分未満なので、授業開始時間ギリギリに駅に着いてもそれなりに間に合います。キャンパスからJR高田馬場駅までの徒歩20分少々の道は通称「馬場歩き」と呼ばれており、学生街ならではの古書店や、コスパの良い飲食店、多様な居酒屋が立ち並んでいます。新大久保や新宿も近いので、遊ぶにも不便はありません。
      コロナウイルスに対応するため、早稲田大学はすべての教室に空調を設置するなど、常に環境を整える努力はしています。ただ、驚くことに文化構想学部のキャンパスにはエスカレーターが一台もありません。基本階段での移動なので、キャンパス自体が小さいのでそこまでではありませんが、端から端への移動(たとえば36号館の上層階から38号館のAV教室)はさすがに少し時間が掛かります。
      サークルに入れば問題はないです。早稲田大学にはとても多くのサークルがあるので、自分の気の合う仲間がどこかで見つかると思います。私はサークルに入らなかったので友達は一人もできませんでした。
      早稲田大学のサークルの多さは日本一とも言われます。まさに痒いところに手が届くようなサークルの豊富さなので、新歓で気になったサークルにはぜひ一度足を運んでほしいと思います。年一の学園祭である「早稲田祭」が醍醐味です。
      (文化構想学部には文化構想学科しかないので、文化構想学部としての話をします)「文化構想学部」と人に言ったとき、ほとんどの人に「何それ」と聞き返されると思います。事実、現に所属している私達でさえも、ほとんどは「よく分からん」と答えると思います。それは、人によって勉強していることがまったく異なっていて、総合して何の学部なのか表しにくいという実態があるからです。なので、「学部で学ぶ内容が何か」と問われれば、それは「あなたが学びたいことです」としか答えようがありません。しかし、その「学びたいこと」をあなたが理解したならば、その瞬間文化構想学部はあなたにとって日本一「あなたらしい」学部に様変わりすると思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ決まってはいませんが、エンタメ業界しか志望していません。文化構想学部はマスコミやエンタメの志望割合が他学部に比べて高いです。
      サブカルチャー的なことを学問にするために志望しました。来年次は四年でゼミ論文執筆ですが、受験生のときに思った通りの勉強をできているのでとても満足しています。
    2020年度の文化構想学部はほとんどの授業がオンラインで行われました。2021年度は逆に、多くの授業を対面で行えるよう調整をしているそうです。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      授業もサークルもとても楽しいですし、いろんな人に出会えるし立地も最高でとてもおすすめの大学です。卒業してからも大学名で仲良くなったりとここに入学してよかったなと心から思っています。
      本当にいろんな分野の講義があるので、自分に合ったものを選択できるし、今までに出会ったことのないような考え方の教授や友達と学ぶことができるので、新しい考え方を身につけることができます。大学で出会った経験や学んだことは社会に出てからも役立っているしとてもいい経験ができたと今でも思います。
      自分でゼミに所属するか、ゼミには所属せず教授にお願いして研究するかを選択します。フィールドワークのような形で実際に身をもって勉強できたりディスカッションしたりと基本週に1回の活動ですがとても充実していました。
      大学構内に企業が来てくれて説明会を実施してくれるため、就活のスタートとしてとても始めやすいです。人数が多いため、OBOGも多く質問もしやすいですし、生の声が聞けるので参考になりました。ただ、自分から動けないような人だと結局情報はないような形になってしまうかと思います。
      最寄駅は早稲田駅ですが、高田馬場駅から徒歩20分くらいを歩いている人もたくさんいます。高田馬場から早稲田までは、飲食店、特にラーメン屋さんがとても多く歩いているだけでも楽しいですし、友達とお昼に行ったり授業後のご飯はとても楽しみになっていました。
      ここ数年で新しい建物が増え、とても綺麗になっています。中でも学館という施設は多くのサークルの部室や練習場になっていて、毎日賑わっています。
      数えきれないほど本当に多くのサークルがあるため、自分に合ったものに出会えると思いますし、いくつか掛け持ちして所属している人もいました。同じやりたいことに向かって汗を流しているので、絆も深まりやりがいもありました。やはりサークル内カップルも多かったですが、もちろんバイト先の人と付き合っている人もいました。
      テレビで取材されるほどとても有名は学祭です。パフォーマンスサークルは学祭で引退をする人がほとんどなので、かなり熱も入りますし、みんなで一丸となって学祭を作る感じがたまりません。
      1年生のときは必修で英語と第二外国語から好きなものを1つ選択して学びます。2年生からは必修もないので、時間割も含めて全部自分の好きなように選べます。
      保険業界の事務職
      私は入学するまで、これといって学びたいものか具体的にありませんでした。この学部は幅広い分野を学べるため、入学してから学びたいことを決めたいと思っていた私にぴったりだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      幅広いジャンルに触れられるので自分の本当に興味のあることを見つけられてよかったと思っています。自分の中で価値観が大きく変わったと実感しておりこの学部にしてよかったと思いました。
      面白い授業がたくさんあり幅広い分野の授業が受けられるので自分の興味関心に合わせて様々な授業が受けられます。
      3年からゼミが始まります。少人数でゼミによって雰囲気が分かれます。
      自分から積極的にキャリアセンターやイベントを利用すればサポートは受けられます。
      駅から徒歩5分と近いので通学は楽だと思います。最近新しく早稲田アリーナができたりスタバが入ったりしてきれいになりました。
      全体的に綺麗です。映像を見れる教室も多い印象です。Wi-Fiの接続が悪いところが残念です。
      サークルでは友人関係は充実していますが、学科ではゼミくらいしか少人数で定期的に会うことがないのであまり友人が増えませんでした。
      サークルは種類も数もとても多いです。サークルに入ることによって大学生活の充実度がかなり上がったと感じます。
      1年次はほとんど第二外国語です。2年次から論系ごとに分かれて専門的な演習がはじまり、好きな講義を受けます。3.4年次でゼミがあり4年次に卒論を書きます。
      もともと興味のある分野だったことと、将来やりたいことが明確でなく、文学部よりも幅広く学べる学部だったことです。

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学