みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

卒業生 / 2008年度入学

早稲田大学の口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      勉強面ではあまりサポートがしっかりしているとは言いづらい。手を抜こうと思えばどこまでも手抜きができる大学です。反面、サークル活動はたぶん日本で一番充実している大学だと思います。とにかく人が多く、いろんな個性が許容される大学です。そういった意味では魅力的かもしれません。
      文学科は2年次からコースが選べるので、大学の雰囲気を知ってから進路を決められる点が魅力だと思います。
      駅から徒歩3分ほどで4年間キャンパスが変わらないところが良かった。図書館や学食も文キャン内にあるので便利。
      私が通っていたときは改装中であちこちで工事をしていた。完成したら便利になると思う。学食は早稲田キャンパスより美味しいと思う。女子が多いせいかサラダバーなどヘルシーなメニューがあった。
      リア充もオタクもいます。学生服を着てる人とかロリータファッションの人もいます。どんな人でも浮くことはないと思う。とにかくいろんな人がいる。
      スポーツ系の部活は強すぎて敷居が高いイメージ。サークルはたぶん日本で一番充実していると思う。サークル専門の施設があり、大学公認のサークルは6畳ぐらいの部室を与えられており、空き時間はそこで暇つぶしができる。
      日本文学について学べますが、古典から近代が中心で現代文学は手薄な印象でした。
      文具メーカー
      文具が好きで仕事としてイメージしやすく、かつ家から近かったため。
      2年次からコースが選べるところが魅力的だった。
      英語は長文読解を中心に。国語はひたすら過去問。世界史は基礎レベルなので山川の教科書をひたすら音読して暗記した。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学