みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

在校生 / 2013年度入学

毎日大学に登校出来る楽しい学科

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      機械が好きな人にとっては特に、車好きにはとても楽しい授業がたくさんあります。毎日大学に朝から晩までいるので、他の学科や大学の人との交流時間またはアルバイトの時間は制限があります。課題もあり、優雅な大学生活を夢見ていると打ちのめされます。人数が多いのに皆で授業を受けるので友達はたくさん出来ます。大変ですが、皆で一体感をもって課題に取り組み、乗り切っていけます。大学に入ると同じ学科に友達がほぼいないなんていう大学生もいますが、この学科は友達が出来てしまってしょうがないです。特に学籍番号が近い人とはとても仲良くなります。ここで、女子がとても少ないのが難点です。またかわいい子は理系にいると思わない方がいいでしょう。女子はとても少ないですが、その分、先輩との会合もあり、楽しいです。単位は落としますし、勉強しても落とすかもしれません。試験勉強はこれまた友達と協力して乗り切ります。8年生まで進学できます、というより4年間は留年できます。就職も普通に機械系なのでいいです。つらいけど楽しく、友達もたくさん出来、サークルもバイトもある程度出来るので機械が好きな人にとっては楽しい学び舎であると思います。
      授業は実習と座学の2パターンが主。実習は様々な分野の実験をしてレポートを書きます。このレポートは決まりが多く再提出も多いので、気が滅入ります。この学科の必修として行われる実験は楽しいものです。学内のいわゆる工場に行って、工業機械を動かして製品の部品を作ったり、アームロボットを動かしたりします。このほかにも走る機械を作り、タイムを競う授業もあります。これらの授業は前者は6人ほど、後者は3人ほどの班で行うので、この班員とは否が応でも仲良くなります。女子も男子と一緒に班の中で行います。基本的に男女差別はありませんので、平等に行います。少し強い力の必要なときのみ、女性はやらなくてすむかもしれません。座学は基本的に教授が好きなことをおしゃべりしています。授業によっては演習もあります。このときは賢い人の頭をかりて乗り切りましょう。
      西早稲田駅から直結で雨の日も傘がいらないくらいです。また高田馬場駅からも徒歩10分くらいなので本当の早稲田大学の早稲田キャンパスよりもアクセスがいいです。理工のキャンパスは文系のキャンパスやサークル活動を行うキャンパスからは遠いのできらきらした早稲田大学ではありません。THE理工なところになります。戸山や早稲田キャンパスには学内の無料バスが日中は出ているので使うのもいい手ですがなかなか使いたい時間に来ません。高田馬場周辺は友達と楽しめる施設もたくさんありますので楽しい大学生活が送れると思います。
      基本的に、だいたいの教室にはコンセント、有線LANまたは無線LANが備わっているので課題をするのも、スマホの充電をするのも便利です。校舎は銀色で塗られていて、工場のようなイメージを受けます。新しい教室の壁の色は白なのですっきりしています。古い教室は伝統がある大学なのだと実感できます。ご飯どころは2カ所ありますが、ゆっくりお昼を食べていられる訳ではありません。お弁当は早く買いにいかないと売り切れます。
      人数が多いです。毎日一緒にいるので友達も出来ます。学科内でのカップルは0に近いです。グループワークも多いので、班員とはとても仲良くなります。いやがおうでも本当に仲良くやっていかないと生きていけません。たとえば学年に1組ですが、3人班で2人男子で1人女子だとした場合に女子一人が外されて男子2人で進めてしまう場合もあります。しかし女子の多くが男子2人女子1人の班でもちゃんと中に入ってあ活動しています。女子が2人の班は無いと思って下さい。
      早稲田大学ですので本当にたくさんのサークルがあります。ですが非公認など、信用できないサークルもあるので注意です。早慶戦は盛り上がります。部活に入ると単位がもらえますが、かなりきつくしぼられます。普通の公認サークルでしたら楽しく活動できます。
      力学を究め、ロボットやエンジン、様々な部品の研究をします。
      機械が学べて、私立のトップであり、有名大学から。
      赤本を解くくらいはしました。他は多大の対策をしていました。主に数学は1対1、プラチカ、チョイス、入試問題集、英語がネクステ、ファイナルをやりました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学