みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い良い意味で色々な人が在籍している。今まで関わらなかったような人とも仲良くなれる。学校全体としてハングリーさがある。決してオシャレではないが、在籍時は良い経験ができる。
講義・授業普通単位を取るだけでなく、学ぼうと思えば様々な授業に出れる。知見が深められるところが良い。講義の種類は多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で家族のような関係になれる。勉強だけでなく、飲み会もたくさんあって楽しめる。ここで得た友人は今でも付き合いがある。
就職・進学良い3年の秋頃になると学校全体でフォローしてくれ、不安は軽減される。心のケアはわりとしてくれると思う。
アクセス・立地良い大学名の駅名があるが、正直アクセスは良いと言えない。学校自体広いので、雨の日は不便。飲食店は大学を出ればたくさんある。
施設・設備良い綺麗な教室とそうでない教室に差がある。綺麗なところは他者に自慢できるレベルだと思う。全体的にトイレは汚い。
友人・恋愛良いゼミやサークル活動、アルバイトなど需実した時間を送れた。時間がある分、様々なことにチャレンジできると思う。
学科で学ぶ内容1年と2年は社会全体を取り巻く内容を勉強した。3年以降は時事ネタを題材とし、自分の考えを述べたり、授業内で討論をするといった実務的な内容だった。
所属研究室・ゼミ名社会学
所属研究室・ゼミの概要社会学の知見を高めるゼミで討論がメインな内容になる。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きで、広く社会の役に立ちそうだから
志望動機特に志望した動機はない。受かった学科だったから
どのような入試対策をしていたか参考書をひたすら解く勉強をした。模試は必ず受けた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通色々な分野を勉強したいと考えてる人にはいい学部だと思います。 大学に入ってからも何を勉強するか決めかねている人向きだと思います。
講義・授業普通ほとんどの講義で受講生が多いのです。 まじめに勉強する人は前の方に座り、特にやる気のない人は後ろの方で騒いでることがが多いです。 講義の充実度は自分次第だと思います。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあります。 厳しい分、充実してるゼミもありますし、そこまで厳しくない分、あまりためにならないようなゼミもあります。
就職・進学普通大手企業に行く人もいれば、中小企業に行く人もいます。 同じ大学の中の他の学部に比べると、就職実績はあまり良くないと思います。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分くらいですが、学部の棟はキャンパスの一番奥の方にあるので、実質歩いて10分くらいかかります。
施設・設備普通14号館は割ときれいですが、携帯の電波があまり入らないため何かと不便です。 15号館はあまりきれいではないですし、常に学生でごった返してます。
友人・恋愛普通地方出身者も多かったですが、首都圏に住んでいて、実家から通っている人も多かったです。 とにかく人が多い大学でした。
学科で学ぶ内容色々な分野を幅広く勉強することが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文化についてならどんなことを研究してもいい自由度の高いゼミでした。
就職先・進学先柏市役所
就職先・進学先を選んだ理由特に志望する業界が無かったので、公務員になりました。
志望動機早稲田大学に行きたいと思い、色々な学部を受けた結果、社会科学部しか受からなかったため
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎を重点的に学び、赤本もやりまくりました
卒業生 / 2008年度入学

総合評価普通色々な分野のことを勉強したいと思っている人には良い学部だと思いま。通常の講義・ゼミの分野が幅広いので、大学に通う中で自分の興味のある学問に見つけられると思います。
講義・授業普通様々な分野の講義が揃っていますし、教授も真面目で研究熱心な方が多いので勉強していて楽しかったですし、充実感がありました。
研究室・ゼミ普通私は日本の文化を研究するゼミに所属していました。このゼミでは日本の文化ならば何を研究してもよかったので、私は自分の興味のある日本文化についての発表し、卒論を書きました。他のゼミ生の発表も興味深いものが多く、面白いゼミでした。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。ただ私は公務員試験を受けるつもりだったので、あまり就職活動関連で大学を利用することはありませんでした。
アクセス・立地普通東京メトロ・東西線の早稲田駅から徒歩5分ほどです。ただ私の所属していた学部の棟はキャンパスの中でも一番遠くに位置していたので毎回歩くのが面倒でした。
施設・設備普通14号館は非常にきれいな建物で中にエスカレーターがあります。ただ携帯電話の電波が入りにくいのが難点です。15号館は14号館に比べると古いですが、常に学生でにぎわっていました。
友人・恋愛普通他の大学と違ってクラスというものが無いので、自分から積極的に話しかけて行ったり、サークルに入ったりしないと取り残される危険性大です。内気な人はスタートが大事だと思って、頑張ってください。
学科で学ぶ内容法律系・語学系・社会学系などいろいろな分野のことを学べます。
所属研究室・ゼミ名日本文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の文化なら何を研究してもいい、とても自由度の高いゼミでした。
就職先・進学先柏市役所
就職先・進学先を選んだ理由特に志望する系統が無かったので、公務員になりました。
志望動機特にこの学部に行きたいというのはありませんでした。早稲田に行きたいという一心で勉強してきたので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか講義を受けたら復習の繰り返し。赤本もたくさんこなしまた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学べる範囲が広い点がこの学部の特色です。法律、政治、経済、商学、文学等と学際に富んでおり、どんなことを学んでいきたいか漠然としている入学希望者にとっては最適な場所かと思います。
講義・授業良い様々な専門分野をもつ教授等が集まっており、さらにそれぞれの授業の質もある程度の水準にあると思います。また、学生の質も比較的高いので高いレベルで協議が出来る。
アクセス・立地良い山手線高田馬場駅、地下鉄東西線早稲田駅、周辺にはバス停が多く設置されていた。また、古くからの学生街ということもあり安い食堂や、古い本や等充実していた。
施設・設備良いキャンパス内は伝統ある校舎と近代的な建物施設が混在し、敷地もとても広い。また、図書館も全国でも上位の蔵書数を誇るので空き時間や、研究資料をさがすのみ最適である。
友人・恋愛良いいわゆる、マンモス大学と言われるように学生数は全国でも上位を誇る。様々な人に巡り合えるし、OBOGも人材が豊富である。
部活・サークル良い部活、サークルとも数は全国トップを誇る。6大学野球や箱根駅伝、ラグビーでは仲間たちと応援にいく賑わいである。
学科で学ぶ内容法学、商学、経済学、文学と様々な専門分野が設置されている。
所属研究室・ゼミ名企業研究室
所属研究室・ゼミの概要企業研究がテーマのゼミ。選択した企業の経営分析、理想株価の計算を行った。
就職先・進学先NTT東日本
就職先・進学先を選んだ理由OB面談を通じ興味を持った。あと、時代の先端を走れるから
志望動機専門分野を決めきれず、学際豊かなこの学部を選んだ。
どのような入試対策をしていたか他学部も含め赤本等を利用し、過去問をひたすら解き対策を練った
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学全体として、活気があり、非常に自由な雰囲気がある。ただし、放任である面もあるので、何もしないでいればそのままになってしまう。
講義・授業良い授業の質は全体としては良い。ただし、教授によって差があるのも事実。学べる分野の幅が広いので、色々なことに興味がある人には良い。
アクセス・立地良い都心にあり、アクセスは良く、通いやすい。街全体が学生街という感じなので、いるだけでもとても楽しい。学生向けの店も多い。
施設・設備良い最近は、校舎の建て直しも行っており、施設は綺麗になっている。都心にしては、キャンパスも広く、大学という雰囲気があり良い。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいるので、一概には言えない。基本的には、社交的で、人と触れ合うのが好きな人が多いという印象。
部活・サークル良い非常に充実しており、数も多い。自分のやりたいことをしている部活・サークルを見つけることができると思う。勧誘も激しい。
学科で学ぶ内容社会が各全般について幅広く。
就職先・進学先重工メーカーへの就職。
就職先・進学先を選んだ理由興味を持てる業界だったため。
志望動機幅広い分野の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心にした勉強。
2014年12月投稿

総合評価良い文系のあらゆる分野を広く浅く学ぶことができます。好奇心旺盛で、いろんなことに興味を持っている方にはオススメです。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっているので、自分のやりたいことに没頭できる環境が整っています。公務員試験を受ける方も多いです。
研究室・ゼミ良い本を出版している先生が多いです。また仲が良いゼミが多く、たくさんのゼミでゼミ合宿や飲み会が開催されています。
就職・進学良い大手企業、有名企業に就職できる方が多いです。やはり有名大学なので、就職には強いです。入社してからも早稲田のつながりがあります。
アクセス・立地良い早稲田駅周辺が学生街になっているので、安いランチや風情ある喫茶などを楽しむことができます。毎日散策していても飽きることがありません。
施設・設備良い古い校舎は立て直しているので、先進的なビルが多いです。学習するには良い環境です。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い人数が多いだけ、出会いも多いです。友人がかなり増えました。カップルも大学時代から付き合って結婚することが多いです。
学科で学ぶ内容文系のあらゆる分野を広く浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名比較文化研究
所属研究室・ゼミの概要日本と外国の文化を比較して、論じるゼミです。
就職先・進学先三井住友海上火災保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由有名企業で休みも取れて、ボーナスもいいため。
志望動機有名な大学で、かつ様々な分野を学べる学部だったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問題を中心に解いていました。間違えた問題を復習しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか決まってから最初の授業を受けるといいと思います。さサークル活動にしても自分から門をたたかないと始まりませんので、大学に入る前にしてきたことを振り返って、大学内での立ち位置を決めてみるとよいです。そのことが、就職活動の成否にもつながります。
講義・授業良い法学、経済学、商学を中心とした様々なジャンルの講義が用意されているので何を学びたいのか方向性を自分で考える必要があります。
アクセス・立地普通駅前にバスはありますが、歩こうとすると20分以上かかります。ただ、道に飲食店はたくさんあるので、歩いていても飽きないと思います。
施設・設備普通校舎は古い建物は椅子も背もたれのない長椅子だったりとあまり快適とはいえませんが、新しい建物であればエスカレーター等の設備も充実しており、売店もあるので便利です。
友人・恋愛良い勉強でもサークルでも主体的に取り組もうとする人が多かったです。色々な人と友達になるには、積極的に自分を発信していくことが必要と思います。
部活・サークル良いテニスサークルだけで300を超えるサークルがある程、サークル活動が盛んです。サークルの皆で早慶戦の応援に行く事も多く、一体感が高まります。
学科で学ぶ内容会社法、民放、行政法など
所属研究室・ゼミ名会社法の学習
所属研究室・ゼミの概要会社の買収についての討議等
就職先・進学先ソフト会社
就職先・進学先を選んだ理由会計の勉強をしていたから
志望動機様々なことを学べるため
どのような入試対策をしていたか世界史の細かい用語も覚えた
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通自由な雰囲気なので本人次第で様々なことができます。学生も好奇心旺盛な人が多く刺激になり、充実した大学生活のなります。
講義・授業悪い政治、経済、文学、哲学、科学、様々な分野が幅広く学べます。ただ、領域が広いだけに各分野の知識は注意しないと浅くなります。
アクセス・立地普通早稲田駅からも高田馬場駅からも少し歩きますが、丁度良い運動にもなるし、おいしいごはん屋さんも見つかります。
施設・設備普通学科専用の自習室や図書館もあり、充実しています。もちろん大学全体の施設もつかえるので非常に施設・設備は整っています。
友人・恋愛良い一概にどんな風な人がいるか言えないほどさまざまな人がいます。自分次第でいろいろなタイプの人と出会えます。
部活・サークル普通部活は厳しいのでプロになるような人以外サークルに入っています。快適な部室もあって、活動は非常に盛んです。
学科で学ぶ内容哲学・思想などの社会科学全般
所属研究室・ゼミ名哲学・思想系
所属研究室・ゼミの概要多角的な視点から社会を考察する
就職先・進学先フリーライター
就職先・進学先を選んだ理由自由な時間が欲しかったから
志望動機幅広い知識が得られると思ったから。
どのような入試対策をしていたか予備校を利用してひたすら勉強
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも自由。自分で何かやっていける人は学科の特性もあり幅広い分野から講義を取ることが出来る。逆に多くの大学生の特徴として単位を取ることのみが目的のため楽な講義のみを取る傾向がある。それならば専門学校等に行って簿記でもITでも手に職をとったほうがマシである。新卒切符が欲しければ是非どうぞ。
講義・授業良い幅広い分野から選択できる環境が整っているためとりあえず面白そうな分野を広く取っていくことをおすすめします。社会に出ればわかりますが一つの分野だけで完結することは殆ど無く、様々な知識があったほうが特になるケースが多いです。なので自分があまり知らなかった分野でも覗いてみることををおすすめします。
研究室・ゼミ悪い文系のゼミは正直あまり利点が無いです。研究者に本当になりたい方のみが所属する方がいい。中々興味がないゼミしかなかったりするので就職活動の仲間づくりぐらいに考えて卒論を乗り切りましょう。
就職・進学悪い大企業に行けば上位学部、旧帝国大学の人たちがおり、中小企業に行けばもったいないと言われる中途半端な立場。大学的になんとかいけますので頑張って。
アクセス・立地良い日本の中でも上位の降乗者数を誇る高田馬場駅を中心として郊外からのアクセスが非常に楽。散歩しながら池袋や新宿にいけるので色々遊べます。大学周辺は飲食店は充実してますがファッション等そこまで遊べる施設が無かったりするのでデートしたければ少し行って新宿池袋まで足を伸ばして遊んでください。
施設・設備良い学部等が比較的新しく建て替えが終わったばかりなので綺麗です。地下に他学部の図書室があるので自学部の図書室と合わせてすぐに利用できるので自習するスペースが確保しやすいです。パソコン等の設備も新し目なので快適です。
友人・恋愛良い良くも悪くも自由なので人によって差が出やすいです。サークルや趣味などで積極的に友人を作れますし逆にあまり人と関わらなくても過ごしていけます。滑り止めやなんとかワンランク上の大学へ行きたい人が入学してきていますので割りと軽めの人が多いです。
学科で学ぶ内容経済系を中心に興味のある分野を多く取りました。一見関係のない心理学のような分野も幅広く取り、視野を広げられたと思います。学部の特色である社会科学部全般を広く学びました。専門性が薄くなると指摘する人もいますが、昔の偉人の人について学んでも民間企業に行った際にはまったく役立ちませんので広く浅く学べたことは良かったです。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要旧商法の会社そのものを規定する法律を学ぶゼミです。会計士になるうえでは必須でもあり、将来独立する際に色々役立つと思いますのでそういった目的がある人は所属してみていいと思います。
就職先・進学先地方公務員の嘱託職員
就職先・進学先を選んだ理由一般的な職業に就いてもつまらなそうと思い、面白そうな職業を探していました。地方に行くことになりますが営業で100人と名刺交換したりノルマ達成するまで家に帰れなかったり、サービス残業で午前様の人生は歩みたくなかったので給料が低くても楽しめる職業をさがしました。
志望動機単純に第一志望に落ちたためです。他にもすべり止めになる大学、学部はありましたが、広く浅く文系分野のことを学べるとあってもし第一志望に行けなかったら気分を変えて色々学んでみようと考えていました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、大学受験への勉強というよりは日々の高校生活を頑張っていました。
投稿者ID:190968 -
在校生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい、でも就職もいいところに行きたい、という方にとっては最適です。立地、施設、講義、サークル、就職実績のどれをとっても平均以上であると思いますし、自分の力次第ではどのようにも輝ける。
講義・授業普通法律、経済、社会学と、様々な分野を横断して学ぶことができる反面、それぞれの分野に対する深さが足りない面もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではなかったため、受講しないことも可能。受講する場合は、教員を選ばないと自分の大学生活を棒に振る可能性もある。
就職・進学良い有名私大の強みを活かし、就活の際も学校名で切られることはないため、選択肢はかなり広がる。OBも各地にいるため、入社後も何かと便利である。
アクセス・立地良い最寄り駅がまさに学生街であり、食事、飲み会には困らない。また、新宿まで電車で2駅ほどであり、各地へのアクセスも良い。
施設・設備良い図書館は国内有数の規模を誇っており、利用しない手はないと思う。最近は校舎の建て替えも行われており、設備の新しさも注目したい。
友人・恋愛普通サークルは山のようにあるので、自分にあった居場所を見つけることができれば、友人関係や恋愛関係には恵まれると思う。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営学の基礎をそれぞれ学びました。
就職先・進学先公務員
志望動機法律を学びたいことと、ネームバリューに惹かれた
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。