みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 社会科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 社会科学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通社会科学を幅広く学ぶことができ、見識が広がります。ただやれることがとても多いので、意識しないと自分の専門を持つことが難しく、就活の際に大学で学んだことについて語れなくなります。
講義・授業良い優秀な教授陣から、比較的分かりやすく講義を受けることができます。基礎からしっかり学べます。ただ、ある程度選んでいかないと、深く学ぶことはできなくなります。
研究室・ゼミ普通卒論のかわりとなるゼミ論が必須ではないので、一部のゼミではゼミ論不要で、ゼミの単位も取らなくても卒業できる場合があり、そうすると何のために大学にきたのか、意義が薄くなります。意志を持ってしっかり学ぼうとすれば、ゼミも悪い場ではないと思います。
就職・進学普通多様な就職先があります。ただ、総合商社など、超一流、高給が約束されている企業への就職率は政経などよりは低いイメージがあります。そのかわり、ジャンルは幅広く見られます。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスにあるので、立地は他の学部と遜色ありません。自転車通学も可能です。時間によっては駅は大変混雑します。
施設・設備良い最近学部の棟でWi-Fiが繋がるようになり、利便性が高まりました。特に古さは感じません。各学部の学生読書室が使えるので便利です。
友人・恋愛普通クラス分けが、週二回に英語クラスでしかなく、友達は、講義に出ているだけでは非常に作りにくいです。サークルも人が多いところでないと友人はあまり増えません。学部内に女子はあまり多くありません。
学科で学ぶ内容人文科目を勉強しました。社会科学の基礎を一年生で学び、二年生では他学部の科目もとり、自分の専門を固めていき、三、四年生でより深く学んで行きました。
所属研究室・ゼミ名劉傑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国に関することなら何でも扱うゼミです。非常に著名な教授がわかりやすく指導してくれ、自分でも学んだ分、今後の人生に反映されると思います。
志望動機人文、中国関係のことをよく学べると考え、志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦にため、学校に試験対策を行った。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いしたいこと、やりたいことが見つかっていない人には良い学科かと思います。逆にやりたいことがあるものの滑り止めに社会科学部を使うのもありだと思います。基本的になんでも学べて、1つの事象を多角的に視ることができるというのが社会科学部の売りです。
講義・授業普通法学、文学、経済学、統計、国際問題、日本語など授業の質を問わなければ、幅広い授業構成だと思います。自分の向き不向きは高校生にはわからないと思いますし、わたしもわかっていませんでした。しかし法学が向いていないことが社会科学部1年の段階でわかったので、法学部に入らなくてよかったと思いました。
研究室・ゼミ普通担当教授によりけりです。経営学、商学系のゼミの人気が高いようです。卒論に関してはゼミによって異なりますので、要確認です。
就職・進学普通まだ就活をしてないので、何とも言えませんが、社学生自身がネタにするほど、社学というのは悪くもないというイメージ。早稲田というくくりに入ることができるというのが重要かと。
アクセス・立地良い社会科学部棟は早稲田駅から最も近い南門からは若干遠いです。飲み会などは高田馬場や新宿で開かれることが多いですね。
施設・設備良い上り下りともにエスカレーターが6階まであるのが素晴らしいです。社会科学部学生読書室は若干小さいですが、同じ建物に教育学部学生読書室もあるので、困りません。
友人・恋愛悪い必修授業も選択必修ですし、クラスと呼べるのは必修英語のクラスぐらいで、友達も恋人もつくりにくいのが社会科学部の特徴といえると思います。
学科で学ぶ内容1年次はコア科目といって特に興味もない科目をいろいろととらなくてはいけないので、あまり自由はありません。しかし3年以降は必修英語もなくなりますので、本当に自由です。
所属研究室・ゼミ名秘密です。
志望動機国立大の滑り止めとして利用。好きな先輩が通っていたのと、キャンパスの雰囲気できめました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか国立大用にセンターの勉強ばかりしていた。私立対策はセンター終わってからしかしていない。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い全国各地から優秀な学生がきているため、面白い学生と会うことができます。また、サークル活動等も盛んであるため、楽しい大学ライフを送れます。
講義・授業普通日本で有名な方たちが講師をされているため、授業が面白いです。また、幅広い科目を勉強できるので、たくさんの分野の知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良い幅広い学問のゼミナールがあります。学生の数も少数で、教授も熱心に指導を行ってくれるため、密度の濃い勉強がおこなえます。
就職・進学良い卒業生の人数がとても多いため、様々な業界にOBがおり、相談にのってもらえます。また、有名企業が、キャンパスで頻繁に説明会を行っています。
アクセス・立地普通最寄駅からキャンパスまでが近く、とても便利です。また、キャンパスの周りには、飲食店も数多くあるため、お昼ご飯も簡単に買うことができます。
施設・設備普通キャンパス内には、図書館、食堂、ジムなどがあり、学生はいつでも利用することができます。料金も安いため、学生には優しい料金体制になっています。
友人・恋愛普通サークルの数がとても多くあり、自分の好きなサークル必ず見つけられるはずです。また、サークルを通じて、友達や恋人を作る人も多く見られます。
学科で学ぶ内容国際関係論を専攻してきました。その中でも東南アジアの経済に興味をもっています。
志望動機高校生の時は、まだ大学後に勉強したいことが決まっていなかったため、今の学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が、他の科目より高かったため、英語に重点を置いて勉強を行っていました。
投稿者ID:191036 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い何でも学べる点は世界一のレベルであると思うまだ学問として成立していなくても自分自身では確立できる可能性があるのでぜひチャレンジして欲しい
講義・授業良い色々な授業があるが大教室ものが多く昔ながらの大学講義という印象を受ける。先生は外部からも多く、有能な先生ほど学内には居ない
研究室・ゼミ良い色々な研究室があるが、活動的なものは約半分くらいか。客観的にみてよいと思えるゼミは人気が高いので心して取り組むべし
就職・進学良いよい大学なので、いいところには就職できると思う。周りのサポートも良く、努力次第ではどの会社・組織でも入れるだろう
アクセス・立地良い都内の一等地なので、アクセスはよい地下鉄・都電・バス・近くにJRがあるので交通機関通学はしやすいです
施設・設備良い最新のネットワーク施設を完備している為、キャンパス内でどこに居てもネットワークを使える。また多くのキャンパスで改良工事を行っており、随時刷新が行われている
友人・恋愛良いとにかくいろいろな人が居る。頭のいい人悪い人、常識人や奇人・変人がたくさん。でもどの人も志の高い有能な人間なので、信用しても良いと思う
学科で学ぶ内容社会学、歴史学を中心に様々な学問を学んだ。専攻はない
志望動機様々な学問を学べると思ったから、どこでも学べるものでないと感じたから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか毎日小論文を10本書いていた。それを10ヶ月続けた
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いまだ、大学に入って何を勉強したいか決まっていない人にとっては、とてもいい学科だと思います。 この学科は幅広く学ぶことができるため、入学後に自分が専攻したい学問を決めることができるからです。
講義・授業良い日本で有名な教授も多く在籍しており、授業の質が高いと思います。また、優秀な学生も多く、お互いに切磋琢磨できる環境です。
研究室・ゼミ良い教授が親身になって指導してくれるため、ゼミナール内のモチベーションが高い。 また、他大学との共同研究もある。
就職・進学良い様々な業界に卒業生がいるため、就職活動時には、多くに企業にOB訪問をすることができる。また、企業も頻繁に、大学で説明会を行っている。
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスが非常に優れています。また、キャンパスの周りには、たくさんの飲食店があり、便利です。
施設・設備良い図書館やジム、学食もあり、困らない学生生活を過ごせます。また、料金も学生の財布に優しいので助かります。
友人・恋愛良い多くの学生はサークルに所属しており、放課後や休日に活動をしています。早稲田は多くのサークルがあるのも魅力です。
学科で学ぶ内容国際関係論を専攻して勉強をしており、東南アジアの経済に興味を持っています。
志望動機大学で勉強したいことが、決まっていなかったからです。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が他の科目に比べて高かったため、英語に重点を置いていました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも自由。自分で何かやっていける人は学科の特性もあり幅広い分野から講義を取ることが出来る。逆に多くの大学生の特徴として単位を取ることのみが目的のため楽な講義のみを取る傾向がある。それならば専門学校等に行って簿記でもITでも手に職をとったほうがマシである。新卒切符が欲しければ是非どうぞ。
講義・授業良い幅広い分野から選択できる環境が整っているためとりあえず面白そうな分野を広く取っていくことをおすすめします。社会に出ればわかりますが一つの分野だけで完結することは殆ど無く、様々な知識があったほうが特になるケースが多いです。なので自分があまり知らなかった分野でも覗いてみることををおすすめします。
研究室・ゼミ悪い文系のゼミは正直あまり利点が無いです。研究者に本当になりたい方のみが所属する方がいい。中々興味がないゼミしかなかったりするので就職活動の仲間づくりぐらいに考えて卒論を乗り切りましょう。
就職・進学悪い大企業に行けば上位学部、旧帝国大学の人たちがおり、中小企業に行けばもったいないと言われる中途半端な立場。大学的になんとかいけますので頑張って。
アクセス・立地良い日本の中でも上位の降乗者数を誇る高田馬場駅を中心として郊外からのアクセスが非常に楽。散歩しながら池袋や新宿にいけるので色々遊べます。大学周辺は飲食店は充実してますがファッション等そこまで遊べる施設が無かったりするのでデートしたければ少し行って新宿池袋まで足を伸ばして遊んでください。
施設・設備良い学部等が比較的新しく建て替えが終わったばかりなので綺麗です。地下に他学部の図書室があるので自学部の図書室と合わせてすぐに利用できるので自習するスペースが確保しやすいです。パソコン等の設備も新し目なので快適です。
友人・恋愛良い良くも悪くも自由なので人によって差が出やすいです。サークルや趣味などで積極的に友人を作れますし逆にあまり人と関わらなくても過ごしていけます。滑り止めやなんとかワンランク上の大学へ行きたい人が入学してきていますので割りと軽めの人が多いです。
学科で学ぶ内容経済系を中心に興味のある分野を多く取りました。一見関係のない心理学のような分野も幅広く取り、視野を広げられたと思います。学部の特色である社会科学部全般を広く学びました。専門性が薄くなると指摘する人もいますが、昔の偉人の人について学んでも民間企業に行った際にはまったく役立ちませんので広く浅く学べたことは良かったです。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要旧商法の会社そのものを規定する法律を学ぶゼミです。会計士になるうえでは必須でもあり、将来独立する際に色々役立つと思いますのでそういった目的がある人は所属してみていいと思います。
就職先・進学先地方公務員の嘱託職員
就職先・進学先を選んだ理由一般的な職業に就いてもつまらなそうと思い、面白そうな職業を探していました。地方に行くことになりますが営業で100人と名刺交換したりノルマ達成するまで家に帰れなかったり、サービス残業で午前様の人生は歩みたくなかったので給料が低くても楽しめる職業をさがしました。
志望動機単純に第一志望に落ちたためです。他にもすべり止めになる大学、学部はありましたが、広く浅く文系分野のことを学べるとあってもし第一志望に行けなかったら気分を変えて色々学んでみようと考えていました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、大学受験への勉強というよりは日々の高校生活を頑張っていました。
投稿者ID:190968 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い良い意味で色々な人が在籍している。今まで関わらなかったような人とも仲良くなれる。学校全体としてハングリーさがある。決してオシャレではないが、在籍時は良い経験ができる。
講義・授業普通単位を取るだけでなく、学ぼうと思えば様々な授業に出れる。知見が深められるところが良い。講義の種類は多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で家族のような関係になれる。勉強だけでなく、飲み会もたくさんあって楽しめる。ここで得た友人は今でも付き合いがある。
就職・進学良い3年の秋頃になると学校全体でフォローしてくれ、不安は軽減される。心のケアはわりとしてくれると思う。
アクセス・立地良い大学名の駅名があるが、正直アクセスは良いと言えない。学校自体広いので、雨の日は不便。飲食店は大学を出ればたくさんある。
施設・設備良い綺麗な教室とそうでない教室に差がある。綺麗なところは他者に自慢できるレベルだと思う。全体的にトイレは汚い。
友人・恋愛良いゼミやサークル活動、アルバイトなど需実した時間を送れた。時間がある分、様々なことにチャレンジできると思う。
学科で学ぶ内容1年と2年は社会全体を取り巻く内容を勉強した。3年以降は時事ネタを題材とし、自分の考えを述べたり、授業内で討論をするといった実務的な内容だった。
所属研究室・ゼミ名社会学
所属研究室・ゼミの概要社会学の知見を高めるゼミで討論がメインな内容になる。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きで、広く社会の役に立ちそうだから
志望動機特に志望した動機はない。受かった学科だったから
どのような入試対策をしていたか参考書をひたすら解く勉強をした。模試は必ず受けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い早稲田大学を一言で言うならば、「子供の大学」だと思う。
多くの人が多種多様な問題意識を持って、それに向かって何かをしており、またそれを許す空気がある。
ただ、もちろん普通の学生も多い。友人は、社会科学部だと作りづらいので積極的にサークルやゼミに参加した方がよい。 -
講義・授業普通色んな科目があるので、とてもいい。ただ何も関心がないと、漫然と楽な科目のみを受講し、何も成さずに終わる。
基本的に2年から始まるゼミが自分の専門になるので、ゼミ選びは慎重に。 -
研究室・ゼミ良いガチゼミとそうでないゼミの落差が激しい。海外に合宿に行くゼミや、俺が参加してた所だと年に3回合宿があった。一方でないところも。
入ろうと思えば入れるが、社会科学部唯一のコミュニティにもなるのでめっちゃ大事。 -
就職・進学良いやはり早稲田大学、といったところで皆いい所に就職していた。
ただ経済系のゼミが就職に強く、文学系や思想系は弱い
。 -
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場ではない。東西線の早稲田駅である。
高田馬場から20分かけて歩く事を馬場歩きといって、俺は4年間馬場歩きで通した。
古本屋やラーメン屋があって楽しい。
就活の際には、立地の良さを実感した。大手町まですぐに行ける。 -
施設・設備良い社会科学部のある14号館だと、教育と社学の学生読書室があり、図書館もまあ近い。
ただ語学をやる12号館?だったかな。は古い。
ただ社学は14と15、ついで7号館を使うが、後者の2つは古く階段をのぼるハメになる。 -
友人・恋愛良い彼女は同級生でできて、ほぼずっと一緒にいたのと
親友と呼べる友人もできた。まあこればっかりは偶然が重なった結果なので、積極的に色んな人に会いに行こう
学科で学ぶ内容政治思想。丸山真男やハンナアーレントらを使い、全体主義を紐解いた。また副専攻として平和学を履修した。
所属研究室・ゼミ名社会科学古典研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科学の古典を学び、現代に生かそうとするもの
就職先・進学先人材系企業に就職
就職先・進学先を選んだ理由雇用の面から社会に価値を出したいと思ったため
志望動機横断的に学べる学部と、早稲田に行きたかったため
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナールの単科生
どのような入試対策をしていたか朝から晩まで勉強。その中でPDCAを回して修正。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通社会科学という社会全般の事象を扱えるので、何でも学べる学部という印象です。
何でもできる反面、何もしなくても時間は進んでしまうので結果として何を学んだのかわからなくなってしまいます -
講義・授業普通基本的に大教室の授業が多く古い大学の体質の象徴みたいな授業が多い。内容は法学、経済学から生命科学や数学などどの分野の授業も設置されている
研究室・ゼミ普通ゼミはやる気のあるゼミとないゼミの差があるようだ。
就活にもかかわってくるので、しっかりと選ぶことをお勧めする -
就職・進学普通マスコミ・銀行などの大手一流の上位を狙う人が多い。地方出身者だと、地元の有名企業に行く人が多い傾向。
アクセス・立地良い都内の一等地にあるので、地下鉄・都電・都バスが近くを通り、アクセスは良い。キャンパスは広大で移動に15分以上かかることもあるが、基本的には便利
施設・設備良い常に施設の更新をしており、毎年工事が行われている。
モダンな建築が多く、内装もきれいでIT設備も充実している -
友人・恋愛良い色々な人がいる。優秀な人も、あまり良くない人も、変人も奇人もいる。
惑わされず自分なりの学生像をつくろう
学科で学ぶ内容歴史学を中心に、なんでもまなぶことができる
志望動機社会科学を学びたいと思い、志望することにしました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師とくにない
どのような入試対策をしていたかとくにない、いつも通り勉強し、いつも通りテストに望んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学びが用意されているため、専門を何にするか決めかねている人も様々な科目を取ってから決められて良いと思う。また、早稲田の中では比較的単位が取り易い科目(楽単)が多いと言われており、3~4年になればかなり自由に時間を使うことができる。
講義・授業良い専門分野が多岐にわたり、色々な教授がいるため、様々な授業を受けてみて自分の興味関心に合うゼミを選べばとても良い環境であると感じる。一方で、学部としては、学際研究と言って学問分野を横断した研究を推奨しているようだが、単科学部に比べると広く浅くになってしまうのは否めない。
研究室・ゼミ良いしっかり真面目に研究し論文を書くゼミから、体育会系で忙しい人・とりあえずゼミに入るだけのゆるいゼミまで様々。フィールドワークや地方での活動をしているゼミもあるため、その費用ねん出・時間割の調整が必要なこともある。
就職・進学普通一通り大手企業への就職実績はあるようだが、政経や商学部に比べるとレベルは低め。起業したり進学したりで就活をしない人も多少いる印象。
アクセス・立地普通早稲田キャンパスの中でも、高田馬場駅から一番近い・バス停からも近い講義棟がメインなので、それなりに便利。飲食店やお弁当屋・コンビニも近い。
施設・設備普通メインの講義棟14号館は割と新しく、教室やトイレもキレイ。その他の講義棟での授業も多く、科目によってはかなり古い校舎・昨年できた真新しい校舎で授業を受けることもある。
友人・恋愛普通学部は男子の比率が高いが、女子が少ないと感じたことはない。オープン授業や他学部の授業も履修できるので、そこで他学部や同学部他学年の学生と知り合うチャンスもある。
学科で学ぶ内容ソーシャルリサーチ・社会調査法(質的・量的)の理論から実践まで。
日本の参加型まちづくり、コミュニティの変遷と参加型まちづくりの実践法。 -
所属研究室・ゼミ名都市・コミュニティデザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを通じた参加型まちづくり・コミュニティデザインの実践
志望動機市民参加のまちづくりについて学びたいと感じ、専門にされている教授がいたから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師中央ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、小論文を何度も添削してもらう、時事問題に触れる
投稿者ID:120966 -
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。