みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人にはいい環境だと思います。学べる分野が広いので、何を極められたのかよくわからないまま卒業してしまうこともあります。
講義・授業普通いろんな経験を持つ先生がいるので、講義の内容もばらばらです。必ずしも情報誌の評価が正しいわけではないので、興味のある分野ならとってみるのがいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミナールによって本当にバラバラだと思います。自分で研究したいことをしっかり見極められる人なら、どこのゼミでもいい成績を取れると思います。
就職・進学普通大学の相談室などは充実していると思います。ほかのゼミナールや学部とは比較していないので詳しいことは分からないです。
アクセス・立地良いキャンパスは地下鉄の駅からもバス停からも近いと思います。ただ、教室の場所によっては駅などから少し歩きます。
施設・設備良いメインの教室があるのは、本キャンパスの中でも新しい建物です。ただそのほかの建物を利用することもあり、そうした建物は古かったりします。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので、あまり交流することはなかったです。英語のクラスの友人とは今でも遊んだりします。
学科で学ぶ内容社会学に関する知識の勉強を行っています。
所属研究室・ゼミ名現代社会学研究
所属研究室・ゼミの概要社会学に関する研究なら、ほぼなんでも可能です。
志望動機入試の成績を考慮され、学費が免除になったため
利用した予備校・家庭教師能開予備校、駿台
どのような入試対策をしていたか予備校の講義を受ける。まとめノートを作る。わからないところは解説を見て考えたあとで、先生に質問する。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い全国から優秀な学生が集まってきているため、お互い切磋琢磨して成長することができ、環境が整っているのが恵まれていると思います。
講義・授業良い先生の数が多くて、自分の学びたい学問が見つけることができる。また、後半からはゼミナールも始まるため、より深い勉強が出来るようになる。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したい学問を3年間継続して勉強することが出来るのがとても魅力的だと思います。また、学問の種類が他学部に比べて豊富でいいです。
就職・進学良い早稲田は縦の繋がりが強いため、就職活動の時には様々な業界のOBの方々にお会いしてお話を伺うことが出来るため、有効に使えるととてもプラスになると思います。
アクセス・立地良い東京メトロの早稲田駅から歩いて近い場所にキャンパスがあるため、アクセス的には良いと思います。また、新宿にも近いため、東京の主要な場所へのアクセスも良いです。
施設・設備良い社会科学部の校舎は早稲田の中でも3番目に綺麗なため、良い環境で勉強することが出来ます。また、建物内には、生協があり、お弁当なども買うことができます。
友人・恋愛良い大学はどこも同じだと思いますが、高校と違ってクラスがない場合が多いです。そのため、友人や恋人は、サークル活動の方で作っている人がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容国際関係論を専門に学んでいます。国際関係論とは、世界で起こっている問題、例えば安全保障や経済、人権など幅広い中から自分の興味のある分野の勉強をしています。
所属研究室・ゼミ名国際金融論です。
所属研究室・ゼミの概要ゼミは少人数で行うため、各々が順番に発表をしています。
志望動機幅広い学問を学べるところが、他の学部にない魅力的なとこだったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習と復習を徹底することです。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い早稲田の中でも1番「早稲田らしい」といわれるほどいろんな人が集まっているので、いろんな方面に知り合いができると思います。単位も比較的とりやすいといわれているので、勉強以外にもサークル活動やアルバイト、ボランティアなどいくらでも活動の幅を広げることができます。
講義・授業良いさまざまな社会科学分野の講義があるので、選択幅は広いです。しかしその分、ほかの学部に比べ専門的に学ぶことができにくかったり、学びたいことの軸が定まっていないと大学で何を学んだのかがぼやけてしまったりしがちです。
研究室・ゼミ普通幅広く学べることを売りにしていますが、ゼミの選考は1年の秋からと意外と早いです。個性的な先生のゼミは人気が高く、1年春の履修からゼミを意識するといいかもしれません。
就職・進学普通他の文系学部と同じように、金融・公務員・営業・メーカーなどへの就職が主です。ただ、何かつきたい職業や職種がはっきりと決まっている場合は、それに特化した学部に通った方が有利な気はします。
アクセス・立地良い「西早稲田」のバス停から近く、図書館へも近いです。また、隣に教職課程の授業を行う建物があるので、教員免許を狙っている人は授業間の移動も楽だと思います。
施設・設備良い最近竣工したので、教室やトイレなど、すべてきれいです。また、学内でも比較的大きな生協が1階に入っているので、それも便利です。
友人・恋愛普通講義が幅広くある分、授業が被ることが少ないので、必修の英語や第二外国語で学部の友達を作っておく必要があります。また、社学を第1志望で受験したという人はそんなに多くはないので、いろんな分野に興味を持っている友人ができます。
学科で学ぶ内容1年では経済、民法、社会学、史学など幅広く一般教養を学びました。今後は史学に力を入れます。
志望動機やりたいことやつきたい職業が漠然としていたので、大学に入ってからいろいろやってみてじっくり決めようと思い、幅広く講義が用意されているこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかこの学部の過去問10年分を2周しました。また、他の学部の問題も数年分×2周するなどしました。英語はWPMを測り、速読を意識しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いなんでも学べるところがいと思います。しかし、なんでも学べる反面、自分でしっかり決めないと何をやっているかわからなくなります。
講義・授業普通幅広い授業が用意されているのが良いと思います。自分の興味ある授業を見つけられるかが大切だと思います。
研究室・ゼミ悪い幅広いゼミ、研究室が多いと思われます。また、ゼミでは一生の友達もできるかもしれないくらい深い友達ができると思われます。
就職・進学良いいくつもの有名で実績のある企業への就職の実績があります。それゆえOB、OG訪問が充実していると思われます。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて5分くらいなので非常にアクセスは良いとおもわれます。又、コンビニやレストランも近くにあるので非常に便利です。
施設・設備普通校舎は比較的新しく綺麗ですので、勉強する環境としてはとても良いと思われます。又、エスカレーターもあり疲れることはないと思います。
友人・恋愛普通真面目で元気な人が多いです。男女の割合もちょうどよく、友達も恋愛も非常にしやすい学部なのではないかと思います。
学科で学ぶ内容法律から経済、政治、経営などを学ぶことができました。
就職先・進学先公務員です
就職先・進学先を選んだ理由住民のために幅広い観点から、役に立つ仕事を探していたためです
志望動機法理から経済、政治など幅広く学べるためです。
利用した予備校・家庭教師河合塾です
どのような入試対策をしていたか塾に行き授業を聞き、過去問を使って復習していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い人気のある学校なので様々な方に出会えます。ゼミの種類も豊富でやりたいことがまだわかっていない方にも良いです。時間的な余裕もあるので学業以外にも幅を広げることができますし、社会人になるためにいい環境です。
講義・授業良い授業のマンネリがなく、聞きやすい講義だと思います。好きな先生がきっとできる環境です。今まで触れることのなかった分野にも興味を抱けるような内容のものが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢が多く、海外の生徒との交流もできるよい環境です。専門分野にも特化しているので、自分探しにもなります。ゼミの友達もたくさんできます
就職・進学良い学校のネームバリューだけで就職できるほど、有利な学歴にはなりませんが、向上しあえる友人や先輩OBとたくさん出会えます。社会に出ていく心構えにもなりますし、いろいろな会社がこの学校の生徒に興味を持ってくれていることは確かです。
アクセス・立地普通高田馬場です。郊外に住む方には、少し遠いです。駅からは少し歩きますが、これもどの後者になるかによります。ある国は問題ない距離で、道も景色もきれいな場所です。
施設・設備良いもちろんきれいな校舎で、どの校舎を使うのかも、ありますがとにかく広いです。学食もよく、まわりには一流のラーメン店なども多く、飽きることなく4年間が過ごせる場所であります。
友人・恋愛普通こと、友人に関しては多種多様な価値観が集まった学校と言えます。どこでも同じかもしれませんが、女子のレベルがたっかいです。モデルのように綺麗な学生がたくさんいますので、男子にはもってこい。一生モノの友情もできます。
学科で学ぶ内容街づくりを通して社会を学べます。企業の取り組みなどにも学ぶことができ、知識の幅が広がります。いいですね。
所属研究室・ゼミ名都市開発研究
所属研究室・ゼミの概要街づくりがどのようになされているのか、をまなぶことができます。それをとおして経済学にも波及する勉強は大学でしかできないことです
就職先・進学先住友林業株式会社
就職先・進学先を選んだ理由家づくりから街づくり、人が生きるための基本を学びたかったからです。一流企業で育成プログラムも充実していましたので
志望動機興味があったのでこころざしましたし、自分の学業のレベルも考慮してやっとこさ入れそうだったので。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか塾に任せたことがよかったと思います。自己流や独学ではできないことがありますから、そこはプロい任せるのが一番よいでしょう
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い普段の社会生活の成り立ちを根底から学べ、次から次へ興味関心という学習意欲を想起させてくれます。今後の人生においてかならずためになる期間となります。
講義・授業良い講義時間を惰性的にすごすという恐れがないよう、学生の興味がある分野からたくみに授業を展開していきます。つまり、内容が濃く、頭に染み込むものとなっています。
研究室・ゼミ普通専門的で他にはなかなかないような研究が非常に多く感じます。とことん徹底的に敷き詰めていきたいという需要にこたえてくれる内容です。
就職・進学悪いひとりひとりに長い時間を費やし、人生相談まで親身に相談できる的確なアドバイスを展開されています。就職先もさまざまなコネクションと情報量を誇っています。
アクセス・立地良い大学を中心とした商業都市とも呼べる規模を誇る立地アクセスといえます。大学で生活できるほどなにもかもそろうほど充実していますし、もちろん通学にも困りません。
施設・設備良い上記にあげたことと重なりますが、さまざまな企業が大学周辺や校内に存在しておりまったく飽きることなく大学生活をおくることができます。最高ですね。
友人・恋愛良い学生全員が何かしらの出会いを日々求めてさ迷い歩いています。気軽に会話を楽しみ、関係を持つことができれば今後の人生において重要なコネクションを築くことがきるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容社会構造について、多様に学習し応用していく術がまなべます。
所属研究室・ゼミ名社会行動学
所属研究室・ゼミの概要心理学的分野から人間の社会行動を学びます。
志望動機もともと興味があったとしかいいようがないでしょう。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問題集を徹底的に繰り返し勉強しました。
投稿者ID:62097 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い在学中のアルバイトや就職活動の最中など、様々な場面で卒業生の方と出会う機会がある。
所属していた学部は異なっていても、「早稲田大学出身/在学中」というだけで会話が弾み、よほどのことがない限り親近感があるせいか、早い段階で良い人間関係を作ることができる。
いい意味でも悪い意味でも個人が尊重されていると思う。
アルバイトに専念していたということもあり、サークルやゼミには所属しなかったが、一人で過ごしていても差しさわりはなく、妙な目で見られることもなかった。
また、内部進学や入学前のイベントに参加というように、入学前にある程度、学内の人間関係が作られているという印象を受けた。
そのため、学内に大勢の友人を作りたいのであれば入学前のイベントへの出席は必須だと思うし、入学式当日にも積極的にアピールをしていかなければ出遅れてしまった感は卒業するまで引きずってしまうと思う。
だが、上記のように学校外での人間関係を築くことも可能なため、不自由はなかった。 -
講義・授業良い好きな授業を受講することが可能である。
分野も豊富で宇宙科学や物理から、法学全般や政治など、学部内で一通りをカバーすることができる。
だが、反対に言えば専門的なことは身につかない。半期で授業が終わってしまうため、内容がどうしても「浅く広く」感じてしまう。
他学部を目指していたこともあり、本来目指していた分野を学べないかとも思ったが、履修を選ぶ際に他学部を選択することもできる。
もちろん、すべての授業を受講することはできないが、どの学部の生徒も参加できる授業の数も多いため、本来の学部と併用することを考えれば十分な数であると思う。 -
アクセス・立地良い大学のそばから新宿伊勢丹前を通るバスが出ているため、買い物のしやすさはある。
また、最寄り駅は東西線の「早稲田」だが、少し歩けば西武線や山手線もある「高田馬場」まで行けるため、一層行動範囲は広くなる。
その途中に早稲田松竹という名画座があり、学生は1100円で1日中映画を観ることができるため、映画が好きな人にとっては最高の生活が送れるだろう。
また、学生が多いということからラーメン屋など軽食屋が多い印象を受けた。
高田馬場では「有名」なことだが、学生が酔いつぶれている光景を多く見ることから飲み屋さんも豊富である。 -
施設・設備良い14号館の設備は悪くない。だが、講師の方々がそれを使いこなせているかというと疑問である。
この学部が利用するのは14号館がメインだが、その隣の10号館の活用機会も多い。だがこちらにはエスカレーターがなく、最上階の4階まで階段を使わなければならないということが欠点か(14号館にはエスカレーター・エレベーター両方が設置されている)。
学科で学ぶ内容学ぶ意欲があれば、なんでも学ぶことも可能である。
教授や講師の方々の印象もよく、疑問に思ったことは気軽に質問できる雰囲気がある。 -
現役or浪人生現役
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか決まってから最初の授業を受けるといいと思います。さサークル活動にしても自分から門をたたかないと始まりませんので、大学に入る前にしてきたことを振り返って、大学内での立ち位置を決めてみるとよいです。そのことが、就職活動の成否にもつながります。
講義・授業良い法学、経済学、商学を中心とした様々なジャンルの講義が用意されているので何を学びたいのか方向性を自分で考える必要があります。
アクセス・立地普通駅前にバスはありますが、歩こうとすると20分以上かかります。ただ、道に飲食店はたくさんあるので、歩いていても飽きないと思います。
施設・設備普通校舎は古い建物は椅子も背もたれのない長椅子だったりとあまり快適とはいえませんが、新しい建物であればエスカレーター等の設備も充実しており、売店もあるので便利です。
友人・恋愛良い勉強でもサークルでも主体的に取り組もうとする人が多かったです。色々な人と友達になるには、積極的に自分を発信していくことが必要と思います。
部活・サークル良いテニスサークルだけで300を超えるサークルがある程、サークル活動が盛んです。サークルの皆で早慶戦の応援に行く事も多く、一体感が高まります。
学科で学ぶ内容会社法、民放、行政法など
所属研究室・ゼミ名会社法の学習
所属研究室・ゼミの概要会社の買収についての討議等
就職先・進学先ソフト会社
就職先・進学先を選んだ理由会計の勉強をしていたから
志望動機様々なことを学べるため
どのような入試対策をしていたか世界史の細かい用語も覚えた
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い悪くはないが、なんでもできるし、何にもなれない学部感がある。主体性のない人は他学部を目指すべきでしょう。
講義・授業普通何を学んでいるのかよくわからなくなる。単位は簡単に取れるが、この学部で何を学んでいるのだろうと葛藤を感じる。
研究室・ゼミ良い何を学多様なゼミがあり、やりたいことを見つけやすかったです!!
就職・進学良い就職は政経などと比べると悪いかもしれないが、十分だと思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程度かかることもあるが、アクセス良好です。
施設・設備良いさすがは私学ですね。校舎もきれいで使いやすい。人がいないのでスペースも使いやすいです。
友人・恋愛悪いオンデマンド授業や大教室の授業が多く学科内で友人を作るとこはこんなんでした。
学生生活良い参加すれば充実するし、参加しなければ何もないので積極性が試されますね。
学科で学ぶ内容政経について深く学んだりすることができます。他にも法学もいけます
志望動機私は政経について興味を持っており、そのことについて探求するために入りました。
就職先・進学先商社
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い色々な学問分野に触れる機会があり個人的にはすごく楽しく勉強ができている。学べる学問分野が広いように、学んでいる学生の性格や経歴なども様々な印象。早稲田駅~社会科学部の授業のほとんどが行われる14号館までは少し遠いため、キャンパスに入っても意外と歩く。
講義・授業良いディスカッションが多い参加型の授業やオンデマンド授業など、自分の興味とスケジュールに合わせ多様な学び方を選択できる。学際的な学部なので、授業内容の幅が広い。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。私が所属するゼミはディスカッションが多いゼミだが、講義形式の授業が多い中で貴重な機会になっている。内容も先生も面白い。
就職・進学普通学んだことを活かす人もいれば、関連のない業界・業種にチャレンジする人など様々。大学全体でサポート体制はあるが私は利用していない。
アクセス・立地普通都心からも近いし駅からも比較的近い。どの号館で授業があるかによってキャンパス内のアクセスの良さは変わる。
施設・設備普通建物は決して新しくないが綺麗な場所も多く使いやすい。図書館が学部の建物の中にあるのは便利。中央図書館も充実している。
友人・恋愛良い社会科学部は必修の授業が少なく友達を作りづらいが、ゼミに入ると毎週固定で会うメンバーができるため友人は作りやすくなる。
学生生活良いオールワセダのサークルに入りたかったため、大学に入学できてサークルにも入れて日々充実している。
学科で学ぶ内容政治学、法学、商学、社会学、コミュニケーション学など様々。1年次から学べる学問の範囲は広い。
志望動機早稲田大学にとりあえず入りたかったので様々な学部を見ていたが、その中でも学際的な学びができる学部を探していた。たまたま合格できたのが今の学部だった。
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。