みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い早稲田大学は学問、施設、立地、人などあらゆる側面においてとても魅力のある大学です。そんな早稲田大学にある社会科学部では一つの社会の事象に対して法学、政治学、経済学、社会学といった様々な側面から学際的にアプローチが出来ます。故に、4年間通い充実した学生生活を送ることが出来ました。
講義・授業良い階段教室での授業から、超少人数の授業まで様々な規模の授業が展開されていました。基本的に少人数の方が意識が高い印象です。また、先生との距離の近さという点から私は少人数の授業を積極的に受講していました。
研究室・ゼミ良い社会科学部は学際的な学部ということもあって、一つの学部に様々な学問分野のゼミがありました。なので、教養課程を終えたのちにより追求したい学問を選ぶことが出来たのでよかったと思います。ただ、興味を持った学問内では選択肢が少なかった(法学部だとすべてのゼミが法学を扱うが、社会科学部の場合約60程のゼミのうち7~8くらいしか法学を扱っていなかった)点が少しマイナス点かなと思いました。
就職・進学普通東証一部上場の大手企業に就職する人もいれば、それ以外に就職する人もたくさんおり、進路の多様性という観点からみると評価は高いのではと思います。一方、大手に就職をすることが良いと考えるのであれば、東京大学や慶應義塾大学に比べると劣ってしまうのかなと思います。
アクセス・立地良い早稲田大学は東京都新宿区に位置しており、地方出身の私から見ると素晴らしく便利な立地です。ただ、東京の生活も慣れてくると、山手線沿線にキャンパスがない点が惜しいなと思います。ちなみに、早稲田大学から最も近い山手線の駅は高田馬場なのですが、徒歩20分かかります。
施設・設備良い図書館はとても立派な建物で蔵書数もかなりあります。また、大隈庭園という芝生の庭があり、東京の真ん中にいることを忘れさせてくれる空間です。また、各学部の建物は改修工事が進んでおり、全体的に綺麗です(一部を除く)
友人・恋愛普通恋愛面はご縁が無かったのですが(笑)、早稲田大学は人が多いということもあってヲタク友達を見つけることが出来ました。高田馬場のファミレスで5時間近くヲタク話をしたのは良き思い出です。
学科で学ぶ内容1年生の頃は法学、政治学、経済学、経営学、文学の教養知識を学びました。2年生では経済学の基礎知識を学びました。3年生では経済学の応用知識を学びました。4年生ではゼミ活動(ミクロ経済学)を中心に行いました。
志望動機まず早稲田大学に行きたいという思いがありました。社会科学部は学部の授業に魅力を感じました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い文系科目は大体網羅している学部なので、入ってからどの方向性にも進める学部。ゼミも卒論も必須ではないので、とりあえず単位を取りやすい科目を取っていれば卒業できてしまう点は、よいとも悪いともいえる。立地は23区内で便利であるし、駅からも近い。学内でも社会科学部の校舎は比較的新しくてきれいなので使いやすい。生協も入っているので便利。
講義・授業良い文系科目は大体網羅している学部なので、入ってからどの方向性にも進める学部。ゼミも卒論も必須ではないので、とりあえず単位を取りやすい科目を取っていれば卒業できてしまう点は、よいとも悪いともいえる。必修だった外国語は、選べるのであれば第一外国語も英語を選択するのが無難。
アクセス・立地良い大学の立地は23区内で便利であるし、駅からも近い。学部の校舎は図書館側の門か生協側の門から入らないと、構内をけっこう歩かされる。
施設・設備良い学内でも社会科学部の校舎は比較的新しくてきれいなので使いやすい。生協も入っているので便利。トイレの音姫の音が、ほかの校舎より大きいので助かる。
友人・恋愛悪い自分はまったく友人を作ることができなかった。必修科目が極端に少ないので、よく顔を合わせるメンバーというものがあまりない。語学クラスやゼミ選びをうまいことやらないと、ほとんど交友関係を築くことなく卒業する羽目になる。
部活・サークル悪い午後の授業が中心なので、時間を考えずに履修科目を決めると、サークルの活動時間とバッティングしてしまう。
学科で学ぶ内容文系科目は大体なんでも選んで学べる学部。
所属研究室・ゼミ名男女の働き方を考える
所属研究室・ゼミの概要労働・福祉問題を主にジェンダーの観点から考察する。
就職先・進学先ベンチャーのコンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動がうまくいかな過ぎて、割とどこでもよくなっていた。一度くらいめちゃくちゃな環境に身を置いてみたかった。
志望動機一橋大学や、早稲田大学の政治経済学部を志望にしていたので、偏差値が少し低い学部も受けておこうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問題を1、2回解いて、出題方法等を確認した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学受験の時に、専門的に何を学びたいか決めきれない方にお勧めです。学部の授業では法学、経済、商学、語学となんでも受けられるようになってますし、頑張れば教職もとれます。ただ、やりたいことが決まっている人にとっては、少々専門性に不足を感じる授業かもしれません。でも、全学部が受講できるオープンの授業なども多く設定されているので、意欲さえあればどんな勉強でもできます。
講義・授業良いあらゆる分野の授業が選択できるので、やりたいことが決まっていない方に最適です。幅広く学び、その中で専門的にやっていきたいことを見つけられる学部です。
アクセス・立地良い駅から近い学部だと5分ほどでつきますが、私の学部はキャンパスの中で一番駅から遠い所にあるため、駅から走ることが多かったです。ただ、キャンパス内はとても綺麗なので、歩いているだけで楽しかったです。
施設・設備良い私の学部は建物が大変新しく、当時唯一エレベーターが設置されている学部でした。高層階は眺めも良く、よく授業の合間に高層階で時間をつぶしました。学部によって雰囲気が全く違うのも楽しかったです。学食がとても大きいです。
友人・恋愛良い基本的に、自由度がとても高いです。あらゆる分野で頑張っている学生が多いので、いろんな人と友達になれ、それはとても刺激的な経験でした。
部活・サークル良い部活もサークルもとても活発です。規模の大きいものも多く、自由に見える中にも規律や風習などもあり、社会の縮図のようでした。
学科で学ぶ内容法学、経済学、商学など、あらゆる分野が学べます。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーション学
所属研究室・ゼミの概要多角的な視点でひとつの物事を分析します。
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由空港での仕事に憧れており、何よりANAのサービスが好きだったから。
志望動機受験の際に、まだ専門的に何を学びたいか決めきれなかったため。
どのような入試対策をしていたかひたすらに一般入試の試験対策をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学べる範囲が広い点がこの学部の特色です。法律、政治、経済、商学、文学等と学際に富んでおり、どんなことを学んでいきたいか漠然としている入学希望者にとっては最適な場所かと思います。
講義・授業良い様々な専門分野をもつ教授等が集まっており、さらにそれぞれの授業の質もある程度の水準にあると思います。また、学生の質も比較的高いので高いレベルで協議が出来る。
アクセス・立地良い山手線高田馬場駅、地下鉄東西線早稲田駅、周辺にはバス停が多く設置されていた。また、古くからの学生街ということもあり安い食堂や、古い本や等充実していた。
施設・設備良いキャンパス内は伝統ある校舎と近代的な建物施設が混在し、敷地もとても広い。また、図書館も全国でも上位の蔵書数を誇るので空き時間や、研究資料をさがすのみ最適である。
友人・恋愛良いいわゆる、マンモス大学と言われるように学生数は全国でも上位を誇る。様々な人に巡り合えるし、OBOGも人材が豊富である。
部活・サークル良い部活、サークルとも数は全国トップを誇る。6大学野球や箱根駅伝、ラグビーでは仲間たちと応援にいく賑わいである。
学科で学ぶ内容法学、商学、経済学、文学と様々な専門分野が設置されている。
所属研究室・ゼミ名企業研究室
所属研究室・ゼミの概要企業研究がテーマのゼミ。選択した企業の経営分析、理想株価の計算を行った。
就職先・進学先NTT東日本
就職先・進学先を選んだ理由OB面談を通じ興味を持った。あと、時代の先端を走れるから
志望動機専門分野を決めきれず、学際豊かなこの学部を選んだ。
どのような入試対策をしていたか他学部も含め赤本等を利用し、過去問をひたすら解き対策を練った
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い他校や他学部の学生からは「必修科目が……」とか「一般教養が……」といった話を聞きますが、社会科学部は必修科目は英語・第二外国語のみです。その他の100単位以上は、自分の好きな授業をとることができます。どのような方向性に自分を持っていくのかは本当に自分次第なのです。自由を重んじる早稲田大学らしい学部だと私は思います。反対に言えば、専門性を身に着けることは難しいかもしれません。ですが中には公認会計士や司法書士などの資格取得に全力を挙げている人もいるので、繰り返すようですが自分次第です。私は専門性は身に着けられませんでしたが、社会科学部で幅広い教養を身に着けることができました。社会に出てさまざまな人と話す機会を得られますが、多様な教養を持っていることが周囲からは好評でした。就職に関しては大学名のバリューはありますね。大手企業に内定をもらう人も多数です。もちろん、全員が大手志望ではありませんので、大手でないからと言って引け目を感じる必要はありません。小説家や劇団員になった人もいますよ。
講義・授業悪い履修できる授業の数は、全学部共通科目も含めれば星の数ほどあります。必修科目が非常に少ないので、自分の興味がある授業を好きなようにとることができます。授業の質に関しては、ピンからキリまでといったところです。とても素晴らしい先生もいらっしゃいます。反面、授業評価アンケートが毎期末にあるのですが、「参考にしていないだろうなぁ」という人が多いです……。
アクセス・立地良い高田馬場駅からはバスが出ていて、西早稲田バス停で降りて西門から入ればすぐ学部棟があります。学部棟からは離れていますが、東京メトロ東西線の早稲田駅もあります。また少し歩けば都電があるので、池袋方面からのアクセスも良いです。大学周辺にも駅の周りにも飲食店が多いので、ランチや飲み会には事欠きません。
施設・設備良い社会科学部の学部棟は比較的最近できたものなので、エスカレーターもエレベーターもありますし、とてもきれいな建物です。1階には生協の売店があるので、そこで昼食やおやつを買って、学部棟内のベンチで食べるのが定番でした。自由に使えるPC室や自習室があるので、空き時間に勉強することもできます。早稲田大学は歴史がある大学なので、大隈講堂をはじめ建物は伝統的なものが多いです。最近は高層ビル化しているのが少し寂しいところではあります。ほかには大きな中央図書館や広い体育館など、施設・設備は非常に充実しています。中でも大隈庭園が私はお気に入りでした。
友人・恋愛良い大学の中でも特に個性的な人が多い学部だと思います。チャラチャラした雰囲気の人でもものすごく頭が切れる人だったり、やる気のなさそうな人でも鋭い発言をしたり、とても刺激を受けました。必修科目が少ないので友達を作ることは他学部に比べると難しいと思います。私はあまり学内に友達がいなかったのですが、一人で学内にいても心細さやみじめさを感じない環境だったので、とても過ごしやすかったです。互いに干渉しあわない大学だと思います。
部活・サークル良い私は部活やサークルには所属していませんでしたが、所属している人が圧倒的多数です。サークル数はおそらく日本一なのではないかと思います。それほど多種多様なサークルが存在しています。部活は野球はラグビーが全国的に有名です。観戦に行ってみんなで校歌を高らかに歌うのが伝統です。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、商業、社会学、国際関係、歴史、文学、哲学、生物学など、「学びたい」と思ったことは何でも学べます。
所属研究室・ゼミ名情報科学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要2年生は情報化社会について、3年生はまちづくりについて、4年生は各人の興味に応じて卒論をやっていきます。
就職先・進学先無名の中小企業に就職しました。現在は結婚し、派遣社員をしています。
就職先・進学先を選んだ理由自分が社会の中でどのような役割を担いたいかということを考えて、その理想と合致した企業を選びました。
志望動機一つの方面に限らず、多種多様な勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことは当然ですが、特に世界史の問題のレベルが高いため、世界史は最難関レベルの問題集を繰り返し解きました。回答した理由を論理的に説明できるようになるまで、同じ問題集を何度も何度も解いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学部紹介にもあると思いますが、社会科学ほぼ全ての領域の講義があり、自由に組み合わせて学べます。クラスでの授業が少なく、同じ学部でも履修科目は本当にバラバラなので、学部で友達は出来にくいと思います。
講義・授業良い法・政治・経済・社会学などに加え、自然科学に近い講義もあります。まんべんなく学ぶのも、1つの分野を極めるのも良いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが広いので建物によりますが、早稲田駅からたいして近くないと思います。美味しいお店も近くにたくさんありますが、お昼休みは混むし、学食は遠いのでお弁当を買うことが多いです。
施設・設備良い大学の中でも比較的新しい建物でキレイです。ベンチが多いのも助かります。でもなぜか授業では共通教室を使うことが多いです。
友人・恋愛悪い入学当初は英語・第2外国語の2クラスがありますが、いずれも週2で、そんなに仲良くなるかはわかりません。
部活・サークル普通大学非公認も含めると日本一サークルの数が多いといわれています。部活も伝統があり強いところが多いです。
学科で学ぶ内容私は主に政治・法律分野を履修しました。単位数の都合で変わった科目も取りました。
所属研究室・ゼミ名社会問題研究
所属研究室・ゼミの概要各自が関心のある社会問題研究について研究
志望動機いろんな分野を総合的に学べる、自由度が高い
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からそのまま入りました。とはいえ、そのための試験を経ています。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いある1つのカテゴリーに縛られたくなく、様々なことに興味がある人にとって最高の学部だと思います。周りに全く自分と違うことをしている人がたくさんいるため刺激がもらえます。その分就職の際にもいろんな業種に行く友達ができるので、将来役に立つと思います。
講義・授業良い必修科目がなく、自分の興味に合わせた授業を履修できる。法学にせよ経済にせよ、全て学際的な授業のため面白い。
アクセス・立地良い本キャンパスの中にあるので、駅からも近くアクセスは非常によい。高田馬場からは歩いて少し遠いが、東西線の早稲田までくればよい。
施設・設備良い新しく校舎も建ち、歴史と現在の融合がよい。生協だけでなくコンビニが2店舗あるため、買い物に便利になった。
友人・恋愛悪い様々なことに打ち込んでいる人が多かったので、楽しかった。しかし、クラスとかもないため一部の人としか交流がなく、交友関係は広がりにくいかもしれない。
部活・サークル悪いサークルが1000あると言われるほど充実している。そのため、自分がやりたいことはだいたいできると思う。
学科で学ぶ内容法、政治、経済、国際、全てにまたがった勉強をできます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経営に対する経営戦略をケースや理論から学ぶ
志望動機いろいろなものに興味があり、好きな授業を選べたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立用にセンター勉強を進めていたため、特別なことはしていない。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学際性を重視していて、広く浅く学べるのが特徴。大学に入ってから何を専門にするか決められるので環境は良いと思います。
講義・授業良い基本的に文系学部ですが、理系の授業も多いです。学部はほとんどが教授で講師が少ないのも特徴です。授業は大教室の授業で少人数なのは人気科目の一部だけでほとんどの学生は大教室の授業しか受けていません。
アクセス・立地良い都会のど真ん中にキャンパスはありアクセスはよい。地下鉄、JR、都電、バスといろいろな交通手段があり、新宿・池袋などの繁華街にも生きやすい立地
施設・設備良いIT推進の学部でもあり、インターネットの環境はそろっている。学内無料Wifiも充実しており教室もきれいである
友人・恋愛良いいろいろな学生が多い。が、基本的には真面目な性格の学生が多く授業の出席率も高い。少し外見はきついが中身は真面目
部活・サークル良い部活に所属する学生は他学部より多く活発な学生が多いです。サークル所属率は他学部と同様に多く在籍している
学科で学ぶ内容全部門について、広く浅く充実した勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカの文化を中心に研究していますが、広い分野を学べます
志望動機広く浅く学びたいと考えていたからです。多くの授業が取れるから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と小論文。実践を多く積むことで対策しました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い文系科目が幅広く学べ、その中から専門を見つけて深堀していくことができます。1,2年の基礎科目で興味のある分野を見つけられれば良いですが、そうでないと3年次以降の専門科目がとてもつらいです。やる気があればいくらでも学問を深められますが、楽に過ごそうと思えば怠けられる場所でもあると思います。
講義・授業良い色々な教授がおり、社会科学系の分野を意欲的に学びたい人にはとても刺激的な場所だと思います。グループワークやフィールドワーク、芸術鑑賞など、普通の講義でない授業も多くあります。
アクセス・立地良い最寄駅からは5分ほどで、本キャンパスの端に位置しますが、売店や生協も近くです。昼休みは混雑しますが、飲食店や弁当屋も周辺に多くあります。
施設・設備良い歴史ある建物と最新施設がそろったビルの両方があるキャンパスです。学部でメインに使う講義棟は比較的新しいもので、学部図書館も講義棟内にあります。
友人・恋愛普通学部の学生は学習意欲の強い人とやる気のない人に大きく二分される印象です。また、付属校上がりの学生も多いです。
部活・サークル悪い部活・サークル活動は活発で、多くの学生が何らかの活動に参加しています。野球やラグビー観戦は学校の名物とも言えるもので、大学の一体感を味わえます。
学科で学ぶ内容法律、経済、社会学など社会科学系の基礎から、それぞれの科目を深堀りした専門科目へと派生させて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市・コミュニティデザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりに住民の参加を促し、住民とともに地域の問題を解決していく
志望動機学問分野を横断した学際的な研究ができるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか予備校で過去問題を入手し、小論文を書く練習・添削を何度も受けました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いいろいろな人がいてとくにかく人数が多いので友達が多くできると思います。サークルも楽しく充実したキャンパスライフを送れると思います
講義・授業良い経済、法律、経営、政治、社会学などたくさんの科目を学べるところが良いと思います。自分の好きな科目が見つかります
アクセス・立地良い駅から歩いて5分くらいなので非常にアクセスが良いです。周りも飲食店がたくさんあるので食べるものにも困りません
施設・設備良い校舎が新しいので、トイレやエレベーター、どの施設もとても綺麗です。校舎にいて快適な環境で勉学に取り組めます
友人・恋愛良い男女の割合がちょうど良いので、恋愛関係等においても良い環境なのではないかと思います。友達もたくさんできます
部活・サークル良いいろいろなサークルがあってとても楽しめると思います。学園祭ではすごく楽しくずっと盛り上がれると思います。
学科で学ぶ内容法律、経済たくさんの科目を学べることができます
所属研究室・ゼミ名言語のゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語について方言など多方面から学ぶことができます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由住民の方のために役立つ仕事がいいと思いました
志望動機いろいろな科目を学べることができてよいから
どのような入試対策をしていたか赤ボンを使って過去問をたくさん解いて勉強しました
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。