みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 社会科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 社会科学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い講義の質は高く、ゼミやサークルなども非常に充実しているので、積極的に学び、他の人と親睦を広げるには非常に良い環境だったと思います。
講義・授業良い教え方の上手な教授がほとんどで、難しい内容についても理解しやすいように解説してくれるので、非常に有意義な講義です。
研究室・ゼミ普通多くのゼミで、教授や他のゼミ生と和気あいあいとテーマについて検討することができるので、親睦も深まります。
就職・進学良い有名大手企業から公務員まで、幅広い職種への職種を手厚くサポートしてくれました。
アクセス・立地良い東京都心部にあるので交通の便は当然よく、近くには安い定食屋など飲食店も充実しているので、良い環境です。
施設・設備良い設備は最新と言うわけでもないが、特に不自由だと思う点もないので、十分だったと思います。
友人・恋愛普通友人はゼミ等を通してできやすい環境だと思います。恋愛については本人次第なので特にありません。
学生生活良いサークルは非常に多く、他大学の学生と共同で加入できるものも多くあったので、非常に充実していました
学科で学ぶ内容社会科学部は人によってさまざまな分野の中から選んで、勉強ができます。
就職先・進学先行政に近い団体の事務職
志望動機レベルは高く有名でったので、最初は何となく入りたいという気持ちでした。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いとにかく自由で最高です。 ただ、自由すぎるあまり、自分でちゃんとやりたいことを見つけてそれをやることが大事だと思います
講義・授業普通いろんな分野を浅く広く開講しているので、色んなことを学ぶことができるが、詳しく知ることは難しい
研究室・ゼミ良い学部の人数よりも、ゼミの数は少ないので、必ずしも入る必要はないと思いますが、入ると友達も増えるので楽しいです
就職・進学良い学校は特にサポートはしてくれませんが、周りの友人達もいいところに就職しました
アクセス・立地良い14号館がとても綺麗だし、早稲田は学生街なので周りになんでもあります
施設・設備良い14号館がとてもきれいなので、居心地がいいです。 特に201は最高です
友人・恋愛良い自由な学部なので、特に制限されることもなく、のびのびとすごせます
学生生活良いサークルが星の数ほどあるので、絶対に興味のあるサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容なんでも学べます。英語の必須は1.2年のみ、第二外国語は1年の時だけです
就職先・進学先金融系の総合職です
志望動機内部進学だったので、成績順でここになりました。後悔はありません
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い全体的には、特に不満がなく、浅く広く学べると思います。学び方はその人次第なところはありますが、それが良さです
講義・授業良い自分で受けたい分野の講義を選ぶことが出来るのでとてもよかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多岐に分かっているので、興味のあるゼミを!探すことが出来るとおもい
就職・進学良いネームバリューが大きいので、有利だと思います。。あとは自分次第かなと思います
アクセス・立地良い新宿区内なので、交通の便は文句がありません。どこにでもある程度の近さはありまふ
施設・設備良いパソコンなども充実しているので良いと思います。使うかどうかは別です
友人・恋愛良いサークルの種類や数も多いので、いくつか掛け持ちしている人もいまふ
学生生活普通サークルの種類や数も多いので、掛け持ちしている人も多いです。
学科で学ぶ内容文系科目の大体は学べます。浅く広く学べると思います。、。。、。
就職先・進学先金融
志望動機入学試験がマークシートで、楽だったから。なんとなくうけました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い総合的な判断でいえば、やはり名門大学ならでは自力は十分に感じる。他学部と比べても目劣りしない施設、講義内容である思う
講義・授業普通学際性を重視しているのでいろんな分野の講座が設けられている。文系学部であるが、理数科目もあるなど、選択肢は広い
研究室・ゼミ悪い卒業論文が必須ではないので、ゼミ自体に必然性を感じない学生が多い
就職・進学普通名門大学なので就職先は大手が多いと思う。しかしそれは学生自身の努力によるものであると思っている
アクセス・立地良い都内の一等地にキャンパスがあり、もちろんアクセスもよいので。
施設・設備良いICTの導入を積極的に行っているので、比較的新しい施設であると思う
友人・恋愛良い大学生なので交流も盛んで、学部生同士のつながりは強いほうだと思う
部活・サークル普通ゼミの力があまりないので、サークルなどもあまり発達してないように感じる
学科で学ぶ内容社会で起きる事象ならなんでも。際限なく、いろんな角度から学べる
就職先・進学先地方公務員
志望動機グローバル化する社会を観察するためには多角的な視点を身に着ける必要があると感じたから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い勉強もサークル活動も幅広く挑戦できる機会がある。何事も自主的に活動をしないと「広く浅く」で終わってしまうが、興味のあることにはとことん打ち込める環境も整っていた。
講義・授業良い社会科学という幅広い分野を自分の興味に合わせて学ぶことがでます。 興味のある分野はより深く学ぶことができ、馴染みのない分野も初歩的なことから学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは所属するかどうかが自由で、自分の興味のあるゼミの選考に落ちることもあるので学びたいことを学べない人も多くいる。
就職・進学悪い就活支援のようなことは事務所内でやっているが、あまり知られておらず基本的には自主的な活動が必須である。
アクセス・立地悪い高田馬場駅もしくは早稲田駅から徒歩で通っていたが、駅から歩くにはちょっと遠かった。
施設・設備良い講堂など広い教室がいくつもある。 ただし、全体的に建物は古いので教室内のコンセント等を拡充して欲しかった。
友人・恋愛良い社会科学部には学科が1つしかなく、学科の違いによるクラス分け等が無かったため多くの人と触れ合う機会があった。
学生生活良いサークルの数がとても多く、大学内でのサークル同士のリーグ戦が盛り上がった。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、商学、教育学、心理学等いわゆる文系と呼ばれる科目全般。
就職先・進学先機械設備メーカーの営業
志望動機大学に入って特に勉強したいと思っていた分野はなかったが、幅広く学べる社会科学部で自分の好きなことを見つけたいと思い入学した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い勉強、サークルなどやろうと思えば幅広くいろいろな活動に参加できる環境にある。1つのテーマに縛られずに選択肢の広い学部だと思う。
講義・授業良い社会人文系、法律、経済、政治等、幅広い講義科目やゼミクラスがあり、特定の分野に縛られることなく授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、メジャーな政治経済、法律学系から珍しい平和学など幅広いジャンルから選択できる。人気ゼミは面接があるので、事前の説明会に行き情報収集するとよい。
就職・進学普通学科独自の就職サポートのようなものは特になく、学校全体の企業説明会は充実している。
アクセス・立地良い地下鉄東西線の早稲田駅から近く、大学の近くには飲食店やカフェ、書店などの施設も充実している。
施設・設備良い社会科学部の授業は主に新しい講義棟で行われ、設備も充実している。
友人・恋愛良い大小あらゆるサークルがある。入学時の勧誘はものすごい。途中から入れるサークルも沢山ある。
学生生活良い大小あらゆるサークルがあり、入学式の後の勧誘がすごい。新歓コンパなどで雰囲気をよく見てみるとよい。
学科で学ぶ内容1.2年次は教養科目として法、経済、人文社会、政治、文学、自然科学等様々な分野から選択した必修科目を受講する。テーマを絞っても幅広く多くの分野を学んでもよい。2年後期からゼミが始まり、徐々に専門分野を定めていくので、入学後に学びたい学問を吟味し決めることができる。
就職先・進学先製鉄業国内トップの総合職(財務)
志望動機大学入学前にはまだ自分が本当に学びたい分野を定められていなかったため、社会科学部のオールラウンドな講義内容がとても魅力的だと思った。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い特に不満はないが、授業の質はいいとはいえないのではないかと感じています。また学生も頭はいいのですが、質はあまり良いとは思えません。
講義・授業良い様々な科目の授業が受けられるのは社会科学部ならではと思います。
研究室・ゼミ良いゼミについても様々なな分野があるため、興味のあるものが自由に選べます
就職・進学普通就職は他学部と比べるといいとはいえませんが、大手企業に行く人がやはり多いです。
アクセス・立地良い23区内なのでアクセスはいいと思います。周りも早稲田生ばかりでとてもいいです
施設・設備良いジムやプールもお金を払えば使えたりと施設については不満はありません
友人・恋愛良いサークルやゼミなどを等を通して友人や恋人は出来やすいと思います。
学生生活良いサークルはあかりとあらゆるものから選ぶことが出来、不自由はないです
学科で学ぶ内容様々な分野を満遍なく学ぶことができるのは社会科学部の魅力です。沢山学び、自分の専門分野を見つけていくことが出来ます。
就職先・進学先地方銀行
志望動機付属の高校に入学していたから。特に学びたい分野が高校の時に決まっていなかったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いやはり早稲田大学、そして人気の社会科学部ということもあり、それなりにすべての項目で優れていると思うので。
講義・授業良い様々な分野において、それぞれに質の高い教授が在籍しているため
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、それぞれのゼミに特徴があって教授の色が特に強く出るので、ムラがある。
就職・進学良いこと就職活動に際しては、やはりOBの数が多いため、他大学と比べて比較的優位に行えるから。
アクセス・立地良い東京都内の新宿区に本学キャンパス配置しており、アクセスはもちろんのこと、周辺地域にも飲食店やその他施設が備わっているため。
施設・設備良い図書館やコンピュータ室には豊富な機材や書籍が備わっており、その点に関してはやはり私学の雄だけあり充実しているため。
友人・恋愛良い学部に在籍しているため人数が桁ちがいに多く、様々なバックボーンを持った学生が日本一多くいるため。
学生生活良いサークルの数や種類、また学祭についても、規模や華やかさが桁違いにすごいと思うので。
学科で学ぶ内容これは比較的説明が難しい。簡単に言うと自分自身の学びたいことに関して、自分次第で大きく変わる学部。
就職先・進学先大手情報通信会社の総合職
志望動機早稲田大学の中でも学生や学ぶ領域に関して特に多様性に富んでいると思っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすいので、4年間遊びたい、または学業以外に取り組みたい、という人にはおすすめできる 在学中に好きな学問が見つかった場合、この学部では掘り下げにくいので自分で勉強したり、他学部の講義を取ったり潜ったりする必要がある 楽しようと思えばものすごく楽できる
講義・授業普通学部の性質上仕方ないことだが、深く掘り下げる形の講義が成立しにくい
研究室・ゼミ悪いゼミの教授が不熱心 論文輪読や史料輪読の機会がほとんどなく、ゼミ生の各自の発表を聞くことに終始している
就職・進学良い自分から動き出せば必要かつ手厚いサポートが受けられる 動き出さなければ何も得られない
アクセス・立地良い高田馬場に徒歩でいけるので山手線沿線に行きやすい 東西線のアクセスもいい
施設・設備良いWi-Fiも高速でつながりやすい 教室の椅子も座りやすい、きれい
友人・恋愛悪いサークルに所属していない、学部にクラスがないので友達がいない
学生生活良い公認、非公認含めてサークルがたくさんある 学祭が盛り上がる
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営学を横断した感じ 申し訳程度に人文系科目も設置されている
就職先・進学先未定
志望動機一旦別大学の法学部に入ったが法学と肌が合わなかったため、いろいろな学問ができる社会科学部を目指した
投稿者ID:572056 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い前述の通り、いいところもたくさんあります。ただ、単位を取りやすいということがあるため、多少意識の低い人が集まりやすい傾向にあるところが、少しマイナスな点かと思いました。自分自身はこの学部でよかったと思っています。
講義・授業良い卒業後の進路がまだ定まっていない学生も多くいるため、「政治」「経済」「法律」「人文科学」など色々な方向性の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります。内容は政治に特化したもの、経済に特化したもの、マーケティングに特化したものなど幅広いため、ゼミを選ぶ時期の前までに、色々な授業を受けてみて、自分の興味のある分野を確立させておくと良いと思います。
就職・進学普通就職先は幅広いと思います。公務員になる人もいれば、大企業・中小企業に勤める人も多くいます。大学からの就職サポートは、学生側から働きかけるとそれなりに支援してもらえますが、周りには自力でやっていた人が多い印象です。
アクセス・立地良いメインの早稲田キャンパスにあります。東西線の早稲田駅からは歩いて10分かかりません。また山手線や西武新宿線も通る、高田馬場駅からも歩ける範囲にあります。
施設・設備良いメインで使う14号館はエレベーターやエスカレーターが完備され、とても使いやすいです。またトイレもきれいですし、一階には生協の売店が、三階にはラウンジのようなところもあり、この建物の中でずっと過ごすこともできます。
友人・恋愛良い学科内では、英語のクラスはあるものの、週1?2回しか授業がないため、授業で大勢の友人を作るのは少し難しいです。一方で多くのサークルがおり、サークルの中から同じ学科の友人を見つけるのは容易だと思います。
学生生活良い学祭はご存知かもしれませんが、全国で見てもとても大規模に行われています。芸能人なども来るため、学生以外にも多くの一般のお客様も来ます。ただ人が多すぎるため、存分に満喫できるとは思いません。 サークルは数え切れないほどあり、絶対に自分の興味のあることは少なからずあると思います。同志を見つけやすい環境です。
学科で学ぶ内容まず前提として、必修科目は言語しかありません。他は自分の興味のある科目・単位の取りやすい科目から選んでいく形となっています。授業は幅広く用意されており、1年次はさまざまな分野の基礎を学ぶような授業の中から選ぶような形です。2年次からは、基礎を学んだ中で、より深めたいと思う分野の授業・ゼミをとっていきます。ゼミは必須ではないです。卒業論文に関しては、単位として存在していないため、ゼミによって有無も変わります。
就職先・進学先大手不動産会社の総合職
志望動機自分自身、高校生の時点で将来像が定まっていなかったため、受験の時点で学ぶことや進路を絞ることはせず、大学に入ってからやりたいことを選びたいと考えていました。その考えに合っていたのが、この学部・学科でした。
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。