みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い他学部と比較しても、履修できる分野範囲がかなり自由である。とてもよい反面、なんとなく履修科目を決めてしまうといかなる分野も中途半端になってしまう。しかしながら、学校側から履修についての手厚い働きかけは特にな。ただ、コンセントレーションという特定の科目群を履修すると副専攻とできる制度もあるため、そういった情報を確実に入手し活用できれば、全体として多様性に富んだとてもよい学部だと思う。
講義・授業良い講義はバラエティに富んでおり、とても充実している。講師も有名な方や、とても優秀な方が揃っていると思う。一方で、国際問題関係を研究している講師の場合、隔年でしか授業が開講されないことがあるため、計画性が必要である。単位は、取りやすい講義もあれば取りづらい講義もある。
研究室・ゼミ良い卒論が必須のゼミとそうでないゼミがある。また、ゼミ自体も必修ではない。ただ、地域や企業に密着したり、価値ある活動を行っているゼミも多数存在するため、ゼミには入っておいた方がいい。ゼミの種類が多く、学びたい分野に関するゼミにほぼ必ず出会えるのではないだろうか。
就職・進学良い金融や保険への就職が多い。また、マスコミ関連の就職も多く、就職率もかなり高い。学部としての就職サポートはそれほどないが、大学のキャリアセンターの説明会や個別相談などは充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田駅。とても近い。学校の周りは、飲食店や100円ショップ、郵便局などもあり、かなり充実している。社会科学部は大学の中央図書館の近くにあり、とても便利である。
施設・設備良いパソコン室や自習室、学部専用図書館など、かなり学校設備は充実している。サークル活動は学生会館という建物が専用にあり、バンド活動が出来たり茶室やサークル専用部室などがあり、トレーニングセンターで体を鍛えることもできる。
友人・恋愛普通社会科学部はぼっちになりやすい学部とも言われている。ゼミが必須ではなく、必修科目が選択制のため、固定のクラスが語学のみというのが主な理由である。一方で、大学の生徒数はとても多いので、サークルや部に所属すれば、数十人~数百人の友人はできると思う。
学生生活良い早稲田祭や体育祭などの行事があり、サークルや稲門会主催のイベントも含めれば毎日のように何かしらのイベントが開催されている。参加するかは自分次第なので、4点とした。
学科で学ぶ内容1年次は主に選択必修科目で、経済や商学、国際関係分野や人文科学、社会学の基礎を学ぶ。必須英語と外国語がある。2年次以降は完全に自由であり、社会科学分野の中から自分の興味がある科目を自由に履修している。
利用した入試形式ゲーム業界の総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い自分が何かを学ぼうをすることがあれば、サポートしてくれるだけの設備があり、企業にはOBもたくさんいて、会社訪問することもできて、現在、将来のことを現実てきに考えることができた
講義・授業良い幅広い分野の科目があり、自分の視野を広げることができた。教授も分からないことについて教えてくださり、学びの意欲が広がった気がする
研究室・ゼミ良い企業の訪問ではOBを頼りに訪問し、先輩方の丁寧な接し方に感銘をうけ、社会人とは何かを教えて下さいました。とても社会人になる不安が消えました
就職・進学良い少数のゼミで自分のやりたいこと、深めたいことを探求することができた。少人数性なので友人たちとも深い仲になれた
アクセス・立地良い駅から近いので交通に不便ななく、とても通いやすかった。学校の中には本屋も雑貨屋もあり、不便なことはなかった
施設・設備良い図書館の本の量がたくさんあり、自分が知りたいことをより深めることができたとおもうし、課題があったとき、いろいろな本を手にとり、深めることができた
友人・恋愛良い友人たちとはいろいろなことを話あうことができた。サークル活動で活発的に動くことができ、自分の行動範囲も広がったと思う
学生生活良い勉強やサークル、ゼミ、学校のイベントとさまざまなことに取り組んだ。本当にいってよかった大学だと思う。
学科で学ぶ内容3年のときの論文へのとりくみはとても時間をかけてとり組んだ。テーマに関連するさまざまな本を読み、自分の中の探究心を深めた。
就職先・進学先通販会社の総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い授業以外の時間を有意義に使える。幅広い教養を身につけられる。学校に登校しない人間も多く、何をしているのかよく分からない。卒業後に愛校心が芽生え、もっとこうしておけば良かったと後悔することもある。
講義・授業良い全体的にヤル気のない教授が多いが、経歴が素晴らしい人間が多い。校舎が比較的新しく、学習環境は整っていると言える。
研究室・ゼミ普通ゼミは、クラスによって雰囲気が大きく異なる。卒業論文が必須では無く、自分のゼミでは大半が提出せずに終わっている。
就職・進学良いあまりよく覚えていないが、大学のサポートは不十分だと思う。ゼミやサークルの先輩を頼りにしないと厳しい。
アクセス・立地良い最寄駅の東京メトロ東西線早稲田駅から、徒歩5分ほど。学校の周囲には、学生向けの食堂が数多く点在する。
施設・設備良いキャンパスについては、建て替えが進んでいる。図書館の規模は大きく、資料類はとても充実していると感じる。
友人・恋愛良い友人関係は、付属校出身者は仲間うちで連んでしまうケースが多い。地方出身者も未だに多く、様々な経験を学べる。
学生生活良いサークルの数は日本一と言われている。学園祭の盛り上がりはこれまた日本一であり、一度様子を見に来てみるべき。
学科で学ぶ内容1.2年次は、必修科目を中心に履修する。3.4年次は、ゼミを中心に履修する。4年間を通して教職過程を学べる。
利用した入試形式大手鉄道会社。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い元々文系学部の二部学部であった背景があり、幅広い分野について学ぶことができる。入学時点でやりたいことが決まっていない人にはちょうど良い。授業に関しては、午後からの授業が多いこと、単位が取りやすい授業が多いため、大学生活を送る上での負担も少ない。ただ、大学の中でのネームバリューはまだまだ低い。
講義・授業普通幅広い分野について学ぶことができるが、広く浅い内容であるため、深く学びたい人にはオススメできない。教授はやる気のある人とない人、二極化している。面白い先生も多い。単位は大学の中でもかなり取りやすい部類にある。、
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次から入るため、興味のあることについて早い段階から学ぶことができる。ただ、やる気のあるゼミとそうでないゼミの差は激しい。卒論も卒業単位の必須科目ではないため、書かない人も多い。
就職・進学普通就活のサポートは学部単位ではほとんどない。就職実績は上がってきているが、まだまだ大学の中ではネームバリューが低いため、3大学部(政経、法、文)などには劣る。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスにあるため、立地は良い。学部の建物から、早稲田通りにすぐ出られるため、高田馬場駅までのアクセスも多少は良いと思う。
施設・設備良い比較的新しい建物であるため、施設の内容は充実している。地下と上層階に学部の図書館があり、席数もまあまあある。大教室も多い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、サークル活動や学部の授業などでできる。就職活動などで情報交換したりなど、友人はたくさんいた方がよい。恋愛はサークル内でできることが多い。
学生生活良い大学生活は、サークルとアルバイト、趣味の旅行に重きを置いていたので、その点ではとても充実していた。サークルは大変なことも多かったが、一生の友人と思い出を作ることができた。アルバイトもマスコミ系の仕事をしており、なかなかできない経験と仲間ができた。旅行も学生のうちにしか行けないような場所にたくさん行くことができた。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語が必須、また基礎科目の単位を取る必要がある。2年次は基礎科目に加え応用科目、任意のゼミに入る。3年次4年次は、科目の単位取得に加え、任意の卒論を書く。科目は政治、経済、法、商など多岐にわたり、比較的自由に取ることができる。
利用した入試形式大手証券会社の総合職(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、履修を自由に組めることと広いぶ分野の授業を取ることができらいろんなことを学べる点です。先輩にもいい企業に勤める方が多く強い人脈があるのも魅力的だと思います。
講義・授業普通大教室で受ける講義は、個人の意識次第で成果がかわってくるものだとおもいます。よくもわるくも友達がいれば単位は取れるので集中して聞かなくても大丈夫な面があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは多様な種類があり、雰囲気もまちまちですが、縦のつながりによる就活の有利はとても魅力的だと思います。
就職・進学普通就職には圧倒的に有利だと思います。就職実績においても多くの先輩が大企業や自分の行きたかった企業の内定を勝ち取っています。
アクセス・立地良い高田馬場という聖地に君臨しています。ラーメン屋と飲み屋には困りません。住んでいる人が多い場所は早稲田と高田馬場の中間です。
施設・設備良いキャンパスは広く大学感が漂っています。設備も悪くなく、学生が学問に勤しむ環境は整っていると思います。
友人・恋愛悪い友達はできにくいです。恋人ならなおさらです。クラスがなく、学部の特性上中々授業もかぶらず多くのボッチを生み出します。
学生生活良い学生生活は楽しかったです。サークルは旅行サークルに入り、関東近辺の観光名所を多くまわりました。高校まで部活に励んでたぼくには新鮮で楽しかったです。
学科で学ぶ内容私は経済学を中心に履修していますが、履修の組み方でなんでもできるのが強みだと思います。ゼミでは政策科学を学び、自らが社会問題だと考えるテーマに対してアプローチしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いまず社会科学部で一番いいことは、基本なんでも学べるということだ。経済から商学、法についても学べ、自然関係の授業も多い。かといって広く浅くというわけではなく、専門的に知識を深めることもできる。学業以外でも、生協や学部生専用の図書館もあり、教室も使いやすい。
講義・授業良い正直単位を取りやすい学部である。自分で学びたい事以外で埋めたいときに、簡単に単位を取れる授業がある。講師や講義の形態はバラバラだが、個人的に全く面白くない授業やつまらない教授に当たったことがない。一年間に取れる単位は40単位と決まっているので、ちゃんと問題なく生活していれば留年するこちはまずない。
研究室・ゼミ普通自分があまりちゃんとしたゼミに入っていないので、ゼミの状況がわからないということもあるかもしれないが、人の話を聞いたりする中では、かなり充実している。またゼミは3年次から入ることができるが、二年間で8単位取得することができるので、少し履修が楽になる。
就職・進学普通まだ自分は卒業していないので実際の状況はわからないが、先輩の実績を見る限り問題なく大手の企業に入れている。また大学からインターンの連絡もメールでくるのでありがたい。進学というのは、進級ということなのか大学院ということなのかわからないが、進級は基本問題ない。
アクセス・立地良い社会科学部は本キャンと呼ばれる、いわゆる早稲田にあるため、アクセスは良い。最寄駅は東西線の早稲田駅、もしくは高田馬場から正門まで歩くこともできるし、バスも運行している。また高田馬場、早稲田には学生に優しい値段のマンションもあり、大学生協などからも見つけることができる。
施設・設備良いキャンパスは他の大学と比べて広く、多くの建物が混在している感じだ。古い校舎もあるが基本最近立て直して綺麗になっている。図書館は日本でも有数の書数を誇る大学図書館と、学部生のための図書館がある。コンピュータールームも完備されていて、ノートパソコンを持っていない生徒も困ることはない。
友人・恋愛良い学内では学部生が触れ合う機会も多く、また他の学部生とも触れ合う機会もある。早稲田祭はとても盛り上がり友好関係を広める機会にはもってこいだ。サークル部活動同士の繋がりは、あまりないかもしれないが、イベントなどでそういう機会もあるかもしれない。学内の恋愛関係は、当たり前のように存在し、不自由なく生活できる。
学生生活良い社会科学部は授業も楽で、比較的時間もあるため好きなことに時間を割くことができる。大学のイベントは早稲田祭があり、日本でも有数の文化祭である。アルバイトはもちろんでき、また学部生限定のアルバイトも存在する。学校での活動は、何不自由なく生活でき、早稲田生にとっていいことしか存在しない。なにより情報を得ることが重要である。
学科で学ぶ内容1年の間はほとんどが必修の項目で、1、2年で英語と第二外国語を学ぶ。必修科目には、社会科学や民法などがある。2、3年次は基盤科目と先進科目から選択しじゅこうする。
利用した入試形式商社や証券会社が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、とにかく自主的に、積極的にやりたいことを見つけて実行しないとあっという間に四年が過ぎます。その反面、勉強にしろサークルなどにしろ何でもやってみたいと挑戦すれば必ず力になってくれます。
講義・授業良い社会科学部はカリキュラムの自由度が非常に高く、自分で授業を選択しオリジナルのカリキュラムを組み立てる必要があります。なので、専門性を高めるためには前もってどういう分野の勉強をしたいのかはっきりさせる必要があります
研究室・ゼミ普通ゼミは緩いものから真剣なものまで多種多様です。二年からはじまるので比較的早いです。卒論は大体必ず書きます。
就職・進学普通実績については割といいほうです。銀行や公務員が多く、OB訪問でも情報が充実しています。ただ、大学の就職サポートはあんまり役には立っていなかったと思います
アクセス・立地良い最寄は早稲田駅です。周囲に飲食店が多く、食べるのには困らないです。飲み食べは高田馬場、遊びに行くのは新宿がほとんどでした
施設・設備良いなによりも図書館の蔵書がとても充実しています。ただwifi環境は悪いです。教室によっては全然つながりません。PC室が多いので、そちらを使っていました。
友人・恋愛良いサークル活動がとにかく盛んです。公認非公認を含めて、さまざまなサークルがあります。趣味に走るも良し、勉強系のサークルもあります。入ったほうが人脈も広がりますし、面白い人が多いのでぜひ入るといいと思います。私の周りだとサークル内で付き合うことが多かったです
学生生活良い学園祭がとにかく盛り上がります。ほかにも早慶戦やら100キロハイクなどイベントは目白押しです。参加は自由なので、行けるときにでも行くといいと思います。友達ができるいいチャンスです
学科で学ぶ内容必修科目は何種類の中から選択式で選びます。主に政治学、社会学、商学、経済学、法学の五つの学問を中心としたカリキュラムです。ゼミは二年から始まります。卒論は必須ではありませんが、ゼミに入ると必ず書きます。
利用した入試形式菓子の製造販売会社
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い色々な人間がいて、充実した大学生活を送れる環境が十分に備わっていると思うから。良くも悪くも科目の選択の自由度が高いため自分の好きなように授業を組めて良かった。
講義・授業良い自分次第で興味のある授業が受けられるから。単位は在学中取りやすい学部と言われていた。興味があれば全学部が受けられる授業や他学部の授業も受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は在学中2年の後期からと早いがその分ゼミでじっくりと学べるし、ゼミで仲良くなれる。マーケティング関係のゼミだったが特に教授がコネを持っているわけではないので就職に有利ではない。
就職・進学良い就職は大学名で落とされることはないと思うが、結局はその人次第。ただ人間的にしっかりとしていて自分の考えをしっかり持っている人間が多かったので周囲の進学実績は良かった。
アクセス・立地良い立地はとても良い。就活中も都心にあるので大学で時間をつぶすこともできた。友人の中には小田原から通っているような子もいた。一人暮らしの友人は大学の近くに住んでたまり場になっている印象。
施設・設備良い設備は十分だと思う。パソコンも空き時間に自由に使うこともでき、校舎もどんどん新しい建物にかわっている。ただお昼は非常に混み、学内のコンビニは大混雑する。
友人・恋愛良い友人は人数が多いのでたくさんできると思う。クラスがあったりすると仲良くなりやすい。サークルを1年で辞めたが友人関係に困ることは全くなかった。むしろサークルで固まりすぎず良かったと思う。
学生生活良いサークルに所属していなくても友人のつながりだったりでイベントにも参加できるし楽しめる。アルバイトも授業次第で週5日大学に行かなくて済むようにできるのでたくさんできると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年は英語が必修。1年のみ第二外国語が必修。あとは決められた単位をいくつかの科目から選択しないといけないが自分の興味のある分野を比較的1年次から選択できたと思う。
就職先・進学先金融業界の地域総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いラーメンとか飯が美味いし、安い、量もある。キャンパスも綺麗。ただ、秋はイチョウが臭い。他の大学もイチョウ臭いけど。
講義・授業良い楽単が多いと評判良いです。
研究室・ゼミ良い種類は豊富だけど、マーケティングが一個しかなかったりして入らない可能性あるよ。
就職・進学良いネームバリューがある。やりたいことができる。変な人も多いから刺激が沢山もらえる。
アクセス・立地良い高田馬場が最寄りって思ってる人多いけど、歩くと15分かかる!
最寄りは東西線の早稲田駅だよ。
戸山キャンパスと早稲田キャンパスは五分位しか変わらないから、そんなに本キャンにこだわる必要ないよ。 -
施設・設備良い普通に綺麗だから充実してるね。教育学部の図書館が社学の棟にあって邪魔だけど、まぁしょうがない。
友人・恋愛良い友達いる人いるけど、いない人はいない。少人数授業が少ないから、クラスで友達作っても少ないよ。
学生生活良い早稲田祭はすげー盛り上がる。新歓もすげー盛り上がる。サークルもめっちゃ多いし、楽しい。最高。
学科で学ぶ内容広く浅く、ゼミで深くって感じ。他学部の授業も取れるし、安心。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い自分のやり方次第で姿を変えるのが社会科学部だと思います。学べる分野の広さから専門性に欠けてしまうという意見もありますが、大学で何を学びたいかいまいち決まってない人にとっては大きなきっかけになるでしょう。きっかけをもち自分でやる気になれさえすればその先へ自分で進むことは簡単ですし、ゼミナールなどを活かせばまた深く学ぶことができます。社会科学部はゼミナールに2年生から参加することができるのでそういう意識づけも割と早めに始められる環境が整っています。授業に関しても厳しいものから楽単といわれる単位を取るのがかなり容易なものまで幅広くあります。サークルに力を入れたいという人には最も向いている学部ではないでしょうか。必修科目や語学なども他学部に比べて少ないです。とにかく社会科学部は活かすも活かさぬも自分次第だと思います。4年間だらだらと何もせずに単位だけ取り切ることもサークルに力を入れるも深くも学ぶも選択肢は様々です。社会科学部は充実したキャンパスライフを送るにあたりとてもいい学部だと思います
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。