みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い自由度の高い学科なので、他の学部と比べて自分の興味に応じた授業を取りやすいと感じる。留学する学生も多く、自らの描きたいキャリアプランに応じた学生生活を送れる学科です。
講義・授業良いレベルの高い授業を受けることができるから。ゼミや外部の講師を招いての授業も充実している。
研究室・ゼミ良い規模の大きい大学だがゼミによっては少人数のものもあるので自分の学びたい分野に沿ったゼミを選択することができる。
就職・進学良い人数が多いので個々のキャリアプランの指導は行き届いていない。自分で行動を起こす必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅。大学周辺には非常に沢山の飲食店があるが、手軽に食べられるのはキャンパス内の食堂。
施設・設備良い社会学部は比較的新しい建物なので綺麗な環境の中で気持ちよく授業を受けることができる。
友人・恋愛良いサークルが大学内に非常に沢山あるので友人関係は構築しやすい。授業やゼミを通して交友関係を広げることも可能。
学生生活良いサークルの多さは都内の大学で一番だと思う。活動頻度の多さやイベントに参加する・しないは個人で自由に決められるのでキャンパスライフに合った団体を選ぶと良いと思う。
学科で学ぶ内容ゼミがスタートするのは2年次後期から。専攻の他に副専攻を選択することも可能。ゼミは必須ではないので必ずしも入る必要はありません。
志望動機社会問題や世界情勢に興味があり、自由に学べる学部として選択しました。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い今起こっているもんだいを突き詰めるところはいいところだと思います。問題点といえば、学びに熱中するあまり、周りが見えなくなるところです
講義・授業良いやはりどの学校のどの学部よりも広く深く学べる、よいところだと思います。部活にも本気になれるような環境です。
研究室・ゼミ良い今後の独り立ちした時に役に立ちそうな知識がたくさんあり、今後の社会についてもよく学べる、よいところでした。
就職・進学普通先生たちのサポートは十分と言えるほど、充実していました。それに、就職についても本気になってくれて、よかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩でまあまあ歩きます。疲れるかもしれないですが、
それを超えるほど、学びがあると思いました。 -
施設・設備良い部活についてもそうですし、とても設備は充実していたと思います。施設も広いですし、
特に文句はないですね。 -
友人・恋愛良い特にいじめが起こるような環境ではなく、どの人が入っても充実できると思います。
学生生活良いイベント(特に文化祭など)、楽しかった思い出ばかりで、満足しています
学科で学ぶ内容社会化は、今身の回りに起きている問題点をどうしたら改善できるかというところを話し合います。そこがいいところです。
志望動機なんというか、学校を見学した際に、あ、ここだみたいなものを感じました。カリスマ性というんでしょうかね。
入学前後のギャップギャップは特になく、入学前に想像していたとおりでした。学校の質も良く、よく学べるいいところだと思います
2025年09月投稿

総合評価良い大学でベンキョうは最高ですね。学生にも楽しめると思いますし、なにより、内容が十分すぎます。最高です。
講義・授業良いほんとによくわかりました。講義のお陰で、私はいま凄くいい所に行けています。
研究室・ゼミ良いこちらも、とても満足しています。ほんとに早稲田大学に行けてよかったです。
就職・進学良い先生がきちんと一人一人と向き合い、話を聞いてくれます。ほんとにいいです。
アクセス・立地良いとてもいいです。治安もよく、交通の便もいいですね。とりあいず、最高です
施設・設備良い設備もあります。よかったですね。ですが、少し老巧かもありした。、
友人・恋愛良い悪い人なんていなくて全員いいひと!!最高!れんあいもたのしかった。
学生生活良いサークルがたくさんあり、みんなよかったです。楽しみませきた。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを主に私はしました。とても楽しかったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
よき。 -
志望動機昔から、IT関係に興味があり、より知識を深めたく、この学科に入学しました。
2025年05月投稿

総合評価良いとても楽しく、評価も高いです。教授も優しくしてくれて、とても話しやすい感じがしていいです!皆さんもぜひ入ってみてください!
講義・授業良いとても充実しています!環境もとても整っていてとても授業がしやすくなっていて、とても集中できます!
研究室・ゼミ良い充実しています!環境もとても整っていてとても授業がしやすくなっていて、とても集中できます
就職・進学良い十分です!サポートがとても充実していて、実績もそこそこいいほうです!
アクセス・立地良い環境がとてもいいです!とても勉強がしやすく、とても集中のできるところでいいです!
施設・設備良い充実しています!とてもきれいで、最先端なところもありとても満足のできる大学です!
友人・恋愛良い充実しています!たくさんの人に出会えたり、好きな人ができたりする環境でとても青春が感じられました
学生生活良い充実しています!みんなが楽しめるようなものがたくさんあり、リラックスもできます!
学科で学ぶ内容とても詳しく習い、習ったことをもっと詳しく学べる!そんな環境でとても勉強がしやすいです!
学科で、習ったことを活かせる職業に就くことができました!!とても楽しく、習ったことがたくさん活かせます! -
志望動機昔から地理や歴史に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学に入り、この学科に入りました!
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い悪くはないが、なんでもできるし、何にもなれない学部感がある。主体性のない人は他学部を目指すべきでしょう。
講義・授業普通何を学んでいるのかよくわからなくなる。単位は簡単に取れるが、この学部で何を学んでいるのだろうと葛藤を感じる。
研究室・ゼミ良い何を学多様なゼミがあり、やりたいことを見つけやすかったです!!
就職・進学良い就職は政経などと比べると悪いかもしれないが、十分だと思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程度かかることもあるが、アクセス良好です。
施設・設備良いさすがは私学ですね。校舎もきれいで使いやすい。人がいないのでスペースも使いやすいです。
友人・恋愛悪いオンデマンド授業や大教室の授業が多く学科内で友人を作るとこはこんなんでした。
学生生活良い参加すれば充実するし、参加しなければ何もないので積極性が試されますね。
学科で学ぶ内容政経について深く学んだりすることができます。他にも法学もいけます
志望動機私は政経について興味を持っており、そのことについて探求するために入りました。
就職先・進学先商社
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いまだ学びたい分野が決まってない人、楽しい大学生活を送りたい人、早稲田大学社会科学部はぴったりです!充実した4年間になると思います。
講義・授業良いいろいろな授業が取れるため、いろいろな分野の学問を深めることができまる。
就職・進学良い就職ではゼミナールでの専攻で、いく企業が結構違う。全体的にはマスコミやメーカーに行ってる人が多そう。
アクセス・立地良い早稲田駅からはもちろん、高田馬場駅からも社会科学部の棟はとても近い。
施設・設備良い勉強できるスペースや友人としゃべれるスペース、綺麗なので充実している。
友人・恋愛良いクラス制度がないので、自分からいかないと友人を作るのは難しい。
学生生活良い文化祭が日本一なので楽しい。サークル活動も、サークルの数がとても多いので自分にぴったりのサークルがみつけられると思う。
学科で学ぶ内容一年、二年次で必修科目群の中から既定の数の科目を履修します。三年生以降は先進科目という少し難しい科目を既定の数履修します。
就職先・進学先金融・保険
早稲田大学は金融にも強いため、就職のサポートも受けながら、就職活動を行なって内定を取ることができた。 -
志望動機いろいろな分野の学問が学べそうで面白そうだったから。また、クラスに縛られないため自由に大学生活が送れそうだったから。
2023年01月投稿

総合評価良い遊びと勉強をどちらも楽しみたい人におすすめ。施設も綺麗、立地も良い。好きなことを研究材料に出来る点も良い。
講義・授業良い教授の授業が非常にためになった。また、すぐに相談できる空気であった。留学制度も整っていた。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをとことん追求できた。ゼミの空気も大変よかった。
就職・進学良い就活のサポートは積極的ではなかったものの、自分で情報を掴みに行けば不自由はしなかった。
アクセス・立地良い立地はとてもいい。何より本キャンに近いため、何かと移動が楽。
施設・設備良い文句なし。全てが新しいわけではないが、古すぎて寒いなどもなかった。
友人・恋愛良い自分から積極的に行動さえすれば自ずと友達は増えると思う。サークルは、友達を作りたいなら入った方が絶対良い。
学生生活良い早稲祭ではサークル活動の集大成を存分に発揮することができた。
学科で学ぶ内容政治学、法学、経済学、商学を中心とした既存の社会科学の分野をほぼ網羅。
志望動機社会科学科の自由な雰囲気に惹かれたから。また本キャンと近いので何かと便利だった。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通不満はあまりありません
この大学はとってもいい大学で自分のしたいことができるのでいいですとても充実した学校生活が送れます -
講義・授業良い授業がわかりやすいため自分にあった授業ができて課題に着目してできるので良かった
研究室・ゼミ良い一人一人の課題がしっかりとできるため先生がいなくても集中できる
就職・進学普通就職に強いため会社などに入ったあとでも難しい仕事をこなせたりできる
アクセス・立地悪いゴミが落ちていることがあるキャンパスへのアクセスは問題ないと思う
施設・設備悪いトイレがとてもきれいなためつかいやすいトイレットペーパが少し固め
友人・恋愛良い可愛い人が多く友達とも関わりやすいため学校生活が楽しく過ごせる
学生生活普通サークル内での交流会などがとても充実しておりサークルの仲間とも交流ができる
学科で学ぶ内容自分の学びたいことのほかにいろいろなことができるので良かったです
志望動機より知識を深めたいと思いにゅうがくしました
先生の良さも選んだ理由の一つです -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の中でもいちばん自由な学部だと思う。施設も綺麗だし、本学キャンパスだしとてもおすすめです。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が受けられるため、まだ自分がなにをやりたいのか決まっていない人におすすめです。
就職・進学良いやはり金融に行く人が多そうです。サポートは就活サポートセンターがありますが、あまり利用しませんでした。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩くと社会科学部の建物はいちばんちかい。
立地はとても良い。 -
施設・設備良いラウンジなどはある。きれいで使いやすいが、席数が少ないのでそこが残念。
友人・恋愛普通特定のクラスというものがあるわけではないので友達が作りにくい。
学生生活良いとても多くの数のサークルがある。どんな人でも合うものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目群の中から必要な単位分取得する。入学前に希望を出すが、よく調べていかないとどハマりの科目に当たる可能性がある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
転職をしてプログラミングをやっている。 -
志望動機これを学びたいというものがまだ決まっていなかったのでさまざまな分野が学べるので志望した。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会学について詳しく学ぶことができます。入って損することは無いと思います。社会学に興味がある方はぜひご入学を検討してください。
講義・授業良い先生も丁寧ですし、来てよかったと思います!社会学について幅広く学ぶことができます!
就職・進学良いインターンの相談にも積極的に乗ってくれるので、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には飲食店が多く、お腹が空いたときにすぐ食べに行くことができます。
施設・設備良い学びに関する整備が整っていると思います。トイレも綺麗で気持ちよく使えます。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、サークルに入れば気が合う人はできると思います。
学生生活良い多くのサークルがイベントを楽しむサークルでとても充実しています。
学科で学ぶ内容自分がやりたいな、勉強したいなって思うことはなんでもできる環境が整っている。オープン科目では自身の所属する学部以外の分野を履修することができ、特に弁護士の方が来て色んなお話をしてくださる授業がとても楽しかった。
就職先・進学先金融・保険
みずほFG -
志望動機高校1年生の頃から早稲田大学に進学したく、社会学について学びたかったので志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。