みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  社会科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

学科絞込
344111-120件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      まだ学びたい分野が決まってない人、楽しい大学生活を送りたい人、早稲田大学社会科学部はぴったりです!充実した4年間になると思います。
      いろいろな授業が取れるため、いろいろな分野の学問を深めることができまる。
    • 就職・進学
      就職ではゼミナールでの専攻で、いく企業が結構違う。全体的にはマスコミやメーカーに行ってる人が多そう。
      早稲田駅からはもちろん、高田馬場駅からも社会科学部の棟はとても近い。
      勉強できるスペースや友人としゃべれるスペース、綺麗なので充実している。
    • 友人・恋愛
      クラス制度がないので、自分からいかないと友人を作るのは難しい。
      文化祭が日本一なので楽しい。サークル活動も、サークルの数がとても多いので自分にぴったりのサークルがみつけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年次で必修科目群の中から既定の数の科目を履修します。三年生以降は先進科目という少し難しい科目を既定の数履修します。
      金融・保険
      早稲田大学は金融にも強いため、就職のサポートも受けながら、就職活動を行なって内定を取ることができた。
    • 志望動機
      いろいろな分野の学問が学べそうで面白そうだったから。また、クラスに縛られないため自由に大学生活が送れそうだったから。

• 男性卒業生
    2023年01月投稿
    社会科学部社会科学科の評価
      遊びと勉強をどちらも楽しみたい人におすすめ。施設も綺麗、立地も良い。好きなことを研究材料に出来る点も良い。
      教授の授業が非常にためになった。また、すぐに相談できる空気であった。留学制度も整っていた。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことをとことん追求できた。ゼミの空気も大変よかった。
    • 就職・進学
      就活のサポートは積極的ではなかったものの、自分で情報を掴みに行けば不自由はしなかった。
      立地はとてもいい。何より本キャンに近いため、何かと移動が楽。
      文句なし。全てが新しいわけではないが、古すぎて寒いなどもなかった。
    • 友人・恋愛
      自分から積極的に行動さえすれば自ずと友達は増えると思う。サークルは、友達を作りたいなら入った方が絶対良い。
      早稲祭ではサークル活動の集大成を存分に発揮することができた。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学、法学、経済学、商学を中心とした既存の社会科学の分野をほぼ網羅。
    • 志望動機
      社会科学科の自由な雰囲気に惹かれたから。また本キャンと近いので何かと便利だった。
      公的機関・その他

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      不満はあまりありません
      この大学はとってもいい大学で自分のしたいことができるのでいいですとても充実した学校生活が送れます
      授業がわかりやすいため自分にあった授業ができて課題に着目してできるので良かった
    • 研究室・ゼミ
      一人一人の課題がしっかりとできるため先生がいなくても集中できる
    • 就職・進学
      就職に強いため会社などに入ったあとでも難しい仕事をこなせたりできる
      悪い
      ゴミが落ちていることがあるキャンパスへのアクセスは問題ないと思う
      悪い
      トイレがとてもきれいなためつかいやすいトイレットペーパが少し固め
    • 友人・恋愛
      可愛い人が多く友達とも関わりやすいため学校生活が楽しく過ごせる
      サークル内での交流会などがとても充実しておりサークルの仲間とも交流ができる
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学びたいことのほかにいろいろなことができるので良かったです
    • 志望動機
      より知識を深めたいと思いにゅうがくしました
      先生の良さも選んだ理由の一つです
      マスコミ・広告・デザイン

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会科学部社会科学科の評価
      早稲田大学の中でもいちばん自由な学部だと思う。施設も綺麗だし、本学キャンパスだしとてもおすすめです。
      さまざまな分野の授業が受けられるため、まだ自分がなにをやりたいのか決まっていない人におすすめです。
    • 就職・進学
      やはり金融に行く人が多そうです。サポートは就活サポートセンターがありますが、あまり利用しませんでした。
      高田馬場駅から歩くと社会科学部の建物はいちばんちかい。
      立地はとても良い。
      ラウンジなどはある。きれいで使いやすいが、席数が少ないのでそこが残念。
    • 友人・恋愛
      特定のクラスというものがあるわけではないので友達が作りにくい。
      とても多くの数のサークルがある。どんな人でも合うものが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は必修科目群の中から必要な単位分取得する。入学前に希望を出すが、よく調べていかないとどハマりの科目に当たる可能性がある。
      IT・通信・インターネット
      転職をしてプログラミングをやっている。
    • 志望動機
      これを学びたいというものがまだ決まっていなかったのでさまざまな分野が学べるので志望した。

• 男性卒業生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      社会学について詳しく学ぶことができます。入って損することは無いと思います。社会学に興味がある方はぜひご入学を検討してください。
      先生も丁寧ですし、来てよかったと思います!社会学について幅広く学ぶことができます!
    • 就職・進学
      インターンの相談にも積極的に乗ってくれるので、サポートは手厚いと思います。
      キャンパス周辺には飲食店が多く、お腹が空いたときにすぐ食べに行くことができます。
      学びに関する整備が整っていると思います。トイレも綺麗で気持ちよく使えます。
    • 友人・恋愛
      サークルが沢山あるので、サークルに入れば気が合う人はできると思います。
      多くのサークルがイベントを楽しむサークルでとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      自分がやりたいな、勉強したいなって思うことはなんでもできる環境が整っている。オープン科目では自身の所属する学部以外の分野を履修することができ、特に弁護士の方が来て色んなお話をしてくださる授業がとても楽しかった。
      4 : 6
      金融・保険
      みずほFG
    • 志望動機
      高校1年生の頃から早稲田大学に進学したく、社会学について学びたかったので志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会科学部社会科学科の評価
      とても楽しかったし、たくさんのことを学べてよかったと思っています。今でも戻りたいです。ここで努力を積み重ね、学びを深めたからこそ、今に繋がっていると思います。
      さまざまな教授がいて、内容も充実していました。とても楽しかったです!これぞ早稲田って感じ
    • 就職・進学
      もちろん十分ですね、就職した人も僕の代はたくさんいましたし、進学実績も良いと思います
      とても良いです、駅からは少し遠いですが、やはり周辺環境は最高ですね。
      広い敷地内には十分すぎるほど設備があって良かったと思います。さすが早稲田!
    • 友人・恋愛
      人によります。少し遠ざかっている人もいましたが、まぁほとんどは充実していましたね
      はいしていました。イベントは申し分ないほどありましたし、楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に社会のことについて学び、それを教授や友達と深め合っていく感じです。
      6 : 4
      商社
      大手商社に就職できました、これも早稲田で培った努力のおかげだと思います!
    • 志望動機
      とても楽しそうと先輩から聞いていたし、何より自分の趣味に合っていたから

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会科学部社会科学科の評価
      私はこの学科に不満はないね。何も。ただ友達が欲しいなとは想うがこれは個人の問題だからね。勉強は楽しいのでぜひとも入ってきてくれたまえ。
      期待通りだったからかな。講義の内容は言えないけど、まあまあ楽しめる。
    • 研究室・ゼミ
      これもまあまあかな。ゼミは沢山あるから自分に合ったものを選べるんだ。
    • 就職・進学
      良いと思うよ。「早稲田」というビックネームもあるわけだし有利な事に違いはない。
      最寄り駅から徒歩30分もかからんし、電車の本数もまあまあなのでアクセスはいい方でしょう。
      基本的に不満はないね。勿論新築ではないから汚れとかはあるけど気にするほどでもない。
    • 友人・恋愛
      おいおい俺にそんなこと聞くなよ。ボッチには厳しい質問だね。他の子にとっては充実していると思うよ。
      悪い
      例年は沢山あったけど今はコロナだからね。早く元に戻って欲しいよ。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶ内容は秘密かな。私はそういうのを言葉に表すのが苦手なんだ。
    • 志望動機
      社会って面白い構造してるなと日頃思ってたんだ。学校も会社も規模が違うだけで社会である事には変わりないってことにさ。

2021年07月投稿
    社会科学部社会科学科の評価
      やりたいことを自由にできる風潮があるので充実した生活をおくれるとおもいます。就職活動もさまざまな業界でうまくいっています。
      さまざまな授業をうけられる。いろんな人がいる。ゼミが充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動たくさんしているのとそこまでしているのがある。
    • 就職・進学
      就職活動に関して教授からさまざまなサポートをえることができます。
      早稲田駅、西早稲田えき、高田馬場駅などさまざまから徒歩でいけます。
      授業を通常行う建物は大きく、立地がいいのでとてもよいとおもいます。
    • 友人・恋愛
      サークル、ぜみなど多くのコミュニティができるとおもうのではいることをすすめます。
    • 部活・サークル
      テニスなど運動系はやめたほうがいいとおもいます。とくにインカレ。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野をまなべます。心理学、経済、経営など多くからえらべます。
      大手itの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくにやりたいことがあるわけではなかったからこそ幅広く学べる学部に入った
    オンラインもあるが、対面が中心になってきている。学生が授業を選ぶ際にわかるので決めやすい。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      自分が学びたいことを自ら選んで学べる学部です。逆に言うと、主体性がないと何を勉強しているかわからないまま4年間終わります。色々な分野を広く学びたい方には向いていると思います。
      大教室で講義型で行われるものがほとんどです。どれだけ吸収できるかは各々のやる気次第だと思います。
    • 就職・進学
      実績は良いと思いますが、自分から動かなければ大学側から助けてくれることはほぼないです。キャリセンを利用するにしても、とにかく自ら動かなければ何も始まりません。
      東西線早稲田駅からは5分前後ですが、JR高田馬場駅からは20分ほどかかります。また、都電早稲田や西早稲田からも徒歩でのアクセスが可能です。
      14号館は比較的新しいので綺麗です。社学専用図書館も充実しています。
    • 友人・恋愛
      クラスが英語のクラスか2外のクラスしかないため、学部内で交友関係を広げるのは個人的には難しいと感じました。サークルかゼミに入っていないと厳しいかもしれないです。
      サークル数も多く、早稲田祭や早慶戦、100キロハイクなど、イベントも沢山あり、どれも非常に盛りあがっています。とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学、商学、経済、法律、文学など、幅広く用意されているので何でも学ぶことは出来ます。
    • 志望動機
      ひとつの専門性に特化するよりも、自分の興味のある授業を幅広く取りたかったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      多少変わった人も多い学部学科ですが、それ故にとても楽しいなと思います。それにしっかりと勉強をして入学しているので、やっぱり賢いなと感じる人も多いです。
      大学が広いため、教室も広く不便な点は一切ないです。
      授業も教科書があったり、なくてもレジュメというものが配られ、非常に理解しやすいものとなっています。
    • 就職・進学
      あるにはあるとは思うのですが、自分はあまり活用できていないので正確なところはわかりません。
      早稲田駅からも徒歩数分という距離にあり、高田馬場からも歩けない距離ではないので立地は非常に良いと言えるのではないでしょうか。
      学部によって使う建物が大体分けられており、非常に充実してると言えるのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると自然と仲の良い友達や先輩に出会うことができると思います。
      サークルの種類も非常に多く、必ず自分の適したサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      政治や経済や環境、その他諸々。幅広い分野を学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      広い分野を学べるということが非常に魅力的だったので志望しました。

344111-120件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

慶應義塾大学