みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 英語英文学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業が難しい。教育学部の16号館がとっても古い!エレベータも一個しかなくて一限とかの時はすごく大変。必修がとっても多い!だけどすごくやりがいのある学部だと思います。
アクセス・立地良い早稲田駅周辺には美味しくて安いお店がいっぱいあってすごくいいよ!ボリュームもあるし、オススメはキッチンおとぼけ!安くて美味しい!大盛りご飯はとっても多いから気をつけて!!
施設・設備悪いすごく古くてちょっと心配になるけど最近耐震工事もしっかりやってるし安心!!笑トイレが狭いので少し不便かな?エレベーターが一個しかなくて不便!だけどよく考えれば運動不足の人にはちょうどいい運動になります!!笑
学生生活良いとにかくサークルが多い!日本で1番多いサークル数だから必ず自分にあったものが見つかるはず!自分は体育会系の部活に入ってたけど年一回ある早慶戦がとにかく熱い!早稲田という名を背負って代表して宿敵慶應と戦うあの高ぶる気持ちは早稲田でしか味わえない!
就職先・進学先役者
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語の文学や語学が好きな人にはおすすめです。英語学や英語史が必修であるだけでなく、専門選択科目にギリシャ語やラテン語もあります。習熟度別で英語の講義をとりますが、英語英文学科では卒業に上級クラスの履修が必須です。
講義・授業普通講義、テキスト全て英語で行うものが必修科目にあるため、ヒアリングが苦手な人は周囲のサポートがないと厳しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まります。全員必修です。2年の必修クラスでゼミ説明会があり、第一志望から第五志望まで決めて、志望理由書・面接で選考になります。基本的には志望内のどれかには決まります。
就職・進学悪い基本的には放任主義です。キャリアセンターにいけば就職実績が見られたり、模擬面接を受けられますが、あまり参考にはならないかと思われます。模擬面接は一回くらいなら良い経験になりますが、1日に実施する回数も少なく、早めに行かないと予約も取りづらいです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅が最寄りです。高田馬場駅から歩いて通学する学生も多いですが、割と時間がかかります。早稲田駅周辺は静かで一人暮らしするにも良い環境です。高田馬場駅は飲食店、学生が多く賑やかです。
施設・設備良い中央図書館とは別に戸山、西早稲田、所沢キャンパスの図書館や、学部ごとの学生読書室(小規模の図書館)があります。WINEというウェブサイトで最寄の図書館に図書の取り寄せや予約、蔵書検察ができます。AVルームで映画観賞も可能です。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、新歓期間はたくさんのサークルが勧誘活動をしています。大規模なサークルだと、2年生や3年生から参加する方も珍しくありません。インカレサークルと、オール早稲田のサークルとがあります。留学生も多いため、国際交流もしやすい環境です。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの文化や歴史、文学と、英語の歴史、構造、音声学等が必修科目です。その他選択科目で他の学科の科目を選ぶこともできますので、憲法や社会学、コンピュータ等の履修も可能です。
就職先・進学先官公庁
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる。教授の質が高い。出欠は大変だが基本的に出てれば問題なし。文系なので楽しい学校生活送れる。
講義・授業良い他大学と違い有名大学ということで本当に有名な教授におも白い授業が聞ける。つまらないものはつまらない。
研究室・ゼミ普通四年からゼミが始まる。ゼミによってかなりタイプが違うが私のゼミは基本的に放置プレイな感じ。
就職・進学良い大手企業の人しかいない。サポートはそこまでないが学生自身の実力がかなり高め。
アクセス・立地悪い早稲田駅という大学名の駅のくせに大学まで徒歩10分ほど。遠い。
施設・設備良いほぼすべての学部の建物が建て替わった。コンビニや生協もすべての建物に付属。
友人・恋愛良いサークルやクラスで友達も恋人もたくさんできます。
学科で学ぶ内容教育系のものもそうでないものも自分が興味を持つものを学べる。
就職先・進学先最大手金融機関、営業、第一志望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい学生にはとても良い学科だと思います。一年から四年まで英語の教科書を使用したり、英語での授業もあるのでおすすめです
講義・授業普通様々な分野の専門家が揃っているのできっとやりたいことが見つけられると思います。早稲田自体自由な校風で自主的に動けばできないことはないと思います
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。ほとんどのゼミが少人数なのでとても手厚いサポートを受けられます
就職・進学良い実績は、名前もあるのでとても良いと思います。しかしマンモス校で自分から動かないとみてもらうチャンスも減ります
アクセス・立地良い東西線の駅からも近く、まわりにもたくさんの飲食店があるので便利です
施設・設備良いパソコン、図書資料等もとても充実していると思います。ほとんどの建物にエスカレーターも設置されてます
友人・恋愛良い自分で積極的に動けばいくらでも人間関係の幅は広まると思います
学科で学ぶ内容英文法等の基礎から、発音、言語学、小英語、英語圏の国の文化、文学等様々な分野について学びます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育学部ですが、教育学の他に文学や、第二言語習得など幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな先生が自分の目標に対してバックアップしてくれるので、魅力的です。
研究室・ゼミ良いゼミでは学びたい分野に対して深く学ぶことができます。3年次から始まります。
就職・進学良いさまざまな大手への就職実績があります。しかし、教育学部のわりには、教員になる人は少ないです。
アクセス・立地普通最寄駅の早稲田からは1番とおい校舎となります。また、近くには学生街があるため、誘惑に負けそうになります。
施設・設備悪い建物はとても古いです。耐震工事をしていましたが、中は変わりません。エレベーターは大変混み合います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容主に英語について学ぶことができます。教育学に関しては自分で選択するかどうかによって変わります。
就職先・進学先中学・高校教師
投稿者ID:204739 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通クラス単位での講義が多いので友人・知人が増えやすいです。そのためか、良く言えばにぎやか、悪く言えばうるさいのが特徴だと思います。また校舎はかなり古くてあまりきれいとは言えません。トイレの数が少ないので休み時間中は行列になります。いわゆる意識の高い学生がそれほど多くなく全体的にゆるい雰囲気です。
講義・授業良い個性的な教授が多いです。きちんと受ければためになる講義も多く、先生方のレベルも高いですが、向き不向きがあると思います。必修の講義でもクラスによって楽単と呼ばれる講義にあたることもあれば、ドハマリに当たることもあり、テスト前などは学科の友人同士で協力しあわないとかなり厳しいものもあります。
アクセス・立地悪い本部キャンパスなので、人間科学部やスポーツ科学部と比べれば良いです。生協、体育館、中央図書館が近いです。早稲田駅からは最も遠い校舎ですが、高田馬場からバスで来れば近いです。
施設・設備悪い校舎ははっきり言って汚いと思います。法学部や社会科学部、商学部・国際教養学部の校舎が新しくてきれいなのに対して、教育学部はかなりぼろいです。狭くて、エスカレーターがありません。エレベーターも2つしかないので、授業前は行列になります。また、基本的には6,7階以上の人しか使えないので、5階以下であれば階段を登ることになります。
友人・恋愛良い帰国子女や一部のまじめな人はレベルが高いと思います。ただ、授業中の私語が多かったり、グループで固まって行動する人たちも多く、そういった意味では高校生のようなノリの人が大半です。仲の良い友人を作れば楽しいと思います。
部活・サークル良いスポーツ推薦のようなものがあるため、部活は全国レベルのものが多いです。サークルもかなり活発で、文化系、体育会系などさまざまなものが数百種類はあると思います。
学科で学ぶ内容言語学と文学、文化史が主です。
所属研究室・ゼミ名英米文学語学演習
所属研究室・ゼミの概要英語の文学作品を読み進めます。
志望動機第一志望ではなく、滑り止めで受けました。教育学部は第一志望の人は少ないと思います。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年間分解いて解説を読み込みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い全体的にこの大学に入って、いろんな人に出会い、いろんなことを学ぶことができたため、とても満足しています。
講義・授業良い先生を目指しており、そのためのスキルを学ぶことができたと思う
研究室・ゼミ良い自分が興味のある応用言語学について詳しく学べ実践することができる
就職・進学良いゼミの先生のサポートが手厚く今でも相談に乗っていただきます。
アクセス・立地普通教育学部は入り口から一番遠かったが全体的にはキャンパスが近かったため良かったです
施設・設備普通大学のキャンパス内で完結する感じはとてもありがたかったです。
友人・恋愛良いサークル内で付き合い、5年間付き合った彼氏がいたのと、今でも連絡を取り合うサークルの仲間に出会いました
学生生活良いサークルの仲間は今でも仲良く、卒業した今でも関わりがあります。
学科で学ぶ内容応用言語学、音声学、教育学部、心理学、文学を学ぶことができます。
就職先・進学先卒業後はIT企業に就職し、今は格安スマホ事業の店舗運用を行なっております。
志望動機英語の教員になりたいと思ったため、この学部学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通早稲田大学のなかで唯一、英語を専門的に学べる学科なだけあって、かなり詳しいことを学ぶことができますが、話せるようになりたいと思っている人にはあまりおすすめしません。どちらかというとリーディング、ライティング、教育的な英語分析に重点をおいており、英語を話す授業はあまりありません。
講義・授業良い授業の種類は充実しています。出席をとらない授業があまりないので、だらけがちな人も多い大学生活のなかで、自分を律する手助けにもなると思います。教授も個性的な人が多いですが、外部講師の方も多いので、好きなタイミングで質問に行けないこともあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まりますが、やや偏りが見られます。教育に関するゼミは少なめです。また、面接などがあるわけではなく、完全に志望動機を書くエントリーシートのみで決まります(ゼミに入るのは必須です)。ゼミ自体も活動内容にばらつきがあるので、見学に行くことをおすすめします。
就職・進学悪い学科卒業生に特化したサポートは特にありません。が、教師志望の人には相談に乗ってくれる教授が多いと思います。大学でキャリアセンターを設置しており、そこで相談ができます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR高田馬場駅、もしくは東京メトロ東西線早稲田駅です。高田馬場駅からは20分ほど歩きますが、途中で飲食店も多く、友人との帰り道に気軽に立ち寄れます。本屋、美容院、カフェ、居酒屋、スーパー等、ひととおりそろっているので、一人暮らしの人にも暮らしやすいと思います。
施設・設備良い複数の棟にパソコンルームが設置してあり、授業がはいっていなければ自由に使用できます。また、サークルの活動棟は完全に別になっているので、うるさかったりすることもありません。生協のミニショップなどもキャンパス内に複数あり、気軽に立ち寄れます。
友人・恋愛良いマンモス大学なのと、インカレサークルが多数あることで、大学内外の友人をつくりやすい環境にあります。授業のグループワークなどから友人になる例もあります。ただ、人見知りの殻を破ることは大事かと思います。
学科で学ぶ内容必修は3年まであります。1年次は、英語音声学の基礎や英文法など、2年次ではより社会的な視点からも着目した英語学や、英語論文作成のメソッドなども学びます。3年間を通して、何かしらリーディングの授業もあります。
就職先・進学先大手小売
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い多彩な内容の授業を選択することができる。今後の就職に役立ちそうなものから、とてもラテン語やギリシャ語などマニアックでなんの役にも立たないような勉強を楽しむこともできる。
講義・授業普通先生次第。人によっては、まったく内容もなく単位をくれる人もいるが、とても面倒見のいい人もいる。必修でハズレを引くと面倒。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まる。教授によって真面目なところと、飲み会だらけのところもある。
就職・進学普通大学では講座やサポートはあるが、受けに行くかを含め、全て自分次第。ネームバリューはあるので、就職には有利かもしれません。
アクセス・立地普通高田馬場からバスで駅前か地下鉄東西線の早稲田駅が近い。高田馬場からも歩ける距離。
施設・設備悪い学部棟によりまちまち。商学部など、新しいところは充実しているが、教育学部はボロボロ。
友人・恋愛普通良くも悪くも人が多く、いろいろな人がいる。自分の周辺は変な人、面白い人が多かった。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:201881 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることができました。
勉強にも遊びにも励み、早稲田ではさまざまな人と出会うことができ行動範囲が広がりました。 -
講義・授業良い受身の授業が多い中、実践を大事にする授業がたくさんあり経験を積みながら学ぶことができました。そのおかげで自分の身体に染み込み今でも授業は印象に残っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していました。教授がとても生徒想いで生徒のそれぞれの長所に気付きながらそこをひたすら伸ばすといった非常に素晴らしい先生でした。また専門性が高く、英語教育の分野について聞くと必ず納得のいく返答があり、とても頼れる教授でありながら何でも相談できる友人でもありました。このゼミに入れたのも早稲田のおかげです。
就職・進学良い早稲田という名前だけで就職活動に有利かといったらどうかはわからないが、少なくとも自分は誇りに思って就職活動中に早稲田と名乗っていました。早稲田には変わった人が多く、秀逸な人が多いため就職活動にも強いのではないかと思いました。
アクセス・立地普通高田馬場駅から少し遠いので残念でしたが、山手線沿いは結構ありがたいです。
しかし早稲田駅からですと教育学部から遠いのでちょっと残念な気持ちはあります。 -
施設・設備良い伝統のある大学であるため、基本的には何でも整ってはいますが、やはり教育学部の校舎はとても古く工事してほしかったと思います。
友人・恋愛良いサークルで1年生の時に彼氏ができ、今でも交際は続いています。また親友も大学ででき、一生の宝物を早稲田で築けたと思います。
学科で学ぶ内容英語教育や言語学の理論と実践を学びました。
所属研究室・ゼミ名応用言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バイリンガリズムや英語教育について学びました。
就職先・進学先IT会社
就職先・進学先を選んだ理由卒業後すぐに教師にはならず社会経験を積むために一般企業に。
また、グローバルな会社に勤めたかったから。 -
志望動機英語教員になるために英語教育を専門とする学科に入りました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、面接も練習しました。
投稿者ID:120520 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!