みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。早稲田大学はキャンパスも多数あり設備が充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、サークル活動も大変盛んで、多種多様な活動をしているサークルが把握しきれないほどあります。なので、自分のやりたいことを活動内容としているサークルが必ず見つかり、貴重な仲間と出会うことができます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩くこともできますが、25分程かかります。学校の周りにはラーメン屋さんが数多くあり、早稲田大学生はみんなラーメンが大好きです。また、安くておいしいお弁当を学校の内外ともに販売しているので、これもおすすめです。大学の近くには早稲田大学と提携しているアパートや寮があるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通自分の後の入学年度から形式が大きく変わったため、わかりませんが、自分たちの代の必修授業は基本的に大人数の講義が多いです。教育学部ではありますが、教員志望の人は全体の半数いるかいないかくらいです。ただ、一応教育学部なので第二言語習得法についての授業も多いです。ゼミに関しては大きく2つに分かれていて、教員志望向けのものと、それ以外の人に対するものがあります。具体的には、言語学や文学が主となっています。学科の雰囲気としてはおそらく他の学部より幾分おとなしいのかなと感じます。ただ、はっちゃけたい人もいますので、そういう人がかなり浮いてしまうこともないと思います。良くも悪くも1年2年の必修が多い学科のため、学科内での友達はできやすいように感じます。見た感じぼっちになっている人はいないです。また、3年時に留学する人も何割かいますが、その人たちは4年ではなく、卒業を1年延ばして5年で卒業するそうです。教授たちが留学を勧めるわりに、留学生に対する措置はあまり取られていないように感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良いレベルが高い、やはり何だかんだいって早稲田は早稲田。確かに昨今の大学生がイマイチなのは分かるが腐っても鯛である。
授業の選択によってはあまり面白くないような時間ももちろんあるが、それは個人の努力次第マインド次第であり、大学が全部悪いということもなければ先生が全部悪いということもない。そんな大学である、ただ先生によってはなんでこんなことに時間を使っているのだろうと思わせるような授業もあるので注意が必要である。 -
講義・授業良いまあ、ありっちゃありという授業から受けててよかったと思える授業まで多岐にわたる選択肢があるというのは非常に恵まれた話である
就職・進学良い何だかんだ学歴は大切だということを思いしゆであろう就活期間も問題なく過ごせるという点ではさすが早稲田といったところであろう。
国立の奴らよりはいまいちかも知れないがコミュ力という点では決して引けを取らない、テニサー侮るなかれと言ったところである。
皆さん留意されたし

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の教育学部は1年次から専門科目を学べるので、受験の段階で教育に興味があって学びたいと考える学生には、文学部の教育学コースよりお勧めできます(文学部は2年生に進学する際に専門を決めます)。また、学部の特性上、教員免許は取りやすいです。他学部でも同じ社会科の免許は取得できますが、教職の授業が教育学部の場合は必修に組み込まれているものも多いので、スケジュールが他学部よりも楽です。悪い点を挙げるとすれば、本学科のゼミですが、担当教授の専門分野が偏っている印象があります。基本的に多くの学生は、楽できるか、勉強できるかの二本の基準でゼミを選び、学びたい分野についてはある程度妥協している場合も多いです。学科の人数は100名強ですので、大学の規模としては少数であることから仕方のないことかもしれませんが。就職先については、よく教育関係が多いのではないかとのイメージを抱かれますが、卒業生の進路を見ているとそんなことはないと感じます。不動産、金融、マスコミ、公務員など多様な進路を、学部のイメージに拘らずそれぞれが目指している印象があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い大学自体はまあそこそこ良い学校なのではないかとは思う。が、教育学部教育学科は少し冷遇されているように感じる。
あと、事務所の対応が悪い。凄い悪い。奴らは怠慢がすぎる。何とかすべき。 -
講義・授業悪い本当にモノによる。ものすごいしょっぱい授業もあればタメになるなーってものもある。ただ前者の方が割合的には多い。
研究室・ゼミ悪い選択肢が少ない。専修によるが大体8個くらいしかない。
就職・進学悪い大層な就職実績を掲げているが、イマイチ信用できない。
サポートは多分ほぼない。 -
アクセス・立地普通教育学部は駅から一番遠い所にあって、通称チベットと呼ばれてるくらいである。
でも近くには安くて美味しいお店がたくさんある。 -
施設・設備悪い微妙。他の学部の建物より明らかにボロい
友人・恋愛良い個人的には友人関係も恋愛関係も全くしてない。が、学内で楽しそうにしてる人はたくさん見るので、充実してる人の方が多いのでは。
学生生活良い噂によると3000を超す数のサークルがあるらしい。基本的にパッとおもいつくような分野のサークルは大体ある。選びたい放題。しかし、飲みサー、チャラサー、リア充サーが多いので、そういうノリが好きじゃない人はかなりサークル選びに難儀するかも。
学科で学ぶ内容社会教育について
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くレポートもスムーズにできる
大学デビューも大歓迎
サークル等も充実している
講師もとてもわかりやすい講師ばかりでとてもいい
難関校ではいりにくいと思ってる人もいるだろうけど
ポイントさえ抑えとけば入れないことはない
自分も高校の時は点数悪かったけど
塾にもいかず家庭教師も雇わず現役で合格出来た
過去問も分かりやすいのもあるので過去問や問題集をしっかりやってれば受かる
東大よりはうかりやすいとおもう
講義・授業良い講師は優しい講師ばかりで
甘いだけではなく時には厳しく指導もしてくれるので親御さんも安心だと思う
難しい大学だから気難しい講師ばかりかとおもったらちがった
就職・進学良い就職内定率はほかの大学よりかはいいと思う
先輩方の話を聞いても希望職種につけてる先輩方ばかりなのでいいと思う -
アクセス・立地良い立地条件もいいと思う
わかりやすく迷わないと思う
交通も不便ではなくとても通いやすいと思う
周辺も色々ありとてもいいと思う休日過ごしやすいと自分はおもいます
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い多くの大学の中でもここはとても素晴らしい大学だと感じた。一つには環境が素晴らしい。勉強したいときに勉強できるし、やりたいことにチャレンジするため、たくさんの先輩や先生の経験を共有してもらえるからだ。二つには学科での教育学習の充実さである。教育の倫理から実習までの学習に対してしっかりとしたサポートがあり、自分自身が一からしっかりと学べていると感じている。多くの面で充実感に満ちている。
友人・恋愛良いサークルでの友人との繋がり、これが同じ道の人であることで同じ趣味について語り合って、楽しい時間を共有できている。また自分の知らない道についても知ることが増えてより他の趣味が増えた。運動はあまりしないけれどバイクは自分の新しい趣味になった。充実した休日が過ごせている。そして恋愛で山あり谷ありの何にも代えがたい価値ある時間を過ごしてきた。また今も走り出している状態である。生きる、頑張る力の源のようなものに出会った。充実した時間をそばに日々感じている。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い優秀な学生や熱心な先生が多く、自分のやりたい勉強を精一杯勉強することが出来ます。芸能人が卒業生に多いことも魅力のひとつです。
講義・授業良い教授や講師の方々の教え方はとてもわかりやすくとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミの仲間との合宿や食事会などはとても楽しく盛り上がります。先輩後輩関係なく仲良く慣れるのも魅力のひとつです。
就職・進学良い卒業生の就職実績はさすが有名大学と言えるほど素晴らしいと思います。一流企業や大手企業からの内定をもらう人がとても多いです。生徒は当たり前ですが一人一人が自主的に就職活動を行っています。
アクセス・立地普通駅から歩くのが大変です。一応バスも出ていますが乗る人はほとんどいません。
施設・設備良い施設は古いですが、その分、早稲田の歴史を感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して友達も増え、恋人も出来ます。恋愛には消極的な人が少ない気がします(笑)
学生生活良いイベントやサークルはとても盛り上がります。特に学園祭などは外部からもたくさんの人が来ます。生徒の自主性を感じます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通まぁまぁだった。サークルとかはとても楽しい。個性の豊かないわゆる変人と呼ばれている頭のいい人達と関わり会える。みんな努力家だから自分も頑張ろうと思えるし、、、。
まぁ、ゆういつ言うとしたら勉強かな気を抜いたらあっという間に落第点をとっちゃうから...気をつけないといけない。 -
就職・進学普通私は教育学部ののでやはり、教職につこうとは思っているが、知人は少し大変そうにしている。
大手企業への就職実績はそこそこだか、難関6校に入ってるだけありそれなりの高いレベルは求められるらしい。
今は人手不足が問題視されているがトップレベルの大企業への就職は向上意欲の高い中国人などの外国人の割合が高いため、中国人に負けないように向上心意欲が高いことを示し、英語はもちろん中国語やその他の外国語などを話せないと話にはならないと先輩から教えて貰った。 -
友人・恋愛普通恋愛はやはり自分の恋愛への意識が低いと出来るものもできない。サークルは入るとめちゃめちゃ楽しい。是非早稲田大学に入学する人にはどんなサークルでも楽しいからとりあえずサークルには入ってほしい。
就職先・進学先中学校の国語の教職員。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、学びを大切にする学生が多いように思います。教職を取る学生が意外にも少なく、また教育学部なのに教員免許を取りづらいという特徴があり、途中で教職を諦めてしまう者も少なくありません。また、教育学部校舎は他の学部校舎と違って、エスカレーターがないため、階段を上り下りしないといけない点が施設の満足度としては低いです。しかし教育学部は学科が細かく分かれているため、高校のようなクラスが存在し、友達は作りやすいと思いますし、私自身早稲田大学の教育学部に入学できて良かったと思っています。
アクセス・立地普通早稲田駅から歩いて本キャンまで行っています。高田馬場駅から歩いていく者もいるそうです。大学周辺には油そばのお店が多々あり、昼時には早大生で賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は教養を身につけるべく教育に関すること以外に幅広い分野を学習します。2年次からは、青少年教育や女性教育、高齢者教育などあまり馴染みのなかった教育について学ぶことができます。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。