みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 国語国文学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 国語国文学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い特に日本文学や古典への知識探求や理解が深まり、本が好きな人には特におすすめできます。また図書館も大きく、綺麗なため在学中にたくさんの本が読める環境が整っています。
講義・授業良い病院の先生が来て解剖学の講義をしてくれました。演習や実習を通して看護技術について習得することが出来ます。先生も親身で優しい方が多く、質問や相談に乗ってくれました。
研究室・ゼミ良い教師陣もキャリアが長く、信頼のおける環境が揃っているため充実した演習や日々の課題をこなせます。
就職・進学良い就職は日本最高レベルにあり、幅広い分野で学生の進出の足がかりとなっています。特にその就職実績、就職面での強さは大きな魅力の1つです。
アクセス・立地良い駅からも近く、綺麗で満足度の高い立地となっており、アクセスに不自由することはありません。
施設・設備良い比較的新しい教材や機材を使用しており、設備等も充実しています。また、施設も綺麗で特に困ることもありません。なんと言っても広々とした空間での授業が魅力的です。
友人・恋愛良い早稲田生ともなると、恋愛に困ることはありません。よっぽどの事がない限りは充実した学生生活を送れるかと思います。
学生生活良い早慶戦はとても魅力的です。一大イベントなので、お見逃し無く!絶対に楽しめるイベントとなるでしょう。
学科で学ぶ内容日本文学や古典を中心に学び、2年次ではさらに深い内容を詰めていきます。自分の好きな学問を重点的に学べる学科なのでとても魅力的です。
志望動機将来狭き門である出版社に就職したかったため、特に就活に強い早稲田大学を志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通メインの棟は綺麗とは言えませんが、授業の内容や教授たちのレベルの高さはトップクラスなので教員になりたいという人や、そうでなくとも国文学に非常に興味のある方にとってはとても良い学科になると思います。また図書館の蔵書なども充実しています。卒業後も教員だけでなく幅広い進路があるのでそれも魅力だと思います。
講義・授業良い学科の卒業基準に教員免許の取得が含まれていないため、自身の興味のある授業を取りやすくなっています。講義も古文や漢文が好きではない人にとっては厳しいかもしれませんが、元々国文学に興味を持っている人にとっては非常に興味深いものとなっていると思います。教授も国文学の分野ではトップクラスだと自負している方が多いです。
就職・進学良い教員になる人が少ないため様々な企業に勤める人がいます。就活のサポートはかなり手厚く行っていただけるので安心して良いと思います!
アクセス・立地悪い早稲田駅からは戸山と早稲田キャンパスが近く、道もわかりやすいためかなりアクセスは良いと思います。しかし、高田馬場駅へ行かないと遊べるような場所はなく、高田馬場には他大学の生徒が多くあまり治安もよろしくはないため遊ぶには微妙です。
施設・設備悪いメインの16号館が古く監獄のようなデザインをしているため綺麗な教室で授業を受けたい場合は社学と共用の14号館や比較的綺麗な15号館に行く必要があります。また、階数が多いにも関わらずエスカレーターがなく、エレベーターも止まらないので階段をかなり上り下りする必要があります。二年後には新築の9号館が建つようです。
友人・恋愛悪い教職の授業で知り合う人は真面目で優しい人が多くかなりいいと思います。しかしサークルなどで会う他学部の生徒などは内部進学が多く、内部同士でつるんでいるので友人関係を広げるのは難しいです。恋愛は人によります。
学生生活良い大学のサークルの数はおそらく日本でもトップクラスなので充実度合いはすごいと思います。イベントも学祭などは規模も大きく楽しいのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年の時には漢文や古文の読み方の基礎や語学の基礎を学びます。二年からはより専門性の強い内容に変わっていきます。三年はすこし忙しさも落ち着くので自分のやりたいことができるようになります。
志望動機国語が好きだったので、教員になりたいというわけではなかったが国文学を学べるという理由と教員になる必要がないという点で選択しました。また質の高い授業を受けられると考えた事も志望理由です。
2024年06月投稿認証済み

総合評価良い先生も非常に親身で優しい先生が多く、また日本文学について、古文、漢文、現代文など色々な角度から学べるので非常に楽しいです。また学科人数が少なくかなり仲の良い友達も何人もできました。
講義・授業良い他学部の授業も取ることができて学びたい事が学べます。講義も休んだ時の対応も良く、講義の数も充実しています。公務員試験や会計士の対策の授業も取ることができ、また他大学の授業もf-campus制度で取ることができます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まり、3年生までに学んだ中で特に学びを深めたいものを専攻します。自分は2年生でまだゼミには入ってませんが先輩からはとてもサポートが厚く充実していると聞きます。
就職・進学良い教育学部なので教育に関連する企業への就職が多いです。実際に先生になる人は他の大学の教育学部に比べて少ないですがベネッセや文部科学省など教育関係の会社や省庁への就職が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。副都心線西早稲田駅から徒歩でから学生もいます。他の線との接続も良く、また学生街なので飲食店も豊富で街の雰囲気もあたたかいです。
施設・設備良い教育学部が使っている建物は古いですが2027年に新しく綺麗な建物が立ちます。ほかの学部棟ではエスカレーターがついていたり、トイレの設置数が多くとても便利です。他学部棟も授業でよく使うので設備は教育学部生でも大満足です。
友人・恋愛良い演習の授業が多かったり、他の学部に比べ学科人数が少ないので友達は出来やすいです。恋愛は男女比体感半々くらいなので人それぞれだと思います。
学生生活良い日本一のサークル数を誇り、基本的に自分のやりたいサークルが見つかります。また体育会部活も充実しており、航空部や射撃部など珍しい部活も設置しています。
学科で学ぶ内容1年生の間は高校までで学んだ漢文や古文の知識の復習やそれから派生して高校では学んでない物語などを読みます。2年生以降はそれにさらに専門的な知識が加わり興味を持ったことの学びをより深めていきます。
志望動機入試日程的に受けれたのが教育学部であり、その中で国語国文学科は元々日本文学が好きなのと苦手な英語の配点が低かったので志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い教育者だけでなく民間企業への人材をも輩出している点が素晴らしいと思う。ただ必修の授業が多いため幅広い学問を学びたいときはもどかしい。
講義・授業良い教授とコミュニケーションが取れるので授業の理解を深めることができる
就職・進学良い就職実績も良くサポートが手厚いので良い企業に就職できると思う
アクセス・立地悪い新宿から近いので立地は良い方ではあるが、私の家からは1時間ほどかかる
施設・設備普通教育学棟は老朽化が進んでおり地震が来たときに恐怖を感じるため
友人・恋愛良いサークルが非常にたくさんあるので友達作りに困ることはないと思う
学生生活良い文化祭などのイベントでは非常に大きな盛り上がりが確認できたため
学科で学ぶ内容国語国文学科では日本語や中国語について主に学ぶため本を読む機会が多くなる
志望動機入試の問題の傾向が私に合っていて対策がしやすかったからである
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い将来を見据えて入るのであればこれ以上ない学部だが他の学部に比べ難易度が低いため抑えで入ってくる学生もおり熱量がまちまち。
講義・授業良い自分に見合った難易度の講義内容で講師の質も高い。ごく稀にやばめの講師もいる。
就職・進学良い教育学部のため教員になろうとしている学生へのサポートは手厚く大学側のサポートの元活動していればまず教員になれる。
アクセス・立地良い駅から近く都心のため周りの飲食店や娯楽施設も充実しており利便性はかなり高い。
施設・設備普通学部によってキャンパスが分かれており、それぞれ新しかったり古かったり綺麗だったり汚かったりまちまちである。
友人・恋愛普通付属校上がりだと元々のグループでかたまりがちであまり新しい出会いは少ない
学生生活普通サークルは多種多様でかなり多くあり個々人のやりたいことにあったサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容1年次は高校時代の復習は教育学の非常に基礎的なものを学び教養をみにつける。
志望動機教員になろうと高校時代から志しておりであればこの学部しかないと思い決意した。
2023年11月投稿認証済み

総合評価良いそうごうてきによく楽しくできたり自分のやりたいことができている研究にも充実していてとてもやりがいがある
講義・授業良い勉強がわかりやすく楽しく生活できるし先生は優しいしいてて楽しい
研究室・ゼミ良い研究室もとてもよくぜみでの講習もとても充実いていてとてもいい
就職・進学良いサポートは十分だし進学実績はいいからまんぞくができている!!
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもよくりっちもよく周辺環境がいい
施設・設備良い施設かんきょうがとてもよくとてもじゅうじつしていていいからです
友人・恋愛良い友人とのかんけいがよく恋愛もとてもがじゅうじつしていてとてもいい
学生生活良いサークルはとても楽しいしイベントにもとてもねっしんでやりがいがある
学科で学ぶ内容1年時は国語のことによくやっていて自分の意見をもちしっかりやること
志望動機あたまがよく先生がたのおしえかたが良さそうだったり楽しいそうだから
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通非常に学部の棟が汚い。唯一エスカレーターがない。トイレが臭い。ただ早稲田なのでギリ許せるライン。教育についても学ぼうと思えば学べるが、必須でないのがいい
講義・授業良いクラスがないから友達ができない。授業は興味あると楽しいが興味ないと作業ゲー
就職・進学良い就職自体はネームバリューで結構何とかなる。が、何かしらの資格等があると強い
アクセス・立地普通駅から遠いので、バスかわざわざ早稲田駅まで行かなければならない。たまに歩く人もいる
施設・設備良い大体の棟は綺麗だが、教育学部の棟だけありえないくらい汚い。それ以外は綺麗
友人・恋愛悪い友達はいません。本気で取り組まないとぼっちが確定します。サークルは入るのをお勧めします
学生生活普通サークル数はかなりあるので選ぶ余地は広いです。ただ、合う合わないがあるので何個も行くことをおすすめします
学科で学ぶ内容現代文古文漢文を習う。特に古文と漢文は受験よりもさらに上の、シビアなライン
志望動機記念受験でたまたま受かった。名前の強さだけで選んだため理由はない。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良いかなり国語を専門に勉強できるから国語が好きなら楽しいと思います。ここに限ったことじゃないですが、真面目に取り組めば学業が充実するし、適当にやれば適当に単位が取れます。
講義・授業良い興味のある分野は楽しいです。興味を持って真面目に取り組めばそれなりに充実すると思います。逆に言えば、話を聞くだけの授業等興味が無いとしんどい授業も存在します。普通に面白い先生や内容もありますが、基本気持ちの持ちようが大切。
就職・進学普通あまり詳しくないですがある程度名前のある大学なのでいいんじゃないでしょうか。教職を取る人も一定数います。教育学部って名前の割には少ないですが…
アクセス・立地良いキャンパス自体のアクセスは普通にいいと思います。周りのご飯もおいしいです。そこそこなんでもあります。
施設・設備悪い教育学部棟は北の辺境すぎてチベットと呼ばれます。駅から門より門から教室の方が遠い気がします。中はどこかの刑務所と似てるらしいです。6階までは階段で上がれってポスターが貼ってあります。狭いエレベーター2台しかないので。でもエレベーター使っちゃうよね。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、出会おうとすればある程度仲良い人は絶対できると思います。でも取る授業とかバラバラなことが多いから自分から関わろうとしないと良くも悪くもずっとひとりです。
学生生活良いサークルは非公認も加えたら無数にあります。だいたいなんでもあると思います。いろんな意味でピンキリです。
学科で学ぶ内容国語に関連したものがほとんどです。現代文は少ない印象で、どちらかというと~近代の文学が必修に詰め込まれてます。漢文もやりますね。文法もあります。共通科目や他学科では全然違うこともできます。
志望動機国語が好きだから。国語の配点が高かったのもあります。文学部は1年次には専門を決められないのでここでよかった。
感染症対策としてやっていること対面率かなり高いです。シラバスにはオンデマンドと書かれていても対面だったりします。罠。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い学生は多様で、自分と合った性格の学友をみつけることができるところだと思います。また、自主学習の意欲があるならば、周囲からの刺激も受け、いろいろなことに興味をもてます。
逆に意欲がなければ、どこでもそうかもしれませんが、得るものは少ないです。
本人の意欲に非常に左右されると思います。 -
講義・授業良い学際的で非常に多様な授業があり、好きに選択して受講できます。その授業が面白いと思うかどうかは、人それぞれかと思います。
研究室・ゼミ普通教授との相性によります。早稲田大学だからこそかもしれませんが、厳しいところもあります。それがいいという人もいるでしょう。
就職・進学普通就活のサポートは特に受けませんでした。自分でリーチアウトする必要があります。ですが、それをすれば助けてくれるところはあるはずです。
アクセス・立地良い高田馬場駅か早稲田駅からアクセスできます。学部によっては、大学構内を少し歩きます。
施設・設備良い学部棟にもよりますが、比較的綺麗なところが多いと感じました。
友人・恋愛良い私に関しては、友人には非常に恵まれました。良くも悪くも個性的な人が多く、人間関係の悩みもありますが、一方でとてもいい友達に恵まれました。
学生生活普通これも個人がそれに積極的であるかないかによって変わってくるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容教職免許がとれます。とらなくても問題ありません。その他は、各学科の専門的なものと、それ以外の好きな科目をとって学ぶことができます。
今はフリーランスて働いています。 -
志望動機文化に広く興味があったので、その範疇で広く受験をし、受かったここへ進学しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良いコミュニティの話もあるが、基本的に根から悪い人は本当に少ないと感じる。基本的に良い人が多く、先生方も熱心な方が多いため、学びに対する意欲が上がる。
講義・授業良い基本的にどの授業も、真面目に受けていれば楽しい。しかし、病院遅刻や忌引き等の理由にも厳しい先生もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミは当たり外れが大きい。私の所属するゼミは、3年次より参加していた人としかコミュニティを作れないような人が多く、非常に気疲れする。先生も親しい人を近くに置きたいという節があるのか、基本的に頼み事をその人達にするため、数人でコミュニティを作る必要がある。
就職・進学良いとても良い。学科の先生も相談に乗ってくれる。もちろん人によるので注意。
アクセス・立地良いキャンパス自体へのアクセスは良いが、教育学部棟は遠いため、他の学部と同じ感覚で行くと遅刻する。
施設・設備普通基本階段で移動しなければならない。エレベーターも使えるが、階数によっては注意される。
友人・恋愛普通どこのコミュニティでも言えるが、良い人もいれば悪い人もいる。男子は距離の詰め方が変な人がたまにいる。また、ダンスサークルやインカレサークルなどに入っている人を少し避けるような人がいる節がある。
学生生活良いとても充実している。特に早稲田祭は大盛況であり、一度は皆に来て欲しいと思うものである。
学科で学ぶ内容一年次には、漢文やさまざまな時代の文学など、幅広く学ぶ。2年次には選択必修となる。三年次にプレゼミが始まり、四年次に本格的にゼミが始まる。
志望動機元々国語教師になりたくて入った。しかし、様々な分野を学ぶうちに、近代文学に興味を持ち、研究したいと思うようになった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。