みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い社会に出てから役に立つ内容を広く学ぶことができます。
国内のみならず、留学生も多くいて、国際交流もできます。 -
講義・授業普通講義は先生によって様々です。自分で選択して授業をとるため、楽をしようと思えばいくらでもできますし、自分の興味のある分野を中心に取ることもできます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から2年間あり、全員分が用意されているわけではえりません。2年生の夏に選考を経て、合格した人だけが所属できます。
就職・進学良い大手企業に就職している先輩が多いので、OB訪問などには困りません。自分が必要と思えば、ガイダンスやセミナーに参加することができます。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いて5分ほどで着きます。コンビニや飲食店には不自由していませんし、高田馬場までいけば居酒屋もたくさんあります。
施設・設備良い図書館は日本でもトップクラスの蔵書数で、非常に充実しています。また、24時間空いているコンピュータ室もあります。
友人・恋愛普通1学年の人数が多い分、授業も大人数のことが多く、クラスやサークルがないとなかなか輪を広げるのは難しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の基礎科目があり、経済、会計、数学、統計学、英語、第二外国語などを学びます。基礎科目が終わったら比較的自由に授業を取ることができます。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い様々な授業がある。1?2年で自分がやりたいことを考えたあと、3年次に専攻コースを選択できるのがよい。
講義・授業普通必修や選択必修が多い。そのため自分が興味ない授業も受けなくてはいけない場合かある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに所属できるが、必須ではない。ゼミの倍率は大きな偏りがあるため、希望のゼミに所属できない人は多い。
就職・進学悪い就職実績はよい。しかしサポートなどの体制は整っていないような印象を受ける。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分以内。また高田馬場にはおおくの飲み屋があるため、授業後に行くのに便利。
施設・設備普通建物はきれいだが、国際教養学部と共同のため騒がしい団体や、スケボーに乗っている人がいる。
友人・恋愛普通一学年の人数がとても多い。そのため知り合いは多くできる。また、しょうにんずうの語学の必修クラスがあるため、仲良くなれば楽しい
学科で学ぶ内容会計や経済、マーケティングなど様々な分野の授業がある。自分が好きなことを学びやすい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い多様な学生がいてすごく楽しい。ラウンジが非常に賑やか。商学部の建物がかなり綺麗で、エスカレーターもあり、他の学部に比べると恵まれている。
講義・授業良い適当な先生もいれば、しっかりとした先生もいる。その道のプロがたくさん。
研究室・ゼミ良い親身になって指導してくれる。就活の相談にも乗ってくれる。とても良い。
就職・進学良いキャリアセンターでは面接練習などしてくれる。OBの数も多いため、その点有利。
アクセス・立地普通高田馬場からは25分くらい歩く。早稲田からなら近いので良い。
施設・設備良い充実している施設とかなり古い施設がある。古いのはそれはそれで良い。
友人・恋愛良い色んな人がいるので、相性の合う人は必ずいると思います。部活とかめちゃくちゃ楽しい。
学科で学ぶ内容マーケティング、金融、貿易、会計、経営、経済学など、多岐にわたる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い学生団体が発行しているマイルストーンとゆう雑誌に授業内容や感想がのっているため履修登録は比較的楽。人気の授業はゲストスピーカーに実際に業界で活躍している社会人の方を呼ぶこともあるため勉強になり刺激もうける。
講義・授業普通科目によるが、人気の授業はグループワークや個人課題が毎回課されるなど、しっかりと実力がつけられる。
研究室・ゼミ普通早稲田ビジネススクールの講師をしている教授のゼミもあり、本格的な企業分析や企画を行う。
就職・進学普通学部によるサポートはほぼない。しかし学歴フィルターがかかること、私大の中では上位に入るため、なんやかんやみんな大手に内定を貰っていた。
アクセス・立地普通最寄りは東西線早稲田駅。高田馬場駅から歩く人もいるが20分ほどかかる
施設・設備悪い校舎が綺麗。11号館は国際教養学部と商学部の共用であり、わりと商学部は肩身がせまい
友人・恋愛悪いサークルに所属すると仲の良い友人ができる。語学のクラスやゼミがあるため、他学部に比べて友達を作りやすい
学科で学ぶ内容経営経済会計数学は必修科目として1年次に学ぶ。数学が苦手でも1年次に頑張って単位を取得し、経営やマーケティングのゼミに行けば数学はやらなくなる。
就職先・進学先大手金融会社 総合職 オープン
投稿者ID:207069 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通学生は、様々なレベル、多様な人材が揃っていて人に飽きることはない。
授業も、他学部の授業や、普通の教授からビジネスマンなど幅広い業界の方から学ぶことができる。
また周辺は、学生に良心的な店が多く生活もしやすい。 -
講義・授業普通ビジネスに直結する授業から、経済学や法学系など理論的な授業まで幅広くあり自分の好きなように履修可能。
研究室・ゼミ普通数多くのゼミがあり、自分の興味あるものを登録できるから。
また、他大学や他学部と交流ができ、人脈の幅が広がるため。 -
就職・進学普通ビジネスマンがゲストスピーカーとしてくる授業は比較的多いように思われるため、業界の知識を学ぶことができる。
アクセス・立地普通通学はしやすい。
周辺環境は、学生に良心的な店が多く、金銭的に困ったら大学周辺で飲むことが多くなる。 -
施設・設備普通学科ではなく大学全体として、図書館は膨大な量の資料があり、研究に役立つ。また、24時間空いているパソコン室もあり、いつでも通うことができるので大変便利。
友人・恋愛普通人数が多く、サークルや学部の規模もでかいため友人から恋愛まで出会いの宝庫。
学部が違っても同じ授業をとることも可能である。
学科で学ぶ内容商学部という事もあり、マーケティング、金融、貿易、会計、経済、経営など多岐に渡るが、専門を決めることができる。
投稿者ID:204362 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い施設は整っている。駅からのアクセスも良い。 学生数が多く、ごちゃついている。授業は抽選になることも多い。
講義・授業普通レベルは高い。幅広く学べる。違う学部の授業もとれる。文系の学部にしてはきついので、4人に1人が留年。
研究室・ゼミ悪い人数の関係で入りたいゼミに入れないことが多い。ゼミ自体に所属できないこともある。就活の強さや忙しさはゼミによってすごく差がある。
就職・進学普通先輩は金融や保険に就職しているひとが多い。基本的には学生にすべて放り投げられている感覚で、特段サポートはない。
アクセス・立地良い早稲田駅から通学するひとがほとんど。飲み会は高田馬場で開かれることが多いので、定期は高田馬場まであったほうがよい。
施設・設備良い政治経済学部の建物が一番きれいで、そこを使うこともある。図書館がどの学部にもあり、便利。ゴミ箱がいたるところにある。
友人・恋愛普通人数が多すぎて、よくわからない。非常に色々なひとがいる。語学のクラスで仲良くなることが一般的。男子のほうが多い。
学科で学ぶ内容一二年はコースには所属せず、基本科目をとる。三年からコースにわかれ、自分のコースの授業を中心に勉強する。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計について学ぶ。本を読んだり、プレゼンの練習がある。
志望動機偏差値が高い。建物がきれい。社会にでて役立ちそう。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか私立特有の深堀問題の対策をした。基礎は早い段階でかためた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い商学という括りで、経済や経営などに関わる様々な分野を学ぶことがてきるほか、倫理的な分野や語学の教育も充実しており、非常に充実した学びの場であると思います。
講義・授業良い各業界で著名な先生方の授業や、実際に現役で活躍されている企業のゲストスピーカーを招いての授業などが充実しており、貴重な学びを得ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類や数があまり豊富ではなく、実際に学部生の6割ほどしかゼミに所属することができないからです。
就職・進学良い商学部で学んだ知識を生かして様々な業界に就職を成功させ、活躍されている先輩方が多くいらっしゃいます。また、そうした方々からお仕事や就職活動についてアドバイスをいただくこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅が多くあり、様々な鉄道からのアクセスがとても便利です。また、大学周辺一帯が大学外のようになっており、とても過ごしやすくキャンパスライフを謳歌するのにぴったりな環境です。
施設・設備良いキャンパスの中でも二番目に新しい建物であるため、建物も綺麗で設備も整っており、とても快適に学ぶことができます。
友人・恋愛良い商学部にはクラス制度があるため、入学当初から毎日顔をあわせる友人ができ、大学生活のスタートから安心して楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容商学という括りで、経営やマーケティング、会計、経済など幅広く学び、加えて言語や倫理的な科目も充実して学べます、
志望動機ツーリズムについて学びたいと思い、商学部のツーリズム産業論の授業が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか学校の授業を中心に勉強し、得意な分野は外部の塾などでさらに強化していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い大学自体はマンモス校なのでいろんな人と知り合うことができます。校舎も綺麗で周りには飲食店がたくさんあるので楽しいです。
講義・授業良い授業の分野が数多くあるので自分の興味があるものを見つけられると思います。また、少人数の英会話の授業や企業からの寄付講座など魅力的なものが多いです。
研究室・ゼミ良い商学部に関してはゼミの数が少なすぎて入りたいところに入れない可能性があります。もっと増やして欲しいと思っています。
就職・進学良いやはり早稲田大学という学歴は強いと思います。学歴フィルターでも基本クリアーできると思います。また商学部は看板学部です。
アクセス・立地良いメトロが朝とてつもなく混むのでそれによる遅延が後を絶たないです。しかし場所としてはいろんな場所から行きやすいいい場所にあると思います。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗です。また商学部は新しいので特に綺麗です。また各学部の建物に図書館があり、自習をする環境が整っています。
友人・恋愛良い人が多いので様々なジャンルの人と仲良くなることができます。恋愛はクラスやサークルであります。ない人もいます。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営についての知識を中心に、保険や金融についても勉強しました。また教養として現代社会についてや、憲法も学びました。
所属研究室・ゼミ名リスクマネジメント研究
所属研究室・ゼミの概要企業を中心としたリスクマネジメントの実態と問題についての研究をしています。
志望動機マーケティングについて学びたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか数学に関しては持っていた二冊の問題集で解けない問題がないようにしました。過去問はなんかいも解き傾向を見つけて対策しました。
投稿者ID:122006 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いまず、様々な個性を持つ人が集まっており、彼らと肩を並べて切磋琢磨しながら学べる環境だからです。また、最終的な自分の専攻となる分野を決める前に、学部の全員が1年生の必修として、商学系の幅広い科目を履修する必要があるというカリキュラムも、自分の視野や知識が広がる非常にいいポイントであると思います。
講義・授業良い教授も各業界で著名な方が多く在籍していらっしゃり、そうした教授から学問の最前線を学べる非常に良い環境が整っていると思うからです。
研究室・ゼミ普通多様な分野のゼミが揃っているのですが、在籍学生数が多いために、ゼミに入ることができない学生も毎年多くいるため、必ずしもゼミが充実しているとは言えないと思います。
就職・進学良い本学部では、ビジネスの最前線を座学と実学の両面から深く学ぶことができるため、就職においても様々な企業の中から最適な企業を選ぶ力とそこにおいて自分がどのように活躍できるかというビジョンを示すことができるという点で、非常に良いと思います。また、学歴フィルターに阻まれることもなく、先輩方も皆希望業種への就職を果たしています。
アクセス・立地良い早稲田大学商学部は最寄りの早稲田駅から徒歩3分程度、さらにJR高田馬場からも徒歩20分程度で通うことができ、どのような鉄道沿線に住んでいる学生にとっても便利です。また、大学近辺全体が学生街なので、書店や飲食店も充実しています。
施設・設備良い商学部の建物は、現在大学の中でも二番目に新しく、教室もその他の設備も非常に綺麗で整っています。中にはコンビニも二店舗入っており、とても便利です。
友人・恋愛良い商学部は、早稲田大学で数少ないクラス制度がある学部です。そのため入学当初からクラスの友人ができるためとても安心して楽しい大学生活を始めることができます。また、ゼミが始まるまでの二年間は、このクラスのメンバーと授業などで顔を合わせる機会が多いため、在学期間を通してとても親密な関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容ビジネスの最前線をさまざまな分野(経営、マーケティング、広告、統計、会計、経済など)から学びます。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計学について座学と実学の面から学び深める
志望動機ホスピタリティ産業、ツーリズム産業に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか学校の授業を軸に、特に得意な分野は外部でも学ぶことでさらに伸ばしていた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い早稲田大学は非常に多くの学生がおり、サークルの数も日本一です。本当に様々な人間がいて個性的な友達がたくさんできるとおもいます。
講義・授業悪い商学部は学科がありません。所属するゼミによって「経営コース」「経済・産業コース」「会計コース」「商業・貿易・金融コース」のどれかに進むことになりますが、基本的に他学部よりも受ける講義の自由度が高いです。一般的な大学の授業だけでなく、有名大手企業に勤める方を招いたゲスト講義なども豊富で、ビジネスの知識をつけたい人や将来有名企業などにしゅうしたい人などには非常に役に立つと思います。単位に関しては、比較的単位取得のハードルは高めなので勉強をする習慣はつけておきましょう。
研究室・ゼミ悪い商学部はゼミが必修ではなく、生徒数に対してゼミが足りていません。毎年必ず2~3割程度の生徒がゼミに入りたくても入れないという状況です。ゼミに所属していないと、就職の際などに少し不便になる事が多いと思うので、商学部に入るという人は注意が必要です。
就職・進学良い就職には強いと思います。毎年たくさんの人が様々な業界の大手に就職していきます。「早稲田大学商学部」というブランドはなかなか強いと思うので、就職に対しては有利ではないでしょうか。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線、副都心線、JR山手線から通う事ができます。早稲田大学周辺には美味しいご飯が食べられるお店がたくさんあります、特にラーメンに関しては美味しいお店が非常に多く、4年間で食べ物に困る事はまず無いです。また新宿や池袋が近いので遊びにも困らないかと思います。
施設・設備良い商学部のある11号館は早稲田大学内の校舎の中でも新しい方なのでとても綺麗です。地下には学部図書室、1.2階にはコンビニが入っているなど教室以外の設備も豊富です。
友人・恋愛良い語学の授業に関しては、少なめの人数のクラスが設けられるので友達は作れると思います。しかし語学以外の授業では大人数のものが多く、サークルなどに入っていないと友達作りは厳しい印象です。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学、マーケティングなど幅広く学ぶことができます。
志望動機マーケティングや金融、広告などを学ぶのは将来社会に出た時に役立つのではないかと思い、幅広い学問を学べるという点で商学部が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか商学部は英語の配点が比較的大きいので、とにかく英語を得意科目にすること。過去問を多く解き出題形式や時間配分に慣れること。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。