みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学業の面、遊びの面、就職活動の面のどれを見ても文句を言う余地がない。トータル的に大学を受験しようとしてる人たちにお勧めできる
講義・授業良いさまざまな教授や外部から集めた特別講師による講義が多く、社会に出てからも役に立つことが多かった
研究室・ゼミ良い全てのゼミにおいて凄くいい講義があり、積極的な活動を支援しているため
就職・進学普通就職活動のサポートも非常にあり、ノウハウを一から十まで教えてもらえて、参考になった
アクセス・立地良いやはり、早稲田という場所は都内の中でも通いやすく、立地については最高
施設・設備良い新しい施設と、以前からある施設がいい具合にマッチしており、非の打ち所がない
友人・恋愛良い生徒の人数が非常に多く、サークルの輪を広げることで、多くの友人を作ることは簡単
学生生活良いサークルの先輩達には率先して色々とやっていただき、テレビで見る文化祭のイメージそのものだった
学科で学ぶ内容一年次は履修項目が多く、時間的に非常に大変だったが4年次はあまり大学に行かなかった
就職先・進学先都市銀行の営業
志望動機知名度が非常に高く、就職活動に強そうだと考えたため、政治経済学部に入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強しやすく、アクセスもわりかし良かったと思う。サークルなどによって友人関係や恋愛は変わってくるかと思う
講義・授業良い自分の興味のある分野を学ぶことができるし、疑問に思ったことは質問すればしっかりと分かりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ良い充実していた。
就職・進学良い相談すれば親身になって相談に乗ってくれた。アドバイスもしてくれ、参考になった
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスもわりかし良かったと思う。でも他にもっといいところもあるのでなんともいえない。
施設・設備良い設備もわりかし良かったtが、他にもっといいところもあるのでなんともいえない
友人・恋愛良い個人の考え方や過ごし方によって違うと思うのでなんともいえない
学生生活良い充実しているとは思うが、それは本人の取り組み次第なのでなんともいえない
学科で学ぶ内容基本的に自分の興味のある内容を学ぶことができる。あとは自分次第
就職先・進学先金融
志望動機ネームバリューや、学びたいことが学べる環境が整っていること。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い教授も生徒もレベルが高い。卒業生に卒業後にも活躍しておられる方がたくさんいるのでOB訪問などでも有利。就職先は金融系(メガバンクが最も多く、その次に損害保険会社、地方銀行というイメージ)やIT系や代理店多い印象があるが目立った偏りもなく大半が希望する就職先についている。教授も社会との繋がりが強い方もいるのでそのような先生のゼミに入るのもおススメ。第二外国語履修が必須である。卒論は必須ではないが、ゼミに所属するとほとんどが卒論執筆を行うことになる。そして大半の学生がゼミに所属することになるので、大半の学生は卒論を書くことになるのではないだろうか。
アクセス・立地良い新しい校舎も建ってるので綺麗。
学生生活良いとても充実している。ないサークルはないと言っても過言ではないレベル。どんな人でも必ずどこかのサークルが受け皿になること間違いなしなので安心。インターカレッジのサークルでは他大との交流をすることもできる。近くの女子大などが多い。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学内外でも最高レベルの評価を受ける事が出来る。政治部門のみならず、経済部門も学ぶ事が出来るので、専門によらない学習も可能である。
講義・授業良い政治や経済分野の専攻以外でも、様々な授業を受ける事が出来る。一方で人気のある授業では抽選結果に左右されてしまう。
研究室・ゼミ良い様々な教授とテーマ、方式から自分の好きなゼミを選ぶ事が可能である。しかし、人気なゼミでは選抜を勝ち抜く必要もある。
就職・進学良い私自身は就活において大きな助けを必要としなかったので、分からない。ネームバリューは間違いなくあるので、有利かもしれない。
アクセス・立地良い都内に立地しており、アクセスは簡単であろう。早稲田大学前駅が存在しない事は残念だと思う。
施設・設備良い学費を払っているだけあって、設備は非常に充実している。特別に自分で準備することなく授業に臨めるだろう。
友人・恋愛良い日本各地から実に多くの方がやってくるマンモス大学である。必ずや自分と理解し合える人が見つかるだろう。
学生生活良い一体幾つのそしてどの様な主題のサークルがあるのか把握は困難であるレベルにたくさんある。
学科で学ぶ内容政治分野を多く学ぶ事は間違いない。それに加えて経済分野や英語、一般教養など多くの授業を受ける必要がある。
就職先・進学先衆議院議員秘書
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業、教授が多く、学生も意識の高い人が多く、刺激を受けられる。政治経済を学びたい人にはいい環境だと思う。卒業後はマスコミへの就職も多く、希望通りな人が多い印象。
講義・授業良いレポートや宿題が多く日々大変だったが、学生同士でレポートやワークを行うことが多く、仲良くなれる雰囲気がある。また、教授は著名な方も多く、本を執筆していたりと、有名な先生から教わることができ、非常にいい。
研究室・ゼミ良いゼミは人気、不人気があり選抜を行うこともある。ゼミ生はレポートやワークなどで多く対面するので仲良くなり、一生の友達になれます。また、教授とのつながりも強く、将来的なつながりになります。
就職・進学良い就職は学歴フィルターで落とされることはまずないので安心。就職活動についても早稲田限定のイベントなどがあり、差p-戸は充実しているかと思う。先輩つながりでいろんな会社をみせてもらえたりもしました。
アクセス・立地良い山手線高田馬場駅からは少し遠いですが、バスが通っていますし、メトロの早稲田駅から近いので立地はいいです。
学校の周りは飲食店も多く、学生向けの安い店が多いので、生活はしやすいです -
施設・設備良い図書館は大きく何でもあります。個室の勉強する部屋もあるので集中するにはもってこいです。キャンパスの校舎も建て替えられており、とても新しくてきれいなので環境についてもとてもいいと言えます。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、なんでもあります。広告研究会など有名なものも多く、マスコミ業界へ就職する人も非常に多いです。学校はオープンな雰囲気があり、留学生も多いので明るい雰囲気です。
学生生活良いサークルには所属しておりませんでした。イベントは学園祭が非常に大規模で、外部の方もたくさん来て楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は総合的な科目を幅広く学び、2年次は多少専門性が出てきます。3年になるとゼミに属し、卒論を書きます。4年も同様です。
就職先・進学先IT業界の営業職
2018年03月投稿認証済み

総合評価良い実際の授業のレベルはともかくとして、大学の内外からの評価は著しいものがあると思う。外からは政治経済学部は看板学部であり、内部でも偏差値では上がいるものの最高位のヒエラルキーであった。
講義・授業良い最高レベルと大学、学部ではあるものの所詮は日本の大学であると思う。最低限の授業に出ていれば卒業は決して難しいものではない。人数が多いこともあり抽選にがあるのもマイナス。
研究室・ゼミ良い素晴らしい教授は多くいらっしゃり、そこから学ぶことができるのは大きいと思う。しかし、ゼミも希望に入れるかといえば難しい時も多い。
就職・進学良い外からの評価が大きいので、学歴社会たる日本での就活では有利であると思う。ただ私は就活していないので、実際は分からないです。
アクセス・立地良い山手線から歩いたり、東西線や都電荒川線が駅としては使える。他の郊外大学ではないので便利ではあると思う。
施設・設備良い学部生が多いために金は多く使っていると思う。そのために施設は大変充実していると思う。混んではいるが。
友人・恋愛良い人が大勢いるので人間関係は大変充実したものとなると思う。バックグラウンドが多様であるというのが、長所の1つだ。
学生生活良い様々なサークル学外活動があるので、きっと自分に会うのが見つかると思う。そこからの人間関係もまた良いものだろう。
学科で学ぶ内容政治経済学部であるので政治学科といえども経済学を学ぶことになる。ただ他の学科よりは授業は簡単だと思う。
就職先・進学先各種団体

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生時代を振り返ると、友人との遊びをメインにした生活で大学の授業は楽をしようとしていた。充実している点としては、自分が好きなことをやれる時間が多いので、友人や恋人などとのプライベートの時間だと思う。経済を学びたい人にとっては真面目に講義に出でいればとてもよい時間となると思う。自分の遊びたいという欲に溺れず、自分に厳しく学校に通うことができれば。授業に関してはとても有意義な時間を過ごせると思う。ただ自分から積極的に人と人との関わりを増やしていくことが大事。卒業後はそれなりに満足のいく就職先に就くことができた
講義・授業悪い講義の内容は個人的な問題だが、嫌々授業を受けていた部分もあっただめ、身にならなかったものも多くある。先生とこ相性もあり、苦手な先生だと出席率も低くなり単位を落とす人も多く出てくる。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては個人的にあまり積極的な参加をしていなかったので、これといった思い出はない。ゼミの説明についても関心のあるものを選んだつもりであっても実際に受けてみると、想像もかけ離れたものもあり関心は薄れていくこともあった。卒論はなかったので、その点に関してはラクだった。
就職・進学悪い就職実績に関してはよいのではないかと思う。就職活動へのサポートについても自ら動けば良いと思うし、セミナーなども多くある。就職活動のときに気をつけておくことは、自分のやりたいことを早め早めに自分に問いかけ答えをだすこと。やりたいことが決まっていればそれを軸に活動を進められる。
アクセス・立地良い立地については満足。 駅から大学もこれといった不便はなく、その界隈はだいたい同じ大学の人が住んでいるため、とても良い溜まり場にもできる。飲みや遊びとここといったところは限定されていなく、どこにいってもそんなに不便な思いはしないともう。
施設・設備良いキャンパスは特に問題はないし、教室や構内設備についても特に不満はない。図書館はゼミや課題の情報収集にもとても役立つ。サークルや部活はとてもよい環境の中で活動することができると思う、 課題については基本的に家でやるので特になし。
友人・恋愛良い学内の友人関係は自分の性格や人との関わりかたによると思うが個人的にはとても良いと思う。サークル、部活のつながりや大学の友人は長く続くものになると思う。学内の恋愛関係はその人による。
学生生活良い遊ぶ時間とバイトに費やす時間はすごくあるので、とても有意義な時間だったと思う。ほとんどの時間を部活に費やし辛い練習が多くしんどかったが、部活の友人との思い出はかけがえのない時間だったと思うし、充実していた
学科で学ぶ内容1年次はまず、友人関係を築くこと。これができればテストなどもノートを借りたり、わからないところを教えてもらったりなど助け合いながら乗り越えていくことができる。必修科目については、かならず単位を取得できるよう、授業があるに出て勉強すること。2年次以降は1年次に築いた友人と容量次第でなんとかなる。ただ、最低限の授業には出ること。
利用した入試形式メガバンク

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い有名校だけあって全体的なレベルはとても高かったと思う。一方で、一つ一つの点を観るとまだまだ至らない点も多い。憧れの学校だっただけに、評価としては、4とする。
講義・授業良い学年や学科によっては取れない授業も多かった。マンモス校だけあって、授業の定数オーバーは仕方ないが、抽選方式は不満だった。
研究室・ゼミ良いゼミは面接方式での選抜であり結果も納得いくものであったが、少なくとも私自身は研究が甘かったと恥じている。
就職・進学良い学歴社会の日本だけあって、学閥は根強い力を持っていると感じる。特にこの学部は世間的な評価が極めて高く、有利だと思う。
アクセス・立地普通東京23区内にある事は事実であるが、都心からは少し離れていると感じる。駅名が大学前でないのも残念に思う。
施設・設備良い全般的な設備は良かったと思う。図書館も立派であり、PCもあって私には大変役立った。しかし、営業時間や数を踏まえると足りない部分もあった。
友人・恋愛良い結果としては残念ではあったが、優秀な方と一時を一緒に過ごす事が出来たのは。大変良い結果であったと思いたい。
学生生活普通帰宅時間が遅くなるとの危惧もあり、一生懸命やったようなサークルはなかった。ある意味それ以上の魅力を感じなかったのかもしれない。
学科で学ぶ内容政治学が専攻であったが、政治経済学部であったこともあり、経済も勉強した。実学にも力を入れ、資格やPCの勉強も行っていた。
就職先・進学先各種団体の秘書

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な地域から学生が集まるので活気があり、楽しい。遊ぼうと思えば遊べるし、勉強しようと思えば勉強に打ち込める環境が整備されていた。すれた人が少ないので人間関係が築きやすい。就職に有利。
講義・授業良いその分野の第一人者の先生方が授業してくれる。やる気を持って授業を受ければ成長に繋がる。一方でサボろうと思えばさぼれるのもじじつです。人によります。資格の勉強をする人が多く情報共有可能。
研究室・ゼミ良いゼミどうしなかがよくなる。ゼミの選考で初めて面接など体験したので就活などにいきました。卒論の作成でメディアリテラシーが身に付いた。
就職・進学良い就活はかなりやりやすい。大手にいく人が多い。弁護士会計士公務員などになるひとの割合も多いのが特徴です。
アクセス・立地良い最寄り駅はわ早稲田駅です。高田馬場に一駅でアクセスが便利。東京駅にも一本ていけます。池袋新宿も近く遊びやすい。
施設・設備良いキャンパスは早稲田キャンパス、戸山キャンパス、理工キャンパスなどがあります。施設設備は更新が進んでおりかなりきれいです。と真にありますが広い。
友人・恋愛良いこればかりは人によるので詳しいことはわかりません。うまくたち振る舞えば友達恋人普通にできると思います。空回り浮く人も一定数います。
学生生活良いサークルは驚くほど多い。インカレサークルも多く、他大学のひとと関わる機会が多い。アルバイトは家庭教師や塾講師などある。時間外労働もあるそうだが、時給はよい。
学科で学ぶ内容経済について、基本から学びます。難しいイメージがありますが、わかりやすいので大丈夫です。経済なので数学の講義もあります。ただちゃんとやれば問題ないれべるです。
利用した入試形式私の場合は、在外中に資格の勉強に打ち込んでそのまま会計士として働いています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よく学べた。しかし、自分にはあっていない教授もおおかったので、誰もが居心地良いわけではないかもしれない。ただ、大学の雰囲気はよい。
講義・授業良いとる講義にもよるが、自分の専攻していたところはかなり充実していたようにかんじた。
就職・進学良い自分も大手メーカーに就職することができたし、就職へは好印象を持っていいと考えます。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないが、大学の周りは上品な雰囲気が保たれているように感じた。
施設・設備良いかなり充実していて、他の学科の実験なども充実していたと聞く。
友人・恋愛良い自分の周りにはあまり、恋愛に興味のない人がおおかった。
しかし、サークルでは友人が多くできたし、今でも一緒に遊んだりする仲間も多くいます。どのサークルでもおなじようなので、サークルに入れば友達はできると考えていいとおもう。まあ人の性格にもよるが,,,ww -
学生生活良いサークルに関しては、そこで友達や、彼女等作る人も多いかとおもう。サークルは、数も豊富で先輩と後輩の関係もよい。そのため、かなり充実した大学生活を送るのにも役立つと思います。ただ、イベントは自分には少し真面目すぎるのかな、とおもうこともたまにあるような感じだが、早稲田大学に入れる生徒なら持ってなければいけない程度の真面目さだとおもうので、たいして問題はない。全体的な評価としてはかなり高い。
入るサークルも、あまり失敗などはないと思います。
就職先・進学先大手メーカーへの就職。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。