みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

政治経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.27
(630) 私立大学 85 / 1859学部中
学部絞込
630271-280件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      ブランド力で言えばピカイチ。ネタとしてエリート感が出せるのはいいが、特にそれでカーストが決まると言ったことは無い。
      あまり出ていなかったので、満足でも不満足でもない。が、面白い講義も多々ある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ未所属のため特に感想はなし。聞いた話では、当たり外れはある印象を受けた。
    • 就職・進学
      自分は利用していないが、大学からキャリア関連イベントのメールは頻繁に来る。
      高田馬場まで一駅、早稲田駅も東京中心部へのアクセスがよく便利。キャンパス周辺は飲食店が充実している。
      我が3号館始め、キレイな施設が多い。古い施設もそれはそれで味がある。
    • 友人・恋愛
      自由な校風ゆえか、個性的な人も多く、求めればさまざまな出会いがある。
      サークル数は日本屈指。学園祭は日本最大。サークル活動を楽しむには申し分のない環境。
    • 学科で学ぶ内容
      政治関連のことがメイン。経済科目や数学科目も少し取らなければならないが、特に数学的知識は必要ない。
      5 : 5
    • 志望動機
      最もメジャーでブランド力のある学部・学科だと思ったため。実際はそんなことも無い。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      とても自由だけど、自由すぎて制約がないので、それだけにやりたい事や、何事も自主性がないと一人置いてきぼりになります。
      他学部の授業も取ることが出来るので大変充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはそれほどではなかったが、緩かったのでらくでした。ゼミによると思います。
    • 就職・進学
      とても実績はいいが、OB訪問など自分で動く事が必要だと思います。
      高田馬場駅からは歩くと遠いのでアクセスは良くないと思います。
      設備は特に充実しているとは思いませんでした。古い建物も多くあります。
    • 友人・恋愛
      人によるとおもいますが、積極的な人は充実するでしょう、ボッチもおおいです。
      サークルやイベントはかなり充実していて、他大学との合同も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      政治、経済、語学、必修科目もあり、一般的な多数の講義があります。
      9 : 1
      公的機関・その他
      東京大学大学院
    • 志望動機
      実は東大に行きたかったが、早稲田の政経は私学の雄だと思うので

2021年01月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      学業だけでなく、希望すれば面談等も行ってくれるので、とても良い学科である。また、分野も多くあるため、自分に合った分野を見つけられる。
      色々な分野に開かれているため、自分に合った道に進むことができて良い。
    • 就職・進学
      自分で第一歩を踏み出さなければならないが、踏み出せばセミナーなどのサポートがある。
      新宿区に学校があるし、飲食店、本屋等もあるため、好立地である。
      Wi-Fi環境、教室の環境等が整っているので、とても勉強しやすい。
    • 友人・恋愛
      1学年1万人以上の学生数であり、サークル等も多いので出会いが充実している。
      自由にサークルを作ることができるし、サークル同士が集まってイベントも行っている。
    • 学科で学ぶ内容
      行政、政治、倫理、経済など政治がっかのなかで多くの分野に分かれている。
      サービス・レジャー
      マスコミ、サービス業で内定をもらい、その中からサービス業を選んだ。
    • 志望動機
      政治と経済を同時に学ぶというのが、魅力的であると感じたため。

2020年12月投稿
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      総合的に文句なしです。学べたいことが学べたし、就職活動においても自信を持って話すことができたと思っています。
      非常に充実していた。確かに大変なことも多かったけどその分身についたと感じています。
    • 就職・進学
      学歴フィルターで落とされることは基本的に無かったですし、そういった面ではネームバリューはかなりだと思う。
      特に不便さは感じませんでした。満員電車に乗るのが嫌だったくらい。
      他の大学を、いまいち知りませんが不自由さや不便さは感じませんでした。
    • 友人・恋愛
      友達には非常に恵まれた。尊敬できるような人がたくさんいた!!
      しているといえばしているが、遊びメインだった。全然それでよかったけど。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は一般教養がメイン。どんどん専門的になっていくが面白かった
      5 : 5
      メーカー
      メーカー
    • 志望動機
      偏差値的に。あとは周りからのオススメということもあり希望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      校舎が綺麗な上に、グローバルに活躍する人材の育成を念頭に置いたカリキュラムで、成長が期待できる環境なため。
      テレビにも出演するような政治学と経済学の権威の授業を受けることができる。語学にも力を入れており、英語で講義を受けるタイプの授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      政治学と経済学の権威から指導を受けることができる。参考文献が豊富である。就職のサポートをしてくれるゼミも多い。
    • 就職・進学
      コロナの影響がなかった私のころは大学名・学部の名前だけで、メガバンクなど金融大手に内定がもらえた。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。副都心線の西早稲田駅や山手線の高田馬場駅を利用する人も多い。新宿や渋谷、東京駅に出やすい。
      2014年ごろに建て替えが完了しており、休憩スペースやネット環境が充実している。都内の大学で有数の綺麗さを誇る学部棟である。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの人がサークルか体育会に所属し、そこで友人を作ることができる。恋人がいる学生も多い。
      日本で一番サークル数が多いと言っても過言ではない。テニスサークルだけで50以上ある。学祭も2日間で10万人以上が訪れる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は教養課程で語学を含め幅広く。3年は政治若しくはメディア系のゼミに所属し、研究に努める。4年は就活に備える。
      財閥系倉庫会社の総合職
    • 志望動機
      国内最高峰の私学で、立地も良く、海外志向の私にマッチしていたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      東京、早稲田、政経に行く意味は少なからずある。入学してからはどういう大人になるか、成長するかは自分次第。
      学部学科の学びはもちろん、他の分野や外国語など、幅広く充実した教育を享受できる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは質、量ともに何を選択するかで学生生活が変わる。ゼミに熱中する人もいれば、そうでない人も
    • 就職・進学
      放任主義というわけではないが、大学のキャリアサポートは普通。自分次第
      場所はかなりいい方だと思う。東西線も乗り換えに便利で、高田馬場もアクセスがいい。
      設備はかなり充実している。学部学科によって、多少差異はあるが。
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいるため、楽しむのか、自分を成長させたいのか、交流の仕方はさまざまだが、かなり重要。
      サークルやイベントは充実しているが、全員参加では勿論ないので、享受の仕方は人それぞれ
    • 学科で学ぶ内容
      数学が前提の経済学を必修で学ぶ。2年生以降は自分の好きな分野を学べる。
      7 : 3
      教育業界の総合職
    • 志望動機
      東京に行きたかった。親を説得するために、早慶のどちらかに合格しなければいけなかった。

政治経済学部国際政治経済学科の評価
      とてもよい環境で過ごせたと思う 自分から動けば多分様々なことができた 多くの人と知り合うことができた
      様々な分野の講義を学ぶことができるが、一年時は必修科目が多く、授業選択の幅が狭い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも様々な分野が揃っている。低学年の際の成績が重要なので、単位はきちんととるべき
    • 就職・進学
      有名企業に就職する仲間が多い。大学のサポートはあるにはあるが最後は自分しだい
      東西線早稲田駅からすぐ。山手線高田馬場駅から徒歩も可能。近くには学生街が広がる
      校舎も新しく、通信環境、また、スマホの充電がどこでもできる。学内パソコンはやや重い
    • 友人・恋愛
      本当に様々なバックボーンをもった人と出会える サークル等で友達も出来る
      サークルの数が非常に多い 必ず自分にあったサークルが見つけられる
    • 学科で学ぶ内容
      政治学、経済学、国際政治学を幅広く学べる それ以外の専攻をもつこともできる
      教育関係
    • 志望動機
      政治学と経済学を両輪から幅広く学べると思ったから 実際に様々なことを学べた
    オンライン授業を実施していた 対応は早かったが、学費等の減額はなかった

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      とにかく校舎が綺麗でお金をかけてくれていると感じるのが政治経済学部である。単位を取るのもそこまで難しくないので楽しい大学生活が遅れるだろう。
      早稲田の看板学部とだけあって、校舎が綺麗。エスカレーターとエレベーターがあるため移動が楽であり、教室内にはコンセントが完備されている。
    • 研究室・ゼミ
      2年の夏からゼミの選考が始まる。政治や経済のみならず、ジャーナリズムのゼミもあるので多様性がある。
    • 就職・進学
      政治や経済をそのまま活かすのは難しいが、就職実績は良いと言える。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。ワセメシと呼ばれる飲食店が多く、油そばやラーメンは大人気である。夜は高田馬場にて飲み会が行われる。
      教室内にはコンセントが完備されているため、いつでもスマホの充電が可能。
    • 友人・恋愛
      政治経済学部はクラスによる授業がほとんどないので、友人や恋人を作るならサークル経由が良い。
    • 部活・サークル
      サークルは数え切れないほどあるため、事前に調査しておくと良い。なかにはかなり物珍しいサークルもあるので試してみるのもありかも知れない。
    • 学科で学ぶ内容
      政治に関することはもちろん、ネイティブの人と会話ができる英語の授業もある。
      4 : 6
      大手IT会社の総合職
    • 志望動機
      早稲田の付属校出身で、いちばん偏差値の高い政治経済学部にエスカレーターで入学した。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      就職実績、授業内容ともに満足している。資格に挑戦する人へのサポートの体制も良い。様々な新しい取り組みがされている。
      親身に相談に乗ってくれる教授が多く就活や恋愛様々な相談に乗って頂いた。
    • 就職・進学
      就職実績はかなり良い方だと思う。院に進む人も多いので一概には言えない。
      施設環境は充実していると思う。最寄駅から徒歩で通う生徒が過半数以上であると思う。
      図書館の質がかなり高いと思う。テスト期間前後は学生で満席になることもある。
    • 友人・恋愛
      良くも悪くもマンモス校であるので友人は増えると思う。どの程度仲良くなるかはコミュニティ次第。
      かなり充実していると思う。どんなコアな趣味を持つ人でも必ずマッチするサークルがあるのではないかと思う。
      公共哲学の基礎の上に立って現実の問題を分析し、解決策を提案
      できる能力、そしてそれを実現すべく行動する力をそなえた人材は、まさに混沌とした現代の社会状況が
      真に求めているものです。教員の教育研究活動はこの目標を見据え、学問の最先端に参加し、学際
      的活動の中で新たな学問分野構築に挑戦します。
      官公庁
    • 志望動機
      ホームページに載っている内容に共感する点が多かったから。ホームページ通りの授業が行われていると思う。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      男子の比率の方が多いので、女性は多少居づらい場所だと思いますが、やはりそれよりも学びたいことを学べる場としては環境は整っています
      学びたいことがしっかりと学べ、講義外でも質問に親身に乗ってくれる教授が多いです
    • 研究室・ゼミ
      勿論充実しています。共に学べる友がいて、1人で挫折しないよう切磋琢磨してやっていけています。
      研究室は資料が豊富で、調べたいこともすぐ調べられます。
    • 就職・進学
      私はまだ卒業していないのですが、先輩方を見ているとどこもいい会社に着いていますし、歴代からの推薦や指導も入るため、良いかと思います
      田舎に比べた都会なので空気は多少悪いですが、便利さでいえば完璧かと思われます
      資料は沢山あるのですが、稀に古すぎて紙が破れていたりすることがある点ではマイナス点かなと思いますが、他は完璧です。空間は広いですし、学べる環境は整っています
    • 友人・恋愛
      恋愛は上手くいっていませんが、サークル等で知り合い、趣味の合う友達が増えました。
      他科目との交流もあるため、ほかの学科が何をしてるか知れることが出来るので良いかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎知識を蓄える場所、2年は基礎知識を前提とし自分の学びたいことを追求し、3年では追求したことをもっともっと学ぶ場所かと思いますね
      8 : 2
    • 志望動機
      親が法を扱う職業なので私も親を見て
      共に法を語れればと思いました

630271-280件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学