みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いやっばり生徒全体のレベルが非常に高く、勉強の求められているレベルが其れ相応となっているため、とても面白い授業となっている。つまり大学で勉強をしたいと思っている生徒さんからしたら、とても良い学校で、入るべきだと思います。また、この大学は人数も多く、とても多様性のある友人関係を構築することが可能となっているため、人生の幅が広がり、人としての成長を実感することができること間違いないでしょう。かなりオススメです。国立大学に比べて、学費の問題は多少あるかとは思いますが、国立の学校よりも扱う内容が非常に幅広く、また学問でも多様性というものが感じることができると確信しています。近年話題となっているこのダイバーシティという考えを実体験をもって学ぶことができる大学というのは他に少なく、とても珍しいと考えています。
講義・授業良い様々な、教授が教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いやりたいことがなかった。
就職・進学良いOB会が存在する。
アクセス・立地良い高田馬場はとてもアクセスが良い
施設・設備良い学費を払っている分良い。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。勉強とサークルや部活動の両立もできます。バイトもできます。他大学とのコミュニケーションの場も整っているので友達が増えより楽しい大学生活が送れるでしょう。勉強もしっかりとやるので単位をとるのは簡単ではないですが大学生という本文を忘れずに毎日を過ごせます。演劇系など文化的な授業も、多数あるので真面目な授業と面白い授業を混ぜるとあまり疲れないと思います。
とにかく学生が多いのでさまざまな人種とかかわることができます。また、学食も安くおいしい!けど駅付近や早稲田生いきつけのお店もたくさんあるので口コミを聞いて色々行ってみるのもいいと思います。サークルに入るとそーいったお店をたくさん知ることができるのでとにかくなんらかのコミュニティに入ることが充実させる上で大切だと思います。早稲田祭も毎年盛り上がります。ぜひぜひ来てみてください。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い人数が多い分大学からの関与やサポートは少なく自由な校風です。政治学科では主に国内政治という枠組みの中で、現代政治、政治思想、イデオロギー、政治心理学、地方自治体など様々な分野を専攻できます。1年次で国内政治の基本となる知識を必修科目として全員が習得し、2年次からはだんだん関心のある分野の授業を選んで受講できます。
講義・授業普通教授から提供されるトピックスや授業内容は高度で専門的であり、また学生の意識も高いです。色々な価値観や視点を持つ学生と意見を交換することで4年間で多角的に物事を見る視点を養うことができらと同時に知見を深めることができると思います。
研究室・ゼミ良い学生の9割は所属しています。課外活動を優先しゼミに所属しない学生もいるため、残りの1割のうちゼミに入りたいのに所属できなかったという学生は少ないと思います。例えば政治思想1つを取っても複数のゼミがあるため、まず研究テーマで入りたいゼミを絞り、次にゼミの雰囲気で希望のゼミを決めることができます。
就職・進学良い就職に関して大学からのサポートはあまりありません。キャリアセンターに自分から足を運べば相談することができます。就活解禁後、多くの大企業が大学に説明に来てくださるため、外部の合同説明会に行く必要はありません。その点は、就活の時間効率が上がるため、大変助かりました。ゼミによってはOB.OGとの交流会を行っており、社会人の先輩との繋がりを作ることができ話を聞くことができます。基本的には自分で行動しなければ置いていかれてしまうと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅です。駅からキャンパスまで徒歩5分以内なのでとてもアクセスが良いです。
施設・設備良いキャンパスにある図書館や各学部に設置されている学生読書室はとても静かで席数も多いので集中できる環境が整っています。またお昼を食べたり友達と過ごすラウンジは、時間帯によっては席が空いていなく大教室に行かなくてはいけないこともあるのでもう少し広くてもいいかなと思います。
友人・恋愛普通友人関係はサークルやゼミ、学生団体など自分が主に所属するコミュニティによると思います。2年次からは自分で時間割を組み、授業は自分で選ぶため、自分と全く同じ時間割の人はいないので、自分がどのコミュニティに参加するかによって友人関係は変わってくると思います。
就職先・進学先大手金融会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学を多角的に学ぶことができるから。他の学部や学科よりも必修が少ないために自分が好きな科目を取ることができる。英語や基礎演習のクラスを通して友達を作りやすい。現在、就職活動中だが周りを見ても学歴等で困っている人はいない。希望のところにいっている印象である
講義・授業良い事前に講義内容がシラバスから確認できる。課題はそんなに多くない。単位については他の学科よりも取りやすい印象。科目数が多いので履修を組むのも割と楽である。マイルストーンを読めば授業の雰囲気等がわかる
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少ないため、全員がゼミに入れるわけではない。しかし、ゼミの単位が必ずしも必要でないので取らない人も多い。自分の所属しているゼミは、縛られる時間が多かったのが難点であった
就職・進学普通キャリアセンター等で情報提供や、支援を行っているらしい。自分は利用したことがない。しかし、メール等がよく来るし、利用している友人も多い。先輩の実績もめちゃくちゃ良い
アクセス・立地良い新宿区にあるのでアクセスはとても良い。最寄りまでは、東西線のみだが、山手線高田馬場駅から歩くこともできるので困らない。新宿区ではあるが、キャンパス内は緑が多く比較的閑静な場所で良い
施設・設備良い土日もあいている。自習スペースやPCルームがあり勉強することにも適している。学部ごとにも図書館があり、専門的な書籍も充実している。政治経済学部は公式に過去問等もあり、対策がしやすい
友人・恋愛良い面白い人が多い。勉強以外にも、様々な活動で実績を上げている人が多い。サークルも日本一の数をほこり、その人にあったサークルが見つかるはずである。多様性がある大学である
学生生活良いサークル活動はまちまちである。忙しいところから飲み会しかやらないところまで様々。アルバイトを積極的に行うことも可能。新宿にあるため周辺でのアルバイトにも困らない
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養が多い。政治学はこの時はそこまでがっつりとは履修に組みにくい。しかし、三年からは政治学について主に学ぶことになる。卒業論文は書かなくても卒業できる!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学の自由な校風が自分の肌に合っている。いろいろな人がおり、自分の居心地の良い場所が必ず見つかる。就活においてもキャリアセンターなどのサポートも充実している。
講義・授業良い単位については取得しやすい。講義中の雰囲気については、不真面目な人が多い。講義の内容については、現代政治から比較政治、政治思想史など幅広く学べ公務員志望の人も多い。
研究室・ゼミ良いゼミ同士のつながりはゼミによるが、ゼミ友の会という雑誌が生協で売られているのでそれを参考にすればよい。卒論については、書かなくても卒業できるので気楽に。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくださり、ESの添削なども個別に行ってくれる。先輩のアドバイサーもいらっしゃるので不安な時はキャリアセンターを活用した。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の高場馬場か東西線と都電の早稲田駅。学校の周りはラーメン屋さんが多くみんな詳しい。居心地が良い。
施設・設備良いWi-fi等充実している。図書館の蔵書は非常に充実しており、映画も視聴可。ミーティングルームやコンセントも多く良い。
友人・恋愛良いクラスがないが人見知りでなく普通にしていれば友人はできる。内部進学者が多いため一般受験組は知り合いが少なく若干肩身がせまい。
学生生活普通大学では映画上映イベントや、地域交流イベントなど充実している。学内アルバイトもあり、おすすめ。楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いが政治の基礎を学ぶことができる。第二外国語は2年まであるため、知識が身につく。
利用した入試形式農業関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い就職活動において、評価が高かった。また、校舎も綺麗で教室の設備も最新のモノが多く、授業が充実していたように思う。また、同じ学科の友人も意識の高い、チャレンジ精神に溢れる人が多く、自分の刺激となった。
講義・授業良い講義に関してはとても充実していたと感じる。興味深いテーマの授業も多くあり、授業を受けるのが大変楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミというコミュニティが出来たことは自分にとって財産だと思う。ゼミ活動も盛んだった。勉学に打ち込む機会となった。
就職・進学良い就職のときには、大変評価されたように思う。先輩も沢山おり、OB訪問をしやすかった。とても満足のいく結果となった。
アクセス・立地良い駅から大学まで近く、大学周りには飲食店が多い。学校の周りは静かである。学校も狭いと感じたことは無い。
施設・設備良い教室設備はとても充実していた。図書館も沢山の蔵書数を誇っており、卒論を書く際に大変お世話になっている。
友人・恋愛良い大学生活の中でなんらかのコミュニティに入れば友人も出来るし、恋愛関係に発展する可能性もある。楽しい学生生活だった。
学生生活普通皆、アルバイトに勤しんでいる人が多かったように思える。サークル数も多いので、迷うかもしれないが、自分にあった居場所を見つけることが出来るかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目を中心に講義を取る。三年次からゼミが始まる。卒業論文の執筆は、それぞれのゼミで教授にアドバイスをいただきながら進める。
利用した入試形式IT業界の財務職種

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、施設が最新で豊かなこと。3号館も新しくできたばかりの校舎で、講義を受ける環境としては申し分ない。政治学に興味がある学生ならオススメだが、興味がないと授業は退屈。就活に関してはあまりサポートしてくれない。
講義・授業良い授業によっては教授の教え方がうまくなく、退屈なものも多い。政治科目は評価がやや厳し目で、単位を取るのは思ったよりもきつい。履修の組み方も難しく複雑で、慎重にやらないと後々苦しむことになる。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会には絶対に出ておいたほうがよい。自分の所属しているゼミはあまり活動的ではなく、繋がりは緩い。教授も割と適当。その代わり卒業論文は必修ではないのが助かる。
就職・進学良い就職活動でに関しては学科よりもキャリアセンターに頼った方がよい。面接練習や個人的な相談にものってくれる。就活の時はあまり履修を組まない方がよい。就活に集中したほうがいい結果が出る。
アクセス・立地良い駅の周りには飲食店が充実しているので昼食には困ることがない。遊ぶ場所もカラオケやボーリングなど豊富。最寄りから大学までの道が狭いのでいつも学生であふれているのは億劫。
施設・設備良い図書館は全国でもトップレベルの環境だと思う。PCがやや旧型なのは難点。教室は校舎によって環境がまるで違う。無線LANがサクサク利用できる校舎もあれば。全く利用できない校舎もある。
友人・恋愛悪い友人や恋人は自分から積極的に動かないと充実しない。サークルには必ず入るべし。自然に学内で恋人ができるなんてことは、まずない。自主性が大事。かつ、最初の4月が勝負。
学生生活悪いサークルは数が多く、どれに入るか迷うほど。大学内のイベントは数多くの開催されているが、自分の興味があるものではないと参加する気にならない。留学をする学生が多い。アルバイトは周りのほとんどの学生がしている。
学科で学ぶ内容1年次は政治に関する基礎演習が必修。その他、15人ほどのクラスで行われるフィールドワークもあり。卒業論文は所属するゼミによってルールが異なる、
利用した入試形式大手素材メーカーの営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通流石の早稲田です。やはり一番だと想います。手稲でとてつもなくよいです。また、わかりやすくて尚更いいです。皆様にも。何を隠そう一番だと想います。
講義・授業普通先生はやはり、一番だと想います。一番の教育、一番の人材育成。一番のネームバリュー。
研究室・ゼミ良いさすがに一番だと想いますネームバリューを感じますね。一番優れています。
就職・進学普通様々な面で1位だと想います。やはり、なんかネームバリューをすごく感じます。
アクセス・立地普通通学に関しては言わずともしれた早稲田なので心配ないです。
施設・設備良い設備はさすがです。
友人・恋愛普通とても意識が高くて素晴らしい仲間達ができた。サークルも楽しいし一生モノの友人もできた。
学生生活普通大学内にサークルは本当に数え切れないくらいある。イベントサークルやら体育会系運動サークルやら実態のよくわからないサークルやら。自分のやりたいことを見つけるのが大変なほど、
学科で学ぶ内容1年次は基礎。2年次は実戦。三年次は未来へはばたくための時間
就職先・進学先金融会社総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い政治についての理論的な学習が多いため、生半可な興味だとあまり満足することはできないように感じます。単位は、同学部の経済学科や国際政治経済学科よりも取りやすいと言われるものの、クラスもないためあまり友達ができず、学科で学生生活を充実させることは難しいように感じます。
就職・進学良い同大学の花形学部と言われることもあるように、就職実績はほかの学部や、私立大学に比べ優れているように感じます。一方で、入学時の偏差値と同様に、東京大学をはじめとした国立大学には劣っているように感じます。
アクセス・立地悪い大学の学生数が多いこともあり、朝の電車のラッシュは非常に憂鬱です。
施設・設備良い2014年に新校舎が完成したため、設備自体は非常に綺麗です。
学生生活良い入学式の際の新歓活動が有名なように、非常にサークル活動については充実しているように感じます。特にこの学科では、学科よりもサークルで大学生活を楽しむ人が多いように感じます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通ネームバリューと人材の豊富さを目的とするなら良いと思う。
パンフレットに謳われるような「学の独立」「在野の精神」といった気概は既に絶滅危惧種なのでそこは期待しないように。
真面目に学問をやりたい人でも多くの人脈を求める人でも受け入れる場所。どう過ごすかの選択肢は広い。
政治学科は学部内でも最も負担が少ない。1年次の学科必修科目と1年半ある第二外国語は注意するように。友達がいないとキツイ。 -
アクセス・立地良い東京都新宿区にあり、メトロ東西線早稲田駅・山手線高田馬場駅・副都心線西早稲田駅にアクセスしやすく、都内の大学の中でも有数のアクセスの良さだと思う。ただ高田馬場駅から歩くのは少なくとも20分はかかり風情はあるが現実的ではない。大人しくメトロを含んだ定期券購入を勧める。
学科で学ぶ内容行政・政治理論・政治思想などに分かれる。書き手は思想系の選考だが3年次まで思想系の科目が少なく退屈な学生生活であったので個人的には行政や政治理論に関心かあった方が良い。計量的手法がメジャーになっているので数学が嫌いなら理系出身や数学受験、あるいは内部生で優秀な友人を作るべき。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。