みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい分野がはっきりしているひとにとっては学習環境は整っていると思うが、教授は教師というより学者チックで、理解させる気はさらさらないので
講義・授業良い出席を取らず、教授がたんたんとしゃべる授業が多い。そのため生徒もただ単位を取るためだけの学習になってしまっている人が多い。ゼミもゆるいところはとことんゆるい
研究室・ゼミ良いゼミは厳しいところは毎週課題があったりして大変そうだったが、ゆるいゼミはとことんゆるいので、ゼミ選びが重要。とことんゆるいゼミに入ってしまうと時間の無駄になってしまうかも
就職・進学良い大手企業へ就職するには十分なネームバリューだと思う。私の先輩方もみんな聞いたことのあるような企業で活躍している。私はあえてその道を選ばなかったが、大手を狙う人にとってはいい大学
アクセス・立地良い学生の街なので、安くて量の多いごはん屋さんが大学周辺にたくさんある。駅までも徒歩10分、別のキャンパスが徒歩5分ほどのところにあり。さまざまな授業を履修できる
施設・設備良い学校は、古い校舎はどんどん建て替えが行われているし、建て替えが終わっている校舎にはエスカレーターなどもあってとても便利。大学構内にコンビニや生協もあるのでお昼ごはんには困らない
友人・恋愛良い変な人が多いのかなあと思って入学したが、割と想像の範囲を超えない部類の人たちが多い。ただ私は幸運にもこの大学っぽい変人たちと巡り合えた。スポーツの実習の授業を履修したりすると、その中で出会いがあるひとたちもいた
学科で学ぶ内容経済を中心とする政治経済学など、社会の事に関して
所属研究室・ゼミ名ゼミはやめてしまったので
所属研究室・ゼミの概要統計学のゼミに所属し、数字に強くなりたいと思っていた
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由いま自分がなにをやりたいか、なにが向いているのか探しているところです
志望動機指定校推薦で、この学科しか選べなかったため半強制的に
利用した予備校・家庭教師Z会、進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策の過去問演習、面接対策、赤本
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校としては楽しい場所だった。ただ勉強や就職に関しては自己責任で頑張らねばならないため、自己管理ができない人には向かないのかと思う。色々な人がいて楽しい。
講義・授業普通全体的に緩い感じ。頑張りたい人には物足りない感じ。手を抜こうと思えばいくらでも抜けるのでそこは楽だったが、手を抜きすぎるとおちぶれる。
アクセス・立地良い駅まではそこまで遠くもなく。新宿や池袋などのターミナル駅にも比較的便利にアクセスできる立地だったので、よかったと思う。
施設・設備悪い政治経済学部の建物が何年経ってもできなかったりしたのでその部分が不満。古い建物もまだ多い印象がある。
友人・恋愛良い色々の人がいるので、一部の人に限定しない友人関係を築くことができたのではないかと思う。カップルも結構多かった。
部活・サークル良い部活は体育会を中心に活発だし、サークルも数えきれないほどあるのでとても活発であったと思う。サークル間の交流もかなり盛んだと思う。
学科で学ぶ内容経済について学ぶだけでなく一般教養も学ぶ必要がある。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人ごとにテーマを決めて様々な経済学の研究ができる。
志望動機経済を勉強したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学にある程度精通していないと、経済を極めることはできないと思います。そのため、ネームバリューだけで入ると、苦労します。学科の授業が横断的にとれるのは良い点だと思います。
講義・授業悪い授業は大教室での授業が大半なため、相当に意識が高くないと、授業の内容は単位を取るためだけの勉強になってしまいます。
アクセス・立地良い近くにたくさんのご飯やさんがあるので、お昼に散策して食べ歩くのが楽しいです。ただ、キャンパス自体が広いため、歩いていると結構時間がかかっていることもしばしばです。
施設・設備普通自分が入学したときに学部の校舎が取り壊され、卒業のときに新しい校舎が出来るらしく、校舎を使うことはできませんでした。
友人・恋愛悪い人数が多いことに加え、クラスというのがほぼ存在しないため、学科でのつながりが深くなることはそんなに多くないと感じます。
部活・サークル悪いサークルは大学を通して大量にあり、選択肢に困ることはほぼないと言えます。そのかわり、あまりよくないサークルの噂もたくさん聴きます。
学科で学ぶ内容数学を使う経済から、労働や社会保障問題まで、幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名渡会ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要富と幸福のパラドクスについて学びます。
志望動機法学部と迷った末、フィーリングで。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分を持っている人にとっては、最高の大学だと思います。するもしないもその人次第。望み、努力すればたいていのことはかなえられる。
講義・授業良いさまざまな授業があり、難易度も幅広いため自分次第にどのようにもできるところが良いと思う。理想だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄も比較的近くにあるため、立地条件は良いほうだと思います。定食屋等の飲食店が豊富であり、大体のものはそろっている。
施設・設備良い図書館も充実しておりとてもよい。ファミリーマート、生協等もいろいろなところにあるので、便利だと思います。
友人・恋愛良い根は努力家が多いです。個性が強いが、とてもきょうみぶかいひとがとても多い。他大学との交流もとても多い。
部活・サークル良い部活動は、全国で有数のものであると思います。日本代表がキャンパスを平然と歩いていたりするところもよい。
学科で学ぶ内容農業をとおしての経済
志望動機難易度が高く、おもしろそうだったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通有名私大で規模も大きいので当然OBの数も多く、就職や転職に不利ではないと思います。質の高い講義も少なくなく、著名な教授の講義を受けることもできます。また、留学を推奨しており、奨学金や単位取得にかかわる諸制度が他大学より充実しています。一方、内部進学や推薦、AOなど入試形態が多岐にわたり、一般入試でも選択科目があるため、入学者の質がかなりバラバラです。
講義・授業普通履修科目などの一定条件を満たせば他学科のゼミにも所属できます。著名な先生の講義を受けることもできます。他大学に比べ教授と学生の距離が近く、疑問があればすぐに質問が可能です。やる気のある人にとっては勉強しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い駅から近く便利です。東西線で隣駅の高田馬場に居酒屋が多く、飲み会がおこなわれることが多いと思います。
施設・設備普通歴史を感じさせる建物があるが、新しい建物もあります。キャンパス内にコンビニや生協などの売店も多く、時間のないときにとても便利です。
友人・恋愛悪い先の記述通り、入学の形態が多いので、様々なバックグラウンドをもつ人が集まっています。気が合う人とは必然的に受講する講義も重なるので仲良くなります。
部活・サークル普通サークル数は大変多く、実態がよくわからないものもあります。部活はメディアでも取り上げられるほど盛んで、特に大学野球は一大イベントになっています。
学科で学ぶ内容経済理論とその応用、隣接諸科目
志望動機数学を用いて経済理論を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかとくにこれといった対策はしていない
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思う学生にはとてもいいと思っています。テストで評価が決まる単位も多いですし、惰性で卒業はできないかなと思うので、強制的にみんな勉強しています。また、建物がキャンパス内で1番手が込んでいると思うので、モチベーションもあがります。
講義・授業良い政治経済学部ということで、学生によっては経済学科でも経済のことを学ばずに卒業してしまうのでは、と最初は思っていたのですが、卒業要件に経済学の科目を政治学の科目よりも多く取ることが入っていたので、経済のことをたっぷり勉強して卒業ができます。逆に、ゼミは必ず経済学科のものに入らなければならないというわけではないので、学習するうちに政治学科だったり、国際政治経済に興味を持ったらそちらを選択することができて、柔軟に学べるのも良いところだと思いました。
就職・進学良い経済系だからと言って金融界に就職する人が多いわけではないと思います。みなさん就活を頑張る人が多いので、実績はいいかと思われます。就活のサポートは、学科としては手厚いイメージはないです。学生は、大学のキャリアセンターを多く利用するイメージがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。他にも西武線、JRの高田馬場駅から徒歩20分ほどで通っている学生もいます。
学校の周りは「ワセメシ」というボリュームタップリの様々な飲食店があり、昼休みはとても賑わっていました。新宿にも10分ほどでアクセスできるので、立地はとても良いと思います。 -
施設・設備良い図書館が多くあるので、テスト期間も困らず利用できます。また、空き教室も自習に利用して良いので、どこでも勉強できるのが良いなと思いました。しかし、教育学部棟はかなり老朽化がめだっていて、不服に思っている学生も少なくないようです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、価値観も合って気の合う友人がたくさんできました。また、ゼミなどでの飲み会も多いので、友達を作る機会はたくさんあると思います。恋愛もサークル内、ゼミ内が多い印象です。コミュニティに所属すれば、プライベートもあまり困らないのかなと思います。
学生生活良い早稲田祭は日本一の学園祭と呼ばれることもあり、すごく充実しています。私はダンスサークルに所属していたため、大隈講堂前のステージがすごく思い出に残っています。高校生で終わったと思っていた青春が、大学に入ってもできるのは早稲田が1番かなと思います。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学、線形代数など経済学の基本と、政治学の基本、そして第二外国語が中心でした。2年次から、自由度があがります。英語で開講している科目もあって、自分を鍛えられました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT業界の企業 -
志望動機早稲田大学に憧れがあり、せっかく目指すのであれば「天下の政経」に入ってみたかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は同学部の他の学科より数学を交えた講義が多く、恐らく好き嫌いが分かれる。数学が苦手なら政治学科がいいのかも。
講義・授業良い特にミクロ経済学に関する授業は解説がとても面白くて分かりやすい。
就職・進学良い弁護士や公認会計士などの難関資格を取得している人も多く、就職は強い。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅で、新宿にも近いので立地は最高だと思う。学生のお財布に優しい飲食店が多い。
施設・設備良い政治経済学部の建物は最新だということもあり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い自分から積極的に話しかけないと友達はできづらい。サークルが一番の出会いの場かも。
学生生活良いサークルの数は日本一と呼ばれているほどの多さ。早稲田祭も非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年はほぼ必修のみ。統計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論など、基礎的な内容を学ぶ。
志望動機高校時代は文系であったが、数学は好きだった。そこで早稲田の政経の経済学科が数学に関連した授業が多いと聞いたので、志望するようになった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれからの社会を引っ張っていくような、勉強をしているので、これからの日本を背負っていきたいなどの、野望がある人にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い有名私立大ということもあり、とても充実している授業が受けれています。
就職・進学良い学んだことを活かすために、経済に関わる企業に就職する人が多そうです。
アクセス・立地良い多くのキャンパスがあるため、家から学校までが遠すぎずにとても便利です。
施設・設備良い新しくなっている場所もありますが、多少老朽化してしると、見て取れます。
友人・恋愛良い入っているとが多い分、自分と共通の趣味を持った人も多く、とても充実しています。
学生生活普通サークルは公認サークルが500ほど存在し、とても選びやすいです
学科で学ぶ内容やはり、その名の通り経済についてを重点的に学びますが、他のことも幅広く学びます。
志望動機小さい頃から、経済に関わる企業に就職したいと考えていたからです。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通程よく遊び、程よく学びたい人にはおすすめの環境だと思います。
単位取得は理系ほど大変では無いものの、大学内の文系学部の中では厳しい方であり、長期留学をしたい人はわざと留年せざるを得なかったりするなど、大変な側面も多いです。しかし、学科トップクラスの成績評価の生徒でも就活に苦戦するなど、勉強を頑張るだけでは良い就活結果を得られない環境でもあります。自分自身のやりたい事、またそのための人生計画が明確であり、オンオフをはっきりさせられる人にとっては充実した学生生活を送ることが出来ます。逆に、テイカー気質が強い受け身の学生にとっては実り少ない学生生活になってしまう環境です。 -
講義・授業普通履修したいと感じる講義は基本的に人気が高く、抽選で外れることが多いです。必修の講義でも教員によって成績評価の割合が異なり、選外になった場合は戦略的に該当講義を後の学期に履修した方がスムーズに単位取得を進められます。
研究室・ゼミ良いゼミによって入る倍率が異なり、人気のゼミでは3倍近い倍率を誇るゼミもあります。輪読を行うゼミが多いですが、私がいたゼミは輪読は特になく、興味がある分野に対して実験や統計分析を重ねていました。基本的に人気なゼミは教授も生徒も和気あいあいとした雰囲気でとても楽しめるゼミが多いです。
就職・進学普通外資系コンサルや外資系金融機関、投資銀行、五大商社やデベロッパー、電博やメガバンクなど評価が高い企業に就職する人も一定以上いるが、100社以上の企業からお祈りされたという同期も複数聞いており、就活浪人を余儀なくしている人も一定数います。学校としての就活へのサポートは基本的にありません。早大卒という学歴は履歴書通過に役立つかもしれませんが、明らかに他人と差別できる経験を有しているか、コミュニケーション能力が卓越していない限りは就職面においてはおすすめできません。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅からは徒歩で近く、朝は学生で賑わっています。周辺には定食屋さんや油そばのお店、チェーンの飲食店などが多く、昼食には不自由しない環境です。
施設・設備良い3号館はエスカレーターが完備しており、また新しい建物ということもあり非常に綺麗です。また、ひとりで自習する上では地下一階にある図書館が環境として良く、集中して勉強に励むことが出来ます。
友人・恋愛普通内部生が過半数を占めることもあり、一般受験で入学する生徒はどうしても友人関係の構築に苦しんでいる印象が強いです
。恋愛関係については、学部内のカップルはほとんどおらず、できても短期間に分かれる傾向が強いと感じます。他大学の人と付き合っている人が多い印象です。 -
学生生活良いサークルの種類は幅広く、存在しないジャンルは無いのではないか?と思わされるほどでした。何らかの趣味がある人にとっては、同趣味を共有できる友人を得られる最高のサークルに巡り会えること間違い無しだと思います!文化祭の規模も非常に大きく、町を巻き込んで行うイベントであるため、思い出としても人生経験としても貴重なイベントになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は政治や経済、統計学の初歩的なことを学び、英語や第二外国語も学習します。2年次は経済学の必修講義に基本的に追われることになります。2年次秋学期からゼミが始まり、4年次春学期までには卒業に必要な単位を取得し終え、4年次秋学期は卒業論文に集中する人やその期間を留学にあてる人が多いです。
志望動機元々数学が得意であったこともあり、文系学部の中でも数学を使う機会が多い経済学部を志望していました。この大学には元々参加したいサークルがあったこともあり、入学しました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思える学科です。綺麗なオフィス、対外的なステータス、周囲のレベルの高さ、どれをとってもいいです。
講義・授業良い学科の科目以外にも他学部の授業も受講可能ですし、スポーツ系、映像系など幅広く用意されています。
研究室・ゼミ良い3年、4年とゼミ演習があります。その内容や軽さはゼミによります。
就職・進学良い天下のWASEDAだけあって多種多様です。キャリアサポートもあります。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から近いです。高田馬場駅からは少し歩きますが、一定数います。
施設・設備良い学部棟内にエスカレーターもあり、優遇された学部だと思います。
友人・恋愛良い学生数が多いため、非常に充実しています。サークル数も随一です。
学生生活良いサークル数はもちろんのこと、文化祭実行委員も相当数おり、当日にはごった返すほどの賑わいです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学といった経済学の基礎を学びます。実学ではなく、理論寄りです。
志望動機文系だったため、汎用的な知識として経済学を習得しておきたいと感じ志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。