みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で政治学、経済学を学びたい学生にはとても満足のいく環境だと思います。また、授業では他学部の講義も取ることができるので、知識を広げられます
講義・授業良い私は今年度入学し、コロナの影響でオンライン授業しか受けたことがありません。教授によっては、よく準備されており、オンライン環境でもとても満足できる内容となっています。また、通学にかかる時間がないため、予定を組みやすく、ネット環境さえあればいつどこにいても授業を受けられると言う点では、オンラインも悪くないと思っています
就職・進学良い学科の先輩に聞いたところ、やはり早稲田大学の看板学部であることはある程度学歴として誇ることができるらしいです。しかし、やはり就職で1番大切なのは個人の能力なので、その点については学校関係なく努力が必要だと思います
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。そこからは徒歩7分ほどで着きます。また、山手線の高田馬場駅から20分程度かけて歩く人もいるようです。
施設・設備良い私の学部の校舎は新設されたばかりで、外観は近代的なビルのようです。中の施設もとても綺麗ですが、エスカレーターは速度が遅いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、友人はできると思います。ですが、オンライン授業という環境下では、授業で友達や恋人を作るのは少し難しい気がします
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、少しマイナーな趣味でも自分にあったサークルが見つかると思います。先日はオンラインで早稲祭がありました。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目が多く、どの学科でも、政治学、経済学、国際政治経済学の全ての入門過程を学びます。
志望動機私はやはり早稲田の看板学部という名前に惹かれてここを選びました。また学科については、経済学は数学の知識が重要になってくるので、政治学を選びました
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して入っただけあります、講義内容もいいし就職も時代背景もあるでしょうが今はほぼ希望のところへ行けます
講義・授業良い私立でもかなり上位の学科として期待して入ったがそのとおり充実したカリキュラムと内容でしたが、勉強は大変ですが充実感があります
研究室・ゼミ良い非常に充実しています、教授達も有名な方なども多く非常に興味深い研究を行うことができます。
就職・進学良い有名企業やテレビ局新聞社等マスコミ関係も多くさすが私大でも最上位クラスだけあります
アクセス・立地良いJR西武の高田馬場や荒川線の早稲田などアクセスがとにかくいいです周りも古くからの学生街だけあって飲食店等もじゅうじつしています。
施設・設備良い新3号館でまだ新しく施設も広くまた吹き抜けもあったりして大変オシャレで綺麗です
友人・恋愛良い恋愛はあまりわかりませんが、さすがにレベルの高い人が多いので人間関係はいいです。
学生生活良い歴史があるだけ色々なサークルがあります、個人的には落語や演劇が好きなのでそのへんが充実しててよかったです
学科で学ぶ内容政治の制度や歴史、理論国際関係を専門的かつ数理的に学ぶことができます
志望動機個人的に政治に興味があり、よく早稲田の政経という言葉を聞きいってみたいなと思った
就職先・進学先商社
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。内部進学生なので受験を頑張ったという訳では無いが、受験してでも入る価値はあると思う。
講義・授業良い政治に興味がある人は楽しく受けれると思う。図書館や自習室が充実しているので勉強もしやすく、とてもいい。
就職・進学良いそれなりに賢い大学って言うこともあって、家庭教師などのいい給料を貰えるバイトをしていた。大企業に内定貰えた。留学制度も充実していた
アクセス・立地良い新大久保に近いので女子は楽しそうです。でも僕は男子なのであんまり興味は無いかな、?
施設・設備良い自習室最高にいいですよ。図書館で勉強するのが個人的には集中出来ます
友人・恋愛良い僕は静かなタイプなのであまり友達はいませんが、かなり楽しい生活を送っている人が多い印象です。
学生生活良いとっても楽しいのでぜひ!僕はそこで知り合った先輩に過去問貰ってます
学科で学ぶ内容僕の場合は日本の政治制度などについて学んだ。法律とかも丸暗記、、、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
かなりの大企業に務めることが出来た。面接の時は趣味に情勢を学ぶことって答えました。 -
志望動機政治に興味があったのと、内部生の中でかなり賢い方だったのでそこに入ることが出来たから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い質の良い勉強をしたいと期待して入学しましたが、期待通りに授業が受けれたのでとても良かったと思います。
講義・授業良い先生も面白く、環境がとても整っていたので講義に集中することができた。
研究室・ゼミ良い研究室も時々使っていますし、ゼミの演習も本格的なのでとても充実していました。
就職・進学良い就職などのサポートを積極的にしていただいたりしたのでとても十分です。
アクセス・立地良い立地がいいので大学に通いやすく、周辺の環境も良かったと思います。
施設・設備良い新しい施設もあり、授業でも取り入れていたので授業が楽しかったです。
友人・恋愛良い部活に所属していたのですが、すぐに友人がたくさんできました。
学生生活良い文化祭などのイベントもとても栄えており、とても充実していました。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな政治の事などを学び、2年次ではそれぞれ自分が学びたい事を学びます。
県庁 -
志望動機高校生になったあたりから政治のことなどに興味が湧いてきて、もっと色々なことを知りたいと思ったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い非の打ちどころのないいい学科だと思うし知識の幅も今まで以上に広がると思うので来て損はないと思います。
講義・授業良い教授も優しくしっかりしている学科。学生の質問にも優しく対応してくれる
就職・進学良い就活についての知識も豊富で自分も就活の際とても役に立ちました。
アクセス・立地良い個人的には結構きれいでアクセスもいいほうだと思う。早稲田って感じ
施設・設備良い特に悪いところはなく、充実していると感じる。個人的な意見になるけど教材がちょっと自分と合わなかった
友人・恋愛良いいい友達に恵まれて楽しい大学生活を送ることができたと思います。
学生生活良いイベントも盛り上げってめちゃくちゃ楽しかったです。ぜひ来てほしい。
学科で学ぶ内容それぞれの内容の結構細かいところまで教えてくれて理解しやすかったと思います。
志望動機職業選択の幅を広げる為に志望した。あとは早稲田が好きだった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思う。もちろん、数弱なためそれなりの苦労もしたし、コロナで思ったような学園生活ではなかったけど、それなりに能力がある生徒と共に、学びを深めることができたと思って
講義・授業良いやはり私大トップなだけあり、教師陣のアカデミックレベルも高い。ただ、能力が高いからといって教えるのがうまいとは限らない
研究室・ゼミ良いゼミは入らなくてもいいことになっているが、入ればしっかり勉学に励める。
就職・進学悪いとくになにもサポートはない。ただ、政経というだけで就職には有利かと。
アクセス・立地普通まぁまぁかと。周りには油そばしかないが、基本的に都心にあるし、コンビニなどもあり便利かと。
施設・設備良い特に政経の3号館はきれい。それ以外は汚いところもあるが、Wi-Fiもあるし、文句ないと思う。
友人・恋愛悪い授業のみ受けてるなら友達はつくりにくいかと。サークルに入れば出れると思う。
学生生活良い早稲田祭が盛り上がっている。サークルもたくさんあるようで
学生会館などではたくさんの学生がいる。
学科で学ぶ内容経済、政治、統計の3つが基本。統計学や経済数学は、まったくそれまで数学に触れてきていなかった自分にとっては辛かった
志望動機紛れもなく日本の私大のトップだと思ったから。あと綺麗だったから。国教とまよったが、こっちきてよかった
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系にはかなり嬉しい学科で、学校生活も楽しめるので、非常に満足な学科です。
他にも、自分が受けたいゼミを受けれるので嬉しいです -
講義・授業良い様々な種類の講義や細かくわかりやすい説明の授業内容でとても充実している。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミの説明会を聞くところから始めて、そこの段階さえ終わったらゼミに参加するだけなので良いと思う
就職・進学良いこの学校で学んだことを全てではないけど、社会に出てかなり活かせるので、就職には十分
アクセス・立地良い電車での移動がしやすい立地のため、非常に環境は良いと思われます
施設・設備良い全体的に綺麗な設備が目立ち、非常に学校生活を充実して楽しめます
友人・恋愛良いサークルが多数存在しており、人間関係が非常に充実しております
学生生活良い文化祭からサークルまで、様々な学校のイベントが存在しており楽しめます
学科で学ぶ内容文系の中で、政治・経済などの公民の授業を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機有名な学校であることから、さらに文系の自分にはとても充実した授業内容だと思ったから
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に見てすごくいいと思う。施設やアクセスが多いため満足である。人数もそれほど多くないが、早稲田大学内でも誇らしく鼻が高い
講義・授業良い教師のレベルが非常に高く、生徒たちも満足してる。レベルの高い生徒がある程度いる
研究室・ゼミ良いゼミが多く、興味のないものもあるが全体的には面白く好感だとおもう
就職・進学良いいいと思う。学生は優秀な方が多いため先輩たちも大企業に行く場合が多い。
アクセス・立地良い非常にいい。都会にありアクセスが良いと感じる。同級生も遊べるような場所が多数ある。
施設・設備良いものすごくある。早稲田大学の中でも良い施設が整っていていい。
友人・恋愛悪い友達が多くない。コミュニケーションをとらないから仕方がないと思う
学生生活普通入っていないが、皆楽しそうにやっていると思いますよ。入りたかった
学科で学ぶ内容政治と経済についてを重点的に学んでいる。自由に出来ていいとおもう。
志望動機東大に落ちてしまい、第二志望として受け入った。元々この分野にも興味があったからよかった
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたいと思っている方にぴったりの学科です。文系学部でありながら数学をしっかりと学び、活かす授業が多いことが注意してほしい点ではあるかもしれないです。
講義・授業良い経済学を重点的に学びながら、政治学の基礎や様々な分野の学問を学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターのオンライン個人相談の丁寧さ、セミナーの開催回数の多さに就職活動中とても救われました!
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。他に山手線の高田馬場駅や副都心線の西早稲田駅から通ってる方もいました。
施設・設備良い比較的新しい施設が多く、スタイリッシュなデザインで学舎であることを忘れそうになる時もあるくらいです。
友人・恋愛良い日本でも有数のマンモス大学であることから、同じ大学の学生だけでも沢山の仲間と出会えるサークルが多数あります。
学生生活良い様々なジャンルのサークルが複数あり、自分の関心度の高低や忙しさによって柔軟に選べます。
学科で学ぶ内容1年次は政治理論入門、ミクロ・マクロ経済学入門など入門科目を中心に学び、基礎を築きます。2年次は選択必修科目としてミクロ経済学、マクロ経済学、どちらか深く学びたい方を選択し、同時に自身の関心のある分野の学問を学んだりもします。3年目以降は専門演習の授業が中心となり、卒業論文の執筆に向けて輪読を進めテーマを見つけていきます。
地方公務員 -
志望動機得意科目の英語を活かす道として「専門科目を学びながら活かす道がある」という風にアドバイスをして頂き、自身のモチベーションを維持するために最難関とされる早稲田の政経を目指したいと思ったからです。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治経済学部へ来たいという方には、良い学部であると思います。それに、有名なだけあって就職もしやすいです。
講義・授業良い講義の内容は良く、授業内容もいいものと思われる。また、講師が良い。
就職・進学良い学科の就職実績はとてもよく、就職のサポートが特に良いと思う。
アクセス・立地良いバスでも電車でも通えるため、学校へのアクセスはとても良いと思う。
施設・設備良い施設は綺麗で、色々なキャンパスがあるためそこは早稲田ならではのものだと思う。
友人・恋愛良い早稲田は、大きい大学なだけあって友達は多く、人間関係も良好ですね。
学生生活良いサークルは大学ない全てでいくつもあり、サークルが充実しています。
学科で学ぶ内容一年次では世界の、経済について学び、今は、勉強したい世界の政治に、ついて勉強しています。
志望動機政治経済学部は早稲田大学の中でも一番良い学部と、聞いたため。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。