みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学ぶときはしっかり充実した内容で学ぶことができ、遊ぶときは遊ぶ、そんな学科だと思う。また、交友関係も充実している
講義・授業良いとても丁度いい難易度でなおかつ、わかりやすい解説で充実しています
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、幅広い範囲を横断的に学ぶことができ非常に有意義
就職・進学良いOBの方々が就活に必要な情報を教えてくださっているので満足している
アクセス・立地良い高田馬場駅のしゅうへんにあるので交通の便はよく、行きやすい。
施設・設備良い私立学校なだけあって施設は充実している方だが、少し汚い建物もある
友人・恋愛良いサークルの先輩や後輩などと皆仲良くしており、もちろん同級生とも仲がいい
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分にあった趣味のサークルに入ることができる
学科で学ぶ内容名前の通り政治に関する勉強をするが、もちろん英語などの勉強もするので勉強を怠らない様にしましょう
志望動機昔から政治に興味があり、そのちしきをさらに伸ばしていきたいと思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い偏差値、ブランド、進学実績全て言う事ありません。ここで駄目なら自分のせいと思えます。ただ、一般企業に進むなら経済学科のほうがいいかもしれません。
講義・授業良い権威のある教授たちばかりなので、授業に非常に説得力がありました。
就職・進学良い就職については文句のつけようがありません。学歴フィルターでおとされたことはありません。
アクセス・立地良い地下鉄早稲田駅、都電荒川線、JR高田馬場駅から歩けるのでこちらも申し分ありません。
施設・設備良い施設がどんどん新しくなっていて、早稲田キャンパスはすごく綺麗です。自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い学校主催のイベントもありますし、サークル活動も活発なので、友達はできました。
学生生活良い日本一の学園祭の早稲田祭は非常に盛り上がります。体育祭や100キロハイク等のイベントも盛り上がります。
学科で学ぶ内容政治学、政治哲学、メディア論等が中心です。ただし、経済の分野も学びます。今は総合力が求められていると思います。
志望動機数学が苦手でも授業についていけそうな政治学科を選びました。また、メディアに興味があったことも志望した理由の一つです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いやはり、頭が良い人と喋るのはとても知的で楽しい。あまつさえ、勉強・研究できる環境が整っているため好感が持てる。
講義・授業良いまるで予備校のようなノリの授業が非常におもしろく、
印象が良い。 -
研究室・ゼミ良い研究内容が広く充実している。また、その研究を幅広く行える環境にある。
就職・進学良い就職実績も素晴らしい。まだ私は就職など考えていないので詳しくはわからない。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。住んでる家から高校までの距離が比較的遠いのも加え、快適な通学である。
施設・設備良いある程度の施設が充実している。一般的な大学生活を送るにあたって、過不足ない環境である。
友人・恋愛良い友人もできて、楽しい大学生活を送れている。恋愛関係については、発展させようと思っていない。
学生生活良いサークルがとにかく多い。そのため必ずと言っても過言ではないほど、共通の趣味を持った人に逢える。
学科で学ぶ内容政治現象を科学的に把握することを特徴とし、制度や理論・歴史や思想・地域や国際関係など多くの領域にまたがる複合的な学問としての政治学を専門的かつ主体的に学びます。
志望動機入学試験の形式が共通テストと総合問題の併用であり、私にとって有利であったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早大の中でも、設備や講座も最高レベルだと思うし、就職も有利。自分次第だけれども入ったら何事も有利に働く
講義・授業良い専門講座が数多くあり充実している。ゼミでは特に専門分野を掘り下げて研究できる。
研究室・ゼミ良い大変充実している。2年次からゼミに登録できるが、ゼミにもランクというか、レベルがあるので興味のあるゼミに入れると就活も有利になる
就職・進学良い就職はとても良い。早大政治・経済ということだけでも就活も有利に進めることができたと思うが、それなりに勉強も必要だし人脈を広げたり、インターンや、サークル活動など、自分で努力する姿勢も大切。
アクセス・立地良い自宅から40分くらいで通えて便利だった。駅からは多少歩くけれど、アクセスは良い。
施設・設備良い特に政治・経済学科の校舎は最先端の建物で、綺麗だし設備も充実している
友人・恋愛良いサークルが数多くあり、インカレで、色々な大学の生徒との交流もあって、自分次第だけれども出会いの場はいくらでもあり
学生生活良いとても充実しているし、数え切れないくらいのサークルや部活がある。活気のある部分だと思う。
学科で学ぶ内容政治・経済の基礎知識を学び政治や社会の仕組みを学ぶ。のみならず国際社会やメディアなど幅広く知識や専門性を身につけられる
志望動機早稲田で1番合格の難易度が高いところを受験したかったから。就職に有利だと思ったから
就職先・進学先コンサルティング
2025年01月投稿

総合評価良い大学で、政治学、経済学を学びたいと思っている人にはうってつけの学部です。政治家を志している人だけではなく、そうでない人も意味のあることが学べます。
講義・授業良い日本において私立大学のトップとも言うべき大学である。講義、教授共に質が高くて良い。
就職・進学良い政治家を目指す人だけではなく、学びを生かして色々な職業につく人がいる。
アクセス・立地良い最寄りの駅は、東京メトロ東西線の早稲田駅である。また、近くに都電の早稲田駅もある。
施設・設備良い私立大学なので、結構多くの施設が新しく、毎日快適に学校生活を送れる。
友人・恋愛良い感じの良い人が多く、お互いに切磋琢磨し合いながら、日々学習に取り組んでいる。
学生生活良いサークルの数は大学で一番多いと言っても過言ではないくらいである。
学科で学ぶ内容政治学、経済学など、現代の社会において学ぶべきことが学べる。
志望動機中学3年生の頃から、政治に興味を持ち始め、いつかは政治家になりたいと思うようになったから。
2025年01月投稿

総合評価良い看板学部のため世間的な総合評価は比較的高いのではないかと考えられる。テレビ局の政治部の記者志望として政治を学ぶ。
講義・授業良い学科の講義は充実しているが、内容については講義によりけりである。
就職・進学良い当校の就職実績は申し分なく、就職先でも学閥が強いと聞いている。
アクセス・立地良い高田馬場は都心部に位置しており、アクセス良好で、立地環境は良い。
施設・設備良い学校の設備はそれほど充実しているとは思えないが、基本は自己学習である。
友人・恋愛良い友人、恋愛については、人によるところが大きいが、近郊に歓楽街がありサークル活動などは充実している。
学生生活良い学内のサークル活動は、近郊に歓楽街があるため充実はしている。
学科で学ぶ内容政治経済学部のため主に政治経済を学んでいる。他にも語学、会計、哲学も。
志望動機マスメディア業界で活躍するための政治学を学びたく入学を決定した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の看板学部であり、講義やゼミも充実しています。しかし、早稲田大学は自ら学習をすることを目的としており、政治経済学部は少し単位基準が厳しいところもあるので、怠惰で授業に出席しなければ落単する可能性もあります。図書館などの施設も充実しているので、学習意欲の高い人におすすめです。
講義・授業良い早稲田の看板学部として、充実した講義と授業内容が、優秀な教授陣たちにやって展開されている。国際政治学科では、外国の教授による経済学の授業等もあり、グローバル社会で生きるという人にとっては、満足できる講義であると考える。
就職・進学良い政治経済学部の卒業生の就職先は大企業が多く、大学時代に学習をしておけば、就活は比較的容易です。就活サポートも充実しているようで、就活のためのセンターがあるほどです。文系学部の学生は、法科大学院を除いて大学院に進学する人が少ないようです。
アクセス・立地良い本キャンパスは東西線の早稲田駅から徒歩10分ほどのところにあり、周辺には多くの学生向けのラーメン屋などワセメシと呼ばれる飲食店が多く立ち並んでいます。ただ、早稲田駅は大学生による混雑も多く、高田馬場駅を使うことも多いです。
施設・設備良い政治経済学部のある早稲田大学本キャンパス3号館で、早稲田大学の施設の中でも特に綺麗です。
友人・恋愛普通早稲田大学の学生は独創性のある人が多く、サークルや日頃の講義、ゼミなどではとても面白い交友関係を築くことが可能です。しかし、自らそのような団体に所属しなければ、交友関係や恋愛関係を構築することは至難の業と言えるでしょう。
学生生活良い早稲田大学には公認非公認を含め、約7000ものサークルや団体等があり、自分の興味に合う団体を見つけることがほぼ確実に可能であると考える。また、学祭である早稲田祭は日本の大学の中でも大きい規模のものであり、青春を楽しみたい人にとっては、おすすめです。
学科で学ぶ内容国際政治経済学科では、部門がグローバル科目と演習に分かれています。一年生では、文章の作成方法や英語、数学、第二外国語などが必修となっており、また政治学、経済学、方法論の取りたい授業を選択します。また、三年生の私が今難しいと思っているのは統計学であり、一度落単したことがあるので気をつけてください。
志望動機政治経済学部は、就活に強いという側面がありますが、私はそれだけではなく、法律や政治、経済に対し中学生ぐらいの時から興味を持ち、公共や数学を得意分野としていたため、この学科を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い教授のレベルも高くやってる内容もとても難しいものとなっているがみんなで話し合って学んでいけるため楽しく講義を聞ける
講義・授業良いみんな頭が良くて会話や授業のレベルが高くて競争率があってよい
就職・進学良いみんな頭が良くてどの職場でもやっていけるような人ばかりですごい競争率があってやる気が出る
アクセス・立地良いキャンパス内はとても広くて綺麗でパーフェクトで学食などもとても美味しい
施設・設備良い図書館ではとても多くの本があり種類も豊富で他にも色々な施設がありとっても良い
友人・恋愛良いサークルもいっぱいあってそういった人間関係が作りやすい環境が整えられている
学生生活良い文化祭ではとても規模が大きくてとても楽しいいイベントです。。
学科で学ぶ内容政治経済でありお金はどのように生み出されてどのようにして回っていくのかを学ぶ
志望動機施設やレベルがじんぶん似合ってるいてこの大学に入ればいい職業に就けるから
2024年10月投稿

総合評価良いしっかり大学で勉強したい人はおすすめです。総合的に見てもとても満足です。また施設には自販機などが沢山あり便利です
講義・授業良い特別講師の授業が設けられていて、友人も分かりやすいとおっしゃっていました。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを受けられるので楽しいです。
授業はとても満足でした -
就職・進学良い学んだことを生かすために、経済系の仕事に就く人が多いそうです。
アクセス・立地良い学校の周りには様々なお店もあり、駅からも近くらアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い少し老朽化の目立つ箇所もありましたが、基本的にはどこも綺麗でした
友人・恋愛良いサークルが沢山あり、色々な友人などが出来て、楽しい生活が送れました
学生生活良い自分に合うサークルは見つかると思います。
数が多く楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目もありますが、基本的には関心のある授業を選ぶので退屈になることはあまりありません
志望動機経済に興味があり、もっと知識を深めたかったからです。お陰様で人生成功しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

総合評価良いとてもいいと思う。内部進学生なので受験を頑張ったという訳では無いが、受験してでも入る価値はあると思う。
講義・授業良い政治に興味がある人は楽しく受けれると思う。図書館や自習室が充実しているので勉強もしやすく、とてもいい。
就職・進学良いそれなりに賢い大学って言うこともあって、家庭教師などのいい給料を貰えるバイトをしていた。大企業に内定貰えた。留学制度も充実していた
アクセス・立地良い新大久保に近いので女子は楽しそうです。でも僕は男子なのであんまり興味は無いかな、?
施設・設備良い自習室最高にいいですよ。図書館で勉強するのが個人的には集中出来ます
友人・恋愛良い僕は静かなタイプなのであまり友達はいませんが、かなり楽しい生活を送っている人が多い印象です。
学生生活良いとっても楽しいのでぜひ!僕はそこで知り合った先輩に過去問貰ってます
学科で学ぶ内容僕の場合は日本の政治制度などについて学んだ。法律とかも丸暗記、、、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
かなりの大企業に務めることが出来た。面接の時は趣味に情勢を学ぶことって答えました。 -
志望動機政治に興味があったのと、内部生の中でかなり賢い方だったのでそこに入ることが出来たから
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。