みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 国際政治経済学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 国際政治経済学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い帰国子女が多く、色々なバックグラウンドを持つ人がいる。必修科目が多いのでうまくいけば友達はたくさんできるが、大変。
講義・授業普通政治と経済の両方の学科の必修科目を取る。個性的な先生が多く、ちらほら面白い授業もある。もちろん、何を言っているかわからないものもある。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミを選択する。国際政治経済月学科の人は、政治のゼミにも経済のゼミにも入ることができる。
就職・進学良い公務員、銀行、保険会社など、大手の企業への就職は非常によい。公認会計士の資格を取る人も多い。ネームバリューがある。
アクセス・立地良い東京メトロの早稲田駅を利用する人が多いが、高田馬場駅から歩く人もいる。高田馬場駅から歩くと私は片道25分かかるが、いい運動になる。
施設・設備良いキャンパス内で1番綺麗と言われている建物を使える。エスカレーターもあり、非常に使いやすい。図書館が充実している。
友人・恋愛良い学部、学科内ではあまり友達は多くないが、私はサークル活動に力を入れているのでかけがえのない仲間ができた。
学科で学ぶ内容1、2年の間は、政治と経済の両分野を学ぶ。英語と第二外国語が必修である。
就職先・進学先医療に興味があるので、医療品のメーカーへの就職を考えている。厚生労働相での勤務にも惹かれている。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治と経済どちらも学びたい方にはたくさんの授業が揃っていると思います。また国際関係関連の授業も多数あります。ですが、1、2年の必修科目が多いため、好きな授業を選択するのが難しいです。
講義・授業普通教授は自身の研究のテーマに沿って授業をすることが多く、やや難しいことも
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。政治学、経済学、国際ゼミの三種類があります。各ゼミに必修科目があることもあります。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があるため、OB訪問には困りません。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅です。山手線の高田馬場からも徒歩15分ほどで便利です。
施設・設備良い学内にはコンビニや生協もあり便利です。ラウンジや自習室などもあります。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があるためたくさんの人に出会えるはずです。
学生生活良い政治経済学部は他学部に比べて、試験期間が大変なイメージです。
学科で学ぶ内容1、2年は政治学、経済学両方の必修科目が主。3年からゼミやオープン科目で他学部の授業を取りやすくなる。
就職先・進学先大手メーカーの総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い本当に様々な人が居ます。ユニークな人が多いです。一番学生生活を楽しく過ごせます。かと思えば勉強もしっかりやろうと思えばできます。選択肢がたくさんあります。学祭も最高です。自慢できる学校
講義・授業良い授業はどこの大学とも同じように大幅つまらないですが、副専攻がとれる。英語の科目多い。ネイティブも多い。多角的に学べる。最近は小クラス授業を増やしていてコミュニケーションが増えるので良い
研究室・ゼミ普通まだやっていないので分かりません。選択肢は沢山あると思われます。有名な教授もいます。ゼミは楽しんでいる人が多いいんしょう
就職・進学良いこれもまだ就職活動をする段階でないのでわかりません。勝手なイメージでいいと思います。obとの繋がりを大事にしていると思います。校友会というものがあって積極的に関わればコネはできます。素敵なob多いです
アクセス・立地良い新宿や池袋駅に近いのでアクセスはいいと思います。駅から近いのもうれしい。広いので端から端まで移動するとき少し面倒。バスや路面電車もじゅうじつ
施設・設備良い学生会館というサークル活動に便利な建物。利用は無料。ライティングセンターや数学支援室などの個別指導も無料で使えますしすごく助かります。ミーティングルームもあります。新しい校舎が多いです。気持ちよく授業が受けられます。留学の支援も強い
友人・恋愛良いユニークな人が多いです。多彩でカリスマ性が全体的に高いです。国際政経は必修授業が多いので仲いい友達ができやすい。カップルもちらほらサークルや学科の中でいる
学科で学ぶ内容国際関係学やゲーム理論のような新しい経済と政治へのアプローチ
志望動機戦争のメカニズムや防ぐ方法などを学びたかった。政治と経済どちらも大事なので国際政経はどちらも学べると思った
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人塾(帰国子女用)
どのような入試対策をしていたか論文の過去問をたくさんといたり、社会問題を勉強したり新聞や新書を読んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い早稲田大学政治経済学部国際政治経済学科では、政治学や経済学、そして国際関係論など幅広い分野を学ぶことが出来ます。2年生の後期から始まるゼミで自分の方向を決めることが出来るので、自分の興味のあるものを選択することが出来ます。
講義・授業良い政治学や経済学だけでなく、国際関係論などが必修科目となっているため、幅広い分野を学ぶことが出来ます。他の学科と比べると必修科目が多く、大変かもしれませんが、、、
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないので分からないですが、色んな分野のゼミがあり、様々な先生や先輩方と知り合うことが出来ると思う。
就職・進学良い毎年数多くの卒業生を輩出する早稲田大学政治経済学部には色々な分野で活躍する先輩方がいらっしゃるので、実績は十分ある。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは徒歩で20分程かかるが、大学の周りにはカフェやラーメン屋さんなどがたくさんあり、大変便利。
施設・設備良い政治経済学部の学部棟である3号館が新しく完成し、日々綺麗な教室授業をうけることが出来る。建物内には広い自習スペース付きの図書室やパソコンルーム、コンビニ、そしてラウンジなどがあり、大変便利。
友人・恋愛良い国際政治経済学科生は必修科目としてほぼ毎日同じ授業を受けているので知り合いは出来やすい。学内カップルは多いと思う。
学科で学ぶ内容政治学、経済学、国際関係論など幅広い分野を勉強する。
志望動機国際政治経済という名前に興味を持ち、何を学べるのか知りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか外国語で差がつきやすいので、社会や国語よりも外国語に力を入れていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い国際化を学ぶのにはとても良い環境だとわたしは思います。またいろいろなことをしている人が数多く在籍しているので、多種多様な様々な刺激を受けながら生活をしていくことが可能です。
講義・授業良い様々な講師、授業が集まってる上に、それを自分の興味や関心によって何通りにも組み合わせて履修していくことが可能です。そのため、自分の視野をさらに広げられます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミや研究所が数多くあります。また、企業や国との連携を図っているところも多く、日本のトップを学ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手の有名企業への就職の実績があります。それなりに知名度もあるため、業種問わず道が開けています。
アクセス・立地良い駅のすぐそばなので、非常にアクセスが便利な立地です。まわりには図書館、学食、生協、多くのお店があり、とても充実しています。
施設・設備良い政治経済学部の三号館は近年できたばかりの新しい校舎で、非常に清潔感が溢れており、気持ちよく学生生活を送ることができます。
友人・恋愛良い国際学科は非常に友達を作ることが容易です。なぜなら、大人数で受ける必修科目が他に比べて圧倒的に多いからです。
学科で学ぶ内容国際関係について、基礎から応用まで学べます。
志望動機国際関係論が学びたいと思い、国際に入りました。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い経済学を基礎から応用までまんべんなく学びたい人のために、基礎科目と応用科目がたくさん用意されています。アクセスも便利なので就職活動と学業の両立も可能です。
講義・授業良い1年時は必修科目で経済学の基礎をみっちり学び、2年時以降の応用科目へとつながります。経済以外の科目も充実しているので、幅広い教養を身に付けられます。
研究室・ゼミ良いのんびりした雰囲気の研究室が多いです。見学できる研究室も多いので、じっくりと選考できます。研究室により、所属している人数に差があるので、事前に問い合わせたほうがいいでしょう。
就職・進学良い大手企業への就職、地方へ戻っての就職、公務員など、多種多様な就職実績があります。進学は同じ大学の大学院へ進む場合が多いようです。
アクセス・立地良い地下鉄と都バスでアクセスできるため、アクセスは便利です。構内は広く、のびのびと歩けます。図書館が大きく、学術資料が豊富です。学食は少し狭いですが、メニューが豊富です。
施設・設備普通施設は大部分が新しいものに建て変わっていますが、中には伝統ある建物もあり、荘厳な感じがします。学生が授業で使用する建物は3号館がメインで、この建物もつい最近新しくなりました。
友人・恋愛普通友人を増やそうと思えばいくらでも増やせる和気あいあいとした雰囲気があります。とは言え、無理な人付き合いを強要されることもなく、とにかく自由な糞に気の漂う学科です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを経済理論を用いて、分析しました。
所属研究室・ゼミ名須賀研究室
所属研究室・ゼミの概要公共経済学を中心に、富の分配や保険のモラルハザードなど、幅広いトピックの研究をできます。
就職先・進学先サピエンス研究所
就職先・進学先を選んだ理由学生時代から働いていた会社で、自分のやりたいことをやらせてくれる会社だと感じたので。
志望動機経済学の基礎をきちんと身につけた上で、国際的な内容の勉強をしたいと思いこの学科を選んだ。

総合評価良い政治、経済、そして国際関係論など様々な分野を学ぶことが出来ます。大学に入って色んな講義を受けた後に、自分に合う方向を選ぶことが出来ます。
講義・授業良い政治、経済、国際関係論など様々な講義が必修科目として課されているので、他の2つの学科と比べると科目選択の自由は少ないが、色んなことを学ぶには最適。
研究室・ゼミ良い実績のあるゼミがある程度あるように思う。国際政治経済学科であれば必修科目の単位さえとっておけば大抵どのゼミにも入れるはず。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があるように思う。まだゼミが始まっていないので詳しくは分からないが、おそらく色んな進路に対して道が開かれていると思われる。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは徒歩だと20分程かかるが、東西線で早稲田駅まで行く人が多い。また、学校の正門までバスが出ている。学校の周りにはリーズナブルにカフェやラーメン屋さんがたくさんある。
施設・設備良い新しく政治経済学部の学部棟が建った。モダンな建物で、パソコンルームやコンビニ、図書室、ラウンジなどがあり、大変便利である。
友人・恋愛良い国際政治経済学科には多くの留学生が在籍しています。他の2つの学科とは異なり、男女比における女子の割合が高くなっている。また、基本的に必修科目が皆同じなので知り合いはたくさん出来ると思われる。
学科で学ぶ内容政治、経済、国際関係などについての幅広い知識を学ぶことが出来ます。
志望動機国際政治経済という名前に惹かれ、興味を持ったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い周りの人から受ける刺激が大きいです。何かをものすごく極めている人がほとんどです。学内では最高難度の講義をうけられます。試験前もっとも忙しい学科と有名ですが、達成感があります。
講義・授業良いテレビなどで有名な教授が多いです。課題も多いですが、政治と経済、国際分野まで広く学べるのが利点です。
アクセス・立地良い高田馬場から歩くと30分以上かかるので、東西線で一駅だけ早稲田まで乗ることになります。飲食店は多いですが、コスパはあまりよくないです。
施設・設備良い新しい校舎が出来たばかりで、昨年9月から使用しています。号館によって新旧の差が激しいのが気になります。
友人・恋愛悪い学科とは別のコミュニティーに属する人がほとんどで、授業で会って話す程度です。1,2年のうちは必須授業がほとんどなので、顔ぶれは変わりません。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています! サークルでも体育会並みに頑張って実績を残しています。入りたいサークルは必ず見つかるといっていいほど数が多いです。
学科で学ぶ内容政治、経済、国際まんべんなく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治分野。選挙、投票行動の分析などをおこないます。
志望動機早稲田大学の中で一番偏差値が高い学部、学科だから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の内申点を多くとる、学内テスト用に塾を利用。
投稿者ID:81904 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い様々な色の団体、サークルがあり、様々な人々がいるため活気にあふれていると思います。刺激になるような意識の高いひともたくさんいるのでいいと思います。
講義・授業良い興味のもてる授業が多いです。あと世の中を知るうえで役に立ちそうなないようだったる、就活にも役立ちそうな授業もあります。
アクセス・立地良い駅から学校はとても近く、近くには飲み屋やカフェなどがたくさんあるし、新宿へのアクセスもいいため、放課後や空きコマで外食も行きやすい。
施設・設備普通校舎によって綺麗さのレベルに差があるため、そこまで評価は高くないです。ただ、全体的にトイレの設備はとても充実しているので評価が高いです。
友人・恋愛良いサークルでの繋がりが多いです。しかしゼミなどでも友人の輪は広がります。また学科特有の事では、必修の授業が多いので学科の人どうしでも仲良くなれます。
部活・サークル良い部活もサークルも様々なものがあり、それぞれが活発に活動しています。野球など有名なものだけでなく、資格を取得するものなど幅広いジャンルがあります。
学科で学ぶ内容政治、経済、国際関係を中心について学びます。
所属研究室・ゼミ名白木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理や企業研究、ディベートや輪読が中心
志望動機政治経済学に興味があったから。また政治も経済もどっちもやるにはこの学科が最適だったから
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を勉強した。音読したり、一日5個は長文を読解していた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをとことん追求できる環境である。特に鑑賞されることなく放任主義がすばらしい。学校のブランドも最高だし、卒業してからも愛にあふれている
講義・授業良い共通教養はものすごく充実している。なにしろ学生数が多いので、授業の選択は幅広く選べる。何かしらの興味のある分野は見つけられる
アクセス・立地良い交通の便は最高である。大学からいろいろな場所に行くにしても、地下鉄やバス、電車を使って30分以内に到着できる
施設・設備良い校舎自体はそれほど新しくないが、学内の雰囲気はすごくいい。商品や食品の値段もリーズナブルである。学食もおいしい
友人・恋愛良い全国から多くの個性的な学生が集まる。ゼミやサークル活動等をへて、さまざまな人脈ができた。卒業した今でも大きな財産になっている
部活・サークル良いスポーツは全国から優秀な学生が集まって、どの分野も強いレベルである。応援に駆けつけて団結する力は日本一だと思う
学科で学ぶ内容政治や経済や幅広い知識・思考力
所属研究室・ゼミの概要資本経済の闇にせまる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由消去法で仕方なく選んだ
志望動機一番偏差値が高いため
どのような入試対策をしていたか早稲田一本に絞った対策
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。