みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い意識の高い学生とそうでない学生の差がはっきりしている。意識の高い学生は海外からの留学生であることが多い。なお、留学生との交流はサークル等に入らない限りほとんど無いと言える。
経済学が学べるが、学んだ結果、経済学は机上の空論に過ぎず、自分には必要なく役に立たないのではないかという疑問を抱いた。
早稲田大学には商学部があるが、商学部の方が現実に即した学問を学べるため、そちらの方が有意義であると感じた。 -
講義・授業悪いはっきり言って、つまらない授業が多い。先生とのやりとりはほとんどない。定期試験の段階で初めて先生の顔を見るケースがある。
研究室・ゼミ普通2年の後期から少人数制のゼミが始まる。なお、卒業時にゼミに入っている学生は全体の半分である。友達を作るには良い。
就職・進学悪いおそらく日本人のほとんどが知っている大学であるから、就職実績は良い。「簿記試験を受ける必要がない」と先生が言っていたが、就活で必要になるのではないか?と思った。
一定数、院に進学する者もいる。 -
アクセス・立地良い東西線早稲田駅が最寄り駅。高田馬場駅から歩く学部もいる。ラーメン文化が根付いている。
施設・設備良い一番新しい学部棟で授業を受けられる。トイレも綺麗。
友人・恋愛悪いクラスがないため、友達を作る環境を自ら作らないといけない。
学生生活良いサークルは無限にある。早慶戦等のイベントも充実している。
学科で学ぶ内容経済学について学ぶ。3年生からは必修がなくなる。英語の授業もある。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不満な点が特にない。経済学をしっかり学びたい人も、それ以外の科目も学んでみたい人も満足できる学科だと思う。
講義・授業良い講義の種類も多く、かなり充実している。オープン科目という制度があり、他の学部の授業も受けられる。
就職・進学良い就職に有利なゼミが多数存在する。大手商社、経営コンサルへの就職実績が良い。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが割と近い。周辺に食べ物屋が多く昼食には困らない。
施設・設備良い自習スペースが多い。政経の建物は全体的に新しく綺麗なので使いやすい。
友人・恋愛良い帰国子女や外国籍の人など多様な人がいて楽しい。個人的には良い人が多いイメージ。
学生生活良いサークルが多く、学祭も大規模。兼サーしている人も多く、かなり自由。
学科で学ぶ内容基本的に経済関係の物事について学ぶ。政治科目も必修なので注意が必要。
志望動機昔から数学が好きで経済を数理的に分析する科目に興味があったから。
投稿者ID:871948 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学科にして良かったと思います。ただ、想定していたよりも内部生や推薦の人が多かったためそのへんはしっかり把握しておいた方が良いかと思います。
講義・授業良いまだ入学して間もないのであまり有益なことは書けないのですが、知見が広まる良い勉強の場であると思います。
就職・進学普通まだ就活を始めておらず、詳しい話も聞いたことがないため、分かりません。
アクセス・立地悪い立地は都心の近くにあると思うのですが、最寄駅は東西線のみといった感じなので若干不便かと思われます。
施設・設備良いこの学部の建物は比較的綺麗といった感じです。コンセントもいっぱいあるためPCが使いやすいです。エアコンは自動制御になっているため細かい操作はできないです。
友人・恋愛普通はっきり言うと他の学部と大した差はなく、普通といった感じです。
学生生活良いサークルの数が多く、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容この学科においても、ある程度の政治科目の単位の取得が必要になるため、政治科目の勉強も多少なりします。
志望動機一番大きいところとしては、昔から経済の分野に興味があったところですかね。商学部とも迷いましたが早稲田なら政経の方が有名で偏差値も高かったので政経にしました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に施設も授業も整っていて、大学としてよい学ぶ場所を提供してくれているし、さまざまなバックグラウンドの人と会える
講義・授業普通さまざまな分類の授業を自由に取ることができる点はよいが、興味のない授業を必修で取らなければならない
研究室・ゼミ普通さまざまな分類のゼミが用意されているので、自分にとって合うゼミを探すことができる
就職・進学普通人数が多過ぎるため、一人一人に対するサポートはそれほど細やかではない
アクセス・立地良い色々な線から徒歩でアクセスできるので、遅延などには左右されにくい
施設・設備良い建て替えたばかりなので、建物がとても綺麗で、インターネット環境もよい
友人・恋愛普通人数が多過ぎるので、同じ学部でも知らない人が多いのが残念な点である
学生生活普通文化祭はとても大規模でさまざまなサークルの活動が見れるが、とても混んでいる
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野で、とりわけ統計データを扱う分析やマクロ経済学など
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済学に興味があり、経済学部の中でもトップの大学であったかは
感染症対策としてやっていることアルコールが至る所にある、検温スポットも設置されて感染対策はしっかりされている3人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い沢山の専門分野の教授がいて、自分が学びたいことについて深く学べる。また、学部を超えた教授の授業も受けることができる。
講義・授業普通教授によって進め方や進度は異なる。レジュメを、配布してくれる人やしてくれない人等様々いる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。ゼミに入るためには各ゼミで選考を行なっているため、それを通過しなくてはなりません。ゼミの説明会は非常に充実しており、全体での説明会の他にブースを設けられ、ゼミの先輩に直接話を聞くことができます。また、ゼミにはやりますが、オープンゼミといって、一定期間ゼミの見学をすることが出来るゼミもあるため、雰囲気や勉強内容等すべてが自分に合うゼミをじっくりと探すことが出来る。
就職・進学普通OBOGが沢山いるため、多くのフォローをしてもらうことが出来る。また、キャリアセンターに行ってエントリーシートの添削をしてもらったり、面接の練習をしてもらうことが出来る。特にエントリーシートの添削は利用してる人が多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入る前は政治より経済の方が将来役に立ちそうと思い経済学科に進んだが、経済学科は単位取得が難しいので政治学科の方がおすすめ。
経済は試験勉強をしてちゃんと答えにたどり着かないと点数をもらえないが、政治学の科目は理解しなくてもそれっぽいことを書けば単位もらえます。
大学入る前は勉強頑張るぞって思ってても、大抵の人は頑張れなくなってしまうものです。
気をつけて学科を選んでください。 -
講義・授業悪い必修の授業の経済数学入門や、ミクロマクロがとても大変で、それさえ単位を取ることができればなんとかなるけどなんとかならない人が多い。
研究室・ゼミ悪い統計学のゼミに入ったが、ゼミの教授が理不尽で2週間に1回くらい発表資料を作って喋らされるし、頑張ってこなしてたのに8人の同期のうちゼミ長含めた4人が単位もらえないし本当にクソでした。
アクセス・立地良い大学から徒歩3分のところに住んでいたが、友達が遊びに来てとても楽しかった。今は雑司が谷に住んでいるが、静かなのもそれはそれで良いです。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い金融系の企業への就職や、起業を考えている人にはとても良い学科だと思う。レポートの課題が多いが、大学内に大きな図書館があるため、参考文献には困らない。
講義・授業良いレポート提出の課題が非常に多い。授業内容は、MMTに基づいた経済の動きを学べるので、社会に出てもそのまま役立つ。
就職・進学良い金融に関連する企業への就職率が高い。中には、自分で起業する人もいるが少数。
アクセス・立地良い近くに食堂がある。手頃な価格で美味いので、昼飯には困らない。最寄りの早稲田駅は都心に近いので、通学もそれほど苦ではない。
施設・設備良い図書館がとても大きい。そこいらの書店の比にならないくらいの本がある。本のバリエーションも豊かで、自主勉強に大いに役立つ。
友人・恋愛良いサークル内での交流が深い。先輩後輩の垣根をこえて接することができる。彼女ができるかどうかは別問題。
学生生活良いサークルは、非公式のも合わせると700以上にのぼる。良い意味で変な人がたくさんいるのでスポーツサークルだけでもも、メジャーなスポーツから、セパタクローなどといったマイナーなスポーツまで幅広くそろっている。
学科で学ぶ内容1年次では主に、MMT(現代貨幣理論)について学ぶ。「国債無視OK」等、興味深い内容を広く浅く学ぶ。
志望動機証券会社に就職したいので、そのための勉強をするため。潰しがきくため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い先生の評価にバラツキがあるのでよく分からないことがあることも事実であるためなんとも言えないのが正直なとこ
講義・授業普通大学のサポートはとても不十分とは言えないくらいしっかりしている
研究室・ゼミ悪いよくわかりやすい教授がたくさんいるので楽しく授業を受けることが出来る
就職・進学悪いみずから動かないといけないためとても効率が悪いし時間もかかる
アクセス・立地普通良くも悪くもないが過ごしやすいかと言えばいい環境にあると思う
施設・設備悪いとても充実していていつでも快適に過ごすことができ、スタッフもよい
友人・恋愛普通とても色々な人がいるのでよい人生の経験になることが出来るので良い
学生生活良いとても毎日が楽しく充実しているので大学生活は宝物だと思っている
学科で学ぶ内容とても楽しく優秀な先生と生徒に囲まれて楽しく過ごしているので
志望動機親戚や先生がすすめてくれたので入学して楽しめるかなと思ったから
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学という学問の性格上、世の中のことを幅広く学ぶことことが出来ると思う。また、多くの優秀な人物に出会える。
講義・授業普通教授によって、講義の面白さは全く違ってくる。人気の講義はやはり面白かったりする。
就職・進学良いさすがに就職や進学実績は良いが、まだ1年なのでサポーについては評価しかねる。
アクセス・立地良いアクセスから立地条件、周辺環境まで含め、全て抜群の環境だと思う。
施設・設備良い新しい校舎は快適で、古い校舎も趣がある。また、図書館が充実しているのが嬉しい。
友人・恋愛良い多種多様な人間と、多く出会える。その先の関係構築は自分次第。
学生生活良いこちらも楽しめるかどうかは自分次第。そのための環境は整っている。
学科で学ぶ内容経済学を中心とした学問。一般教養ではより幅広い学問を学ぶことが出来る。
志望動機早稲田大学に行くなら政治経済学部と決めており、政治よりは経済の方に興味があったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い恵まれた施設で優秀な学生が集まっており、良い環境だと思っています。まわりの優秀さや輝きに圧倒されることもありますが、関わってみると良い人が本当に多いので人脈を築くことが重要だと思います。
講義・授業良い1年次は政治学と経済学と外国語の3つが中心となります。2年次からは経済学が多くなります。数学は難しくはないですが、数式に苦手意識があると厳しいです。
就職・進学良い金融やコンサルといった業界を志望する方が多く、その他にも幅広い業界に進めます。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスであるため最寄りはお馴染み東西線早稲田駅です。駅近ではありますが、東西線にアクセスしづらい場合は意外と行きづらいかもしれません。
施設・設備良い政治経済学部の施設は数年前に新装されており設備が充実しています。汚さが目立つ場所もなく、トイレも非常にキレイで助かっています。空調もよいですがむしろ効きすぎているくらいです。
友人・恋愛普通1年次からクラスもなく人数も多い学部のため、自然と仲良くなることは多くないかもしれません。しかし言語の講義、ゼミ、サークルなど友人を作れる機会も多く、幅広く人脈を築くことも可能です。
学生生活良いサークルは言わずもがな多いです。サッカー、軽音、演劇とある程度ジャンルを絞ってもそれぞれ複数サークルがあるので、多すぎて悩むくらいです。
学科で学ぶ内容1年次からゼミのようなものがあります。半期だけですが学生生活の初めに友人を作る良い機会です。本格的なゼミは2年次後半から始まり、卒業まで続きます。卒論はほとんどの人が書くようです。
志望動機文理選択を迷っていたところ、経済学で数学を扱うことを知り、興味を持ちました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。