みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い変な人は学力の高い大学なので基本いないと思います
(出会ってないだけかもしれませんが)
全然人には勧められます -
講義・授業良い授業は十分すぎるほど素晴らしいと思います、
教師陣も優秀なので国家公務員など目指す人は是非 -
就職・進学良い国家公務員一般職、その他諸々かなり実績あるようです
一般職は東大などに次ぐ3位です -
アクセス・立地良いそこまで変な土地でもないし、都心なので、立地はいいと思います
施設・設備良いだいぶきれいだと思いますよ、そこまで古びた感じはなかったです。
ラウンジみたいなのあります -
友人・恋愛良い自由にやってもらって構いませんが変な人いないので安心してください。
学生生活良い仲間内での親睦は深められると思います
結構楽しいですねはい、楽しいです
学科で学ぶ内容やっぱ2年次までに単位取っとくのは素晴らしい大学生活のために必要だと思いますよ
志望動機文部科学省総合職事務系、国家公務員として就職するため
東大ほどの学力は持ち合わせていないため
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思いますが、独学で勉強しても行けないことは無いので、この評価です
講義・授業良いとても授業が分かりやすく
先輩たちも優しいので頭に自信がある方は入学をお勧めします -
就職・進学良い学んだことを生かすために弁護士や検察官になる方が多いようです
アクセス・立地良い私は自転車で行ける距離なので駅からのアクセスがどうかは分かりませんが
友達はすごく満足しているようです -
施設・設備良い基本的に新しい施設ばかりで
全施設に空調が効いていて不満なことは少ないです -
友人・恋愛悪い皆さん授業や勉強に専念しすぎて友達はいないし、
恋愛はしてる人はいますが直ぐに別れる人が多い印象です -
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、色々な種類があるので自分に合ったサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年生はまず基礎を学びます
2年生から本格的にスタートし興味のある分野を掘り下げて行けます
3、4年生に関しては聞いただけなのであまり詳しくはないですが
3年生は時間に余裕が出来より興味のある分野に取り組めるそうです
4年生は6万字以上の卒論を書きます -
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べるこの学校を選択しました
2022年07月投稿認証済み

総合評価良い法学部は学科はないが、みんな真面目で勉強に熱心であり、刺激が多い。また、時には勉強も忘れて遊んだり楽しい
講義・授業良い色々な学生が多く、毎日が楽しい!
沢山の学生から刺激がもらえて、飽きることない! -
就職・進学良いゼミに入ってますが、沢山のOBOGから色々な話を聞けて嬉しい!
アクセス・立地良い周りには沢山の食事処があり、毎日通ってます
東西線もJRも近いので楽しい! -
施設・設備良い施設は私立だけあってとても綺麗で清潔です
自習室やカフェもある。 -
友人・恋愛良い学生数が日本で二番目に多いので色々な友達、先輩後輩が作れます
学生生活良いサークルは大規模なものから小規模なものまで沢山あり、楽しすぎる
学科で学ぶ内容法学部は外国語が二つ必修で、もちろん法律科目を1年の頃から学ぶ
志望動機もともと法律に興味があり、志望しました。将来の夢が政治家ということもあります。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部の評価-
総合評価良い法律などについて学ぶことができ、友達ができたりするので、とてもよいです。参加しているひとの人数も多いです
講義・授業良い興味ある分野を選ぶことができ、とても充実した環境で学ぶことができる
就職・進学良い有名な大学だけあって有名な企業にすすむ事ができサポートも十分です
アクセス・立地良い近くにカフェなどが有り周辺環境もわりとよいです。駅からも近いのでそれもいい点です
施設・設備良い校舎がとても綺麗でwifiなども使えるため非の打ち所がないです。
友人・恋愛良い馴染みやすい人がおおくいろんな人と仲良くなりやすいため、充実していると言えます
学生生活悪いサークルでのイベントがウイルスによりオンラインになったりしたため充実しているとは、いいがたい
学科で学ぶ内容オンラインで参加することができ、法律について学習する事ができる
志望動機法律についての知識を深めようと思い法学部にはいってみました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い施設も充実していて総合的に見ても高い評価だと思います!!!また、友人関係もよく喧嘩になってもすぐに仲直りできるような人が多いと思います!!!
講義・授業良い先生が優しくてやる気が出る
きつい授業もあるがそれを乗り越えると楽しくなる!!! -
研究室・ゼミ良いゼミは色々な学科があり関心のあるゼミを選ぶことが出来るのでやっていて楽しい!
就職・進学良い就職先が決まっている人もいるという話を聞いているので実績は良いと思います!
アクセス・立地良い駅も近く便利です!!!
学校も綺麗で環境もバッチリだと思います!!! -
施設・設備良い少し古そうな施設もあるがだいたいが充実していると思います!!!
友人・恋愛良い友人達は悪いことをしないようお互いに注意するような人達です!!!
学生生活良いイベントは一人一人が参加できるので団結力も上がります!とても良いですよ!!!
学科で学ぶ内容法についてマスターするための事を学習します!!!
検察官などになりたい人も良いと思います!!! -
志望動機法について詳しく知り世のためにできることがないか探すべく法学部に志望しました!!!
感染症対策としてやっていること文部科学省のガイドラインにしたがって適切な対策をしている!!!3人中3人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通法曹を目指すならちょうどよいと思います。必修が多いのはきついかもしれません。他の学部ともサークルで仲良くなれます。
講義・授業良い法について体系的に学ぶことができる。有名な教授も多い。種類も多い。
就職・進学良いゼミやサークルの先輩が重要になる。法サークルに入る人がほとんど。
アクセス・立地良い山手線内の都心にあり、高田馬場駅は山手線も通っていて便利である。
施設・設備普通広くて綺麗なキャンパス。トイレはすこし少ないようにも感じます。
友人・恋愛普通コロナ禍で感染防止のためサークルなども活動が制限されていて残念です。
学生生活普通色々なサークルもありますが、よく見極める必要がありそうです。
学科で学ぶ内容法について体系的な学習が可能です。必ずしも司法試験対策ではありません。
志望動機法曹を目指しており、法についてもっと詳しく学びたいと思ったから。
投稿者ID:822044 -
2022年03月投稿

総合評価良い勉強が辛いこと以外は本当にいい環境だし、とても良い学科だと思います。実習でも頑張って弁護士だけではありませんが、頑張りましょう!
講義・授業良い大学院に入ると弁護士の元で実習を積むことができます!他では味わえない良い経験ですよね!
就職・進学良い十分だと思います。しっかりと勉強を続けられれば大丈夫ですよ。
アクセス・立地良い本当に過ごしやすいです、!周りも頭のいい人が多いですし最高です。
施設・設備良い十分だと思います。実習を積むことができますので、とても良い学校です。
友人・恋愛良いいじめなどは聞いたことないですね。周りも優しいので安心してください。
学生生活良いイベントは最高に盛り上がれますね。サークルは少し分かりません。
学科で学ぶ内容大学院に入ると、弁護士の元で実際に実習を積むことができます。
志望動機弁護士の元で実際に実習を積むことができると知っていたからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いとてもスポーツや勉強も充実している学校なので楽しむことができます。また実験室がとても綺麗です。さらに人間関係はとても良いと思います。
講義・授業良い教授の説明もわかりやすく、とても面白いのでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い僕が中学生の時から行きたかった法学部に行けることができてとても嬉しかったです。またとても充実しています。
就職・進学良い勉強についていけくことができていない生徒へのサポートはとても十分であると思います。
アクセス・立地良い駅から近いことや治安がいいこともあり安心して投稿することができます。
施設・設備良い学校の校舎もとても綺麗で安心して生活することができます。またトイレなどもとても綺麗です。
友人・恋愛良い学校生活でいじめはなく、比較的男女も仲がよいです。しかし一人ぼっちの人もいます。
学生生活良い学校での行事はとても楽しいです。また文化祭が一番楽しいです。
学科で学ぶ内容いろいろなことについても学ぶのですが勉強だけではなく人間関係にもいろいろ教えてもらえます。
卒業後は裁判官になりたいと思っています。そのため法学部で勉強をしています。 -
志望動機昔から早稲田大学の法学部に行くことが夢でそのためにいろいろ勉強をしてきました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの影響によってオンライン授業になりました。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い先の答えと重なるが、優れた教授陣に加え、学生のレベルも比較的高いといえる。また、設備も非常に充実している。
講義・授業良い教授陣が優秀であり、学生のレペルも比較的高いので、この評価にした。
研究室・ゼミ良いコロナ禍にも拘らず毎週対面で実施してくれた。また、早稲田法学部の顔とも言える教授の授業は大変面白い。
就職・進学良い法曹界における実績はもちろん、一般就職や公務員においても非常に実績が優れている。
アクセス・立地普通西早稲田駅と高田馬場駅が大学からかなり遠い。また、早稲田駅は近いものの、交通の便がさほどよくない。
施設・設備良い大教室もあれば、法廷教室もある。また、自習できるスペースも多い。
友人・恋愛悪い今年度はコロナの影響があったため、大学に対する評価としては不適切かもしれないが、やはりオンライン授業もあり、部活動も制限があるので、充実しているとは言い難い。
学生生活良い公認のサークルが500以上と聞いたことがある。これはかなり多いのではないか。また、早稲田祭も盛況だと聞いた。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法が必修。語学は英語と第二外国語が必修。2年次以降のことは知りません。
志望動機法律に興味があったというのが一番の理由になりますかね。また有名な教授も多いので。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で興味のある分野について学ぶことができ、また新しく人脈も広がり楽しい大学生活を送ることができています。
講義・授業良いとてもレベルが高い講義を受講することができ、学ぶ意欲が高い学生が多いため充実しています。
研究室・ゼミ良いまだ1年生のためよく分からないですが、先輩の話を聞いていると充実しているなと感じます。
就職・進学良い法学部なので大学院に進学し、法曹を目指す人が多いイメージです。就職も苦労することなく内定が貰えると聞いています。
アクセス・立地良いアクセスも立地も周辺環境もとても良いと感じます。空きコマなどの時間には大学付近のカフェに行ってランチをしたりして楽しんでいます。
施設・設備良い新しい施設も古い施設もありますが、私は充実していると感じます。
友人・恋愛良い真面目な人が多い印象ですがみんな良い人ばかりで、様々な地域出身の人がいておもしろいし、人脈も広がり充実しています。
学生生活良い今は新型コロナウイルスの影響で例年に比べると充実しているとはいえませんが、その中でも積極的に何かに所属すれば充実させることはできると思います。
学科で学ぶ内容一年生では法律のこと以外に、必修科目などで様々な分野について学びます。
志望動機昔から弁護士になりたいという夢があり、早稲田に通うことで夢を叶える一歩になると考えたからです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。