みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  法学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.29
(416) 私立大学 74 / 1859学部中
学部絞込
4161-10件を表示
    2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      必修の科目が一年生の時は多く、大変でしたが、2年生からは、自分でうまく時間割を立てれば、充実した生活を送れると思います。
      マスメディアに関することを学ぶけれどこれがなんの役に立つかは不明。
    • 就職・進学
      ゼミに入れば、コネを作れます。進学の割合は、3割ほどですが、環境は整っていると思います。
      早稲田、戸山キャンパスは駅から10分弱で着きます。キャンパスの周りには、飲食店が多くあり、学割も効きます。
      法学部の建物は、光が入らず暗いです。エスカレーターが上りしかないです。
    • 友人・恋愛
      一年生の時の、言語のクラスで友達ができます。韓国語を選ぶと、法学部だけではなく、ランダムなので、出来ないかもしれないです。
      早稲田祭の周辺は、授業が休みになるので、嬉しいです。サークルは参加しなくても平気です。
    • 学科で学ぶ内容
      法学と言語を学びます。一年生のときは、言語の時間割の方が多いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      弁護士になりたいと考えていたからです。法曹コースがあるので、それを取ろうと考えていました。

2025年06月投稿
    法学部の評価
      レベルの高い授業で、法を学びたい生徒にピッタリです。自身の頑張り次第でもあります。中には、勉強熱心とは言い難い内部生もいることは事実です。
      とてもわかりやすく有意義な授業でありました。飽きない工夫もして良いです!
    • 研究室・ゼミ
      とても活発でゼミで友達ができました。いい教育を受けられて満足です。
    • 就職・進学
      大学で率先して動いて自身の興味を見つけた方が良いです。就職活動は積極性は少なからず必要だと思います。
      駅からバスで数分です。徒歩でも行ける範囲内です。キャンパスは広く、校舎にもよりますがそれなりに綺麗です。
      他学部に比べ、充実度は高いと思います。広い講義教室は入試でも使われているようです。
    • 友人・恋愛
      とにかく活発な人が多いです。サークル活動で友達が増えます。先輩との繋がりも大事です。
      サークルの数は日本一です。情報は自分で集めないと出遅れてしまいます。インスタやTwitterで積極的に調べた方が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法学について学ぶことが出来ます。弁護士や裁判官になりたいと言う人が多く、司法試験を取りたい人に適しています。
      9 : 1
    • 志望動機
      法学に興味があったから。弁護士に憧れていたから。国立大の滑り止め。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      真面目な人は授業に参加し、そうでない人は切るので授業に集中しやすい環境。試験一発の科目が多く、試験期間中は地獄ですが確実に学びを得ることができます。
      名だたる先生方の授業を受けることができる。授業で使用する教科書の著者が勢揃いです。
    • 就職・進学
      法曹3割、就職7割程度らしいです。法学部ですが全員が法曹になりたいわけではありません。
      都心で、新宿や渋谷が近く交通網も発達しているので割とどこへでも行きやすい。
      下りエスカレーターのない校舎ですがが、とても綺麗なので良いです。
    • 友人・恋愛
      生徒が多すぎてサークル入らないと人脈詰みます。必要最低限の友達数でいいならクラスで十分ですが。
      サークル入っていない人の方が少ないかもです。ガチから緩いのまで幅広くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは憲法、民法、刑法の総則、2年からは各法分野の各論や行政法などの専門分野を学びます。
    • 志望動機
      検察官になりたかったのと、学部説明会での学部長の話に感銘を受けたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      忙しい。法曹志望の人は強制的に授業出る必要があり不満に感じるかも。
      公務員志望の人にはおすすめ。就職組は商学部とかの方がいい。
      法律より外国語の授業が中心なのが注意。充実はしていると思う。
    • 就職・進学
      就職は良い方である。サポートが十分であるかは分かりかねます。
      駅から近い。お店も多く通学もしやすいため最高である。予備校も多い。
      学費が高いだけある。綺麗だし、コンセントもある。エスカレーターがあんまりない。
    • 友人・恋愛
      法学部は真面目な人が多いし、クラスや法律サークルのおかげで友達が作りやすい。
      文化祭は大規模。サークル数は日本一。危険なサークルに対処し切れてはない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律。だけでなく語学や一般教養まで幅広く学ぶ。多様な進路に答えている。
    • 志望動機
      法律が好きだから。学んでて楽しかったから。ちなみに法学部は学科なし。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      出席がないので行かなくても大丈夫ですが、テストはとても難しいです。自分で塾に通い、授業には行かないで単位取っている人もいました。
      法学部なので、法律の世界では有名な先生がたくさんいらっしゃいます。
      学生も全国から集まっていていろんな友達を作れます。
    • 就職・進学
      まだ就職活動はしていないですが、就職に強いゼミもあると聞きます。
      法曹志望の人はロースクールに行きます。
      早稲田駅から1番近い8号館です。急げば5分ちょっとで着くと思います。
      私立大学なので、とても綺麗だと思います。特に3号館は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      大教室での講義が多いので自分から動かないと友達は増えないと思います。
      サークルはたくさんあるので、自分が興味あるサークルを見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法、憲法などの基本的な法律から家族法などの法律まで幅広いです。
    • 志望動機
      法律は社会の基本ルールなので学んでいれば将来役に立つと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      文系分野で、興味があることがたくさんある、という人にはぜひオススメしたい学部。法学部は敷居が高いイメージがあると思うが、意外と入ってみるとそうでもない。学部全体で、法律科目以外の講義も積極的に受講することを推奨している(言語授業が必修、取得自由の副専攻制度等)ので、今後社会に出た際に使える知識も、自分が一度学んでみたかった分野も、幅広く修めることができる。
      各分野で有名な先生方が丁寧に教えてくれるため、とてもわかりやすい。講義中に先生方が話してくれるエピソードも個性が強くて面白い。
    • 就職・進学
      法学部と聞くと法曹をイメージする人が多いが、実際は10%程度。“法学部”としての就職実績は、そういう意味では多くないが、大手民間企業や公務員への就職実績はとても良い。
      東西線早稲田駅から徒歩5分。法学部棟である8号館は、南門からキャンパスに入るとすぐの場所にあるため、とても便利。周辺にはファミマがとにかく多く、キャンパス周辺のどこに行ってもコンビニには困らない。
      8号館は他の館に比べると少し作りが古い。良く言えば趣がある。エスカレーターは登りはあるが下りはない。学生の人数が多いため、休み時間や空きコマはどのラウンジも埋まってしまい、居場所に困ることが多々ある。生協が入っているのは非常に助かる。
    • 友人・恋愛
      入学式などで頑張らなくても大丈夫。法学部での最初の1年は、必修言語の授業が高校のクラスのような役割を果たしてくれるため、自然と友達ができる。“学科”が存在しないため、言語以外は授業ごとに様々な人と関わることができて面白い。
      公認だけでもかなりの数、非公認も含めたら星の数ほど(さすがに言い過ぎだが)ある。早稲田にしかないような特殊なサークルも存在する。
      早稲田の一大イベントと言えば、「日本一の大学祭」を謳う文化祭だろう。本当に大規模・ゲストが超豪華・来場人数は異次元である。出し物も面白いものが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法・民法・刑法総論、法律入門講義、言語を学びつつ、一般教養科目などから比較的自由に学べる。2年次は法学部内でも最も大変と言われる学年であり、とにかく法律必修科目に追われ、秋からはさらにゼミも始まる。3年から時間に余裕が生まれる。ゼミによっては卒論もないので、4年次は真面目に学んでいればかなり空き時間ができるはずだ。
    • 志望動機
      法律というものに漠然と興味があり、法学部が設置されている大学を探していた。私は興味を持つ範囲が広く、高校時代は理系だったこともあり、理系科目と法学を絡めて学べるカリキュラムが存在すること、また文学やエンタメに興味が強い私にぴったりな、表象文化研究という副専攻も存在したことが主な動機となり、早稲田大学の法学部に入学したいと思った。

法学部の評価
      学生生活を楽しむ分には十分だと思う。試験さえ乗り切れば単位は来る。試験はきちんと対策をしないとキツイ。
      法律科目は比較的面白い。法学部設置の一般教養科目は当たり外れが大きく、成績もとりにくい。
    • 就職・進学
      進路について相談できる体制が整っており、制度を活用すればかなり役立つと思う。
      早稲田駅から近いし、膨大な数の飲食店が周辺にあるため、かなり恵まれた立地だと思う。飯には困らない。
      私立だからやっぱり綺麗。法学部の建物は下りのエスカレーターがないのが難点
    • 友人・恋愛
      英語と第二外国語の授業が週5で同じメンバーで受けるため、高校のクラスのような距離感で仲良くなれる。
      サークルは決めきれないほど膨大にある。いくつか新歓に行けば、ひとつは自分に合ったサークルが見つかる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは法律科目はそんなに多くない。2年からはかなり法律科目が増え、その分試験の負担も増える。
    • 志望動機
      弁護士を目指しており、トップ校の法学部に入りたいと考えていた。早稲田は奨学金や寮があり、地方から上京しやすいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      みんなで切磋琢磨してる感じがあって個人的にはとても満足している。
      頑張るためにはとてもいい環境だとおもう
      経験豊富な教授が多く在籍していて、質問に対して的確に答えてくれる
    • 就職・進学
      有名校というのもあり、先輩達の就活実績も高いので安心できる。
      都心なので、郊外に住んでいる学生からすると少し時間かかるかも
      様々な研究資料なども豊富だし、学業に励む上で申し分ないと思う
    • 友人・恋愛
      生徒の質もそれなりに高いと思うので人間関係で不満に感じたことはほぼない
      イベントもサークルも豊富なので楽しめると思う。結構選び放題。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について専門で学んでいて、弁護士になる為のしつようなことをまなんでいる
      5 : 5
    • 志望動機
      就職とその後のルートを考えた時に比較的スムーズに進めると考えたから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部の評価
      選ぶ価値あります。勉強オンリーというわけではないので自由に楽しみたいならおすすめ!勉強したい方もそういう友達もたくさんいるんで安心してください。
      他の大学より設備が綺麗です。先生のレベルも高く飽きない授業だと思います。
    • 就職・進学
      実績はいい。就職については人によっても全然違うので一律にはいえませんがいいと思います。
      めっちゃいい。 家から近かったので僕はアクセスしやすかったです。
      してます。特に本や専門学の本などの充実さはおおいにあると思います。
    • 友人・恋愛
      もちろん自由です。ちなみに僕は恋人いません。ひとそれぞれです。
      悪い
      あんま入ってない。けどたしかたくさんあったような気がします!
    • 学科で学ぶ内容
      文系のひとはまずいいと思うんですけどその中でも語学系は入った方がいいと思う。
    • 志望動機
      理系ではなかったので文系にするのは確定していて、受かりやすい学科にしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法律に興味のある人であれば、とても楽しいと思います。テスト前はとても大変になりますが、その代わり学びが深いです。私はもう一回受験しても法学部に入りたいと思います。
      座学が多いです。一年は二外の必修が週3回と、とても多いですが、2年からは自分で全て選択できるようになります。授業の出席を取らない代わりに、テスト一発が多く、文系の学部の中では1番大変とされています。
    • 就職・進学
      法曹を目指す人は法科大学院に進学します。一般就職が8割くらいで、就職率は良いと思います。
      駅から1番近い門を入ると、すぐ法学部キャンパスがあります。学部によっては十分弱キャンパスを歩かなければいけないので、その点で法学部は立地に恵まれていると思います。
      下エスカレーターがないのは不便ですが、比較的綺麗です。今年の4月から少し新しくなります。
    • 友人・恋愛
      法学部は「忙しそうだから」という理由でサークルに所属しない人がかなりいますが、学部ではあまり仲良くなれないので絶対にサークルに入ることをお勧めします
      早稲田祭は、サークルに入っていればとても面白いと思います。サークルはたくさんあって、毎年4月に発行される「マイルストーン」という雑誌から、ほぼ全てのサークルを確認することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      学科はありませんが、2年生の秋からゼミが始まります。各法律ごとに分かれていて、自分で選択します。
    • 志望動機
      身近な生活に不可欠な「法律」に、慣れ親しんでみたかったから。

4161-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学