みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通日本歴史を勉強するには、先生・施設・資料全てにおいて、素晴らしい学校です
海外史を勉強したいかたは、もっと良い学校もありますが、決してこの学校が不十分というわけではありませんん。
歴史が好きなかた、興味があるかたは、ぜひ飛び込んでみてください。 -
講義・授業普通講義数、講義内容、講師ともにハイレベル。
日本一ではありませんが、非常に充実した学業生活を4年間送れると思います。 -
研究室・ゼミ普通専攻によりますが、ゼミは他の学部に比べ、早い段階から始まります
大変なので、挫折してしまう方もいますが、本当にやる気のある方、歴史に興味深深のかたには、ドップリその学問に浸れる素晴らしい環境です。 -
就職・進学普通就職に関しては、特殊な学科故に、あまり良いとは言えませんが、学校自体のサポートは万全、抜群ですし、学校OBOGがたくさん日本にはいますので、困ることはないと思います。
アクセス・立地普通通学に関しては、全国から学生が来ているので、通学しやすいと思います。
環境に関しては、美味しい昼飯屋さん、美味い呑み屋などたくさんあります。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:319538 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い真面目に過ごしていればとても勉強になる事が多いが、評価が出席率だったりするのでサボり癖がつきがち。意思を強く持たないと、遊びやバイトが楽しくなり勉強を疎かにして卒業を迎えてしまう可能性も。
講義・授業普通著名な先生が多く、講義内容も充実。幅広い授業がある為、専門分野以外にも興味のある分野を学ぶことができる。ただし、大人数クラスが多く、先生とのコミュニケーションは取りづらい。
研究室・ゼミ普通これはゼミや研究室により差が大きいと思う。他学部と比較して、ゼミで過ごす時間がかなり短い為、個人的にはゼミに所属している意識は薄かった。
英文科については特に試験等は無い。 -
就職・進学良い英文科の就職率はかなり高い。学生時代は明治大学では学歴が低く学歴フィルターがかかるのでは、などと学生の間で噂が絶えなかったが、社会人になってみると意外にも需要の高さを感じる。
個人的には、大学の就職サポートセンターをかなり活用してエントリーシートの添削をしてもらった。学科というよりは、大学としてのバックアップが充実している。 -
アクセス・立地良い和泉キャンパスも、リバティも、駅から近く通学しやすい。周囲も静かで学生にとって最高の環境
施設・設備普通学内施設は比較的新しい。ビデオルームなども完備されており、数年前にリフォームされた図書館は最高。
友人・恋愛普通人数が多いので、たくさんの人に出会える。また入るサークルを選べば、真面目な人との出会いも。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、ほぼ毎日1限目から授業があった。が、三年になる頃には必修科目の履修がほぼ完了し、午後だけ授業をとっていた。
就職先・進学先大手食品メーカー
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通私は特殊な学科だったので、演劇を学びたい方、演劇がやりたい方にとってはすごくいい学科だと思います。ゼミや講習も自由なテーマでやらせてもらえたり、実技ができたりするのですごくいいと思います。 ただ、興味のない方が入ると結構厳しいかもしれません。
講義・授業普通講師によって人気の授業がばらつきます。面白い先生の授業はどんな内容も面白く、逆につまらない人の授業は本当につまらないです。その差が激しかったのを覚えております。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自由にいろんなことをやらせていただけたので、とてもよかったと思います。好きなゼミも選べ、ほとんど抽選もなく入りたいゼミに入れたのでそこは利点かなと思います。また、実技ができたり、卒業論文も演劇に関する自由なテーマでやらせていただけるので、すごくやりやすく、過ごしやすい環境でした。少人数制なので1人に対して先生がみてくれる時間も長く、すごくいい環境でした。
就職・進学普通就職率に関してはあまりよくないと思います。それはやはり演劇の道に進む子が多いため、就職率が下がっているのが現状です。ただ、メディア関係に関しては強いと思います。
アクセス・立地良い明大前や中野、お茶の水など、意外と交通の便がいい場所に各キャンパスがたっているので、すごくいい立地だと思います。
施設・設備良い特に駿河台キャンパスは大きな劇場があったり、博物館などもあり、図書館も大きく、施設や設備は整っております。しかし明大前キャンパスはちょっとせまいので、あまり設備はよくないです。
友人・恋愛普通私が通っていた学科はその学科だけで固まることが多く、サークルでも同じ学科の子が多かったため、なかなか他の学部や学科のこと仲良くなることはありませんでした。 しかし、少人数制の授業を選択すれば他学科のことも仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容古代演劇から現代演劇、劇場論や舞台芸術などについて学びました。
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由就活において、そこだけが内定をくれたから
志望動機演劇が好きで、ずっと演劇について学びたいとおもっていたから
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとりあえず得意の英語を必死に勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を学びたい学生には向いている大学だと思います。他の専攻の授業もうけることができ、また自分の専攻の中でもさまざまな分野があるからです。
講義・授業良い教授も個性的な人が多く、きいていてとても楽しいです。質問にも行きやすいので、わからないところはすぐに聞きにいけます。ただ、人数が多いので、席が前と後ろでは温度差が生じてしまっています。
研究室・ゼミ良い私のゼミは人数が少ないこともあり、教授との距離が近かったのがとても良かったです。個人的に面接をしたり、卒論のスケジュールも締め切りを作ってくれていたので、最後に慌てて作成するということがなかったです。
就職・進学良い支援はとにかく充実しています。セミナーや先輩に会う機会もたくさん設けてくれているので、利用すると便利だとおもいます。さまざまなジャンルで活躍する人の話が聞けます。
アクセス・立地良い丸ノ内線、メトロ、中央線、また神保町も使えるのでどこに行くのにもとても便利でした。お昼も学食より外で食べる方がおすすめです。
施設・設備良いエレベーターが混むのでなかなか乗れないことは不便でしたが、キャンパス間の移動がないのは便利でした。資格の授業が朝早くか夜遅くにしかないのは不便でした。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、色んな人と会うチャンスがあります。とくにサークルは他の学部と知り合えるし、卒業後も仕事の状況とか聞けるので広い人脈を得ることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容主に中古時代の文学の研究をしていました。
就職先・進学先公益法人
就職先・進学先を選んだ理由安定した職業に就きたかったから。一人暮らしがしたかったから。
志望動機昔から文学がが好きだったため、文学の研究をが充実しているだいがくを選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎をとにかく固めていました。早めに志望大学の傾向と対策を知り、基礎レベルかそれ以上かを分析していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いとても良い大学でした!なんというか、とてもよい感じでした!講義もとても面白かったです!なんというか、面白くて興味深かったです!
講義・授業良いとても良い授業でした!なんというか、とても良い感じの授業でした!先生も親しみを持てるような講師がたくさんいました!
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがありました。なんというか、とても楽しい時間を過ごせたと思います!!!ぜひ来てみてください!
就職・進学普通やっぱり文学部だときついかもしれないねぇ?でもここらへんはなんというか、個人の努力次第だと思うよー!
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるからとってもとってもすばらしいです!駅にも近いし、文句なしの満点だったと思います!
施設・設備良いキャンパスがビルになっていて、なんというかかんというか、とってもハイテクな感じの魅力ある施設だったと思います!
友人・恋愛普通ここらへんはねぇ、なんというか、個人の努力次第だと思うのよねぇ、わたくしは。だからみんな、もっともっとがんばれ!
学科で学ぶ内容現代文学に関して勉強してきました!楽しかった!
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学全般に関する研究ができますよぉー!!
就職先・進学先東京労働局
就職先・進学先を選んだ理由なんといいますか、とりあえず公務員になりたかった
志望動機現代文学について学びたいと思ったからです!
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強!勉強!それのみが合格に通じる道!
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い「歴史・地理が好き!もっと勉強したい!!」という思いで入ってくる人が多く、お互いに磨きあいながら学ぶ楽しい学校生活を送ることができます。卒業生の進路もとても幅広いので自分だけの縁をつくりながら進学・就職の道を選ぶことができます。
講義・授業良い学科・専攻の講義の密度が非常に濃いです。ただそれだけでなく史学地理学科でも文学科や心理社会学科の講義を受けることができたり、語学を中心に学部をまたいだ講義も開設されているので、専門だけでなく幅広くいろいろなことを学びたいという人には本当に適していると思います。
アクセス・立地良い1・2年と3・4年でキャンパスがそれぞれ変わりますが、どちらも都心に近く、それぞれに違った魅力があります。
施設・設備良い1・2年、3・4年のキャンパスはともに校舎の構造上教室の移動が大変になることがあります。ただ売店・書店や運動・福利厚生施設はかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い関東圏の人が多いですが地方出身も少なくないので、個性的かつ魅力的な人にたくさん出会えます。学部・学科・専攻それぞれの中でカップルができたり、一生の友達と呼べる人に出会えることもあるかもしれません。
部活・サークル良い部活・サークルに入っていない人もいますが、体育会系や音楽・ダンスなどの文化系部活・サークルに所属している人がいて大会や発表会があるときは応援に行くこともあります。
学科で学ぶ内容歴史を通して研究と論述の方法論を学びつつ、歴史上の出来事・人物などについて探求・考察します。
志望動機都心に近く、蔵書や情報ネットワークが充実しているから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか全学部統一入試でしたが、マーク式だったので、とにかく基本的な事項を押さえることを徹底しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通学びたいこと、師事したい先生がいるなど、なぜここなのかという目的がはっきりしている人にはいい環境だと思います。
講義・授業普通各時代の専門の先生がいるので、必修の授業ではその先生が得意の分野でした。でも基本的にはおもしろい授業でした。
アクセス・立地普通3・4年は御茶ノ水に行くので、土地柄おいしいものがたくさんあります。また、アクセスも23区内にあるのでいいと思います。
施設・設備普通リバティータワーは土地が広くないので、どうしても縦に高い、ビルタイプの校舎になってしまうので残念でした。
友人・恋愛普通基本的にはまじめに努力できる人が多かったように思います。専攻柄、奥手な人が多かったような印象をもちました。
部活・サークル普通人数が多いため、様々なサークル・同好会があります。掛け持ちもできるし、他学部の友だちができる場所でした。
学科で学ぶ内容日本史について、学びたい時代について学びます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ(現代史について)
所属研究室・ゼミの概要15年戦争を中心とした現代史の戦争について。
志望動機学びたい時代があり、師事したい先生がいたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論対策をしました。あとは面接の練習です。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い多くの学部設置に伴いあらゆる人が集う大学です。同年代で尊敬できる人、価値観の違う人、いろんな人と出会うことができ、またよい関係性を築くことができます。自分次第で内面的に大きく成長できます。
講義・授業良いどの授業も真面目に受ければ楽しいと思います。ただ、大教室などでは後方でうるさい人たちがいる場合もあり、集中できない授業もあります。
アクセス・立地良い新宿、渋谷に近い立地なので文系はめぐまれていると思います。理系の生田キャンパスは正直不便だと思います。小田急各停しか止まらないので。
施設・設備良い学校の図書館の蔵書は充実していると思います。また山の手線コンソーシアムで他校の図書館の利用も簡単なので便利でした。
友人・恋愛良いみんな自分の好きなことに一生懸命で大好きな友人がたくさんできました。多くのコミュニティに参加することでそれだけ素敵な出会いも広がります。
部活・サークル良い自分の大学の中でも多くのサークルがあり、インカレとして他校のサークルに参加することも可能です。必ず自分に合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容歴史ではなく、歴史学の研究の方法、考え方を学びました。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日露戦争から現在までの歴史を研究します。
志望動機日本現代史の先生の指導を受けたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立が第一志望だったため、センター8割とれるように問題集などを解いていたら私立は普通に受かりました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通良い点・地理学科に力を入れている・他学科の授業も受講できる・学部事務室の対応が丁寧悪い点・やりたいことが明確でない人は3、4年次が辛い・先生ではなくやりたいことでゼミが決まるため、ゼミ史が無い。その分、先生もほぼ選べない
講義・授業良い文学部内の他学科の授業も【専攻必修科目B群】として受講可能です。そのため、「歴史に興味があるが演劇にも興味がある」といった二重の関心がある人にとっては嬉しい環境です。ただ、【専攻必修科目A群】という専門的な科目は、選択肢が少ないため全く関心の無い授業も選択しなければなりません。
研究室・ゼミ普通当然と言えば当然ですが、先生によって生徒への関わり方は十人十色です。文学部はゼミ試や面接が無く、自分のやりたいことによってほぼ先生が自動で決定します。そのため、自分のやりたい分野を専門としていらっしゃる先生が放任主義である、などもあり得ます。
就職・進学普通明治大学は就職率が高いと聞きますが、文学部は就職に弱いともよく聞きます。学科として就職を応援することは無く、他学部のようにグループで作業することも無いため、就職活動のネタとして学科のことをあげられることは少ないと思います。他学部に比べ、教職を選択する人が多いのも特徴です。
アクセス・立地良い1・2年は和泉校舎(明大前駅)3・4年、院は駿河台校舎(御茶ノ水・神保町駅)各駅から徒歩10分以内の立地にあるため、アクセスは良いと思います。和泉校舎は必ず歩道橋を渡るため、朝や夕方は混みます。
施設・設備良い図書館の設備が良く、蔵書量も他の私立大学と比較して多いと思います。他校舎の蔵書も1日で届くため、校舎間の移動をしなくてもすぐに読むことができます。駿河台校舎にはPC使用などに特化した建物があります。食堂は両校舎ともに人数に対しては狭いです。
友人・恋愛良い学科が細分化されている分、学科内のクラス分けは1~3組ほどです。そのまま4年間をすごし、また専門的な科目は自然と同学科の人が増えるため、学科内の友人関係は深められるかと思います。その分、その中で恋愛に関するもめ事があると当事者達は面倒になるかと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は歴史学についての概要や各科目の基礎を学びます。高校で培ってきた知識はほぼ不要です。3・4年次はより地域や時代を細分化し、より専門的な知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名西洋史(古代)
所属研究室・ゼミの概要西洋古代史を専門とした生徒たちが、古代ギリシア専門の先生のもとで卒業論文に向けたまとめ・発表をします。
志望動機ギリシア古代史を専門とした先生がいたため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語:長文を解き、わからない単語や文法を都度調べる。電車内では英語を聴く。国語:センターの過去問題は解きましたが、他は特にしていないです。世界史:学校のプリント・教科書・問題集をひたすら暗記しました。倫理:とくに何もしていません。
2014年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い私の通っている明治大学文学部文学科演劇学専攻という学科はとてもいい学科です。
まずクラスの人数がとても少ないので、同じクラスの人の顔は全員覚えることができますし、仲良くなれます。夏休みにはみんなで集まってバーベキューをしたりしました。
また、この学科は演劇のことが好きな人がたくさん集まっていて、趣味も合うので友人を作りやすい環境ではあります。
先生との距離もとても近いです。先生も生徒の顔と名前を一致して覚えて下さるのでわからないことがあったらしっかりと聞くことができます。 -
講義・授業普通講義はほとんどが座学です。西洋や日本の昔の演劇から、現代の劇作家の演出論や演技論について座学でやります。
ゼミでは実技をできるところがあります。しかしゼミでしか実技ができないので、もう少し実技のできる授業を増やしてほしいと思います。
しかし、実技が苦手な人は実技をしなくても大丈夫なゼミもあるので、自分にあったゼミを見つけることができると思います。 -
友人・恋愛良い先程も言いましたとおり、演劇学専攻は人数がとても少ないです。演劇学専攻に限らず、文学部は分野ごとに細かくクラスが分かれているので人数が少ないです。そのためクラスの人たちと仲良くなるのは割と簡単でした。授業もほとんどクラスの人たちと同じものになるし、語学ももちろんそのクラスで受けます。なので友人関係はとても良好に築けると思います。
現役or浪人生現役
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。