みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      文系分野から理系分野まで幅広く学ぶことができるから
      資格分野のサポートもとても充実していて、助かっている
      テレビなどでも活躍している優秀な教授がとても多い
      個性的でとても面白い
      2年後期から始まりたくさんのゼミの中から好きなものを自分で選ぶことができる
      大手企業の就職などにも強い
      さまざまな分野に対応していて手厚いサポートがある
      都心にキャンパスがあり、アクセスが便利
      周りにも飲食店がたくさんある
      食堂が非常に綺麗
      施設が新しく、図書館などはとても広く充実している
      サークルなどがたくさんあり非常に充実している
      個性的な人達が多く色々な人と友達になれる
      主に政治、経済、行政について学ぶ
      行政の学科に入ればほぼ全て網羅することができる

投稿者ID:219001
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      素晴らしい先生方がいる。テレビに出ている先生のお話を聞けてとてもためになる。多くの人間が知っているため気持ちの柱となる
      面白い授業ばかり。授業の選択範囲は自分自身出て選ぶことができ、ありがたい。専門分野以外の授業で自分のカスタマイズをできる。
      ゼミ生の結束力がある。ゼミのOBとの交流があるため大人の人と会話をする場がある。いろんな企業にOBがいることはとてもありがたい
      ゼミ生の結束力が発揮される場である。ホームカミングディは絶対に参加しなければならないと思う。多くの人と交流することが自分自身を高める
      最寄りのお茶の水駅は楽器屋さんやレストランなど一通り生活に便利な施設がそろっていますが、ビジネス街であるため、昼頃は混む。遊びに行く際は周辺ですむ
      駿河台の大地の上のため、非常に安心がある。施設同士の距離がちかいため、移動が楽。設備に関しては、新しい建物のため不満はない
      多くの学生が所属しているため、サークルや部活の団体がたくさんあるため、自分自身の色を出すことができると思う。
      政治がなぜ生まれたのかという基礎的な事から、応用もまなんだ
      ダイロクノゼミ
      各国の政治制度を比べて、問題点をあげる。比較という調べる作業は楽しい
      公務員
      公務員という国や自治体を支える礎となれるため
      明治大学に入りたかったため。入学できたため
      河合塾
      明治大学の過去問をひたすら解いた。塾の対策講座を受けた

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    政治経済学部地域行政学科の評価
      私立大学の中ではレベルが早慶上智の次に高く、全国的知名度のある大学でもあるので、非常に恵まれた環境であると思います。また、学部も学科もたくさんあるので自分のやりたい分野を見つけやすいですし、どの学科もレベルが高いです。もともと文系大学ということで文系学科に関しては全国トップクラスですし、理系も盛んになっており、特に農学部は全国私立大学のトップの偏差値を誇っていて、私立で農学を勉強するなら明治大学がお勧めです。スポーツも盛んで、野球部やラグビー部はもちろん、競走部(駅伝)や弓道部など、どの部活も常に全国トップを競える位置にあります。文科系団体やサークルも盛んで、やりたいものは必ず見つかると思います。就職に関しても全国で1番サポートが厚い大学として民間調査でランクインしており、就職率は毎年非常に高いです。大学のアクセスも良く、文系学部は都心型キャンパスとして御茶ノ水にある駿河台キャンパス、中野にある中野キャンパス、杉並にある和泉キャンパスに分かれており、特に駿河台はリバティータワー(23階建て)、アカデミーコモン、グローバルフロントなど、高層で新しいキャンパスばかりです。
      各学部の教授陣が非常に豊富で、様々な選択肢をとることができます。1・2年生の時は大教室での基礎講義も多いですが、1年生のうちから少人数講義(ゼミナール、15人程度)もあり、より専門的な知識を深めることも可能です。3・4年生ではより専門的な講義が増え、自分の興味関心に応じて履修することができます。ゼミナールでは専門的知識を深めることができるだけでなく、大学生活で最も仲の良い友達を作ることができるきっかけともなります。
      大学本部のある駿河台キャンパス(御茶ノ水)は東京の真ん中に位置する都心型キャンパスです。リバティータワー(23階建て)、アカデミーコモン、グローバルフロントなど、新しくてきれいな建物が多いのも大変魅力的です。このキャンパスでは主に文系学部3・4年生が授業を受けています。和泉キャンパス(杉並区)は新宿駅から京王線で5分ほどの所にあり、主に文系学部の1・2年生が通っています。広大な敷地にはグランドや体育館もあり、運動部の活動も盛んです。図書館は3年前に完成したばかりで非常にきれいですし、パソコン関係の授業を受けるメディア棟も外観を含めとてもきれいです。また、200人?500人規模の大教室も複数あります。中野キャンパスは2年ほどまえに完成した、明治大学で1番新しいキャンパスです。ここには国際日本学部が通っています。中野駅から徒歩5分ほどに位置し、とにかくきれいです。生田キャンパスは神奈川県生田市にある、理系学部専門キャンパスです。広大な敷地を有し。農場や研究室もあります。
      校舎はどこも新しくてきれいなものばかりで、他大学と比較するとかなり恵まれていると思います。学食も大きくて価格も安く、とても助かっています。ネット環境も充実しており、無線LANも各所で配備されています。パソコンが設置された教室はもちろん、パソコンを使って自習をしたい学生のためのパソコン自習室もあり、台数も十分確保されています。年間1200枚のコピーが無料で行えるのも魅力的です。トイレも非常にきれいで、どの建物にいても心配ないです。
      華やかなイメージがありますが、やはり私立トップクラスの大学というだけあって、根はまじめでテストになると実力を発揮する人が多い印象があります。付属学校からの内部進学生を中心にチャラい人もいますが、多くはそういったことも無く、友達づきあいをしやすい環境だと思います。適度に明るい、いい人が多いです。
      部活はどこも日本一を争うようなところばかりです。全国から名前の知れた選手たちが入学してきます。野球やラグビー、駅伝などがその象徴です。しかしその一方で、趣味の範囲としてやりたい人のために、体育会、体同連、サークル、同好会という3つの段階に分かれており、どの程度取り組みたいのかによって自分に合った団体に加入できます。加入率は70%ぐらいだと思うので、中にはアルバイトを主体としてサークル等には加入しない人もいます。
      政治経済について日本・外国を問わず学べます。また、地域行政学科では政治・経済の大枠にとらわれず、そのどちらも各自の好みで自由に履修できるのが、ほかの学部とは違う魅力だと思います。
      国家論ゼミナール
      現代日本の政治について実態的に学んでいます。
      公務員になるために一番近い勉強をできる学科だったから。
      センター利用入試
      これといった得意科目があるわけではなく、どの科目もまんべんなく点数が取れたので、ダメもとでセンター入試を利用しました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      人が多すぎる。女子が少ない。人が多い分友達もすぐ増える利点もある。色んな人がいるわけだから、それぞれ違う価値観を持っているわけだから、良い刺激になると思う。
      授業はどれを取るべきかは、先輩や友人と相談して決めるべき。全て興味があるものだけを取るとおそらく後悔する。1.2年のうちにしっかり単位は取るべき。
      研究などをするわけではないから、すごいと感じることはない。中途半端なゼミに入るなら、いっそ入らなくても良い気がする。
      卒業生の数も多い分様々な企業に行かれる方がいらっしゃる点が就職に有利だと思う。就職支援センターなどバックアップは素晴らしいと思う。
      3.4年の校舎は立地が良いが、1.2年次の校舎は乗り換えに不便な場所だった。新宿から近いのはありがたかった。
      正直あまり食堂などは利用しない。3.4年校舎は比較的新しいので、とても綺麗だし広い。図書館がとにかく充実している。
      他学部との関わりは少ないと思われる。他学部との関わりはサークルで作られる。サークルに入ってない場合は、自ら積極的に動いて行動しなければならない。
      世の中の経済の流れや、これまでの経済の流れ。
      経済に興味があったから。経済を知っていく上で必要な知識を身につけたいと思った。
      行ってない
      過去問をひたすら解き、問題に慣れる。分からない点は学校の先生に聞く。

政治経済学部地域行政学科の評価
      目的意識をしっかり持っている人にとっては、深く物事を学べる大学だと思います。学生の数が多いので、受身で生活するとなんとなく4年間をすごしてしまうことになるので注意が必要です。主体的に行動すれば、細やかなサポートもあり、面倒見のいい大学といえると思います。
      大教室での講義が多いです。選択肢は多くあると思います。興味のある他学部の講義を、一部卒業認定単位に振替できます。
      都心にあり、しかも駅から近いので立地は抜群といえると思います。学年でキャンパスが変わりますが、どちらも便利です。
      校舎は比較的新しくきれいです。図書館も充実しています。近年校舎の建て替えが行われていて、さらに充実すると思います。
      男子学生がやや多いきがしますが、女子学生も多いです。人数が多いので、積極的に動けば、出会いも多いのでは。
      伝統ある部活が多く、サークル活動含め充実しています。部活動の活躍をニュースで知ることもあり、卒業生としてうれしく思います。
      政治経済から地方行政まで幅広く学べます。
      非上場企業
      職務内容に関心があった
      公務員志望で、関心があったため。
      センター利用入試
      第一志望ではなっかたので、通常どおりセンター試験の対策をした。

政治経済学部地域行政学科の評価
      Uターンや公務員になりたいと思っている人にはあっていると思います。東京の大学ですが、地方出身者が多くていろいろと地方自慢から仲良くなったことを覚えています。
      元公務員の方が教授になっている授業もあり、なかなか興味深いこともあった。受けたい授業の幅が広く、あらゆる面を学びたい人向き
      都心部なのでアクセスは良い。しかし、教室の行き来はエスカレーターかエレベーターが主。移動はきつかった。
      校舎はとても綺麗でまさに都会のようなイメージです。学食だけではなく、近くにお店がたくさんあるので食べるとこには困らなかったです。
      勉強できる人が多かったです。自分の信念を持っている人が多かった印象があります。他学部の授業を受けることも可能なので交流はある方だと思います。
      部活やサークルはたくさんあるので充実していると思います。特に東京六大学対抗戦は古くから伝統があり、OBや現役学生からも多大な人気がありました。
      主に公務員や非営利団体の取組等を学びます。
      経済・環境問題研究室
      経済と環境問題の結びつきを研究
      地元の民間企業
      地元に戻って仕事をしたかった。
      将来地元に戻って就職しようと思ったため
      AO入試
      面接対策として模擬面接を高校でやってもらった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      入学はそこそこ難しいですが、単位取得はとても簡単です。またいろいろな授業をとることができ、将来が定まっていない人にも優しい学部だと思います。
      単位取得が楽な授業が多いです。中には出席するだけで単位がもらえたり、レポートを提出するだけで単位がもらえる授業があります。
      新宿や渋谷などの都心からとても近く遊びや飲み会、バイトの移動に非常に便利でした。授業も2限目からが多く、通勤に巻き込まれることは少なかったです。
      大学の設備は新しくとてもきれいでした。校舎も同様です。卒業した後も新しい建物や図書館ができています。
      サークルに入っていれば多くの友達ができると思います。またクラスもあるのでその中での付き合いも多いです。
      部活、サークルとも非常に数が多く、またインカレもあるのでとても大学生活を楽しむことができ、友達が多くできます。
      中東イスラム文化研究
      自動車部品会社
      地元の会社であり、Uターンするつもりだったから
      政治を勉強してみたかったから
      センター利用入試
      センター試験の点数を高めた。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    政治経済学部地域行政学科の評価
      政治経済学部に合った授業。地域行政学科は地域に根ずいた授業などがある。また、オムニバスなどは毎回違う先生が来るので面白いと思う。
      正当な理由(電車の遅延)などを許さない先生もいる。難しい、、、。
      明治大学ということで人脈は広く作れる。その点はいいところだと思う。
      キャンパスは広くて綺麗。どこでも勉強できる設備が整っている。
      新しい校舎はもちろん、図書館がとても素敵だ。何度でも利用した方がいい。
      友人は変わることもあるが、自分あった人と友達になれる気がする。
      イベントはたくさんある。ただ自分からサークルや実行委員に率先してなった方がいい。
      英語や体育などは必修。そのほか自分で選べる。
      行政理論など、学科特有のものがある。
      地域に関わる職業に興味があった為。将来は地元にかえって活性化していきたい

政治経済学部地域行政学科の評価
      今は地域のことについて学んでいます。多角的な方面から視野を広げるために基礎的な内容の授業が12年の間は多いです。
      必修授業は政治や経済について基礎的なことを学んでいます。
      選択授業はいろいろな科目の中から選ぶことができます。
      就職サポートはかなり充実していると思います。
      まだ就活は始まっていませんが今のうちから支援センターなどを利用している方も多いと思います。
      明大前は吉祥寺や渋谷、新宿に直接行くことができ、利便性が高いです。キャンパスも駅から徒歩で3分くらいなので楽です。駅前も発達していると思います。
      図書館やきれいな建物もあります。一方で、古い建物もあり、インターネットが繋がらない建物もあります。
      図書館では自習しやすいです。
      生徒数が多いので、色々な方がいます。自分から積極的に友人を作っていく必要があると思います。いい人ばかりです。
      サークル活動は充実しています。やはり友人はサークルの人が多いので、入った方が学生生活の思い出になると思います。
      地域のことについてです。政治や経済から色々なことを学ぶことができます。
      地域のことを学びたいと思いこの学科を選びました。入ることができてよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      地方創生に興味があり、なんとなく選んだ地域行政学科だが今は選んで良かったと思っている。派手な人たちよりも穏やかな人たちが自分には合っていたため環境にも恵まれた。そして、身近な地域の学びたいことを学べているため充実している。
      政治や経済(特に経済)に比べて真面目で落ち着いた人柄の人が多く居心地の良い環境である。1年生では語学と体育がクラスのみんなと自動的に一緒に受けるためクラスのみんなとの仲は深まりやすい。また、地域行政学科の授業はある程度みんなと被るので友人と一緒に講義を受けられる。どの先生も真面目に真摯に授業に向き合っているため、生徒側もそれに見合った授業態度で臨む必要があるだろう。
      3年生からゼミが始まるが、私の所属するゼミは皆とても仲が良く楽しく学べている。
      キャリアセンターが設置されている。まだ使ったことがないため、使ってみたいとは思っている。
      1、2年生の最寄駅は明大前で、学生のための駅という感じである。食の開拓はある程度済んでしまうためマンネリしそうであるが、明大前の周辺は美味しい店が多いためそんなこともない。3、4年生の最寄駅は御茶ノ水で、サラリーマンも多く、学生街という感じはしない。明大前よりは食の種類が豊富でランチが楽しい。
      特に問題ない。駿河台キャンパスはきれいである。自販機も多くあり便利。
      クラス内で恋愛関係にある男女がある。友達の友達と仲良くなったりと、友人関係は幅広い。
      楽しいサークルはとことん楽しいと思う。しかし、自分に合ったサークルを見つけることは案外難しい。後悔のないサークル選びが必要である。とりあえずで何個も入って入会費だけたくさん払って、やはり人が合わずサークルに参加しなくなることはざらにあるため、難しいと思うが新歓期間で楽しめるビジョンが描けるサークルを見極めることが重要であると今更ながら感じている。
      1年生では教養科目となる基礎的な科目を多く学んだ。地域行政に関わるものからあまり関係のないものまでフリーダムに学べる。
      地方創生を学びたかったため。また、他学科より入試の難易度は低いのかなと安直に選んだ部分もあった。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学