みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

政治経済学部 地域行政学科 / 在校生 / 2014年入学

明治の中ではアットホームな雰囲気です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1、2年は必修科目が他学科と比べて多い。ただその単位を取れば3、4年は履修の自由度が高い。政治と経済で迷っているなら、とりあえず地域行政に入っておけば選択肢は多いのでいいと思う。
      多くの講義、教授がいるので一概には言えないが、それだけ選択肢があるということである。
      2年の秋にゼミ入室試験があり、人気のゼミはかなり倍率が高い。研究内容は政治、経済、国際文化なと様々。
      数ある大学の中でも指導の面ではかなり充実している方だと思う。明治は学歴的にもバランスのとれたポジションで、企業からも人気が高い。その証拠に大手から中小まで多くの企業にOBOGがいる。
      1、2年は京王線の明大前駅が最寄り。ラーメン屋などはあるが学生生活を存分に楽しみたい人は物足りないか。それを乗り越えれば3、4年は御茶ノ水になるので、楽器店や本屋街、少し歩けば秋葉原などがあり、利便性は格段に向上する。
      建物によってはトイレが狭い。それ以外は可もなく不可もなく、といったところ。
    大学に関する評価
      努力次第。

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学