みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学

一度よく考えないと後悔するかも...

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生数が増えてもゼミ数が減ったり、一年生の時の必修の時の先生の当たりハズレでGPAに取り返しのつかない差がつくことがあるところ、学部事務室が時折無責任と思われても仕方がないことをするなど残念な箇所が目立ちます。また、どの学校でも経済学科は数学ができないと話にならないので、数学が苦手な人はやめたほうがいいと思います。
      先生によって同じ授業名でも大きく違います。
      某O先生のミクロ、マクロ経済学はとてもひどいです。
      学生数が増えて他にもかかわらず
      ゼミ数が減ってゼミ試がとても苦しかったです。
      また、コネがあれば学生の人格、学力、成績に関係なく良いゼミに入れます。どこの学校でもありうることとはいえ、あまり気分のいいことではありません。
      和泉はご飯食べるところが少ないです。
    大学に関する評価
      どこの学校に行っても本人の努力次第だと思います。
      サークルは公認非公認いろいろあります。
      ネット等で叩かれてあまり明治大学のサークルは良いイメージがありませんが、ほとんどのサークルは良識ある団体です。
      たまにあまり褒められない団体もありますが、他の学校でもそれは同じだと思います。
    学科に関するコメント
      ゼミによって大きく変わります。例えば、私は経済学科ですがゼミでは人種差別問題などについて学んでいます。

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年