みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政治経済学部政治学科の評価
      必修が多すぎて履修の自由がない。とりあえず英語がよくない。もっと実用的なもの、または選択にするなど改善すべき。
      英語の授業の質が低いが、語学履修を実力で消そうとすると怒られる。
      まだゼミをしていないのでわからない。
      卒業生が来てくれる企画もありとても充実していそうだ。これからが楽しみだ。
      京王線の混雑が低い。タピオカ屋が多い。学生が多い。歩道橋混みます。
      図書館が綺麗。めでぃあとうもきれい。とてもきれい。第三校舎破壊。
      学園祭はよくない。キャンパスが小さいので規模が限られている。来場者も少ない。
      経済学、史学。選択は比較的自由。他学部履修も可能。楽しい。、
      まだ何も決まっていない。
      もともと経済に興味があり、また留学などの海外プログラムが充実していたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    政治経済学部経済学科の評価
      専門の授業にかぎって進度が早いし説明が下手くそ。またオンデマンド型の講義なのでやる気もなくなり、単位が取れればそれでいいという感じにみんななっている。専門性を高めるもくそもない
      英語や中国語などの専門でない科目は進みが遅く内容も薄い。一方でミクロ経済学などの専門授業は進度が早い上にとてもわかりにくい。単位は少しがんばれば取れるので問題ない
      自分の学科では主に国家公務員、銀行など様々な幅で就職実績がある。まだ1年なので就活などの話はなく進路についても話さない。
      明大前から徒歩5分もすればつく。建物も綺麗で周辺にはラーメン屋などがありお昼にも困らない。ただ大学正門前はなぜか風が強くいつも前髪が崩れる
      多数の教室やpcが設置されている。生徒は一定数ならコピー用紙も無料で使えることが出来る。図書館はとても広く勉強スペースも確保されている
      出会いはほんとにない。自分の学部は男女比が7:3で話す機会は授業中だがほぼ話さない。陽キャなサークルに行けば多少はあるかもしれないが、薄っぺらい関係で終わるだろう。
      イベントは年に一度明大祭があるくらい。自分は行かないのでわからないが中の下くらいの有名人が来るらしい。サークルはたくさんあるがそれゆえつまらないものも多い。
      1年は基礎を学ぶためマクロ経済やミクロ経済学、経済史などを履修する。説明が下手すぎて何を学んでいるかすらよくわかっていない状況。ただ単位は取れるので正直聞く気はない。
      友達がみんな行くから。また高3でその分野の授業があったので多少の基盤になるかと思った。

政治経済学部経済学科の評価
      なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。
      留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。
      たくさんのゼミ、
      人に合わせて色々選べる
      たくさんの可能性がある
      かなり高いところに就職している人はたくさんいるが、やってない人はもちろんたくさんいる
      明大前はとても便利!ただ歩道橋だけが難関です。あれがなければ…
      新しい図書館がめちゃめちゃ綺麗!ぜひみなさん活用するべきです!
      人はたくさんいる!どんな人と出会うも付き合うもあなた次第です。
      主に一二年生は基礎。三年生から専門的なことを習います。たいへんですので置いて行かれないように!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      1・2年次は基礎教養の授業のみで単位の上限まで埋まってしまった。大人数での授業のため、論述の評価を丁寧にしてくれる教授は少ない。キャンパスが代われば授業も専門的なものになるが、就職活動や卒論でなかなか集中できなかった。
      1・2年での和泉キャンパスは井の頭線または京王線の明大前駅が最寄りです。一人暮らし向けのマンションも充実している。実家勢としても、井の頭線は下北沢から・京王線は新宿からのアクセスが可能で特に東京・神奈川の人にとっては好アクセスです。3年からの駿河台キャンパスは中央線または丸ノ内線御茶ノ水駅・千代田線新御茶ノ水駅が最寄りです。神田駅からも歩けます。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまでかなり充実している。音楽系だけでも30くらいあるのでは?但し悪質な飲みサーも多い。新刊期に「女子はコンパ無料」などと掲げているサークルには特に注意してほしい。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      授業は高校と違ってかなり自由です。欠席しても出席しても単位が取得できる可能性があります。そのため、一生懸命出席しても欠席した人と同じ扱いになることに不公平を感じることが多かったです。
      先生のやる気もないように感じ、勉強をしにきている学生もまばらなようなのであまり授業に期待するのはこの大学にむいていないかもしれない。
      個人のゼミに対するやる気に応じたゼミがある。私は、毎日ゼミ活動を行うガチゼミと呼ばれるゼミに入っていた。そこでは、企業にアンケートや訪問調査、官公庁へヒアリングに行くなど、大学を越えた研究活動ができたので、とても充実していた。
      一般的に明治はいいといわれているようですね。OB訪問もしやすいし、なんといっても大学の立地が就職活動しやすいので、楽
      1,2年は明大前和泉キャンパスです。新宿、吉祥寺、渋谷、下北沢など上京した学生には刺激的な街にアクセスしやすいキャンパスなので、大学生活を十分楽しめます。3,4年の御茶ノ水キャンパスは、都心にあるため、就活しやすいし、官公庁が近いので、研究活動もはかどりやすい。神保町の古書街など、落ち着いた環境で、学生生活を送れます。
      売店、銀行など揃ってるし、エスカレーターエレベータなどちゃんと整備されていて、きれい。タワー型のキャンパスなので、少し手狭に感じるかもしれないけど、緑や太陽光発電の電気を使っていて、環境配慮型のキャンパスで最先端
      男性が多いので、女性は簡単に彼氏を作れますし、組織に入れば大切にしてもらえます。女性が少ないので、気の合う友人と深く狭い関係を築くことができます。サークルは1,2年がメインです。3,4年はゼミでつるむようになります。なぜなら、キャンパスが別になるからです。
      経済学について勉強します。1,2年は理論がメインです。また、最近は英語教育にも力を入れていて、希望者は英語に特化したACEというプログラムに入ることができます。3,4年は実践ということでゼミ活動で論文を書いたり、プレゼンテーションをするスキルを学びます。
      環境経済学、大森ゼミ
      環境経済学は、企業が環境に配慮しつつ、利益を上げる事業は何かを研究する学問です。まずは、経済学の理論を学びます。古典を読んで自分のかんがえを発表します
      金融機関銀行
      別に行きたくなかった。親が安定してるから行けって言ったから。まあ、1年半でやめたけど
      社会がどうまわっているのかを知りたかった。私は田舎出身で、経済の動きがわからずいつも疑問に思っていた。
      配点の高いところを集中的に勉強する。例えば、明治大学政治経済学部は英語の配点がたかいので、勉強した。もともと得意だったけど。あとは。学校の授業と模試の復習重視

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      学生数が増えてもゼミ数が減ったり、一年生の時の必修の時の先生の当たりハズレでGPAに取り返しのつかない差がつくことがあるところ、学部事務室が時折無責任と思われても仕方がないことをするなど残念な箇所が目立ちます。また、どの学校でも経済学科は数学ができないと話にならないので、数学が苦手な人はやめたほうがいいと思います。
      先生によって同じ授業名でも大きく違います。
      某O先生のミクロ、マクロ経済学はとてもひどいです。
      学生数が増えて他にもかかわらず
      ゼミ数が減ってゼミ試がとても苦しかったです。
      また、コネがあれば学生の人格、学力、成績に関係なく良いゼミに入れます。どこの学校でもありうることとはいえ、あまり気分のいいことではありません。
      和泉はご飯食べるところが少ないです。
      どこの学校に行っても本人の努力次第だと思います。
      サークルは公認非公認いろいろあります。
      ネット等で叩かれてあまり明治大学のサークルは良いイメージがありませんが、ほとんどのサークルは良識ある団体です。
      たまにあまり褒められない団体もありますが、他の学校でもそれは同じだと思います。
      ゼミによって大きく変わります。例えば、私は経済学科ですがゼミでは人種差別問題などについて学んでいます。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      何が大切か、重要か見極めれば自由にいろいろと活動できるので人生の活路をきっと見出せるはずだと思います。
      あまり人気があるような授業や講義はありませんし、有名な教授や講師もいないので一般的な楽しさは味わえないと思って下さい。
      明大前は特に何かあるわけではなく、電車もそれ以外では利用価値はあまりないので期待しない方がいいかと思います。
      設備は学校設備全体を基本的にすべて使うことができるので充実しているかと思いますが、職員の対応や質はよくないです。
      個々人により差があり、自分で動かなければきっと何も始まらないでしょうし、リスクを恐れずに行動しなければなりません。
      どんな選択をするかによってまったく違った人生を歩むことになると思いますので、慎重かつ適切に動かなければなりません。
      政治学についてこなまく学ぶことができます。
      ソニー
      業界大手で将来が安心できると思ってたから
      政治が好きだった細部まで学びたかったから
      ひたすら過去問をやりまくって記憶しまくる

在校生 / 2012年度入学
    政治経済学部経済学科の評価
      人が多すぎるのと、女子が少ない。コミュニティの場が比較的少ない気もする。あと1.2年と3.4年の校舎が別々なのも少し不満。いっそのこと一緒にしてほしいと思った。
      専門的な授業なのでやはり退屈さはある。教科書もわりと難しい気もする。日本の明治時代に活躍した人物について詳しく知れたのは良かった。
      ゼミといえど、色々なゼミがあるわけで、ちゃんとやるとこはやるし、やらないとこはやらない感じがする。あとOBOGなど縦の繋がりがあるゼミは良いが、ないゼミもあるからその辺が気になる。
      就職キャリアセンターやセミナーなどは充実していると思った。また、大学的に卒業生が多いわけだから就職には比較的便利なのかなと思った。
      新宿から近いので通いやすい。また、周りに飲食店もあるのでランチや飲み会に困らなくて済むのがありがたい。
      1.2年次の校舎が古く、よく虫がいたのが気になった。気持ち悪かった。あとはトイレがやや古めかしい。一方3.4年の校舎は建ててから数年しか経ってないので非常に綺麗であった。
      私の周りは割と単位を落とさない方の人が多かったです。単位が取りやすい授業やテストについての情報など得やすいのはありがたかったです。
      日本の景気について様々な側面から検証していく。
      経済変動論
      日本の景気について研究する。貿易面やGDPなど様々な側面から見ていく。
      経済について学びたかった。そうすればもっと世の中について関心を持てると思ったから。
      早稲田塾。
      過去問をひたすら解く。毎日必ず勉強する。どんなにやる気がなくても1時間はやる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。なぜなら幅広い分野の授業を選択できるからです。他学部の授業を受けることもできます。また、留学にとても力を入れているので、学校が提供する留学のプログラムがたくさんあります。それに向けて英語の強化授業もあり、英語を学ぶには充分な環境だとおもいます。留学を考えている人にはおすすめしたいです。
      様々な分野の授業を受けることができます。経済と語学の授業は必須科目になっています。文系だけでなく理系の内容の授業もあります。選択肢がとても多いので色々学びたい人には良い環境だと思います。
      まだゼミに入っていないので中身はよくわかりません。2年の秋にゼミに入るための試験を受けることになっています。実際に始まるのは3年生になってからです。人気のあるゼミはとても競争率が高いので入るのが大変ですが、二次、三次と受けることができるそうです。
      明治大学は就職に強いことで有名です。企業の人がきて講演をすることもあります。就職に有利になることを教えてくれるセミナーや授業もたくさん開かれているので自分でいくらでも就職活動の対策はできると思います。
      1?2年次に通うことになる和泉キャンパスは新宿や渋谷から近いのでとても便利です。大学らしく活気にあふれたキャンパスです。3?4年次は駿河台に移ります。リバティータワーという綺麗なビルです。図書館はどちらも充実していて、学ぶのに最適な環境だと思います。
      とても大きくて綺麗な図書館があります。蔵書の数も充実しています。とても快適な空間です。おしゃれなカフェも入っています。メディア棟という建物はとても綺麗です。パソコンを自由に使うこともできます。体育館やグラウンドも広く、タダでフィットネスジムを使うこともできます。
      語学はクラスに別れた授業なので友達ができないことは無いと思います。サークルの数がものすごくたくさんあるので、いくらでも交友関係を広げることが可能だとおもいます。もちろん他大学とのインカレサークルも無数にあります。周辺の大学との交流も可能です。真面目な学生から体育会系の人、チャラい人まで、人数が多い分いろんな人がいます。
      マクロ経済?ミクロ経済などの経済について学びます。数学や歴史などのことも学びました。
      経済を勉強したかったからです。また大学自体が有名で人もたくさんいるからです。
      駿台個別センター
      過去問を多くときました。学校や塾でやる参考書や問題集を反復しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      政治経済学部の中ではとても人数が少ないですが、その分繋がりが強いです。また、政治や経済についても必修です。
      様々な事柄について、教授が丁寧に教えてくださいます。
      マスコミ研究室など、就活に向けたサポートが沢山あり、進学実績もとても良いですり
      最寄駅は明大前駅で、徒歩圏内です。京王線なので、アクセスもいいです
      新しい施設が続々と建てられていて、清潔感もありとてもいいです
      サークルや部活のかずがとても多いので、縦の繋がりも豊富です。
      サークルは非公認サークルも含めてとても種類が豊富でとてもいい。
      地域行政学をはじめ、政治や経済など幅広く様々な事柄を学べます
      多角的な視点を身につけて、地域活性化に貢献したいと思い、志望した

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学