みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学

充実した大学生生活が送れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      政治経済学部は、どの学科でも講義が共通なので、幅広く学ぶことができます。単位取得も比較的楽な講義が多いです。
      為になる講義が多いですが、先生の自己満足のような講義もあります。
      2年の後期にゼミの入室試験があり、3年から始まります。非常にたくさんのテーマから選ぶことができます。
      サポート体制が非常に充実しています。大手企業への就職実績もあります。
      1・2年と、3・4年でキャンパスが違います。アクセスは良いですが、満員電車が辛いです。
      図書館の使い勝手が非常に良いです。別のキャンパスからの取り寄せなどもできて便利です。
    大学に関する評価
      1年の時はクラス授業が多いため、基本的に友人作りには困りません。サークルや少人数の講義などでも友人の輪を広げることができます。
    学科に関するコメント
      1・2年時はミクロ経済学やマクロ経済学などの経済系科目、語学や運動学演習などが必修です。3年以降も必修はありますが、割と自由に科目を選択できます。

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学